Программа по дисциплине Биология индивидуального развития




Скачать 106.26 Kb.
НазваниеПрограмма по дисциплине Биология индивидуального развития
Дата публикации18.06.2013
Размер106.26 Kb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > Биология > Программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.И.ВЕРНАДСКОГО
Факультет биологический

Кафедра физиологии человека и животных

УТВЕРЖДАЮ
Ректор ТНУ им. В.И. Вернадского

______________________ Н.В. Багров

« » ____________2001г.


УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине Биология индивидуального развития

шифр, наименование

образовательно-квалификационного уровня «бакалавр»


Симферополь

Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе: сформировать материалистическое представление об эмбриогенезе и развитии, росте и дифференпировке тканей в эмбриогенезе.

^ Студент должен знать все стадии индивидуального развития, включающие в себя предзародышевое развитие - гаметогенез, эмбриогенез - зародышевый и плодный период, послезародышевый период, его периодизацию и основные особенности каж­дого возрастного периода.

Студент должен уметь применить знание БИР для изучения других биологических наук.
^ I. ВВЕДЕНИЕ
Предмет биологии индивидуального развития, ее место в системе биологических наук. История учения об индивидуальном развитии. Преформизм и эпигенез. Заслуги К.В. Вольфа. Творчество К.М. Бэра. А.О. Ковалевский, И.И. Мечников - основоположники эволюционной эмбриологии. Биогенетический закон Мюллера-Геккеля. Соотношение индивидуального и исторического развития организмов. Работы А.Н. Северцова, И.И. Шмальгаузена, П.П. Иванова.

Экспериментальная эмбриология. Её основоположники - В. Ру, Г. Шпеман; у нас в стране - Д.П. Филатов, М.М. Завадский. Сравнительно-экспериментальное направление в эмбриологии (Д.П. Филатов). Биохимическая эмбриология. Генетика развития. Биология индивидуального развития - новый этап в учении о закономерностях онтогенеза, возникшей на основе синтеза достижений эмбриологии, молекулярной биологии, генетики, биохимии, цитологии.

Методы биологии индивидуального развития: описательные, сравнительные, экспериментально-эмбриологические, биохимические, иммунобиологические, экологические. Единство описательного, экспериментального и исторического подходов к изучению онтогенеза.

Методологическая борьба в учении о закономерностях индивидуального развития. Неопреформизм и неоэпигенез. Преодоление их ограниченности в биологии индивидуального развития.

Значение достижений в области изучения закономерностей индивидуального развития животных для медицины, зоотехники и других отраслей народного хозяйства.

Периодизация онтогенеза животных и человека.
^ II . ГАМЕТОГЕНЕЗ, МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ГАМЕТ.
Половые и соматические клетки. Понятие об изо- и гетерогамии. Яйцеклетки, строение и свойства. Яйцевые оболочки, их функциональное значение. Микропиле. Классификация яиц по количеству желтка и по распределению его в ооплазме яйца. Сперматозоид. Типы строения и их свойства.

Теория зародышевого пути Нуссбаума-Вейсмана в свете данных эмбриологии, цитологии и генетики. Современные представления о происхождении первичных половых клеток (гоноцитов) в онтогенезе.

Строение яичников. Последовательные стадии оогенеза. Типы питания яйцеклеток: солитарный, алиментарный (фагоцитарный, нутроментарный и фагоцитарный). Структурные и функциональные взаимоотношения ооцитов с вспомогательными клетками. Профаза мейоза: данные световой и электронной микроскопии об изменении ядерных и цитоплазматических структур в растущих ооцитах. Биохимия оогенеза: синтез и накопление р РНК и тРНК; транскрипция структурных генов в оогенезе и РНК; амплификация рРНК и образование сверх численных ядрышек; источники РНК и белка при разных типах оогенеза. Вителлогенез. Деление созревания и редукция числа хромосом в мейозе. Ооплазматическая сегрегация в оогенезе и ее значение для последующего развития. Полярная организация яйца. Кортекс.

Строение семенников. Последовательные стадии сперматогенеза. Клетки Сертоли. Факторы, влияющие на сперматогенез.

Биохимия сперматогенеза. Особенности сперматогенеза. Спермиогенез. Электронно-микроскопические исследования развивающихся и зрелых спермиев. Закономерности сперматогенеза у различных животных. Особенности полового цикла в связи с условиями существования животных: однократный, сезонный, непрерывный. Гормональная регуляция полового цикла. Фотопериодичность полового цикла. Продолжительность жизни и оплодотворяющая способность половых клеток.

Научные основы управления процессами размножения сельскохозяйственных и промысловых животных.
^ III. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
I. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
Общая характеристика процесса оплодотворения и его биологический смысл. Осеменение (внутреннее и внешнее). Виды оплодотворения по времени вхождения спермия в яйцо. Дистантное взаимодействие гамет (фертилизины, антифертилизины, гамоны ). Контактное взаимодействие гамет: акросомная реакция спермиев и ее роль в соединении гамет. Физиологическая моно- и полиспермия. Две фазы активации: импульс активации и кортикальная реакция. Образование перивителлинового пространства. Механизмы защиты яйца от проникновения сверхчисленных сперматозоидов у физиологически моноспермых животных (блокировка полиспермии). Сингамия. Активация яйца. Изменение метаболизма яйца (дыхание, репликация, ДНК, синтез белка).

Искусственное осеменение и оплодотворение в рыболовстве, птицеводстве, животноводстве. Исследования В.П. Врасского, В.К. Милованова, И.И. Иванова. Длительность и условия сохранения яйцами и спермиями способности к оплодотворению. Партеногенез естественный и искусственный. Факторы, побуждающие к партеногенетическому развитию. Работы Ж. Леба, А.А. Тихомирова, Э. Батайона, Г. Пинкуса, Б.Л. Астаурова. Андро - и гиногенез. Генетическое определение пола.

Становление билатеральной симметрии.


  1. ДРОБЛЕНИЕ


Общая характеристика процесса дробления. Особенности деления клеток в период дробления (отсутствие роста бластомеров, малая продолжительность митотического цикла). Правила клеточного деления Гертвига-Сакса.

Типы дробления, их зависимость от количества желтка и его распределения в ооплазме. (полное: равномерное и неравномерное; неполное: дискоидальное и поверхностное) и от свойств ооплазмы ( радиальное, спиральное, билатеральное). Строение бластулы и морулы. Типы бластул. Особенности дробления у млекопитающих с образование бластоцисты.

Структура клеточного цикла в период синхронных дроблений. Десинхронизация деления ядер. Биохимия дробления.

Смена функции материнского генома зародыша. Мозаичные и регуляторные яйца, условность этой классификации. Опыты по разделению и слиянию бластомеров, умерщвлению отдельных бластомеров. Эквипотенциальность ядер в процессе дробления. Эксперименты Шпемана по перемещению ядер. Опыты по пересадке и инактивации ядер.

Возникновение однояйцевых близнецов. Полиэмбриония.


  1. ГАСТРУЛЯЦИЯ


Общая характеристика процессов гаструляции. Образование двух- и трехслойного зародыша: эктодерма, энтодерма и мезодерма. Телобластический, пролиферационный и энтероцельный способы образования мезодермы.

Опыты маркировки. Карты презумптивных зачатков на стадии ранней гаструлы. Морфогенетические движения (инвагинация, эпиболия, иммиграция, деляминация). Механизмы морфогенетических движений клеток. Детерминированные процессы в пределах хордо-мезодермального зачатка и в материале эктодермы.

Теория зародышевых листков и ее современное состояние.


  1. НЕЙРУЛЯЦИЯ


Образование нервной трубки и детерминация её отделов. Нервный гребень. Распределение хордо-мезодермального зачатка ( хорда ), сомит, сомитная ножка (нефротом), боковая пластинка, париентальный и висцеральный листки, образование вторичной полости тела - целома; градиентные соотношения в пределах хордо-мезодермального зачатка. Особенности процессов гаструляции и нейруляции.


  1. ^ РАЗНЫЕ УРОВНИ РЕГУЛЯЦИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ


Детерминация, цитодиференцировка и морфогенез. Явление полярности и градиенты. Ооплазматическая сегрегация и взаимодействие ядер с разнокачественной цитоплазмой, как начальный момент дифференцировки в зародышевом развитии. Активность генов и синтез специфических белков. Пересадка ядер, гибридизация соматических клеток, пересадка и эксплантация зачатков, получение межвидовых гибридов, как метод изучения процессов цитодифференцировки. Надклеточные уровни регуляции: межклеточные взаимодействия и явления индукции, принцип обратных связей. Природа индуцирующих веществ и механизмы их действия. Детерминация как многоступенчатый процесс. Синтез белков и процесс дифференцировки. Коплексность процессов морфогенеза. Факторы и условия формообразования.


  1. ^ ОРГАНОГЕНЕЗ У ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ


Формирование тела зародыша, обособление головного и хвостового отделов при голобластическом и меробластическом типах развития.

^ Производные эктодермы. Развитие нервной системы и органов чувств. Развитие отделов головного мозга, спинного мозга, симпатической нервной системы и органов чувств. Индукционные процессы в развитии нервной системы и органов чувств. Рост нервных волокон, их взаимодействие с закладками органов.

^ Развитие кожных покровов и их производных. Кожные железы, костные и роговые чешуи, перья, волосы. Взаимодействие между эктодермальными и мезодермальными компонентами закладок.

^ Развитие пищеварительной системы и органов дыхания. Закладка передней и задней кишки. Образование ротового и заднепроходного отверстий. Особенности этих процессов и первичноротых и вторичноротых. Жаберные карманы, жаберные щели. Индукционные связи между экто- и энтодермальными частями закладок.

^ Производные энтодермы.. Дифференцировка средней кишки. Закладка печени, индуцирующее действие на неё зачатка сердца; образование поджелудочной железы. Формообразовательные взаимодействия между энтодермальным эпителием и мезенхимой при детерминации и дифференцировке производных энтодермы.

^ Производные мезодермы. Развитие скелета и мышц. Дифференцировка сомита на миотом, склеротом и дермотом; развитие осевого скелета из склеротома сомита. Дифференцировка осматической и висцеральной мускулатуры.

^ Развитие кровеносной системы. Закладка сердца, кровяных островков, кровеносных сосудов из висцерального листка боковой пластинки мезодермы.

Развитие моче-половой системы. Дифференцировка нефротома. Образование пронефроса, мезонефроса и метонефроса. Взаимодействие тканей при развитии выделительной системы у позвоночных; детерминация развития и инволюция пронефроса и мезонефроса. Развитие надпочечников. Образование полового валика. Обособление первичных половых клеток, пути и механизмы их миграции в закладку гонады. Структура индифферентной гонады. Половая дифференцировка гонад и половых протоков. Генетические и гормональные механизмы половой дифференцировки.

^ Развитие конечности. Презумптивный зачаток конечности и его детерминация (на стадии нейрулы). Мезодермальный и эктодермальный компоненты зачатка конечности и индукционные взаимодействия между ними.

Взаимодействия зародыша со средой и с материнским организмом. Биотические и абиотические факторы среды. Яйцеродность, яйцеживородность. Яйцевые оболочки. Их свойства и экологическое значение. Провизорные органы: желточный мешок, амнион, хорион и аллантоис; их развитие, строение, функции. Образование и типы плацент у млекопитающих. Функции плаценты. Изменение соотношения развивающегося организма с внутренней средой организма и со средой при рождении плода или освобождение зародыша из яйцевых оболочек.

Ранние этапы эмбрионального развития человека и млекопитающих. Гормональная регуляция полового цикла. Процесс родов. Признаки доношенности новорожденного.
IV^ . ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Различия в степени развития особи к концу эмбрионального периода у различных животных.

Морфогенетические процессы в постэмбриональном периоде развития животных. Старение как этап онтогенеза.. Периодизация постэмбрионального периода человека и их краткая характеристика. Питание после рождения.


  1. МЕТАМОРФОЗ


Прямое и непрямое развитие. Разные типы личинок у беспозвоночных. Биологическое значение метаморфоза, его распространение и основные закономерности (на примере метаморфоза насекомых и амфибий).
^ 2. РАЗВИТИЕ ВТОРИЧНЫХ ПОЛОВЫХ ПРИЗНАКОВ.
Классификация и биологическое значение вторичных половых признаков. Сравнительный анализ развития вторичных половых признаков у позвоночных животных. Механизмы действия гормонов на развитие вторичных половых признаков и их эволюционные преобразования.

^ 3. РОСТ ЖИВОТНЫХ
Рост и формообразовательные процессы. Методы исследования роста. Исчисление истинной скорости и константы роста (И.И. Шмальгаузен).

Типы ростовых процессов у животных: ауксетичный и пролиферационный мультипликативный, рекурентный, аккреционный и аллометрический типы роста). Рост и пролиферация клеток. Соотношение роста и дифферентировки. Рост и изменение пропорций тела.

Факторы роста животных. Ингибиторы и стимуляторы тканевого роста. Иммунологические факторы регуляции роста. Генетические и нейроэндокринные механизмы, определяющие конечные размеры тела животных. Механизмы нейро-эндокринной регуляции роста. Влияние на рост факторов среды и механизмы их действия. Сравнительный анализ роста животных и человека.

Использование достижений в области изучения закономерностей роста животных и человека в медицине и зоотехнии.
^ 4. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СРЕДА В ОНТОГЕНЕЗЕ
Мендулирующие признаки человека. Наследственные и врожденные аномалии. Хромосомные и генные мутации. Влияние алкоголя, никотина и наркотических веществ на эмбриогенез и онтогенез человека.


  1. ^ БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, СОМАТИЧЕСКИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ И РЕГЕНЕРАЦИЯ.


Бесполое размножение животных. Соматический эмбриогенез. Регенерация. Типы регенерации. Образование бластемы и закономерности, лежащие в основе ее образования. Значение нервной системы, гормонов, влияние внешней среды на регенерацию. Распространение регенерационной способности в мире животных и ее изменение в онтогенезе. Полиэмбриония.
^ ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Алмазов И.В. Атлас по гистологии и эмбриологии. – М.: Медицина, 1978. – 544 с.

  2. Гистология, цитология и эмбриология: Атлас / Под ред. О.В.Волковой, Ю.К.Елецкого. – М.: Медицина, 1996. – 544 с.

  3. Гистология: Учеб. / Под ред. Э.Г.Улумбекова и Ю.А.Челышева. – М.: Гэотар, 1997. – 960 с.

  4. Гистология: Учеб. / Под ред. Ю.И.Афанасьева и Н.А.Юриной. М.: Медицина, 1999. – 744 с.

  5. Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену: В 2 т. – М.: Мир, 1983.

  6. Лабораторные занятия по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии / Под ред. Ю.И.Афанасьева. – М.: Высш. шк., 1990. – 339 с.

  7. Юшканцева С.И. Краткий атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии / С.И.Юшканцева, В.Л.Быков. – СПб.: Изд-во «П2», 2006. – 96 с.


^ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Белоусов Л.В. Основы общей эмбриологии. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. – 256 с.

  2. Биология развития млекопитающих / Под ред. М.Манк. – М.: Мир, 1990. – 398 с.

  3. Бочаров Ю.С. Эволюционная эмбриология позвоночных. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 232 с.

  4. Брусиловский А.И. Жизнь до рождения. – М.: Знание, 1984. – 190 с.

  5. Маресин В.М. Пространственная организация эмбриогенеза. – М.: Наука, 1990. – 167 с.

  6. Молекулярная биология клетки: ВУ 3 т. / Б.Албертс, Д.Брей, Дж.Льюис т др. – М.: Мир, 1994.

  7. Sadler T.W. Langman's Medical Embriolgy. 6 th ed. – Baltimore: Williams &. Wilkins, 1990. – 230 p.

  8. Астраханцев А.Ф. Структура мужских половых желез в постнатальном онтогенезе. Дисс. ... докт.мед.наук. – Рязань,1996. – 294 с.

  9. Великий П.Л., Шаповалов Ю.М. Яйцеклетка человека на стадии слияния пронуклеусов, оплодотворенная в естественных условиях // Арх анат. – 1981. – Т. 80, № 6. – С. 81-82.

  10. Райцина С.С. Сперматогенез и структурные основы его регуляции. – Москва, Наука 1985. – 206 с.

  11. Фалuн Л.И. Эмбриология человека. Атлас. – Москва, Медицина, 1976. – 544 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития iconСборник тестов по дисциплине «Биология»
Сборник тестов по дисциплине Биология / Составители: Викторова Т. В., Лукманова Г. И., Данилко К. В., Волкова А. Т. – Уфа: Изд-во...

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития iconБиология» и«География», специальностям «Биология», «Ботаника», «География» ббк 28 0-28
Рекомендовано Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебника для студентов учебных заведений,...

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития iconПрограмма развития
Программа развития муниципального образовательного учреждения Тетюшской средней общеобразовательной школы на 2012– 2015 годы (далее...

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития icon49 Теории, проблемы развития. Преформизм и эпигенез. Их критика
Под онтогенезом понимают совокупность процессов развития особи (индивидуального развития), начиная от стадии зиготы до конца жизни...

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития iconУчебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Основы антропологии» Специальность
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Биология размножения и развития» составлен в соответствии с требованиями Государственного...

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития icon1. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы...
Лярная биология, цитология, морфология, экология и пр.), разные царства (ботаника, зоология), различающихся предметом рассмотрения...

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития iconПрограмма индивидуального статического растягивания Программы для развития прыжка
А какие витамины полезны для чего, в чем они содержатся и сколько вообще нужно их употреблять?' подавляющее большинство почешет репу...

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития iconБилеты: биология 9 класс, («Вестник образования», 6/2007)
Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической...

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития iconМетодические рекомендации по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Биология»
Монтаж и техническая эксплуатация промыш-ленного оборудования технического профиля

Программа по дисциплине Биология индивидуального развития iconМолекулярные механизмы внутриклеточного транспорта веществ
Перечень тестовых вопросов к рубежному контролю №3 по дисциплине «молекулярная биология и медицинская генетика»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов