О центральном банке Российской Федерации




Скачать 50.16 Kb.
НазваниеО центральном банке Российской Федерации
Дата публикации30.07.2013
Размер50.16 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Банк > Документы

Воронежское отделение Профсоюза граждан России.

О Центральном банке Российской Федерации

Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

«Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов».

«Уставной капитал» Центрального банка - 3 млрд рублей.  Однако золотовалютный резерв составляет 511,6 млрд долл (по состоянию на начало марта 2012г.). Главное — это не уставный капитал, а активы ЦБ.

«Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются». Золотовалютные резервы Банка России самой России не принадлежат.
«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства». Ничего нельзя сделать. Пользователь может запретить собственнику распоряжаться своим имуществом.
«Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды».

Россия как государство проиграет в процессе рассмотрения споров с ЦБ на международной площадке, потому что ЦБ вписан в целую систему подобных центральных банков, которые, в свою очередь, включены в целостную систему под названием Международный валютный фонд (МВФ). 

ЗВР Центрального банка России лежат не в России. За исключением небольшого процента золота, хранящегося в России. Золотовалютные резервы ЦБ вкладываются в государственные облигации других стран. В основном в облигации правительства США.

Покупка всевозможных облигаций Центральным банком России происходит в то время, когда кредитные ресурсы нужны российской экономике. Но давать их внутрь России нельзя.

«Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете».

Центральный банк России имеет право покупать облигации только ЧУЖИХ стран, а значит, по закону обязан кредитовать экономики других стран. Причем вполне конкретных (США).

Эмиссию рубля, согласно закону, осуществляет только Банк России. И он же, согласно тому же закону, не может давать кредиты государству.

Схема эмиссии рубля:

* Россия продала на мировом рынке некий товар;

* в страну поступило 100 долларов;

* Центральный банк покупает эти доллары на бирже;

* доллары попадают в золотовалютные запасы ЦБ РФ;

* в экономику попадает 3000 рублей.

Иными словами, иностранная валюта попадает в страну только через биржу. А там ее продают, и соответствующее количество рублей «впрыскивается» в российскую экономику. Соблюдается некий негласный для населения паритет. Паритет между количеством долларов в ЗВР и количеством рублей в экономике. Вот цена на нефть пошла вверх. За тот же товар Россия получает уже не 100, а 110 долларов. Паритет нарушен, и ЦБ его исправляет. Он снижает курс доллара, покупает их дешевле и впрыскивает в экономику страны меньшее количество рублей за один пришедший в страну доллар. При снижении цены на нефть происходит обратный процесс: ЦБ увеличивает курс доллара. Теперь за один пришедший доллар эмитируется меньшее количество нашей валюты. Внимательно следит за общим объемом рублевой массы именно Центральный банк. Ведь согласно закону о ЦБ именно руководящий орган Центрального банка — Совет директоров — принимает решение «об общем объеме выпуска наличных денег».

Иными словами, существует зависимость и жесткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне.

^ Член МВФ - обязан обеспечить одномоментный обмен всего объема своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов.  В итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для ее нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в Центральном банке. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов.

Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются «резервом» государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы— это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли.
«Статья 14. Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации… Государственная Дума вправе освободить от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации».

«Председатель Банка России может быть освобожден от должности только в следующих случаях: 1) истечения срока полномочий; 2) невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии; 3) личного заявления об отставке; 4) совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда; 5) нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России».

«Статья 13. Члены Совета директоров назначаются на должность сроком на четыре года Государственной Думой по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации. Члены Совета директоров освобождаются от должности: по истечении указанного в настоящей статье срока полномочий — Председателем Банка России; до истечения указанного в настоящей статье срока полномочий — Государственной Думой по представлению Председателя Банка России».


http://vk.com/pgr_vrn http://профсоюзгражданроссии.рф email: pgr-vrn@mail.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О центральном банке Российской Федерации iconЗакон от 10. 07. 2002 n 86-фз (ред от 05. 04. 2013) "о центральном...
Статья Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией...

О центральном банке Российской Федерации iconЗакон от 10. 07. 2002 n 86-фз (ред от 02. 07. 2013) "о центральном...
Статья Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией...

О центральном банке Российской Федерации iconЗакон от 10. 07. 2002 n 86-фз (ред от 28. 12. 2013) "о центральном...
Статья Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией...

О центральном банке Российской Федерации iconФункции Банка России фз о «Центральном банке Российской Федерации (банке России)».
Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику

О центральном банке Российской Федерации iconКаждый гражданин должен знать, кому принадлежит рубль
Ответ на этот вопрос дает текст закона «о центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Давайте проанализируем несколько...

О центральном банке Российской Федерации iconДеятельность Центрального Банка РФ (цбр) регулируется Федеральным...
В законе зафиксировано, что имущество Банка находится в собственности государства, и в своей деятельности он подотчетен законодательным...

О центральном банке Российской Федерации iconЗакон от 10 июля 2002 года №86-фз "о центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
З, от 29. 06. 2004 n 58-фз, от 29. 07. 2004 n 97-фз, от 18. 06. 2005 n 61-фз, от 18. 07. 2005 n 90-фз, от 03. 05. 2006 n 60-фз, от...

О центральном банке Российской Федерации iconЦентральный банк россии должен принадлежать россии!!!
Сегодня Центральный Банк России независим и не подчиняется Российскому государству. Те, кто об этом не знает, легко может данный...

О центральном банке Российской Федерации icon3. Ревизия операций по счетам в банке
Целью проверки операций по счетам в банке является установление правильности и законности открытия и функционирования счетов в банке,...

О центральном банке Российской Федерации iconПравда о Центральном Банке
Основные рабочие места дают промышленность и сельское хозяйство. Сегодня эти два сектора нашей экономики в значительной степени разрушены...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов