Что же такое детская агрессия?




НазваниеЧто же такое детская агрессия?
Дата публикации15.07.2013
Размер44.4 Kb.
ТипВопрос
zadocs.ru > Биология > Вопрос
Про агрессию у маленьких детей.

Что же такое детская агрессия? — это как некая батарейка, заряд, который своей силой и состоянием может что-то разрушить, а при правильном его перенаправлении может что-то создать и принести пользу. Последним вот и вернее всего заняться вместе с малышом.

Мы, будучи уже взрослыми людьми, можем чаще всего себе сказать: я злюсь, я раздражен, я хотел бы его/это сломать, уничтожить и т. д., т.е. озвучить и понять, какое состояние мы испытываем. И будучи социальными существами (надеюсь, никого не обидела этим словом), мы впитывает некие нормы, стандарты и формы выражения эмоций, состояний и можем выразить все это в каком-то действии или не выразить, а просто переварить в себе. Как, например, если мы не любим свекровь и испытываем к ней агрессию вследствие ее «плохого» поведения (на наш взгляд), то вряд ли мы ее будем открыто бить, пинать, мы будем это переваривать в себе, давая выход состоянию в словах, ссорах, рассказывая об этом подругам и т.д. У маленьких детей сложнее, они еще не понимают свое состояние, не могут поначалу назвать то, что чувствуют. Т.е. если, например, малыш ударился о кроватку, он в возрасте двух лет может ее стукнуть, потому как она (кроватка) причинила ему боль.

Упомяну о том, что дети – губки, впитывают поведение окружающих и если ваш малыш увидел, что кто-то даже в шутку стукнул кого-то дома, пеняйте на себя и ждите, что у ребенка будут попытки повторить то же самое. Поэтому если ваш муж любит игриво «шлепнуть» вас по попе, то потом не удивляйтесь, что сын или дочка будут повторять то же и агрессивно реагировать на ваш запрет так не делать.

Важная аксиома при появлении агрессии у детей – не подавляем ее, а перенаправляем и учим контролировать. Пусть самоконтроль еще только развивается и разовьется он еще не очень скоро, но мы этому способствуем. Не забываем, что агрессия после года – это реакция на некие обстоятельства, ситуации, вещи, и она поддается изменению. У деток после года начинается особенно активный процесс освоения мира, людей, взаимодействия и контактов. «Я сам» — так часто называют кризис, который может иметь место в это время. Не все получается у детей, они могут не справляться со шнурками, детки постарше — с новым конструктором, с игрушками, с посудой. В таком случае – быстренько понимаем, в чем дело и помогаем ребенку, именно помогаем, не критикуем, говоря «неумеха», а помогаем сложить конструктор, справиться с одеждой или чем-то еще.

У малышей постарше, которые начинают ходить в садик, может проявиться агрессия на воспитателя, потому что она что-то не разрешила. Здесь опять-таки объясняем, а если причина агрессии — игрушка, которую не смогли поделить, то говорим «Нельзя бить детей, потому что больно».

В семье очень важно выработать стратегию, особенно если складывается такая ситуация: мама говорит, что бить детей нельзя, а папа говорит, что надо давать сдачу. Тщательно объяснять ребенку и выспрашивать почему он кого-то ударил, и если он отвечает, что потому, что мальчик забрал игрушку, то, конечно же, приучать решать спор менее болезненно, поиграть в другую игрушку, дать поиграть на время, ну и желательно пообщаться с воспитателем, если от ребенка постоянно поступают жалобы, что его обижают.

Как можно поработать с детской агрессией? Игровыми методами:

- «Грозная, хмурая" (или как придумаете) подушка, груша или мяч (фитбол, например) для агрессии, еще как вариант — какая-либо надувная игрушка – молоточек, дубинка. Используем их для выхода агрессии у детей. Но ни в коем случае не даем последними двумя бить мягких игрушек-животных, кого-либо из родных. Только неживые предметы. Обычно такой выплеск хорошо действует на ребенка и он становится спокойным. При этом если ребенок говорит, что он сердится на мальчика в садике или бабушку, то, конечно, не следует предлагать ребёнку представить подушку бабушкой или тем самым мальчиком. Подкреплять агрессию к кому-либо не стоит.

- Бумага!!! Рвем активно бумагу – каталоги старые, обои ненужные, делаем комочки, шарики, просто рвем. Книги лучше не стоит давать рвать или очень тщательно объяснять почему одни книги рвем, а другие бережем.

- Сказкатерапия или проигрывания гнева в игре – у мальчиков в солдатиках, у девочек в куклах… можно попробовать поиграть вместе с детьми и разыграть ситуации с возникновением игрушки-агрессора, будь то злой робот, который всех бьет или кукла-драчунья и по ходу объяснять чем это плохо, как это больно для других персонажей.

- Творчество: пластилин — замечательный материал для выражения эмоций, в том числе негативных. Лепим вместе с ребенком состояние. Например, получился ежик какой-нибудь страшный или колючий монстрик. Предлагаем малышу его перелепить в доброе существо. Можно также и порисовать. Можно еще и с песком поработать или с крупами, попересыпать их из баночек, порисовать крупами на листке бумаги, но, конечно, если ребенок очень агрессивен, то важно позаботиться о том, чтобы он эти материалы не разбрасывал сгоряча.

- Вода – хороша успокоительная штука. Как вариант – в ванной комнате ладошками поплескать в воде в тазике, попереливать воду из одного сосуда в другой, из одной формочки в другую.

- Если зима, то можно использовать снег – лепить комки и ломать их, разбрасывать снег. Не стоит лепить снеговик и с разбега его ломать, так как чаще всего в представлении детей снеговик — одушевленное существо. С песком во дворе в песочнице тоже следует быть острожными, не стоит использовать строительство башни и ее разрушение для снятия агрессии, т.к. такой шаблон может закрепиться и привести к ссорам ребенка с другими детками в песочнице.

Например, ваш малыш в возрасте 11-14 мес начинает кусаться, пинаться. Какой должна быть реакция мамы? – Говорим уверенно «нельзя, потому что больно», показываем, как гладить, не улыбаемся, а спокойно и выдержанно объясняем. И так каждый раз, при любой попытке ребенка повторить. То же самое объясняем всем близким, кто контактирует с малышом, потому что в таких случаях очень важна единая политика семьи в этом вопросе.

Если ребенок пинается, кусает, начинает заказывать истерику после того, как вы сказали, что так делать нельзя, — посадите его в безопасное место и скажите, чтобы он успокаивался, и уйдите в другую комнату, чтобы малыш понял, что что-то не так. Пускай он еще не понимает боли другого, но заметит, что мама на такое поведение реагирует уходом. Упал, ударился – да, жалеем, приласкаем. Просто каприз – не берем на руки, даем время выпустить пар малышу. Например, ребенок начинает пинать игрушки, мягких зайцев, швырять их, бить чем-то по голове лошадке или еще как-то – пресекаем, говорим «нельзя, потому что больно», переключаем на вышеописанные игровые приемы.

Допустим, к вам пришли гости, в том числе и детки-ровесники, и вдруг произошла драка, а виновник — ваш малыш, то никто не отменял наказание «угол» или «стульчик наказаний». Здесь решать вам, при этом повторяем несколько раз, за что наказан малыш – «потому что дрался или сделал больно кому-то».

Очень и очень важна постоянная тренировка в этом деле. Дети быстро забывают то, что они сделали «не так и почему нельзя». Запретов не должно быть чересчур много. Их должно быть по минимуму: «больно», «опасно» или как-то еще.

Описанное выше – это лишь рекомендации, все дети индивидуальны и для кого-то срабатывают одни методы, а для кого-то другие, это уже задача родителей — находить ключики к своему ребенку.

Марченко Екатерина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что же такое детская агрессия? iconАгрессия в языке или агрессия языка?
Хх век, несмотря на все его достижения в области технологии, сделавшие нашу жизнь комфортнее и безопаснее, не снизил уровень агрессивности...

Что же такое детская агрессия? iconЧто такое шутка?
Что такое шутка? Это когда смешно, скажете вы. Большинство людей скажут, что шутка это что-то, сказанное кем-то, что заставляет других...

Что же такое детская агрессия? iconКак переводится слово натюрморт с голландского?
Назовите страну, которая является родиной стиля барокко? Перечислите основные черты стиля барокко? Что такое маскарон? Что такое...

Что же такое детская агрессия? iconАнтокольской Издательство «Детская Литература»
...

Что же такое детская агрессия? iconЗаконы Менделя
Матчасть. Понимать, что такое днк-рнк-белок, из чего всё это состоит, что такое ген, как всё это между собой связано. В прокариотическом...

Что же такое детская агрессия? iconЧто такое социологическое исследование?
Что такое методология, метод, методика, процедура, техника социологического исследования?

Что же такое детская агрессия? iconКакие аспекты культуры речи выделяются в современной лингвистике?
Что понимается под уместностью речи? Что такое лексика ограниченной сферы употребления? Что такое стилистическая и эмоционально-экспрессивная...

Что же такое детская агрессия? iconКурдюмов Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: Что такое – хорошо, и что такое – плохо?

Что же такое детская агрессия? iconЧто такое массовое явление?
Что понимается под статистическим признаком? Что такое вариация признака? Какие признаки различают в статистике? Приведите примеры....

Что же такое детская агрессия? iconЧто такое добро и зло?
Эти вопросы. Но Сэм Харрис выдвигает аргументы в пользу того, что наука может и должна быть авторитетным источником по проблемам...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов