9. деньги и банки




Скачать 366.96 Kb.
Название9. деньги и банки
страница1/5
Дата публикации29.07.2013
Размер366.96 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5




ТЕМА 9. ДЕНЬГИ И БАНКИ

1. Деньги и денежные агрегаты

2. Банковское дело и возникновение бумажных денег

3. Двухуровневая банковская система: Центральный банк и коммерческие банки

4. Создание денег банками
1. Деньги и денежные агрегаты

А. Что такое деньги


Неправильно отождествлять деньги только с купюрами, которые мы носим в бумажниках. На самом деле деньги – это любое благо, способное выполнять три функции:

1. Средство обращения. Через деньги осуществляется товарный обмен. Тем самым деньги позволяют избежать бартера (прямого обмена товара на товар), соответственно уменьшают издержки обращения (трансакционные издержки).

В современной экономике платежи осуществляются тремя способами:

а) наличными;

б) при помощи записей на банковских счетах;

б) посредством документов, удостоверяющих задолженность одного лица другому.

Соответственно существуют три вида платежных средств: наличные деньги, текущие счета, векселя. Первые два вида платежных средств создаются банками, а последний – как банками, так и небанковским сектором.

2. ^ Средство измерения стоимости. Через деньги выражается стоимость всех остальных товаров.

В отсутствие денег стоимость каждого товара пришлось бы измерять в каждом из других товаров. Например, цена автомобиля составляет X костюмов или Y килограммов мяса или Z литров молока и т.д. В результате в экономике существовало бы гигантское число относительных цен, что крайне неудобно. Таким образом, использование денег в качестве счетного средства многократно упрощает обмен.

В периоды высокой инфляции в качестве средства обращения используется национальная валюта, а в качестве меры стоимости – иностранная.

3. ^ Средство накопления. В данном случае деньги не расходуются немедленно, но сберегаются для дальнейших покупок. Для выполнения этой функции, деньги должны сохранять свою ценность.

Ценность способны сохранять не только деньги, но и другие активы. Однако деньги обладают преимуществом ликвидности. Ликвидность – способность актива быстро и без потерь обмениваться на другие активы.

В период высокой инфляции функция средства накопления выполняется иностранной валютой.
^

Б. Из истории денег


Первоначально, в процессе исторического развития человеческого общества, существовали два вида денег. С одной стороны, эту роль выполняли товары, имевшие собственную ценность как предметы потребления – т.н. «товарные деньги». Где-то деньгами являлось какао. В других местах ими служили зерно, мед, скот, меха, сушеная рыба, соль, железо и т.д. Товарные деньги использовались не только в качестве средства обращения, но также продавались и покупались как обычные товары.

С другой стороны, существовали символические деньги. Ими были кусочки стекла, раковины, собачьи зубы, камни определенной формы и т.д. Отличительная черта символических денег состоит в том, что их покупательная способность превосходит затраты на их производство или ценность при альтернативном использовании. Например, тяжеленные камни с дырками посередине, являвшиеся деньгами на острове Яп в Тихом океане, вряд ли представляли существенную ценность в качестве предмета потребления или средства производства. Современные бумажные деньги также являются символическими, поскольку их покупательная способность намного превышает стоимость бумаги, на которой они напечатаны.

Существование символических денег наводит на мысль, что деньгами в принципе может быть любое благо, которое люди согласны принимать в оплату за товары. Необходимо только, чтобы предмет, претендующий на роль денег, был относительно редок в данной местности, поскольку никто не захочет отдавать свой товар в обмен на что-то, свободно валяющееся под ногами. Согласие использовать некое благо в качестве денег может быть результатом исторических и религиозных традиций или решения властей. Камни особой формы могут выполнять роль денег не хуже золотых слитков, если все согласны использовать их при расчетах. Точно также мы отдаем свои товары и услуги за современные бумажные деньги только потому, что уверены: любой другой продавец, в свою очередь, с удовольствием эти деньги у нас возьмет. Подобное поведение подкрепляется авторитетом государства, обязывающего принимать к оплате выпускаемые им купюры и само принимающее их при сборе налогов. Это, впрочем, вовсе не означает, что государство может обеспечивать хождение бумажных денег только путем принуждения и не должно заботиться о доверии населения к деньгам. Последнее достигается проведением разумной монетарной политики (тема «Денежный рынок и монетарная политика»).

Но вернемся к истории. Со временем роль денег закрепилась за благородными металлами. До 18-19 вв. в Европе господствовал серебряный стандарт (золота было слишком мало), а затем основным денежным товаром стало золото. Удобство использования золота было обусловлено его особыми природными свойствами: делимостью, сохранностью, однородностью, портативностью (большая ценность при небольшом объеме и весе).

Первоначально для обмена использовались золотые и серебряные слитки, но это было не очень удобно, поскольку каждый раз приходилось взвешивать слитки и определять их чистоту. Стремясь сократить издержки обращения, а заодно и обогатиться самим, государи принялись чеканить монету, указывая на ней вес и пробу.

Золотые и серебряные монеты отчасти являлись символическими деньгами, т.к. их ценность при обмене превышала стоимость металла, необходимого для их производства. Разница составляла доход государей – т.н. сеньораж. В погоне за сеньоражем правители жестко охраняли монополию на чеканку денег на своей территории, преследуя фальшивомонетчиков.

Но использование монет также было не совсем удобно, ибо они снашивались от обращения. Поэтому постепенно золото и серебро вытеснялись из обращения бумажными деньгами. Начиналось это примерно так.

Некий купец уезжает торговать. Для совершения сделок ему нужны монеты, но вести их с собой купец боится, ибо могут ограбить на большой дороге. Поэтому купец сдает свое золото и серебро на хранение золотых дел мастеру, а взамен получает именную расписку на эту сумму. Поскольку деловые партнеры купцов доверяли этим распискам, их можно было использовать вместо монет при совершении сделок. Необходимо было только передать партнеру письмо к ювелиру с просьбой отдать предъявителю письма золото в счет вклада. Такое письмо выполняло роль чека (тема «Фондовый рынок», п. 2). Долговые расписки ювелиров стали, таким образом, первыми бумажными деньгами.

Со временем ювелиры превратились в банкиров, не только принимавших вклады, но и выдававших ссуды. Принимая золото и серебро во вклады, банкиры выдавали взамен свои долговые расписки – банкноты, ставшие более современной формой бумажных денег. В конечном счете, функцию эмиссии национальных банкнот взял на себя Центральный банк: так возникли национальные бумажные деньги – долговые расписки Центрального банка.

Итак, по сути, бумажные деньги – это долговые расписки. В 19-начале 20 вв. они были расписками по поводу золота, поскольку подлежали безусловному размену на него. Однако недостаток золотого стандарта состоит в том, что количество денег экономике не связано с экономическим развитием, но зависит от притока золота в страну, в частности – от производительности золотых рудников. При росте добычи золота денег становится больше, и цены растут. Соответственно при падении золотодобычи денежная масса сокращается, а цены падают. Но такие неожиданные скачки цен вверх-вниз всегда пагубно отражаются на экономике, ибо затрудняют деловое планирование, способствуют неоправданному перераспределению доходов (тема «Инфляция», п. 3).

Поэтому сейчас бумажные деньги не размениваются на золото нигде. Их количество в экономике определяется политикой Центрального банка, а устойчивость к обесцениванию – всей товарной массой.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

9. деньги и банки iconШпаргалка по курсу: «деньги, кредит, банки»
Все выучить жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальным преподом. Здесь найдешьвсе необходимое...

9. деньги и банки iconДеньги, кредит, банки методические указания по написанию курсовых работ
Изучение курса «Деньги, кредит, банки» при дневной и заочной формах обучения включает чтений лекций, проведение практических (семинарских...

9. деньги и банки iconТесты по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Банки и другие кредитные операции для проведения расчетов внутри страны открывают друг у друга…счета

9. деньги и банки iconВопросы к экзамену по дисциплине «Деньги, кредит, банки»

9. деньги и банки iconКафедра экономики, финансов и учета
Дисциплина «Деньги, кредит, банки» позволяет сформировать у выпускника следующие профессиональные компетенции

9. деньги и банки iconМетодические указания по выполнению курсовой работы Калининград, 2009
Курсовая работа является итогом изучения студентом общетеоретических курсов и специальной дисциплины "Деньги, кредит, банки"

9. деньги и банки iconВопросы к экзамену по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Закон денежного обращения. Показатели, используемые для анализа денежного обращения

9. деньги и банки iconКафедра экономики, финансов и учета
Деньги. Кредит. Банки [Текст] : задания и методические указания для самостоятельной работы / Воронеж гос универ инженер технолог.;...

9. деньги и банки iconИндексы фондовые индексы американские индексы
Основными участниками валютного рынка являются: коммерческие банки, валютные биржи, центральные банки, фирмы, осуществляющие внешнеторговые...

9. деньги и банки iconЛекция 1 Тем Деньги, денежное обращение и денежная система. Сущность...
Имеются 3 основные особенности (к 1 пункту): а) деньги – стихийно выделившийся товар; б) деньги особый товар – всеобщий эквивалент;...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов