Вексель, как ценная бумага и средство платежа




Скачать 100.5 Kb.
НазваниеВексель, как ценная бумага и средство платежа
Дата публикации23.07.2013
Размер100.5 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Банк > Документы
Вексель, как ценная бумага и средство платежа
1. Общая характеристика векселя.

2. Виды векселей.

3. Вексель простой и переводной.

4. Платеж по векселю. Протест векселей.
1 . Общая характеристика векселей.

Вексель- возможно, самая старая ценная бумага, рожденная из потребностей в переводе денег и в оформлении рассрочки платежа при совершенствовании торговых сделок.

Вексель-это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю).

Рассмотрим основные черты векселя так, как они сложились в Женевской

конвенции 1931 года и приняты в российской практике.

  1. абстрактный характер обязательства ,выраженного векселем

  2. текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи векселя (соответственно , невыполнение обязательств по основной сделке не может приводить к невыполнению обязательств по векселю, последнее абстрагированно от содержания основной сделки)

  3. бесспорный характер обязательства по векселю, если он является подлинным;

  4. вексель- это всегда денежное обязательство (содержит предложение или обещание заплатить определенную денежную сумму; не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром , оказанием услуг и т.п.).

Вексель это всегда письменный документ, соответственно, выпуск векселя в безналичной форме, в виде записей по счета, невозможен. Стороны, обязанные по векселю ,несут солидарную ответственность. При неисполнении обязательства основным должником кредитор-векселедержатель может обратиться за взысканием к любому из прежних держателей векселя, которые в свою очередь, при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходящих в вексельной цепочке.

Векселя классифицируются на товарные, финансовые, дружеские, бронзовые, простые и переводные.
^ 2. Виды векселей.
Товарный вексель в основе денежных обязательств которого, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказанный продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой -выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товара.

^ Финансовый вексель в основе денежного обязательства которого лежит финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. Примером таких операций может служить выдача кредита, перечисление в бюджет налогов, получение бюджетного финансирования, зарплата, обмен одной валюты на другую и т.п. Когда заемщик свое обязательство по погашению кредита оформляет векселем ,последний выступает в качестве финансового векселя.

^ Дружеский вексель -это вексель ,за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального обязательства ,однако лица, которые участвуют в векселе, являются реальными. Обычно дружескими векселями встречно обмениваются два реальных лица, находящихся в доверительных отношениях, для того, чтобы затем учесть или отдать в залог этот вексель в банк, получив под него реальные деньги или использовать данный вексель для совершенствования платежей за товары. Дружеские векселя обычно выписываются лицами ,находящимися в затруднительном финансовом положении. Излишне указать, что такие векселя ,на ряду с бронзовыми фальсифицируют вексельный оборот, провоцируют его неустойчивость и массовые неплатежи.

^ Бронзовый вексель-это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, участвующее в векселе, является вымышленным. Так же, как и дружеские вексель, бронзовые возникают при затруднительном финансовом положении "кредитора" или при проведении им мошеннической операции .Цель бронзового векселя - либо получение под него (залог, учет) денег в банке, либо использование фальшивого векселя для погашения долгов по реальным торговым сделкам или финансовым обязательствами.
^ 3. Вексель простой и переводной.

В настоящее время в России наибольшей популярностью пользуются простые векселя. Это объясняется тем, что они активно используются в целях:

  1. Привлечения временно свободных денежных средств. Банки активно используют для этих целей простые векселя ,поскольку у векселя есть большие преимущества как перед депозитом ,так и перед сберегательным сертификатом. Наиболее важным является то, что доходы по векселям облагаются по ставке 15%,тогда как по депозитам в размере 35%.Вторым отличием и преимуществом векселя служит более высокая ликвидность векселя по сравнению с депозитами и сберегательными сертификатами.

  2. Вексельного кредитования, суть которого заключается в том, что заемщик получает кредит не деньгами, а векселями. Это выгодно как для кредитора(в основном это банки),так и для заемщика. Банк, кредитуя заемщика не отвлекает свои средства, это значительно снижает себестоимость кредитования, заемщик по такому кредиту уплачивает относительно невысокий процент по сравнению с денежным кредитованием.

  3. Использования как средства платежа. Суть операции с расчетными векселями в том, что доходом является разница между ценой покупки векселя и вексельной суммой. В таких операциях используются векселя надежных банков, либо предприятий, продукция или услуги которых достаточно ликвидны. Операции с "расчетными" векселями относятся к разряду сверхдоходных. Более широкое использование простых векселей объясняется тем, что структура вексельных отношений в простом векселе значительно проще правил обращения переводного векселя. В простом векселе векселедатель является прямым должником, и поэтому в простом векселе нет процедуры акцепта векселя.

^ Простой вексель представляет собой простое и ничем не обусловлен­ное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока конкрет­ную сумму векселедержагелю. Простой вексель называют «соло-вексель», т.е. вексель, на котором имеется только одна подпись – лица, обязан­ного совершить платеж. Такой вексель предполагает, что лицо, выстави­вшее вексель, одновременно плательщик по нему. Простой вексель явля­ется по сути долговой распиской покупателя, вручаемой продавцу в об­мен на товар или услугу.

Однако практически каждый субъект может выступать на товарном рынке как в роли поставщика (кредитора), так и в роли покупателя (должника).

В случае, если кредитор по конкретной сделке должен третьему лицу определенную сумму, он может ликвидировать либо уменьшить свой долг, используя переводной вексель.

К обязательным реквизитам простого векселя относятся:

  1. Наименование "вексель" , включенное в текст документа и написанное на языке документа.

  2. Простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определенную сумму

денег.

  1. Указание срока платежа .

  2. Указание места платежа.

  3. Наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен.

Переводной вексель (тратта) — письменный документ, содержащий приказ векселедателя, адресованный плательщику-должнику, уплатить деньги (в определенный срок и в определенном месте) получателю — держателю векселя или по его приказу другому лицу.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица:

1) трассант - выдающий вексель;

2) ремитент - первый приобретатель, получающий вместе с век­селем право требовать и платеж но нему;

5) трассат - плательщик, которому векселедержатель предлагает произвести платеж.

Переводной вексель должен быть под­твержден, или акцептован, трассатом (плательщиком-должником). От­сюда акцептованный вексель - вексель, имеющий акцент (согласие) плательщика на его оплату в срок. Акцепт оформляется надписью на векселе и подписью трассата (с указанием даты).

Посредством акцента лицо, указанное на векселе как плательщик, становится главным вексельным должником (акцептантом). По перевод­ному векселю такой прямой должник выступает плательщиком лишь с момента акцепта векселя. До этого момента имеется налицо лишь условный должник (трассант).

^ Акцепт переводного векселя - согласие оплатить вексель в пользу векселедателя, предъявившего вексель к оплате. Лицо, совершившее акцепт , называется акцептантом. Акцепт отличается в левой части на лицевой стороне векселя и выражается словами: "Акцептован или Заплачу". Векселедержатель имеет право предъявить вексель для акцепта плательщику по месту жительства последнего в любое время, начиная с даты выдачи векселя и кончая датой платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и может быть акцептован даже после срока наступления срока платежа, причем акцептант обязан по векселю также, как если бы он совершил акцепт до наступления срока платежа. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, однако плательщик может ограничить его частью суммы. Всякое изменение, произведенное в векселе акцептом, равносильно отказу в акцепте. Однако акцептант отвергает толь согласно содержанию своего акцепта. В случае неплатежа векселедатель имеет против акцептанта прямой иск.

Обычно не акцептуются векселя со сроком платежа "По предъявлении", поскольку такие векселя сразу предъявляются к платежу.

Индоссамент - передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Индоссамент фиксирует переход права требования по векселю от одного лица к другому. Обычная форма индоссамента: "Платите приказу...", или "Уплатите в пользу...". Обязательно указывается полное наименование лица, в пользу которого передается вексель. Такое лицо называют индоссатом, а лицо, передающее вексель, - индоссантом. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Не допускается частичный индоссамент. Индоссамент должен быть собственноручно подписан индоссантом, а если индоссант - юридическое лицо, обязательно наличие печати рядом с подписью первого лица. Индоссамент должен быть обязательно датирован. Индоссант отвергает за акцепт и платеж. Однако ответственность эта может быть снята, ели вексель индоссируется с оговоркой: "без оборота на меня". В этом случае он исключается из цепочки обязанных по векселю лиц. Такая оговорка значительно снизит ликвидность векселя.

Аваль - вексельное поручительство, заключающееся в том, что какое-то лицо берет на себя ответственность за платеж по векселю. Аваль не может быть дан за лицо, необязанное по векселю. Аваль делается на лицевой стороне векселя или на аллонже и выражается словами "авалирую".

Авалист (лицо выдающее аваль) может ограничить поручительство только частью суммы или сроком. Авалист должен указать за кого он дает поручительство. В противном случае считается что аваль выдан за векселедателя. Авалистом может выступать любое лицо, и он несет солидарную ответственность по векселю с тем, за кого поручается. Исходя из вексельного права следует что недействительность векселя не влечет за собой недействительность аваля. Наиболее частые авалисты - банки. Чем выше кредитоспособность авалиста, тем больше ликвидность векселя.
^ 4. Платеж по векселю. Протест векселей.

Процедура платежа по векселю стандартизирована и состоит из следующих правил:

1. Вексель предъявляется к оплате в месте нахождения плательщика, если в векселе не указано иное место.

2. Плательщик немедленно должен оплатить вексель если его предъявление своевременно. Отсрочка платежа по векселю допускается только в случае возникновения непреодолимых обстоятельств.

  1. При исчислении срока погашения не учитывают дату его выписки. Если дата срока погашения приходится не на рабочий день, то вексель должен быть погашен в ближайший рабочий день.

  2. Предъявление векселя к оплате до срока его погашения не обязывает должника платить, так же как и векселедержатель не обязан принять платеж до срока погашения.

5. В день погашения векселя должник может оплатить лишь часть суммы, а векселедержатель не может не принять платеж. В этом случае на векселе делается соответствующая надпись.

Отсрочка платежа по векселю невозможна, однако на практике имеется ^ 2 способа отсрочки:

  1. - на лицевой стороне делается оговорка "срок платежа продлено..." Под этой подписью должны быть подписи всех обязанных по векселю лиц.

  2. - путем составления нового векселя с датой платежа, увеличенного на период отсрочки платежа.

Домициляция векселей - назначение плательщиком какого-то третьего лица. Обычно это банк. За такую услугу банк взимает проценты с должника. В задачу банка входит оплата векселей, соблюдение процедуры предъявления векселей к оплате, но это происходит только в том случае, когда в банк заблаговременно переведены средства плательщиком по векселю. Внешним признаком домициляции являются слова в тексте векселя "платеж в банке..." или другие.

Суть протеста векселя заключается в том, что это есть официальное удостоверенное

требование платежа или акцепта и его неполучения. В случае если векселедержатель надлежащим образом не оформит протест векселя, то он (вексель) потеряет вексельную силу. При потере векселя такого качества право требования долга носит условный характер, то есть вексель будет иметь статус всего лишь долговой расписки.

Для осуществления протеста векселедержатель или его уполномоченное лицо (домицилянт) должны предъявить в нотариальную контору неоплаченный или неакцептованный вексель на следующий день после истечения даты платежа, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Нотариальная контора в этот день предъявляет должнику или домицилянту требования о платеже или акцепте. Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель должнику с надписью о получении платежа, если вексель акцептуют, то его возвращают векселедержателю.

Если контора получает отказ в платеже или акцепте нотариус с составляет акт о протесте в неакцепте или неплатеже. Одновременно он делает запись в реестре, а так же отметку на векселе. При невозможности найти должника протест совершается без предъявления требования о плате же или акцепте.

При надлежащем совершении протеста наступают следующие последствия:

1. Органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на опротестованных векселях.

2. Наступает ответственность лиц, которые являются ответственными пред векселедержателем.

  1. Векселедержатель вправе требовать по векселю сумму, большую чем указанную на векселе вследствие понесенных издержек.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вексель, как ценная бумага и средство платежа iconОблигации 10 акции 17 вексель 23
Ценная бумага – стандартизированный и регламентированный соответствующим законом документ, который удостоверяет имуществен­ные и...

Вексель, как ценная бумага и средство платежа iconРоссийская федерация федеральный закон о рынке ценных бумаг
...

Вексель, как ценная бумага и средство платежа icon8 Ценные бумаги: сущность, признаки, инвестиционная привлекательность. Ценная бумага
Ценная бумага – (гк рф) – документ, удостоверяющий с соблюдением установленных норм и обязательных реквизитов, имущественное право,...

Вексель, как ценная бумага и средство платежа iconВопросы к экзамену «Рынок ценных бумаг» Тема Понятие ценной бумаги
Ценная бумага как способ разрешения противоположности интересов кредитора и должника

Вексель, как ценная бумага и средство платежа iconВиды ценных бумаг
Ценная бумага – стандартизированный и регламентированный соответствующим законом документ, который удостоверяет имуществен­ные и...

Вексель, как ценная бумага и средство платежа icon4: «Понятие ценных бумаг и их классификация»
Согласно Гражданскому кодексу Р. Ф. (ст. 142) ценная бумага – это документ, установленной формы и реквизитов, удостоверяющий совокупность...

Вексель, как ценная бумага и средство платежа iconБанк согласился учесть вексель с дисконтом в 25% годовых. Какую сумму получит векселедер­жатель?
Векселедержатель предъявил для учета вексель на сумму 1 млн руб со сроком погашения 28. 09. 2009 г. Вексель предъявлен 11. 09. 2009...

Вексель, как ценная бумага и средство платежа iconГенномодифицированные продукты
Генномодифицированные организмы (гмо) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство...

Вексель, как ценная бумага и средство платежа iconИзвещение Кассир Форма № пд-4 сб(налог ) кпп (наименование получателя платежа)
Инн налогового органа*) и его сокращенное наименование (Код окато) в (номер счета получателя платежа) (наименование банка)

Вексель, как ценная бумага и средство платежа icon«Общение, как эффективное средство помощи больным людям. Миелогении....
Общение, как эффективное средство помощи людям в адаптации к жизни в связи с изменением состояния здоровья

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов