Iii денежное обращение и денежная система




Скачать 487.95 Kb.
НазваниеIii денежное обращение и денежная система
страница1/5
Дата публикации02.08.2013
Размер487.95 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5
Глава III

Денежное обращение и денежная система
Содержание:

    1. Понятие денежного обращения.

    2. Эволюция денежных систем и природа современных денег.

    3. Денежная масса и денежная база.

    4. Безналичный денежный оборот в денежном обращении.



3.1. Понятие денежного обращения.

Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее товарный оборот и нетоварные платежи и расчеты в экономике.

Денежное обращение подразделяется на два вида денежных оборотов:

- налично-денежный оборот;

- безналичный денежный оборот;

^ Налично-денежный оборот представляет собой движение денег в виде банкнот и разменной монеты. Этими формами денег чаще всего пользуются физические лица. Поэтому мы можем сказать, что налично-денежный оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения.

Население получает в наличной форме заработную плату, пенсии, пособия, стипендии, страховые выплаты, дивиденды по акциям, проценты по инвестициям и т.д. Кроме этого, оно расходует наличные деньги на покупку товаров и услуг, выплату налогов и сборов, рентных, страховых платежей и т.д.

Хотя население является основным участником налично-денежного оборота, другие субъекты также используют наличные деньги. Этими субъектами являются:

    • Предприятия и организации. Они имеют право использовать наличные деньги для расчетов между собой (на сумму не более 60 тысяч рублей). Но большей частью применяют их для расчетов с населением. Им необходимы наличные для выплаты зарплаты, отпускных, командировочных, единовременных выплат, пособий, пенсий и т.д. Кроме этого, они принимают наличные деньги от населения в качестве оплаты за продукцию и услуги, возврата задолженности и т.д.

    • Коммерческие банки. Часть наличных средств они могут передавать друг другу (ограниченное количество). Но большую часть используют для расчетов с клиентами (физическими и юридическими лицами). Они принимают наличные деньги от предприятий и организаций (так как для последних нормативными актами установлены лимиты остатка денег в кассе) и зачисляют их на счета этих предприятий и организаций в банках. Принимают средства населения для зачисления их на срочные и бессрочные депозиты, для перевода их в другой город или страну, для оплаты коммунальных услуг, налогов. Кроме этого, банки выдают наличные деньги предприятиям и организациям с их счетов по требованию, населению – после окончания срока депозита, при переводе и т.п.

    • Учреждения Центрального банка в лице расчетно-кассовых центров (РКЦ). Эти учреждения взаимодействуют с кредитными организациями (банками). Они принимают от них (прежде всего, банков) наличные деньги в суммах, превышающих лимит остатка денег в операционных кассах кредитных организаций и зачисляют их на счета (корреспондентские) кредитных организаций в ЦБ. При этом деньги поступают в оборотные кассы РКЦ. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги по требованию банков могут передаваться обратно в кассы банков.

Для расчетно-кассовых центров, как и для предприятий, организаций и кредитных учреждений, установлены лимиты остатка денег в кассе. При превышении установленного лимита в оборотных кассах РКЦ, наличные деньги переводятся в резервные фонды РКЦ. Резервными фондами распоряжаются уже главные управления Центрального банка (ГУЦБ) и национальные банки республик РФ. Перевод наличных денег в резервные фонды РКЦ означает изъятие из обращения наличных денег.

Если предприятию потребуются наличные деньги (например, для выплаты зарплаты), оно должно получить их в обслуживающем его банке. В банке может не оказаться такого количества наличности. В такой ситуации коммерческий банк может потребовать наличные деньги у своего РКЦ в пределах средств, имеющихся на его корреспондентском счете в ЦБ. РКЦ в этом случае обязаны выдавать коммерческим банкам наличные деньги бесплатно. Если в оборотных кассах РКЦ наличных денег не хватает, то при разрешении ГУЦБ они переводятся туда из резервных фондов РКЦ. Перевод наличных денег из резервных фондов в оборотные кассы РКЦ представляет собой поступление в обращение наличных денег.

По каждому РКЦ ежедневно может происходить изъятие или поступление в обращение наличности. Если величина поступлений во всей системе РКЦ по стране в целом превысила в данный момент все изъятия, то это означает, что была проведена эмиссия наличных денежных средств. Следует четко понимать, что эмиссия наличных денег (банкнот) не означает включение печатного станка. Центральный банк не «печатает» деньги. Использование данного термина свидетельствует о непонимании природы эмиссии.

Эмиссия наличных денег не контролируется непосредственно Центральным банком. Она, как мы видели, зависит лишь от потребностей хозяйствующих субъектов. Поэтому эмиссия наличных денег сама по себе не должна вызывать негативного отношения. Это техническая операция Центрального банка, которая не означает, при прочих равных условиях, избыточного выпуска денег в обращение.

Непосредственно контролируется Центральным банком безналичная эмиссия, механизм которой вкратце рассмотрен ниже, а более подробно – в последующих главах.

^ Безналичный денежный оборот – это движение денег в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках.

Безналичный денежный оборот доминирует в денежном обращении. Наибольшая часть сделок в экономике (по объемам, а не по количеству) опосредуется именно безналичным денежным оборотом.

Два вида денежного оборота тесно взаимосвязаны друг с другом. Безналичный денежный оборот неотделим от налично-денежного. В современной денежной системе безналичный денежный оборот первичен по отношению к налично-денежному. То есть, например, для выдачи наличных денег со счета в банке или оплаты обязательств наличными требуется, чтобы деньги сначала попали в безналичной форме на счет в банке. То есть безналичный денежный оборот является условием налично-денежного.

Безналичный денежный оборот, как следует из определения, опосредуется банковской системой. Она является центральным и ключевым звеном денежного обращения. Такой статус банковской системы обусловлен следующими обстоятельствами:

    1. Именно банковская система осуществляет расчетно-кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Используя безналичные расчеты, возможности клиринга (зачета взаимных требований), банковская система существенно упрощает взаимодействие между хозяйствующими субъектами. Тем самым она косвенно способствует ускорению и товарного оборота.

    2. Осуществляя кредитные операции, банковская система создает платежные средства. Клиент, получивший кредит, использует его для оплаты товаров, услуг и обязательств. Именно так, в упрощенном изложении, банковская система создает деньги. Ссуды выдаются в пределах привлеченных банками средств (текущие вклады, срочные депозиты). Дополнительный выпуск денег при проведении кредитных операций банковской системой называется эмиссией денег. Безналичная эмиссия первична по отношению к наличной.

Эмиссия денег осуществляется всей банковской системой, включая Центральный банк и коммерческие банки. Центральный банк занимает главенствующую позицию в банковской системе, в частности, потому, что он в состоянии регулировать объем кредитных операций банковской системы. Именно поэтому он может контролировать эмиссию денег.

Контроль и регулирование банковской системы и денежного обращения представляют собой денежно-кредитную политику центрального банка. Ее необходимость обусловлена тем, что в условиях неполноценных (кредитных или бумажных) денег, денежная масса не регулируется автоматически. Создание денег сегодня возможно с помощью росчерка пера управляющего банком. Поэтому требуется регулирующий институт, способный с помощью административных и экономических мер не допустить неоправданной эмиссии и сделать экономическую систему устойчивой. Таким институтом в большинстве стран мира является центральный банк.



Вопросы для самоконтроля:

      1. Кто относится к основным участникам налично-денежного оборота?

      2. В каком случае наличные деньги формально считаются изъятыми из обращения?

      3. Опишите схематично механизм эмиссии наличных денег. Контролируется ли эмиссия наличных денег Центральным банком непосредственно?

      4. Что собой представляет безналичный денежный оборот? Каково примерное соотношение безналичного и налично-денежного оборотов?

      5. Почему банковская система называется центральным звеном безналичного денежного оборота?

      6. Кто осуществляет безналичную эмиссию денег? С помощью каких операций?

Рекомендуемая литература:


    1. Банковский портфель – 1. / Отв. ред. Коробов Ю. И., Рубин Ю. Б., Солдаткин В. И. М.: «СОМИНТЕК», 1994. С.58-63.

    2. Беляков А. В. Денежное обращение в условиях нестабильной банковской системы. // Финансы и кредит. 2002. №12. С.17-19.

    3. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 1999. С. 57-59; 63-64; 68-78; 106-108.

    4. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Под ред. Е.Ф. Жукова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 30-37; 451-464.

    5. Игнацкая М. Финансы, кредит и денежное обращение в развитых странах // Экономист. 2001. №12. С. 66-77.

    6. Косой А.М. Денежная эмиссия: сущность, свойства и оптимальность // Деньги и кредит. 2001. №5. С. 34-36.

    7. Общая теория денег и кредита: Учебник. / Под ред. Е. Ф. Жукова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 99-102; 128-131.

    8. Семенов С.К. Проблемы и модель денежного обращения // Финансы и кредит. 2003. №9. С. 36-40.




3.2. Эволюция денежных систем и природа современных денег.

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране.

В условиях существования полноценных денег сформировалось два основных вида денежных систем: монометаллизм и биметаллизм. Одна из этих систем, либо обе в разные периоды времени присутствовали, с теми или иными вариациями, во всех современных развитых странах.

Биметаллизм – это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента законодательно или стихийно устанавливается за двумя благородными металлами, которые функционируют на равных основаниях.

Биметаллическая система подразделяется на систему хромающей валюты и систему параллельной валюты.

Если соотношение меновой стоимости золотых и серебряных монет (обменный курс) устанавливается государством, такая денежная система называется системой хромающей валюты (двойной валюты). В этой системе монеты из серебра выступают знаками золота. Чеканка серебра производится в закрытом порядке (на государственном монетном дворе). Чеканить золотые монеты могут любые лица. Для этого нужно только заплатить государству за услуги по чеканке.

Эта система получила свое название вследствие того, что обменный курс валют (серебряных и золотых монет) мог не соответствовать соотношению стоимостей серебра и золота (металлов) вследствие избыточной эмиссии серебряных монет государством для покрытия своих расходов. Покупательная способность серебряных монет в этом случае падала. Тогда один из металлов (золото) исчезал из обращения, то есть уходил в сокровище или обменивался на серебряные монеты не по фиксированному, а по плавающему курсу на черном рынке и переправлялся за границу. Чтобы не допустить этого, государству приходилось периодически менять обменный курс (снижать курс серебра). Курс серебра «хромал», отсюда и название денежной системы.

Если соотношение меновой стоимости между золотыми и серебряными монетами (обменный курс) устанавливается рынком, такая денежная система называется системой параллельной валюты. При этой системе количество денег в обращении и обменный курс регулируется автоматически. Это автоматическое регулирование обеспечивается тем, что деньги могут выполнять функцию средства образования сокровищ.

Допустим, стоимость золота и серебра установилась на уровне 1 : 14. То есть за одну унцию (31,1 г) золота давали 14 унций серебра. Цена некоторого количества товара Х устанавливалась на рынке равной одной золотой монете или четырнадцати серебряным монетам того же веса (веса золотых и серебряных монет чаще всего различались, но мы предположим, что они равны). Стоимость золота и серебра, как мы установили выше, определялась затратами труда на их добычу и производство. Если стоимость золота росла (при истощении золотых рудников и золотоносных аллювиальных пластов переходили к более трудоемкому намыванию золотого песка, разработке бедных пластов), то обменный курс золота устанавливался на более высоком уровне, например, 1 : 15. Так как соотношение цен оставалось прежним – на уровне 14 серебряных монет или одной золотой за единицу товара, то золотые монеты изымались из обращения. Золото из монет переплавлялось в слитки и обменивалось на серебро в соотношении 1 : 15. Это происходило из-за того, что на отчеканенное в монеты серебро оказывалось возможным купить столько же товара, сколько до проведения этой операции на одну золотую монету, но при этом одна серебряная монета еще оставалась лишней. Если издержки на переплавку и чеканку были не очень высоки (в данном случае, не более одной серебряной монеты), золото уходило из обращения и превращалось в сокровище.

В обеих этих системах (хромающей валюты и параллельной валюты) проявлялся закон Грешама. Суть этого закона выражается в следующем: плохие деньги вытесняют хорошие деньги. Другими словами, те монеты, которые становятся знаками стоимости (перестают быть полноценными), вытесняют полноценные монеты.

Именно проявление закона Грешама при биметаллизме обусловливало некоторую неустойчивость этой системы. На разнице в обменных курсах одни могли получать непроизводительный доход, другие – терять. Происходило перераспределение стоимости, не связанное с изменениями в эффективности производства. Поэтому система биметаллизма с XVII века стала уступать свое место более устойчивому монометаллизму.

Монометаллизм – это денежная система, при которой только один благородный металл является всеобщим эквивалентом (золото или серебро). При этом в обращении присутствуют другие знаки стоимости, разменные на золото (казначейские билеты (ассигнации); банковские билеты – банкноты; разменная монета).

В Российской империи до денежной реформы С. Ю. Витте 1896-1898 гг. существовал серебряный монометаллизм. После реформы появился золотой рубль и, соответственно, система золотого монометаллизма. При этой системе в наличном обращении находились золотые монеты и знаки стоимости: серебряный рубль и более мелкая серебряная монета, медные разменные монеты, а также банкноты Государственного банка.

Эта система в России представляла собой одну из разновидностей золотого стандарта – золотомонетный стандарт. Подобная система присутствовала в наиболее развитых странах мира до Первой мировой войны.

Вообще существовало три разновидности золотого монометаллизма:

    1. ^ Золотомонетный стандарт. При этой денежной системе всю совокупность функций денег полностью выполняет только золото. Неполноценные деньги (банкноты, разменная монета) выполняют часть функций денег и, при необходимости, размениваются на золото. Эмиссия банкнот осуществляется либо центральным банком, либо уполномоченными эмиссионными банками. Избыточная эмиссия банкнот не допускается самими банками. Это автоматически обеспечивается тем, что они обязуются производить обмен своих банкнот на золото по фиксированному курсу. Если эмиссионный банк сталкивается с существенным сокращением своих золотых резервов в результате предъявления ему банкнот для размена на золото, то он сокращает эмиссию.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Iii денежное обращение и денежная система icon1: «Деньги. Денежное обращение»
Денежное обращение: наличное и безналичное. Формы эмиссии денег. Влияние денежной эмиссии на инфляцию цены

Iii денежное обращение и денежная система iconЛекция 1 Тем Деньги, денежное обращение и денежная система. Сущность...
Имеются 3 основные особенности (к 1 пункту): а) деньги – стихийно выделившийся товар; б) деньги особый товар – всеобщий эквивалент;...

Iii денежное обращение и денежная система icon1. Понятие денежной сис-мы; хар-ка ее осн-х типов и видов Денежная система
Денежная система организация денежного обращения в стране, регулируемая государственными законами

Iii денежное обращение и денежная система iconДенежная система, её элементы
Денежная система – организация денежного обращения в стране, регулируемая государственными законами. В каждой стране она складывается...

Iii денежное обращение и денежная система iconВопросы к экзамену «Финансы, денежное обращение и кредит»

Iii денежное обращение и денежная система iconВопросы к экзамену по курсу «Финансы, денежное обращение, кредит»...

Iii денежное обращение и денежная система iconВопросы к экзамену по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит»
Что такое финансовое обеспечение воспроизводственного процесса? Стадии воспроизводства

Iii денежное обращение и денежная система iconМетодическое пособие по дисциплине «Финансы, денежное обращение, кредит»
Целью темы является усвоение экономической природы денег, их роли в общественном воспроизводстве и видов

Iii денежное обращение и денежная система iconЛекция Финансы: понятие, роль, функции
Дисциплина «Финансы, денежное обращение и кредит» описывает денежные отношения, закрепленные в различных законодательных актах

Iii денежное обращение и денежная система iconСанкт-Петербургский государственный политехнический университет Инженерно-экономический...
Тема проекта (работы): Структура автоматизированной банковской системы «бисквит» фирмы «бис»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов