Коэффициенты качества кормов




НазваниеКоэффициенты качества кормов
страница1/17
Дата публикации05.07.2013
Размер1.9 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17



КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖИВОТНЫХ
Контроль качества и учет кормов

Продуктивность и здоровье животных зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Под коэффициентом качества корма понимают соотношение между его фактической и нормативной (по 1-му классу) питательностью.

Коэффициенты качества кормов





Класс

качества

Корма




сено

силос

сенаж

I

1

1

1

II

0,89

0,90

0,9

III

0,77

0,72

0,78

неклассный

0,60

0,50

0,62


Например, если в 1 кг сена I класса содержится 0,47 к.ед., то в неклассном лишь 0,28; (0,47·0,6). Низкое качество основных кормов рациона обычно компенсируют повышенным расходом концентратов, что удорожает продукцию и нередко приводит к ацидозу и кетозу животных.

Различают предварительную, окончательную и периодическую оценку качества травянистых кормов. Предварительная оценка проводится в период заготовки с целью усиления контроля за технологией приготовления кормов. Дается органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненности и т.д.), определяется ботанический состав, фаза вегетации растений. Лабораторные исследования включают определение сухого вещества, протеина, каротина. Окончательная оценка качества травянистых кормов проводится после их заготовки и созревания перед началом стойлового периода. Определяют содержание сухого вещества, протеина, клетчатки, сахара, жира, БЭВ, золы, каротина, кальция, фосфора, овсяных и энергетических кормовых единиц. В силосованных кормах, кроме того, рН, молочную, уксусную и масляную кислоты. Эти же показатели учитывают и при периодической оценке, которая проводится 2-3 раза в течение стойлового содержания животных.

Одним из главных факторов, определяющим качество травянистых кормов является фаза развития растений в период уборки. Оптимальный срок начало косовицы для злаковых трав – конец трубкования – начало колошения (выметывание), для бобовых – бутонизация – начало цветения. В этот период в 1 кг сухого вещества убираемых трав содержится 0,85-0,95 к.ед. Запаздывание со сроками уборки снижает выход кормовых единиц на 20-25 %, а переваримого протеина – в 1,5 раза, резко возрастает содержание клетчатки. Лучшее время для скашивания трав – с 4 до 10 часов утра. Бобовые и бобово-злаковые смеси рекомендуют скашивать с одновременным плющением. Для ускорения сушки трав применяют ворошение.

Сено должно содержать сухого вещества не менее 83% (влаги не более 17 %). В сене естественных сенокосов содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса должно быть не более 0,5 %, 2-го и 3-го классов – не более 1 %, а в сене сеяных трав их наличие не допускается. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных количеств, а также с признаками порчи (плесени, затхлости, гниения) относят и неклассному. Сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать следующим требованиям.
^

Требования к качеству сена





Показатели

Сеяное бобовое

Сеяное злаковое

Сеяное бобово-злаковое

Естественных сенокосов




классы

классы

классы

классы




I

II

II

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее



16



13



10



13



10



8



14



11



9



11



9




7

Питательность 1 кг сухого вещества:





































обменной

энергии

МДж, не ме

нее


9,2


8,8


8,2


8,9


8,5


8,2


9,1


8,6


8,2


8,9


8,5


7,9

или кормо-

вых единиц,

не менее


0,68


0,62


0,54


0,64


0,58


0,54


0,67


0,6


0,54


0,64


0,58


0,5
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Коэффициенты качества кормов iconЧто является основным содержанием учения о кормлении сельскохозяйственных животных?
Назовите основные различия в химическом составе сухого вещества растительных кормов и тела животных. Изобразите схему химического...

Коэффициенты качества кормов iconКоэффициенты корректировки нормативов пробега до кр, периодичности то, трудоёмкости то и тр

Коэффициенты качества кормов iconМетодика расчета 1 Норматив Имущественного положения коэффициенты:...

Коэффициенты качества кормов iconВопросы к зачету и экзамену
Сравнительный анализ фаун, коэффициенты общности и разнообразия (Серенсена, Жаккара и др.)

Коэффициенты качества кормов icon«Бухгалтерский финансовый учет». Экзамен. Автор Пизенгольц
Документальное оформление движения продукции сельхозпроизводства семян и кормов

Коэффициенты качества кормов iconСравнительная таблица кормов
Рисовая клейковина, сух дрожжи,печеночная мука, ячмень (очищ.), льняное семя, рыбий жир

Коэффициенты качества кормов iconКурсовая работа по курсу «Материаловедение волокон, нитей и текстильных...
Целью данной работы является исследование эргономических показателей качества шерстяных одеял для дальнейшей возможности повышения...

Коэффициенты качества кормов iconМордовского государственного
Отраслевой цкп «Испытательный центр по определению качественных показателей кормов и продовольственного сырья, качественному и сбалансированному...

Коэффициенты качества кормов iconИсследование решений системы
Числа a, b, d, e – коэффициенты при неизвестных; c, f – свободные члены. Решение этой системы уравнений может быть найдено двумя...

Коэффициенты качества кормов icon2. Корректирование нормативов ресурсного пробега (пробега до кр)
Исходные нормативы пробегов, коэффициенты и результаты корректирования нормативов приводим в таблице 2

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов