Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми




НазваниеБорьба с хвое- и листогрызущими насекомыми
Дата публикации11.07.2013
Размер49.2 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми


Для защиты насаждений от дефолиантов используют систему мероприятий, направленных с одной стороны на создание устойчивых древостоев, что достигается лесохозяйственными методами (проведением формирующих рубок ухода при выращивании насаждений), а также истребительными мероприятиями с применением всего арсенала средств, имеющихся в настоящее время у работников лесного хозяйства.

  1. Механические меры борьбы возможны при небольших площадях очагов инвазий. В зависимости от особенностей биологии того или иного вредителя можно использовать:

  • Сгребание подстилки – сосновая совка и пяденица (сгребание осенью, когда вредитель окуклился, а затем разбрасывать или оставлять на перегнивание – сжигать нельзя).

  • Срезание гнезд златогузки в зимнее время.

  • Соскребание яйцекладок непарника, срезание тонких веточек с яйцекладками кольчатого шелкопряда.

  • Прямое уничтожение гнезд с личинками пилильщиков в молодых насаждениях.

  1. Биологические меры, с использованием полезных насекомых. Охрана муравейников, проведение истребительных мер в периоды, когда энтомофаги еще не вышли с мест зимовки, чересполосная обработка насаждений, с тем, чтобы энтомофаги с необработанных территорий переходили на соседние.

  2. Использование биопрепаратов. Биопрепараты созданы преимущественно против чешуекрылых насекомых. Используют вирусные, бактериальные, и грибные препараты. Применяют их методом мелкокапельного опрыскивания как наземным, так и авиационным способами. Норма расхода в среднем 1,5 – 2 кг/га препарата и 40 – 50 л/га рабочей жидкости.

    • Высококонцентрированные лепидоцид, гомелин

    • Дендробациллин, битоксибациллин.

Приготовление рабочих растворов бактериальных препаратов производится непосредственно перед обработкой. При этом используют холодную речную или ключевую воду. Для обработки используют аппаратуру, предназначенной для химических препаратов. При наземных обработках чаще применяют аэрозольные генераторы АГ-УД-2, ЛАГО, МАГ, РАА-1, АПА-0,5, «Микрон» и другие.

Аэрозоли распространяются посредством турбулентной диффузии. Поскольку аэрозольное облако имеет более высокую температуру и меньшую плотность, чем окружающий воздух, оно поднимается вверх. Обработку проводят рано утром, в 3-4 часа, когда слабые воздушные потоки или штиль.

МАГ на базе танка-амфибии с реактивным двигателем от самолета используют при необходимости обработок больших территорий, это более дешевый способ, чем авиаобработка.

Небольшие участки обрабатывают ручными опрыскивателями.

Эффективность использования биопрепаратов зависит от погодных условий, возраста личинок, активности их питания, фазы развития очага (состояния популяции). В дубовых насаждениях против весеннего комплекса вредителей целесообразно проводить обработки в период, когда величина листовой пластинки достигнет половины своей окончательной величины. Аэрозольная обработка эффективна только против гусениц младших возрастов

Наиболее эффективны биопрепараты при среднесуточной температуре воздуха более 14С максимальная дневная температура должны быть выше 20С. При такой температуре гусеницы активно питаются и препарат может быстрее попасть в их организм. Дожди и похолодание значительно снижают эффективность биопрепаратов.

В период нарастания численность, когда популяция здоровая, пищи достаточно, насекомые достаточно устойчивы к инфекции. В этом случае необходимо использовать иммунодипрессоры, снижающие сопротивляемость насекомых (сублетальные дозы инсектицидов, димилин).
^ Учет эффективности.
Необходимо помнить, что гибель насекомых при поражении бактериями, вирусами и препаратами происходит постепенно. Больные гусеницы прикрепляются к веточкам и не падают вниз. Поэтому оперативный контроль производят не по упавшим гусеницам, а по экскрементам (в сравнении с контролем). Их подсчитывают в учетных рамках за 5 дней до начала обработок, а затем на 5, 7 и 10 день. Учет погибших гусениц проводят на заранее подготовленных модельных деревьях.

Метод площадок. До проведения обработки 3-4 площадки га. Расчищают от напочвенного покрова и подстилки, делают бортик по окружности. Размер площадки больше проекции кроны. Подсчет через день (при химической обработке), а затем 5-6 дней. Затем срезают крону и считают погибших.

Метод определения по экскрементам (массе). За 3-4 дня до обработки выставляются ящики фанерные или пластиковые 0,25 кв.м. под деревья, ссыпают насыпавшиеся экскременты, взвешивают. Через 2 дня после обработки повторяют.
Биологическую активность рассчитывают, сопоставляя количество живых и активных особей на единицу учета до и после обработки по формуле Эббота.

Техническая эффективность определяется в процентах по формуле:

,

Где: Э – техническая эффективность, или процент гибели вредителя;

М – количество мертвых личинок, шт.;

Ж – количество живых личинок, шт.

Этот способ применяют для учета крупных личинок.

После применения биопрепаратов естественная смертность вредителя продолжается в том же темпе, как и в контроле, а нередко ускоряется. Это происходит вследствие избирательного действия биопрепаратов, в результате которого естественные враги сохраняются в достаточном количестве. Замедленное отмирание особей вредителя, отравившихся бактериальными или грибными токсинами (эндотоксином, экзотоксином, микотоксинами) благоприятно отражается на численности всевозможных энтомофагов, обитающих в лесу, поскольку они продолжают беспрепятственно питаться и размножаться.

Расчет эффективности производят с учетом естественной гибели личинок в контроле по формуле:

,

где:

М – защитный эффект, %;

О1 и О2 численность живых личинок до и после обработки;

К1 и К2 – то же в контроле на 10-15-й день после обработки.

Можно определить фактическую (скорректированную) смертность по формуле:

,

Где:

Р – скорректированная смертность, %;

Р0 – смертность личинок до обработки, %;

С – смертность личинок в контроле, %.

По защитному эффекту дают предварительную оценку эффективности поведенной обработки. При эффекте 65% и ниже может быть назначена повторная обработка.
Вирусные препараты действуют избирательно. Против каждого вредителя имеется свой препарат, это отражено в его названии. Вирин ЭНШ, вирин КШ, вирин ПШМ, диприовирулин. Действуют они через пищу, иногда трансвариально. При незначительном поражении передаются последующим поколениям (отдаленный эффект). В зависимости от вида вредителя обрабатывают яйцекладки (непарник) либо растения против гусениц младшего возраста. Вирус полиэдроза пилильщика можно переносить из старых очагов.

Грибные препараты – боверин, используют против покоящихся фаз вредителя (куколки, коконы) в период зимовки.

3. Химические препараты используют согласно Списку разрешенных препаратов. Против дефолиантов их применяют преимущественно против личинок младших возрастов, в пасмурную погоду, в ранние утренние часы, с использованием мелкокапельного опрыскивания.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconСталин против троцкого и бухарина
И. В. Сталина, с другой – вокруг Л. Д. Троцкого. Борьба Сталина против Троцкого была вызвана вовсе не личной неприязнью и не «жаждой...

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconКалендарь соревнований на 2013 год Апрель
Вольная, греко-римская, женская борьба, борьба на поясах. XXVII всемирная летняя Универсиада. Казань, Россия

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconБорьба со спидом или борьба против беременных женщин?
Центрального Совета Всероссийского общественного движения «Всероссийское Родительское Собрание» в защиту прав родителей и детей,...

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconУчебное пособие написано в соответствии с программой по спортивным...

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми icon-
Григорий Климов заставляет понять, что этот мир еще менее комфортен и что вся жизнь человека борьба, но главная и вечная борьба происходит...

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconЕ. А. Огнев Московский зоопарк, г. Москва, Россия
Хотя тараканы считаются относительно легкими в разведении животными, в их содержании имеются некоторые особенности, на которых автор,...

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconБорьба с целлюлитом в салонах красоты фокусируются на двух основных...
Метод коррекции жировых тканей, разработанный Сильви Маке, отличается тем, что он модулируется и может быть адаптирован к морфологии...

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconПродлишь молодость
Вольная борьба с ее приемами развивает быстроту реакции и стремительность движений — качества, которые по заверениям ученых, присущи...

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconКраткое вступление
Она вообще не является учебником и даже не претендует на какое-либо новое слово в науке о пчёлах. Просто у автора возникла настоятельная...

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми iconБилет №4 Х iii в в истории Руси: борьба с внешней опасностью, нашествия...
Хiii в в истории Руси: борьба с внешней опасностью, нашествия и вторжения с Востока и Запада

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов