Скачать 0.56 Mb.
|
Тесты для курсового экзамена по коммунальной гигиене IV курса МПФ в 2012/13 уч. году. 1. Выберите правильный ответ 1\ Вирусное заболевание, передающееся с водой 1) эпидемический паротит 2) полиомиелит 3) брюшной тиф 4) туляремия 2\ Бактериальная инфекция, распространяющаяся водным путем 1) амебная дизентерия 2) дифтерия 3) холера 4)гепатит 3\ Возбудитель амебной дизентерии относится к группе 1) гельминтозов 2) простейших организмов 3) бактерий 4) вирусов 4\ Жесткая питьевая вода - один из этиологических факторов в развитии 1) водно-нитратной метгемоглобинемии 2) эндемического зоба 3) флюороза 4) уролитиаза 5\ В патогенезе флюороза ведущий фактор - нарушение ^ 2. Дополните: 1\ Недостаток фтора в питьевой воде способствует заболеванию _______________ 2\ Избыток фтора в питьевой воде приводит к заболеванию _________________ 3\ Воды, залегающие между двумя водоупорными слоями, называются _________ 4\ Развитию флюороза способствует избыток в питьевой воде _________________ 5\ Развитию кариеса способствует недостаток в питьевой воде ________________ ^ 1\ Норматив цветности водопроводной воды 1) 10 градусов 2) 20 градусов 3) 40 градусов 2\ Норматив мутности водопроводной воды 1) 0,5 мг\л 2) 1,5 мг\л 3) 3,0 мг\л 3\ Норматив остаточного алюминия в водопроводной воде 1) 0,5 мг\л 2) 2,0 мг\л 3) 5 мг\л 4\ Норматив запаха водопроводной воды 1) 0 баллов 2) 1 балл 3) 2 балла 5\ Норматив вкуса и привкуса водопроводной воды 1) 2 балла 2) 1 балл 3) 0 баллов ^ 1\ Норматив нитратов в питьевой воде 1) 100 мг\дм3 2) 45 мг\дм3 3) 10 мг\дм3 4) 1 мг\дм3 2\ Норматив хлоридов в питьевой воде 1) 10 мг\дм3 2) 350 мг\дм3 3) 500 мг\дм3 4) 1000 мг\дм3 3\ Норматив сульфатов в питьевой воде 1) 500 мг\дм3 2) 350 мг\дм3 3) 100 мг\дм3 4) 50 мг\дм3 4\ Норматив сухого остатка питьевой воды 1) 350 мг\дм3 2) 500 мг\дм3 3) 1000 мг\дм3 4) 2000 мг\дм3 5\ Норматив рН водопроводной воды 1) 3-7 2) 7 3) 6-9 4) 9-13 5. Дополните: 1\ Норматив запаха питьевой воды (баллы) _________________ 2\ ОМЧ водопроводной воды должен быть не более - ________ в см3 3\ Термотолерантные колиморфные бактерии в 100 мл не более ________ 4\ Вкус и привкус питьевой воды должен быть не более -____________ баллов 5\ Коли индекс колодезной воды должен быть не более_____________ ^ 1\ Остаточный хлор в питьевой воде Концентрация, мг\л 1) свободный а) 0,2-0,3 2) связанный б) 0,3-0,5 в) 0,5-0,8 г) 0,8-1,2 д) 1,2-1,5 2\ Препарат хлора Время контакта с водой 1) хлорная известь а) 20 минут 2) хлорамин б) 30 минут в) 60 минут г) 80 минут 3\ Периоды года Нормативы мутности водопроводной воды, мг\л 1) внепаводковый а) 5,0 2) паводковый б) 2,5 в) 2,0 г) 1,5 д) 0,5 4\ Периоды года Нормативы цветности водопроводной воды градусов 1) паводковый а) 0 2) внепаводковый б) 10 в) 20 г) 30 д) 35 5\ Показатели качества Нормативы мг\л питьевой воды 1) сухой остаток а) 250 2) хлориды б) 350 3) сульфаты в) 500 г) 1000 д) 2000 ^ 1\ Фитопланктон нормируется в воде источников 1) поверхностных 2) грунтовых 3) межпластовых 2\ Сероводород нормируется в воде источников 1) поверхностных 2) подземных 3) верховодки 3\ Наиболее надежны в санитарном отношении водоисточники 1) искусственные 2) грунтовые 3) межпластовые 4\ Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники 1) поверхностные 2) межпластовые безнапорные 3) артезианские 5\ Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения делят на 3 класса в зависимости от 1) качества воды и дебита 2) требуемой степени обработки и климатического района 3) качества воды и требуемой степени обработки 4) дебита и возможности организации ЗСО 8. Дополните: 1\ В зависимости от качества воды подземные водоисточники подразделяются на _________ класса 2\ В зависимости от качества воды поверхностные водоисточники подразделяются на _________ класса 3\ Требованиям СанПиН “Вода питьевая” отвечают подземные водоисточники ___________ класса 4\ В схеме водоподготовки коагуляция может не применяться для поверхностных водоисточников ______________ класса 5\ Не требует обработки вода подземных водоисточников _________ класса ^ 1\ Для оценки качества воды при выборе источников водоснабжения отбираются пробы в течении 3-х лет 1) еженедельно 2) ежемесячно 3) 1 раз в год 2\ При выборе источника водоснабжения данные о качестве воды представляются 1) проектной организацией 2) органами природоохраны 3) органами санэпиднадзора 3\ Класс при выборе источника водоснабжения определяется 1) проектной организацией 2) органами природоохраны 3) органами санэпиднадзора 4\ Не нуждается в обработке вода водоисточников 1) подземных 1 класса 2) подземных и поверхностных 1 класса 3) подземных 1 и 2 класса 5\ Дополнительная обработка показана для воды водоисточников 1) поверхностных всех классов 2) подземных всех классов 3) поверхностных и подземных 3 класса 10. Дополните: 1\ Срок действия заключения о возможности использования источника водоснабжения ______________ года 2\ Документ, регламентирующий качество питьевой водопроводной воды _______________ _______________ _______________ 3\ Организация устанавливающая класс при выборе водоисточника ________________ 4\ Организация ответственная за сбор данных о качестве воды при выборе водоисточника _________________________ 5\ При выборе источника водоснабжения данные о качестве воды предоставляются за последние ____________ года ^ 1\ Норма хозяйственно-питьевого водоснабжения - это количество воды 1) в м3\год на 1 человека 2) в м3\сутки для населенного пункта 3) в л\сутки на 1 человека 2\ Питьевая вода по микробиологическим показателям соответствует СанПиН "Питьевая вода ", если термотолерантные колиморфные бактерии в 100 мл 1) 0 2) 3; 3) 4 4) 10; 3\ Качество воды в распределительной сети соответствует СанПиН “Вода питьевая” если 1) запах и привкус 1 балл, цветность 10о, мутность 3,0 мг\л 2) запах и привкус 1 балл, цветность 40о, мутность 1,5 мг\л 3) запах и привкус 2 балла, цветность 20о, мутность 1,5 мг\л 4) запах и привкус 3 балла, цветность 10о, мутность 2,0 мг\л 4\ ОМЧ - это количество 1) коли-фагов в 1 см3 воды 2) коли-фагов в 1 дм3 воды 3) бактерий группы кишечной палочки в см3 воды 4) бактерий группы кишечной палочки в дм3 воды 5\ Санитарно-показательными микроорганизмами являются 1) коли-фаги 2) водные сапрофиты 3) бактерии группы кишечной палочки 4) коли-фаги, бактерии группы кишечной палочки ^ 1\ Качество воды при децентрализованном водоснабжении нормируется в 1) СанПиН “Вода питьевая” 2) ГОСТе “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения” 3) СанПиН "Требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения 2\ Документ, регламентирующий организацию контроля за качеством водопроводной воды 1) СанПиН “Вода питьевая” 2) ГОСТ “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения” 3) СНиП “Водоснабжение” 3\ Документ, регламентирующий порядок выбора водоисточника 1) СанПиН “Вода питьевая 2) ГОСТ “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения” 3) СНиП “Водоснабжение” 4\ Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления установлены в 1) СанПиН “Вода питьевая 2) ГОСТе “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения” 3) СНиПе “Водоснабжение” 5\ Границы поясов ЗСО источников водоснабжения и режим в них регламентированы в 1) СанПиНе “Вода питьевая” 2) ГОСТе “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения” 3) СанПиН “ЗСО” ^ 1\ Производственный контроль качества водопроводной воды осуществляется 1) органами природоохраны 2) органами санэпиднадзора 3) владельцами водопроводов 2\ Производственный контроль в распределительной сети производится по показателям 1) химическим, микробиологическим и органолептическим 2) химическим и микробиологическим 3) органолептическим и химическим 4) микробиологическим и органолептическим 3\ Периодичность отбора проб воды в месте водозабора зависит от 1) численности обслуживаемого населения 2) вида водоисточника 3) климатического пояса 4\ Перед подачей воды в распределительную сеть подлежат контролю показатели 1) химические и микробиологические 2) химические и органолептические 3) органолептические и микробиологические 4) микробиологические, химические, органолептические и радиологические 5\ Периодичность отбора проб в распределительной сети зависит от 1) вида водоисточника 2) типа распределительной сети 3) степени благоустройства населенного пункта 4) численности обслуживаемого населения ^ 1\ Содержание остаточного хлора в воде нормируется 1) после отстойников 2) после фильтров 3) перед подачей в распределительную сеть 4) в распределительной сети 5) перед подачей в сеть и в сети 2\ Содержание остаточного хлора в воде подлежит контролю 1) перед фильтрами 2) после фильтров 3) перед подачей в распределительную сеть и в сети 4) перед подачей в сеть 5) в сети 3\ Периодичность определения остаточного озона перед подачей воды в сеть 1) еженедельно 2) 1 раз в сутки 3) 1 раз в смену 4) каждый час 4\ Частота контроля остаточного хлора на водопроводной станции 1) 1 раз в неделю 2) 1 раз в сутки 3) 1 раз в смену 4) 1 раз в час 5\ Содержание остаточного озона в воде подлежит контролю 1) перед фильтрами 2) после фильтров 3) после камеры смешения 4) после камеры смешения в распределительной сети 5) в сети ^ 1\ Вид водоисточника Характеристики учитываемые при выборе 1) подземный а) геологическая 2) поверхностный б) гидрологическая в) гидрогеологическая 2\ Вид водоисточника Показатели качества воды 1) подземный а) фтор, фитопланктон 2) поверхностный б) фтор, сероводород в) фитопланктон, сероводород г) БПК (полн), сероводород д) фитопланктон, БПК (полн) 3\ Производственный Показатели контроль качества воды 1) в месте водозабора а) органолептические, химические, 2) в распределительной сети микробиологические б) органолептические, химические в) химические, микробиологические г) органолептические, микробиологические 4Производственный контроль качества воды Показатели 1) перед поступлением в сеть а) органолептические, химические 2) в распределительной сети б) органолептические, микробиологические в) химические, микробиологические г) органолептические, химические, микробиологические 5\ Точки отбора проб воды Факторы, определяющие периодичность контроля 1) в месте водозабора а) климатический пояс 2) в распределительной сети б) вид водоисточника в) схема водоподготовки г) численность обслуживаемого населения д) тип распределительной сети ^ 1\ Цветность речной воды обусловлена содержанием 1) поверхностно-активных веществ 2) бактерий и вирусов 3) бикарбонатов кальция и магния 4) гуминовых комплексов 2\ Щелочность природной воды обусловлена содержанием 1) карбонатов кальция и магния 2) гидрокарбонатов кальция и магния 3) сульфатов кальция и магния 4) бисульфатов кальция и магния 3\ Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников 1) искусственных 2) поверхностных 3) межплпастовых 4\ Постоянство состава характерно для водоисточников 1) искусственных 2) поверхностных 3) межпластовых 5\ Высокая минерализация характерна для водоисточников 1) межпластовых 2) искусственных 3) грунтовых ^ 1\ Методы осветления и обесцвечивания воды 1) хлорирование, коагуляция, отстаивание 2) коагуляция, отстаивание, обесфторивание 3) отстаивание, фильтрация, хлорирование 4) коагуляция, отстаивание, фильтрация 2\ Показания к осветлению и обесцвечиванию воды на водопроводных станциях 1) загрязнение водоисточника химическими веществами 2) микробная загрязненность 3) повышение цветности и мутности 4) высокая минерализация 3\ Коагуляции на водопроводных станция подлежит вода, содержащая 1) фитопланктон и микроорганизмы 2) мелкодисперстные взвеси и коллоиды 3) высоко минерализованные 4\ Основная цель фильтрации воды на водопроводной станции - освобождение от 1) запаха и привкуса 2) взвешенных веществ 3) макро и микроэлементов 4) микроорганизмов и простейших 5\ Микрофильтрование применяется для освобождения воды от 1) макро и микроэлементов 2) микроорганизмов и вирусов 3) мелкодисперстной взвеси 4) зоо- и фитопланктона ^ 1\ Для ускорения коагуляции на водопроводных станциях практикуется 1) фторирование воды 2) преаммонизация 3) использование флокулянтов 4) обеззараживание 2\ Флокулянты - это вещества 1) предотвращающие провоцирование запаха 2) стабилизирующие солевой состав воды 3) ускоряющие процесс коагуляции воды 4) улучшающие микробиологические показатели воды 3\ Условия, необходимые для эффективной коагуляции воды 1) оптимальная доза коагулянта, температура, аэрация 2) оптимальная доза коагулянта, время контакта, перемешивание 3) оптимальная доза коагулянта, щелочность, аэрация 4\ В практике водоподготовки в качестве коагулянта используется 1) сульфат алюминия 2) полиакриламид 3) сульфат аммония 4) оксид алюминия 5\ Коагулирующая способность солей алюминия и железа обусловлена 1) молекулярной массой 2) амфотерностью их гидроксидов 3) растворимостью в воде |
![]() | Ф. Ф. Эрисманом внешняя оболочка земли, в которой концентрируется все ее живое вещество | ![]() | Экзаменационные тесты по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса ом на 2012-2013 уч. Г |
![]() | Оптимальная длина кожного разреза при аппендэктомии у взрослого человека составляет | ![]() | Краткие исторические сведения о распространении инфекционных болезней. Основные этапы познания инфекционных болезней. Схема и характеристика... |
![]() | Флегмона поднижнечелюстной области. Топография клетчаточного пространства, этиология, клиника, диагностика, выбор анестезиологического... | ![]() | В каком году в России была открыта первая кафедра патологической анатомии: а, в каком городе: … б, кто был первым заведующим: в |
![]() | В пособии даны общие методические указания по работе над курсом физики, список литературы, рекомендуемой для изучения курса, рабочая... | ![]() | Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский... |
![]() | Взаимодействие органов и учреждений Роспотребнадзора и лечебно-профилактических учреждений осуществляется на основе принципов | ![]() | Целью курсового проектирования является расширение теоретических и закрепление практических знаний, полученных в ходе практических,... |