Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит»




НазваниеОтветы на билеты по курсу «Финансы и кредит»
страница1/29
Дата публикации24.07.2013
Размер3.06 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит»

1. Финансовый рынок: понятие, структура, участники.

Финансовый рынок – это рынок, на котором осуществляется перераспределение временно свободных денежных средств между различными субъектами экономики путем совершения сде-лок с финансовыми активами.

Финансовый рынок включает в себя рынок ценных бумаг и кредитный рынок. В состав фи-нансового рынка входят рынки: валютный, золота, страховой.

При выделении сегментов финансового рынка исходят из того, что общим для них свойством является перераспределение временно свободных денежных средств, что позволяет объединить эти сегменты под общим названием «Финансовый рынок». Вместе с тем каждый из этих сегментов имеет свои особенности, что выделяет их в отдельные составные части рынка.

Так, на рынке ценных бумаг совершаются сделки с таким специфическим товаром, как цен-ные бумаги, путем их купли-продажи или осуществления других гражданско-правовых сделок. Эмитент посредством эмиссии бумаг привлекает дополнительные денежные средства, а инвестор, приобретая эти бумаги, ожидает получить доход или преследует другие цели (например, при по-купке обыкновенных акций – приобрести право голоса при управлении компанией). При этом ин-вестор может продать эти ценные бумаги на рынке.

На кредитном рынке не осуществляются акты купли-продажи, и, заключив кредитный дого-вор, ни кредитор, ни заемщик не могут его продать. Кредитные организации привлекают временно свободные денежные средства, а затем выдают их в кредит, осуществляя таким образом их пере-распределение. Отличительной особенностью этого рынка является тот факт, что перераспределе-ние в данном случае осуществляется на принципах кредитования, т. е. возвратности, срочности и платности и через посредников, главным образом через банки. Хозяйствующие субъекты могут кредитовать друг друга и напрямую, минуя банки, но в этом случае они должны иметь между со-бой хозяйственные связи, а кредитование осуществляется при поставке товаров (коммерческий кредит).

На валютном рынке осуществляются операции с валютными ценностями. К валютным цен-ностям относятся: иностранная валюта и ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте. Это самый ликвидный рынок. Объектом валютного рынка являются любые финансовые требования, выраженные в иностранной валюте, а субъектами – финансовые и инвестиционные институты. Субъекты валютного рынка осуществляют следующие виды операций: хеджирование (страхова-ние открытых валютных позиций), арбитраж процентных ставок, куплю-продажу валюты путем осуществления кассовых (спот) и срочных (форвард) сделок, а также свопов(одновременное осу-ществление операций покупки и продажи с разными сроками исполнения).

Финансовый рынок и особенно рынок ценных бумаг, или фондовый рынок, являются не только средством перераспределения финансовых ресурсов в хозяйстве, но они в своей совокуп-ности составляют очень важный индикатор состояния всей финансовой системы и экономики в целом.

2. Сбережения как фактор формирования инвестиционных ресурсов. Взаимосвязь ин-вестиций и сбережений.

Важную роль в сбалансировании спроса и предложения на денежном рынке, денежного обо-рота играют сбережения и инвестиции. Сбережения - это часть доходов, которая не использована на потребление и выплату налогов. Инвестиции - вложение денег в развитие производства, ценные бумаги для получения дополнительных доходов. Единственным источником поступления средств на денежный рынок в закрытой экономике есть сбережения семейных хозяйств. Только за счет этого источника фирмы могут увеличить свои чистые инвестиции. Чистые инвестиции - это объем инвестиций за исключением сумм амортиза-ции. В результате сбережений правительство тоже имеет возможность увеличить свои закупки бо-лее доходы от налогов, то есть профинансировать бюджетный дефицит. Замедление или остановка формирования сбережений ведет к сокращению инвестиций.

Объем сбережений определяет верхнюю границу наращивания инвестиций фирмами. Однако этой верхней границы сбережений, как правило, фирмы для инвестирования достичь не могут. Де-ло в том, что часть средств, поступивших на денежный рынок как сбережения, использует прави-тельство для государственных закупок и других расходов. При этом в конкурентной борьбе за ре-сурсы на денежном рынке правительство имеет преимущества перед фирмами, потому что в со-стоянии предоставить более высокие гарантии по своим обязательствам (ценными бумагами), чем это способны сделать фирмы или финансовые посредники. Ситуацию для фирм может улучшить только сокращение бюджетного дефицита, что даст фирмам возможность максимально прибли-зиться к использованию для инвестирования имеющегося объема сбережений на уровне их верх-ней границы или даже превысить этот уровень инвестирования из других источников.

3. Инвестиции. Факторы, определяющие спрос на инвестиции.

Инвестиции вслед за потреблением являются вторым элементом совокупных расходов. Под инвестициями понимают имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различ-ные виды деятельности с целью получения дохода.

Два типа инвестиций: финансовые — это вложения в ценные бумаги и реальные — создание новых факторов производства. В свою очередь реальные инвестиции подразделяются на три вида:

инвестиции в основные фонды предприятий; инвестиции в жилищное строительство; инвести-ции в запасы.

Норма ожидаемой прибыли относится к факторам, воздействующим на инвестиционный спрос на микроэкономическом уровне. К ним также следует отнести издержки на осуществление инвестиций, ожидания, изменения в технологии и др.

Норма ожидаемой чистой прибыли имеет особое значение в системе микроэкономических факторов. Это обусловлено тем, что именно прибыль является побудительным мотивом осуществ-ления инвестиций. Инвесторы производят вложения лишь тогда, когда ожидают, что доход, полу-ченный от инвестирования, будет превосходить затраты. Поэтому, чем выше норма ожидаемой чистой прибыли, тем больше инвестиционный спрос (рис. 2.3, д).

При этом эффективное инвестирование будет иметь место лишь в том случае, если норма ожидаемой чистой прибыли превышает реальную ставку процента, иначе привлечение заемных средств теряет экономический смысл. Сопоставление нормы ожидаемой чистой прибыли со став-кой ссудного процента осуществляется предприятиями даже при использовании собственных средств. Прибыль будет инвестирована в собственную фирму, если уровень отдачи от инвестиций окажется выше ставки ссудного процента, в противном случае она будет размещена на рынке ка-питалов.

Таким образом, процентная ставка является критерием эффективности инвестирования. Эф-фективность инвестиционного проекта не может опуститься ниже ставки ссудного процента. Яв-ляясь основой оценки инвестиционных активов как объектов вложения капитала, процентная ставка выполняет еще одну важную функцию: является средством «актуализации» всех остальных доходов, выступая как метод оценки каждого дохода во времени.

Следующий фактор, воздействующий на инвестиционный спрос, — издержки на осуществ-ление инвестиций. Учет этого фактора производится при исчислении нормы ожидаемой чистой прибыли по каждому инвестиционному проекту. Возрастание затрат вызывает снижение нормы ожидаемой чистой прибыли и наоборот (рис. 2.3, е). При этом, поскольку значительная доля инве-стиционных вложений носит долгосрочный характер, во внимание принимается и фактор времени. В целом, чем больше объем издержек на осуществление инвестиций и срок их окупаемости, тем ниже уровень инвестиционного спроса.

На объем инвестиций влияют также ожидания предпринимателей, основанные на прогнозах будущего спроса, объема продаж, рентабельности. Отдача от инвестирования будет зависеть от увеличения этих показателей, поэтому рост оптимистических ожиданий ведет к возрастанию ин-вестиционного спроса.

Наибольшая отдача связана с инвестициями в инновационную продукцию, обеспечивающи-ми снижение издержек производства, повышение качества продукции и нормы ожидаемой чистой прибыли. Поэтому изменения в технологии являются фактором, стимулирующим инвестицион-ный спрос.

Таким образом, инвестиционный спрос складывается под воздействием разнородных и раз-нонаправленных факторов, определяющих его гибкость и динамизм.

4. Цикличность развития мирового финансового рынка. Кризисы финансового рынка: локальные, мировые, циклические. Исторические примеры мировых циклических финансовых кризисов.

Экономическим циклом называется промежуток времени между двумя одинаковыми со-стояниями экономики (экономической конъюнктуры). Кейнс показал, что экономический цикл есть результат взаимодействия трех составляющих: национального дохода, потребления и накоп-ления капитала. В основе цикла лежит динамика спроса, которая в свою очередь определяется до-ходами домашних хозяйств и фирм Выделяют три типа экономических циклов в зависимости от причин и сроков длительности. К первому типу относятся краткосрочные циклы продолжительно-стью 3 — 4 года, получившие название циклов Китчина. Их причины экономисты связывали с ко-лебаниями мировых запасов золота, а также с закономерностями денежного обращения. Второй тип — среднесрочные циклы продолжительностью 10 — 20 лет. В качестве причин средних цик-лов одни экономисты называли кредитную сферу (Жугляр), а также периодическое обновление производственных сооружений и жилья (так называемые строительные циклы Кузнеца). Другие экономисты основную причину видели в износе и периодичности обновления основных фондов. Третий тип — долгосрочные циклы (большие экономические циклы Кондратьева) продолжитель-ностью 48-55 лет. Причину больших циклов Н.Д.Кондратьев объяснял нарушением долгосрочного равновесия, в основе которого лежит механизм накопления и распределения капитала, и последу-ющим восстановлением этого равновесия. Цикл - это волнообразные колебания различной дли-тельности вокруг положения равновесия. Выделяют четыре фазы цикла: пик (высшая точка эко-номической активности), спад (рецессия), низшая точка активности, подъем (экспансия). Фазы экономического цикла изображены на рис. Первая фаза — пик цикла. Здесь наблюдаются наиболее высокая занятость, полная загруженность производственных мощностей, наивысший уровень де-ловой активности. Очень высокие уровень цен, ставки зарплаты и процента.

Вторая фаза — спад. В этой фазе производство и занятость сокращаются, в результате пред-ложение превышает спрос, возникают инфляция и другие негативные явления в экономике. Дли-тельный спад называется депрессией. Она характеризуется застоем в производстве, низким уров-нем цен и ссудного процента, наличием свободного денежного капитала. Во время спада меняется структура производства: вымываются нерентабельные предприятия и неперспективные отрасли, продукция которых не находит сбыта. Третья фаза — низшая точка спада. Здесь производство и занятость самые минимальные. Предприятия стараются выйти из застоя, приспособиться к низким ценам путем снижения издержек производства. В этой фазе обновляется основной капитал, растет спрос на него, что стимулирует развитие отраслей, производящих средства производства, а затем

оживляется вся экономика. Четвертая фаза — оживление. Растут цены, прибыль, заработная плата, вследствие чего уровни производства и занятости постепенно возрастают вплоть до полной заня-тости и полной загрузки мощностей, т.е. до пика. Затем фазы цикла повторяются снова и снова.

Циклическому развитию экономики свойственны также периодически повторяющиеся кри-зисы, предшествующие депрессии. Обычно кризисы проявляются в несоответствии производства и потребления. Причинами экономических кризисов могут быть: несовпадение по времени момен-тов продажи и оплаты товаров, неплатежеспособность покупателей, несовпадение структур пред-ложения и спроса. Кроме того, в последние годы возникали нефтяной, энергетический, продоволь-ственный, сырьевой, экологический кризисы. Не являясь циклическими они оказывают значи-тельное влияние на общее состояние производства, изменяя длительность фаз цикла, обостряя его противоречия.

5. Исторические этапы эволюции денег. Виды и формы денег.

В процессе развития товарного обмена происходит последовательная смена форм стоимости (простая или случайная форма стоимости, затем полная или развернутая переходит во всеобщую, а затем в денежную). Деньги стихийно выделились из общей товарной массы на определенном ис-торическом этапе.

Предпосылками появления денег являются:

– переход общества от натурального хозяйства к товарному;

– общественное разделение труда(земледелие и скотоводство, а затем выделение ремесел);

– имущественное обособление производителей товаров, т. е. появление собственников. Необходимостью появления денег явилось требование соблюдения эквивалентного обмена това-рами. Появление денег не просто облегчает товарообмен, а знаменует переход экономических от-ношений в новое качественное состояние, так как позволяет развести во времени и пространстве процесс купли и продажи товаров.

Экономическая сущность денег заключается в том, что в результате развития товарного об-мена из общей массы всех прочих товаров выделяется специфический товарный вид, с натураль-ной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

Сущность денег выражается в единстве трех свойств:

– всеобщей непосредственной обмениваемости;

– самостоятельной форме меновой стоимости;

– внешней вещной меры труда.

Деньги – историческая, развивающаяся категория, присущая товарному производству. Со времени своего возникновения они претерпели значительные изменения, проявившиеся в перехо-де от применения одних видов денег к другим, а также в изменении условий их функционирова-ния. В отдельных сферах денежного оборота и в различные периоды применяются различные ви-

ды (металлические, бумажные, кредитные) и формы (монеты, купюры, инструменты банковского оборота, пластиковые карты и др.) денег.

В докапиталистических формациях роль денег выполняли определенные виды товаров, раз-личные в разных местностях (меха, ракушки, скот и т. д.). Затем из массы товаров выделились ме-таллы (медь, бронза), затем драгоценные металлы – золото, серебро, обладающие определенными физическими свойствами – однородностью денежного материала, делимостью, сохранностью от порчи, транспортабельностью, непригодностью использования для производственных и других целей в виде слитков, а затем и монет.

С развитием экономических отношений (возникновение капиталистического способа произ-водства, потребовавшего значительного количества денег) появляются деньги на бумажных носи-телях, заменители действительных денег (банкноты, казначейские билеты), деньги безналичного оборота в виде депозитов на банковских счетах, безналичные деньги небанковского оборота.

В современных условиях, когда наличные денежные знаки и деньги безналичного оборота обладают собственной стоимостью значительно ниже обозначенного на них номинала, можно го-ворить о том, что деньги все больше отличаются от товара и превращаются в самостоятельную экономическую категорию. Функционирование денег приобрело черты самостоятельного процес-са и отделилось от движения товаров и услуг, сохраняя при этом некоторые свойства, присущие товару (например, при определении цены на деньги через спрос и предложение на них).

В своей эволюции деньги прошли следующие этапы: металлические деньги; бумажные день-ги; кредитные деньги; электронные деньги.

Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и выступали в каче-стве заместителей ранее находившихся в обращении серебряных и золотых монет.

Сущность бумажных денег заключается в том, что они являются денежными знаками, вы-пускаемыми государством для покрытия своего бюджетного дефицита и наделенными принуди-тельным курсом. Эмитентом бумажных денег выступает казначейство.

Расширение сферы коммерческого и банковского кредита в условиях приобретения товар-ными отношениями всеобщего характера привело к появлению кредитных денег.

Кредитные деньги в своем развитии прошли следующие этапы: вексель, банкнота, чек, элек-тронные деньги и их последняя разновидность – кредитная карточка.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconВопросы к экзамену по курсу «Финансы»
Финансы это одна из экономических категорий наряду с такими, как цена, прибыль, кредит и т д. Она выражает реально существующие общественные...

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ «Финансы и кредит»
В соответствии с учебными планами, контрольную работу по дисциплине «Финансы и кредит» выполняют студенты, обучающиеся по специальности...

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconМетодическое пособие соответствует государственному образовательному...
Доктор экономических наук, профессор кафедры "Финансы и кредит" Дальневосточного государственного университета путей сообщения

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconУчреждение образования
...

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» icon080105 «Финансы и Кредит»
«Финансы и Кредит» для студентов очного, заочного обучения и заочного обучения с применением дистанционных образовательных технологий...

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Финансы»
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности "Финансы и кредит" очной и заочной форм обучения....

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconВопросы к экзамену по курсу «Финансы, денежное обращение, кредит»...

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconЭкзаменационные вопросы по курсу "финансы и кредит". Весна 2012
Оценка эффективности деятельности предприятия с использованием финансовых коэффициентов

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconПрограмма итоговой государственной аттестации: государственный экзамен...
Финансы как историческая категория. Возникновение финансов как науки на основе развития экономической мысли в трудах средневековых...

Ответы на билеты по курсу «Финансы и кредит» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по учебной дисциплине 5408 «финансы»
«Финансы» для студентов специальности «Финансы и кредит» 080105 / Московский государственный университет приборостроения и информатики,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов