Закона №458458-5




Скачать 88.31 Kb.
НазваниеЗакона №458458-5
Дата публикации24.06.2013
Размер88.31 Kb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Биология > Закон
Заключение

Общественной палаты Российской Федерации

по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона

458458-5 «Об ответственном обращении с животными»
Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проекта федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» (далее – Законопроект).

В законопроекте предлагается определить, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к ним в рамках общепринятых этических ценностей, как к существам, способным испытывать страх и боль.

При этом регулирование общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных, основывается на безопасности, защите прав и законных интересов человека, а также на благополучии животного, которые рассматриваются в Законопроекте как субъекты единой экосистемы.

Общественная палата считает необходимым поддержать предложения авторов Законопроекта, об установлении запрета всех форм пропаганды жестокого обращения с животными, о регламентации требований к обращению с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, животными-компаньонами, служебными животными, об установлении правил обращения с бездомными животными и о гуманных способах регулирования численности бездомных животных (стерилизация, вакцинация, возвращение в места обитания).

В настоящее время на большей части территории Российской Федерации регулирование численности бездомных животных ведется методами жестокого умерщвления, включая отстрелы, использование ядов, миорелаксантов, что не способствует гуманизации общества, отрицательно сказывается на воспитании подрастающего поколения граждан, формирует негативный имидж нашей страны в глазах международной общественности. Подобные методы вызывают протесты общественности и обращения граждан к руководству страны с требованием определить на федеральном уровне цивилизованный, гуманный порядок решения данной проблемы.

До настоящего времени в нашей стране остаются не урегулированными вопросы ответственности владельцев животных, учета и формирования баз данных информации о животных, мониторинга основных индикаторов экологического благополучия в стране, что, по сути, исключает возможность принятия обоснованных управленческих решений.

Таким образом, представленный в Общественную палату Законопроект является актуальным документом в значительной мере восполняющим пробелы правового регулирования проблемы, характеризующейся высокой общественной значимостью – по данным ВЦИОМ 56% жителей нашей страны являются владельцами животных.

Вместе с тем, Общественная палата считает необходимым дополнить и конкретизировать ряд положений представленного Законопроекта.

1. Законопроектом запрещается жестокое обращение с животными, а также пропаганда жестокого обращения с животными, при этом в Законопроекте отсутствует определение понятия «жестокое обращение с животными». Предлагается ввести это понятие в следующей редакции: «жестокое обращение с животными - умышленные действия или бездействие, которые привели или могут привести к увечью, травме, кратковременному или длительному расстройству здоровья животного, тяжелому стрессу, значительной боли или страданиям животного, истощению его от обезвоживания или длительного голодания или гибели животного, в том числе истязание животного, любые формы сексуального насилия по отношению к животным».

Также предлагается ввести понятие «ненадлежащее обращение с животными» с указанием на неумышленность данного деяния (в отличие от умышленного деяния – жестокого обращения с животными) в следующей редакции: «ненадлежащее обращение с животными - неумышленные действия или бездействие, которые привели или могут привести к увечью, травме, кратковременному или длительному расстройству здоровья животного, тяжелому стрессу, значительной боли или страданиям животного, истощению его от обезвоживания или длительного голодания или гибели животного, а также принуждение животного к действиям, приводящим к травме (кроме использования служебных животных соответствующих специальностей в рамках разумного риска), использование животного в условиях чрезмерных физиологических нагрузок, не свойственных виду этого животного, прекращение лицом, содержащим животное, его содержания (оставление без попечения) без передачи его на содержание другому лицу или в приют».

2. Согласно пункту 14 статьи 2 Законопроекта одно из основополагающих понятий Законопроекта - «обращение с животными» включает в себя такие сферы деятельности как «разведение животных» и «совершение сделок, предметом которых являются животные», однако, далее в Законопроекте не определены требования к разведению животных и совершению сделок с ними. В связи с этим из пункта 14 статьи 2 Законопроекта предлагается исключить слова «разведение животных» и «совершение сделок, предметом которых являются животные».

3. Необходимо определить требования к обращению с животными, при использовании их в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов.

Исходя из общей концепции законопроекта, традиций научного сообщества и понимая, что данные виды деятельности относятся к сфере биоэтики, разрешение на использование животных в экспериментальной деятельности в обязательном порядке следует согласовывать с этическим комитетом учреждения, в котором эти работы реализуются. Использование животных в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов в современных условиях допустимо только, если отсутствует возможность заменить животных альтернативными моделями (математическими, виртуальными и т.п.) и объектами. Общий порядок обращения с экспериментальными животными должен соответствовать международным рекомендациям.

4. Поскольку Законопроектом предлагается установить перечень оснований для умерщвления животных, Общественная палата полагает, что такой перечень должен являться исчерпывающим.

В связи с этим приведенное в пункте 5 статьи 2 Законопроекта понятие «жестокое умерщвление животных», должно содержать указание на то, что таковым является любое умерщвление животных, осуществленное не в соответствии с данным законом.

Категорически недопустимо устанавливать неоднозначные формулировки при установлении оснований для умерщвления животных, в связи с этим пункт 1 части 1 стати 20 Законопроекта необходимо (после слов «умерщвление животных допускается в случае:») изложить в редакции: «заболевания животного бешенством при надлежаще подтвержденном диагнозе». Вопросы карантинизации животных должны регулироваться отдельно. Пункт 4 части 1 статьи 20 Законопроекта необходимо исключить, поскольку животные не являются субъектами правовых отношений, при регулировании отношений, связанных с обращением с ними, руководствоваться мотивами «наказания» неуместно. На наш взгляд, в предложенной редакции норма провоцирует внесудебную расправу с животными. Пункт 5 части 1 статьи 20 Законопроекта необходимо исключить, поскольку термин «необходимая оборона» в данном случае не является уместным, поскольку в силу статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации необходимой обороной является «причинение вреда посягающему лицу». Животное является объектом гражданских прав, но не лицом. Состояние «крайней необходимости» равно как и определение его пределов содержатся в Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 39), и в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (ст. 2.7) и должно регулироваться данными нормативными правовыми актами. При этом, в отношении имущества, к которому отнесены животные (ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации), применимы правила статьи 14 Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащие норму о том, что способы самозащиты гражданских прав должны быть соразмерны их нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Умерщвление в данном случае может представлять ни что иное, как выход за такие пределы. Пункт 6 части 1 статьи 20 Законопроекта необходимо исключить, поскольку термин: «предотвращения вреда жизни и (или) здоровью человека» является неопределенным, может толковаться неоднозначно, что недопустимо для нормы федерального уровня. Кроме того, данная норма (Пункт 6 части 1 статьи 20 Законопроекта) не только противоречит гуманной концепции Законопроекта, она, по сути, лишает правовой защиты все категории животных, обращение с которыми регулируются настоящим законом, поскольку при желании «вредными» для жизни и здоровью человека можно объявить любых животных.

Исходя из принципов гуманного отношения общества к животным, перечень оснований для умерщвления должен быть строго исчерпывающим и включать только такие основания как: «заболевание животного бешенством при надлежаще подтвержденном диагнозе», а также иные случаи, когда умерщвление является единственно возможным вариантом прекращения страданий животного при наличии неизлечимых заболеваний (травм), сопровождающихся физическими страданиями животного.

5. Часть 4 статьи 14 Законопроекта необходимо изложить в следующей редакции: «Количество содержащихся животных-компаньонов определяется возможностью обеспечения надлежащих условий содержания и может быть ограничено по решению суда при невозможности обеспечить условия содержания в соответствии с требованиями настоящего Закона, соблюдения зоогигиенических, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм и правил и систематическом нарушении прав и законных интересов третьих лиц».

Полагаем, что определение в данном Законопроекте столь широких полномочий субъектов Российской Федерации, включая предоставление им права определения количества содержащихся животных-компаньонов недопустимо.

Согласно статье 213 Гражданского кодекса Российской Федерации количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены федеральным законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, при ограничении количества содержащихся животных возникает вопрос о прекращении права собственности на них. Закон должен содержать указание на то, что данный вопрос решается в соответствии с гражданским законодательством только на основании решения суда, поскольку в соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

6. Законопроект также необходимо дополнить нормами о том, что для эффективного контроля деятельности государственных и муниципальных приютов для бездомных животных при них должны создаваться общественные советы, состоящие из представителей общественных зоозащитных организаций и волонтеров.

7. По мнению Общественной палаты Российской Федерации, с принятием Законопроекта также необходимо осуществить ужесточение административной ответственности за ненадлежащее обращение с животными и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

При этом штраф за нарушение правил выгула собак, штрафы за невыполнение владельцами животных обязанностей по содержанию животных и штраф за нанесение животным вреда человеку не могут быть равными. Существенными штрафами должны облагаться владельцы, умышленно оставляющие животных без попечения. При этом административная и гражданско-правовая ответственность за эти деяния может наступать только при наличии вины со стороны собственника или иного лица, несущего, в соответствии с законом, ответственность за животное.

Также необходимо внесение изменений в редакцию статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Диспозиция первой части статьи не должна быть обусловлена мотивами и характером деяния лица (только хулиганскими или корыстными побуждениями, применением садистских методов, или присутствием малолетних), ответственность за жестокое обращение с животными должна распространяться не только на случаи гибели животных и причинения им увечий, но и на случаи иного жестокого обращения с животными, исходя из определения «жестокое обращение с животными», вводимого Законопроектом.

Также считаем целесообразным дополнить Уголовный кодекс статьями 245.1, предусматривающей наказание за пропаганду жестокого обращения с животными, и ст. 245.2, запрещающей организацию и проведение боев животных и иных зрелищных мероприятий, связанных с демонстрацией гибели или страданий животных, в виду того, что статьи 10 и 11 Законопроекта вводят запрет на эти деяния.

На основании вышеизложенного Общественная палата считает целесообразным поддержать основные концептуальные положения законопроекта, так как принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными» является необходимым и своевременным. Вместе с тем Законопроект нуждается в существенной доработке с учетом представленных замечаний и предложений.

Обращаем особое внимание на то, что предлагаемые Общественной Палатой Российской Федерации изменения в текст Законопроекта уже вносились в виде поправок субъектами права законодательной инициативы в профильный Комитет Государственной Думы Российской Федерации в период, определенный для внесения соответствующих поправок после первого чтения Законопроекта. Считаем, что данные поправки должны быть учтены в тексте Законопроекта, подготовленного ко второму чтению.

Прилагаем таблицу с указанием уже внесенных поправок и ее авторов (в числе которых Председатель профильного Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации текущего созыва ГД РФ В.И.Кашин).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закона №458458-5 iconЗакона №458458-5
«Об ответственном обращении с животными», принятому Государственной Думой РФ в первом чтении 23 марта 2011 года, рекомендуемых к...

Закона №458458-5 iconСказка-Пророчество
«Ибо, когда языки – те, что не имеют закона, по природе законное творят, то они, закона не имеющие, сами себе закон. Они показывают,...

Закона №458458-5 iconЗакона Статья Цели настоящего Федерального закона
Статья Правовая основа настоящего Федерального закона и его место в законодательстве РФ

Закона №458458-5 iconВопросы к экзамену по дисциплине «Уголовное право»
Действие уголовного закона во времени. Время совершения преступления. Обратная сила закона

Закона №458458-5 iconЗакон об оружии
К предусмотренному настоящим Законом административному производству применяются положения Закона об административном производстве...

Закона №458458-5 iconПримерный перечень вопросов к государственному экзамену Общая часть
Действие уголовного закона во времени (ст. 9 Ук рф). Обратная сила уголовного закона (ст. 10 Ук рф)

Закона №458458-5 iconОтсутствие переходного периода для вступления Закона в силу
Касательно: Закона рк от 4 февраля 2013 года №75-v «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики...

Закона №458458-5 iconФгбоу впо «московская государственная юридическая академия имени...
Действие уголовного закона во времени и в пространстве. Обратная сила уголовного закона

Закона №458458-5 iconПроект Федерального закона
Статья Изложить пункт 1 статьи 1 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998...

Закона №458458-5 iconПроект Федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве"
Основной целью настоящего Федерального закона является обеспечение нормативного правового регулирования осуществления и развития...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов