Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология»




Скачать 439.71 Kb.
НазваниеМетодические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология»
страница1/4
Дата публикации15.07.2013
Размер439.71 Kb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Биология > Методические указания
  1   2   3   4


Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический

университет им. П. А. Костычева»
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии
Кафедра анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к лабораторным занятиям по анатомии животных

(раздел «Остеология») для студентов 1 курса

факультета ветеринарной медицины и биотехнологии

по специальности 111801.65 «Ветеринария»

и направлению подготовки 111900.62

«Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Рязань – 2012
УДК 636.4.591
Антонов Андрей Владимирович, Яшина Валентина Васильевна.

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных (раздел «Остеология») для студентов 1 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 111801.65 «Ветеринария» и направлению подготовки 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза». ФГБОУ ВПО РГАТУ. Рязань, 2012. – 24 с.
Рецензенты:

кандидат ветеринарных наук, доцент В. И. Розанов,

кандидат ветеринарных наук, доцент И. А. Сорокина.

Методические указания рассмотрены на заседании кафедры анатомии и физиологии с.-х. животных. Протокол № ____ от «____»__________ 2012 г.

Зав. кафедрой, д-р биол. наук, профессор (Л. Г. Каширина).
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к печати методической комиссией факультета ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО РГАТУ им. П.А. Костычева. Протокол № _______от «______» ___________________ 2012 г.

Председатель методической комиссии,

д-р с.-х. наук, профессор (Н. И. Торжков).
1. Предисловие
Методические указания содержат рекомендации по изучению костной системы домашних животных, что способствует наилучшему усвоению курса анатомии животных при самостоятельном изучении. Изучая костную систему, необходимо:

1) Знать русские и латинские названия костей, их строение и видовые особенности.

2) Чётко представлять расположение костей в организме животного.

3) Знать костный состав каждой области тела.

4) Уметь определить видовую принадлежность каждой отдельной кости по её строению.

Строение костей изучается по анатомическим препаратам и стендам с использованием учебника, данного методического пособия, а также по рисункам. Окончательное закрепление материала производится во время учебной практики путём препарирования трупов и на живых животных.
^ 2. Плоскости и направления в теле животного
Для точного указания расположения того или иного органа или части организма в теле различают плоскости и направления. Плоскости проводятся параллельно или перпендикулярно оси тела.

Сагиттальные плоскости проводятся вдоль оси тела, вертикально. Одна из них – срединная сагиттальная, или медианная – проходит по оси симметрии тела и делит его на зеркально симметричные правую и левую части. Боковые сагиттальные плоскости проводятся слева и справа параллельно срединной сагиттальной плоскости. Фронтальные плоскости проводятся также параллельно оси тела, но горизонтально, на различной высоте. На голове эти плоскости проводятся параллельно плоскости лба. Фронтальная плоскость делит тело на верхнюю и нижнюю части. Сегментальные плоскости проводятся перпендикулярно оси тела и делят его на переднюю и заднюю части.

С плоскостями связаны направления. Направление от срединной сагиттальной плоскости вбок называется латеральным, а противоположное – к срединной сагиттальной плоскости – медиальным. Направление от фронтальной плоскости вверх, к спине, называется дорсальным, а вниз, к животу – вентральным. На шее, туловище и хвосте направление от сегментальной плоскости вперёд, в сторону головы, называется краниальным, а назад, к хвосту – каудальным. На голове направление вперёд называется оральным, назальным или ростральным, а назад – аборальным.

Для направлений на свободных конечностях применяются следующие термины. Направление от туловища к концам пальцев называется дистальным, а от концов пальцев к туловищу – проксимальным. Направление в сторону тыльной (спинковой) поверхности на кисти и стопе называется дорсальным. Дорсальной называется и сама тыльная поверхность кисти и стопы. Направление от дорсальной поверхности кисти к ладони называют пальмарным или волярным, а направление от дорсальной поверхности стопы к подошве – плантарным.

^ 3. Части и области тела животного
Тело животного делится на осевую часть и конечности. Осевая часть подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. На голове выделяют мозговой и лицевой отделы, на туловище – грудо-спинной, пояснично-брюшной и крестцовый. В конечности выделяют пояс конечности и свободную конечность.

Шея делится на две основные области: выйную (дорсальную область шеи) и вентральную область шеи.

Грудо-спинной отдел туловища включает в себя следующие области: холку, спину, боковую грудную область, предгрудинную область (или подгрудок), грудину, подреберье и область мечевидного хряща.

На пояснично-брюшном отделе туловища выделяют следующие области: поясницу, подвздошную область, паховую область, пупочную и лонную области. В верхней части подвздошной области находится голодная ямка. В крестцовом отделе туловища есть одна область – крестцовая.

Пояс грудной конечности представлен областью лопатки. На свободной грудной конечности выделяют области плеча, предплечья, запястья, пясти и пальцев. Запястье, пясть и пальцы вместе образуют кисть.

В поясе тазовой конечности есть одна ягодичная область. На свободной тазовой конечности расположены области бедра, голени, заплюсны, плюсны, пальцев. Заплюсна, плюсна и пальцы тазовой конечности вместе составляют стопу. Крестцовую область вместе с левой и правой ягодичными областями объединяют под общим названием круп.
4. Скелет
Раздел анатомии, изучающий скелет, то есть костную систему, называется остеологией (лат. os – кость, греч. logos – слово, учение). Скелет делится на осевой скелет и скелет конечностей. Осевой скелет подразделяется на скелет головы (череп), скелет шеи, туловища и хвоста, а скелет каждой конечности – на скелет пояса и скелет свободной конечности.
^ 4.1 Позвоночный столб
Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из позвонков (vertebrae) и включает в себя отделы: шейный (pars cervicalis), грудной (pars thoracalis), поясничный (pars lumbalis), крестцовый (pars sacralis) и хвостовой (pars caudalis). Количество позвонков каждого отдела приведено в табл. 1.

^ 4.1.1 Строение позвонка
Позвонок состоит из тела (corpus vertebrae) и прикреплённой к телу с дорсальной стороны дужки (arcus vertebrae). Между телом и дужкой находится позво-
Таблица 1 – Количество позвонков


Вид животного

Позвонки

Шейные

Грудные

Поясничные

Крестцовые

Хвостовые

Собака

7

13

7

3

20 - 22

Свинья

7

14 - 15

7

4

20 – 23

Крупный рогатый скот

7

13

6

5

18 – 20

Лошадь

7

18

6

5

17 - 19



ночное отверстие (foramen vertebrale). Все позвоночные отверстия, вместе взятые, формируют позвоночный канал (canalis vertebralis).

На теле позвонка с краниальной стороны есть головка позвонка (caput vertebrae), с каудальной – ямка позвонка (fossa vertebrae), а с вентральной – вентральный гребень (crista ventralis). На дужке позвонка имеются отростки: с дорсальной стороны – остистый (processus spinosus), с латеральной – поперечные (pr. transversus), с краниальной – краниальные суставные (pr. articularis cranialis), с каудальной – каудальные суставные (pr. articularis caudalis). На краниальных суставных отростках есть краниальные суставные поверхности (facies articularis cranialis), а на каудальных - каудальные суставные поверхности (facies articularis caudalis). У основания дужки находятся краниальные и каудальные позвоночные вырезки (incisura vertebralis cranialis et caudalis). Каудальная вырезка позвонка вместе с краниальной вырезкой сзади лежащего позвонка формируют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale).
^ 4.1.2 Строение позвонков разных отделов позвоночного столба
Шейные позвонки (vertebrae cervicales) делятся на типичные (3-й, 4-й, 5-й и 6-й), сходные между собой по строению, и атипичные (1-й, 2-й и 7-й), имеющие резкие отличия.

Первый шейный позвонок – атлант (atlas) тела не имеет. Основу его составляют дорсальная и вентральная дужки (arcus dorsalis et ventralis). На дорсальной дужке есть дорсальный бугорок (tuberculum dorsalis), на вентральной – вентральный бугорок (tuberculum ventralis). Вместо поперечных отростков есть крылья атланта (ala atlantis). Под крылом находится крыловая ямка (fossa alaris). Имеются суставные ямки: краниальные (fovea articularis cranialis) – сильно вогнутые, каудальные (fovea articularis caudalis) – менее вогнутые и ямка для зубовидного отростка (fovea dentis), расположенная на внутренней поверхности вентральной дужки. На атланте есть отверстия: позвоночное – между дужками, межпозвоночное (foramen intervertebrale), ведущее в позвоночный канал, крыловое (foramen alare), ведущее с дорсльной поверхности крыла в крыловую ямку, и поперечное (foramen transversarium) – в каудальной части крыла.

Второй шейный позвонок – ось (axis), или эпистрофей – имеет вместо головки зубовидный отросток (dens), а вместо остистого отростка – гребень оси (crista axis). В поперечном отростке есть поперечное отверстие, а в дужке - межпозвоночные отверстия.

Типичный шейный позвонок имеет раздвоенный поперечный (поперечно-рёберный) отросток (processus transversus), а в нём – поперечное отверстие. Совокупность поперечных отверстий образует поперечный канал (canalis transversarius).

Седьмой шейный позвонок имеет рядом с ямкой одну пару каудальных рёберных фасеток (fovea costalis caudalis). Поперечный отросток не раздваивается, поперечных отверстий нет.

^ Грудной позвонок (vertebra thoracica, s. vertebra thoracalis) имеет три пары рёберных фасеток: краниальные (fovea costalis сranialis) – рядом с головкой, каудальные (fovea costalis caudalis) – рядом с ямкой, поперечные – (fovea costalis processus transversi) на поперечных отростках. На последнем грудном позвонке каудальные рёберные фасетки отсутствуют.

^ Поясничный позвонок (vertebra lumbalis) отличается тем, что поперечные (поперечно-рёберные) отростки на нём длинные, плоские и расположены во фронтальной плоскости.

^ Крестцовые позвонки (vertebra sacralis) срастаются в одну крестцовую кость (os sacrum). Тела их образуют тело крестцовой кости (basis ossis sacri), поперечные отростки - боковые части (pars lateralis), а суставные отростки – боковые гребни (cristae sacrales laterales). В краниальной части крестцовой кости есть крылья крестцовой кости (ala sacralis). Каудо-латеральная поверхность крыльев называется ушковидной поверхностью (facies auricularis). У большинства видов она расположена вертикально. Передняя вентральная оконечность крестцовой кости называется мысом (promontorium). Все позвоночные отверстия крестцовых позвонков образуют крестцовый канал (canalis sacralis). В него ведут дорсальные и вентральные крестцовые отверстия (foramina sacralia dorsalia et ventralia).

^ Хвостовые позвонки (vertebrae caudales) подвержены редукции. Головки и ямки выпуклые. Дужки есть только на первых пяти позвонках. На последующих позвонках дужки и отростки заменены бугорками, а на последних – отсутствуют совсем.
^ 4.1.3 Видовые особенности позвонков
Атлант. У собаки крыловое отверстие заменено крыловой вырезкой (incisura alaris).

У свиньи вместо поперечного отверстия – поперечный канал (canalis transversarius).

У крупного рогатого скота поперечное отверстие отсутствует.

У лошади есть все отверстия: позвоночное, межпозвоночные, крыловые и поперечные.

^ Ось (эпистрофей). У собаки зубовидный отросток имеет цилиндрическую форму. Межпозвоночное отверстие заменено вырезкой. Гребень оси нависает над зубовидным отростком.

У свиньи зубовидный отросток в форме конуса. Гребень оси высокий и узкий, вытянут дорсо-каудально.

У крупного рогатого скота зубовидный отросток в виде пустотелого полуцилиндра, гребень оси не раздваивается.

У лошади зубовидный отросток имеет вид заполненного полуцилиндра. Гребень оси раздваивается и срастается с каудальными суставными отростками.

^ Типичный шейный позвонок. У собаки головка и ямка этого позвонка скошены. Поперечный отросток расположен: на 3-м, 4-м и 5-м шейных позвонках горизонтально, на 6-м – вертикально.

У свиньи головка и ямка плоские. Поперечно-рёберные отростки расположены вертикально. Есть дорсовентральные отверстия (foramina dorsoventralia).

У крупного рогатого скота поперечно-рёберные отростки располагаются вертикально. Остистый отросток развит.

У лошади поперечно-рёберные отростки лежат горизонтально. Остистый отросток заменён шероховатостью.

^ Шестой шейный позвонок. У крупного рогатого скота вентральная ветвь поперечного отростка (т. е. рёберный отросток) широкая и плоская. Вентрального гребня нет.

У лошади поперечно-рёберный отросток имеет три ветви (а не две, как на 3-м, 4-м и 5-м шейных позвонках).

^ Седьмой шейный позвонок. У собаки головка и ямка скошены. Остистый отросток имеет вид шпиля.

У свиньи головка и ямка плоские. Есть дорсовентральные отверстия.

У крупного рогатого скота остистый отросток высокий, вентрального гребня нет.

У лошади остистый отросток выражен слабо, вентральный гребень есть.

^ Грудной позвонок. У собаки головка и ямка плоские. Остистый отросток изогнутый, трёхгранный. Каудальная позвоночная вырезка глубокая.

У свиньи головка и ямка плоские. Есть дорсовентральные отверстия и боковые позвоночные отверстия (foramina vertebralia lateralia), ведущие в позвоночный канал.

У крупного рогатого скота есть боковые позвоночные отверстия.

У лошади очень глубокие каудальные позвоночные вырезки. У старых лошадей эти вырезки иногда тонкой перемычкой замыкаются в отверстия.

^ Поясничный позвонок. У собаки поперечно-рёберные отростки направлены кранио-вентрально. Суставные поверхности плоские. Головка и ямка также плоские. Есть добавочные отростки (processus accessorius), расположенные на теле позвонка вентрально от каудальных суставных отростков.

У свиньи головка и ямка плоские. Суставные поверхности цилиндрические. На поперечно-рёберных отростках есть дорсо-вентральные отверстия, иногда заменённые вырезками.

У крупного рогатого скота суставные поверхности цилиндрические. Высота остистого отростка равна ширине. Края поперечных отростков неровные. На первых поясничных позвонках есть боковые позвоночные отверстия.

У лошади суставные поверхности плоские. Высота остистого отростка в два раза больше ширины. Края поперечных отростков ровные. На 5-м, 6-м и иногда на 4-м поясничных позвонках поперечно-рёберные отростки утолщены и снабжены поперечными суставными поверхностями (facies articularis transversarius).

^ Крестцовая кость. У собаки состоит из трёх сегментов. Концы остистых отростков обособлены.

У свиньи состоит из четырёх сегментов. Остистые отростки отсутствуют. Между дужками есть междужковые пространства (spatium interarcuale).

У крупного рогатого скота состоит из пяти сегментов. Остистые отростки слились в срединный крестцовый гребень (crista sacralis mediana).

У лошади состоит из пяти сегментов. Остистые отростки обособлены. Ушковидная поверхность расположена вертикально. На крыльях с краниальной стороны есть поперечные суставные поверхности.

^ Хвостовой позвонок. У собаки и крупного рогатого скота на теле с вентральной стороны есть гемальная дужка (arcus hemalis), на последних позвонках заменённая бугорком.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных...
«Органы пищеварения» для студентов 1 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 111801. 65 «Ветеринария»...

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания к лабораторным и практическим занятиям для...
...

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания к лабораторным занятиям по микробиологии и...
Методические указания составлены в соответствии с требованиями учебного плана и программой дисциплины Микробиология и вирусология...

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания к лабораторным занятиям «Минералы почвообразующих горных пород и почв»
«Ландшафтная архитектура» специальностей 250700 – Лесное хозяйство и Садово-парковое

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания к лабораторным и практическим занятиям по дисциплине «Газоснабжение»
«Газоснабжение» для студентов специальностей 290700, 100700 очной и заочной форм обучения

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconН. Д. Клочков, М. В. Рогачёв практику м к лабораторным занятиям по патологической анатомии
Практикум предназначен для самостоятельной работы курсантов факультетов подготовки врачей во время лабораторных занятий

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания к семинарским занятиям для студентов очного...
Методические указания к семинарским занятиям по экономической теории (частьii макроэкономика)

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания по практическим занятиям по дисциплине: «управление работой порта»
Методические указания по практическим занятиям подготовлены: доцентом кафедры «ЭиМ» Анищенко Н. В., ассистентом Париновой Е. А

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине
Методические указания к практическим занятиям составлены: доц. Барановым А. П., и обсуждены на заседании кафедры "Подъемно-транспортные...

Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология» iconМетодические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «Социальная...
Методические указания по курсу «Социальная экология и устойчивое развитие» предназначены для студентов специальности «Экология»....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов