План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов




Скачать 266.02 Kb.
НазваниеПлан лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов
страница1/2
Дата публикации16.07.2013
Размер266.02 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Биология > Лекция
  1   2
Лекция «ВИТАМИНЫ»

План лекции:

  1. Общие свойства и классификация витаминов

  2. Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов

  3. Характеристика отдельных представителей жирорастворимых витаминов

  4. Витаминоподобные вещества




  1. Общие свойства и классификация витаминов

В конце XIX в. было установлено, что организм человека и животного нуждается в постоянном поступлении с пищей белков, жиров, углеводов и ряда минеральных элементов. Вместе с тем были известны нарушения обмена веществ и ряд заболеваний, которые были связаны с дефицитом поступления с пищей каких-то других веществ. Честь экспериментального открытия новой, спе­цифической группы пищевых веществ принадлежит русскому ис­следователю Н. И. Лунину (1880г.). Польский ученый К. Функ дал им название «витамины», что значит жизненные амины.

Витамины - группа низкомолекулярных веществ различной химической природы, необходимых для нормального роста и жизнедеятельности организма. Они характеризуются следующими признаками:

  • не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Одни из них (В6, В12, пантотеновая и фолиевая кислоты и некоторые другие) синтезируются микрофлорой кишечника, другие частично образуются в организме (например, никотиновая кислота из незаменимой аминокислоты триптофана), однако данные процессы не способны обеспечить потребность организма в этих веществах;

  • не служат источником энергии или пластическим материалом. Потребность организма в них невелика и составляет в сутки доли грамма (например, С—0,07 г; В1—0,002 г.; В12 - 0,000003 г);

  • поступая с пищей в малых количествах, оказывают влияние на биохимические процессы в организме. Большинство витаминов входит в состав активной группы ферментов (кофермента), опреде­ляя специфичность их действия. Другие регулируют проницаемость мембран;

  • при недостаточном поступлении с пищей (или плохом усвое­нии) приводят к специфическим нарушениям обмена веществ и физиологических функций и даже возникновению болезней (авитаминозам и гиповитаминозам).

Витамины делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые, что определяет преимущественное их содержание в определенном рационе. Такая классификация имеет и физиолого-биохимическое значение: витамины, раствори­мые в жирах, могут накапливаться в организме человека, и поэто­му кратковременный дефицит их поступления не приводит к каким-либо неблагоприятным последствиям. При избыточном приеме с пищей жирорастворимых витаминов в больших дозах их концент­рация в липидах организма может существенно превышать норму, что в отдельных случаях приводит к неблагоприятным изменениям обмена или функциональным нарушениям (гипервитаминоз). Во­дорастворимые витамины практически не накапливаются в орга­низме, поэтому его чувствительность к их недостатку особенно ве­лика. При низком содержании или отсутствии в рационе водорастворимых витаминов специфические нарушения обмена возникают сравнительно быстро.

Ряд веществ (оротовая, пангамовая кислоты, холин, карнитин, витамин U) хотя и имеют большое значение для организма, но не обладают всеми характерными для витаминов свойствами, поэтому их относят к витаминоподобным веществам.

Не все витамины играют одинаковую роль в жизнедеятельности организма. Дефицит одних витаминов может привести к нарушениям обмена веществ, недостаток других - не только к изменениям обмена, но и к отклонениям физиологических функций; длительное отсутствие третьих - к серьезным расстройствам здоровья и даже смерти. Для 10 витаминов установлены нормы потребности в их организма в зависимости от возраста, пола и характера деятельности. Эти важнейшие и другие витамины, а также витаминоподобные вещества находят широкое применение в медицине и спортивной практике.

^
2. Водорастворимые витамины


Большинство водорастворимых витаминов проявляют биологическое действие в виде комплексных соединений с ферментами или ферментными системами, образуя коферменты и так влияют на процессы метоболизма. Водорастворимые витамины в свою очередь можно разделить на две группы:

1) витамины группы В, куда входят более 15 представителей;

2) витамины группы С - аскарбиновая кислота и витамин Р.

Тиамин — витамин В1. (тиамин, аневрин)

Это первый из витаминов, выделенный в чистом виде. По химическому строению представляет собой сложное соединение, включающее пиримидиновое и тиазольное кольца;



Наличие серы и аминогруппы в составе витамина послужило основанием для его названия.

В организме витамин В1; находится в форме пирофосфорного эфира — тиаминдифосфата (кокарбоксилазы) во всех органах и тканях:

Больше всего пирофосфорного эфира в печени, почках, сердце, мозгу, мышцах. Он является коферментом, катализирующим декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой). При недостатке витамина В1 нарушается нормальное превращение углеводов, наблюдается повышенное накопление кетокислот в организме.

Тиамин играет также важную роль в процессах биосинтеза. В форме тиаминдифосфата он входит в состав другого фермента транскетолазы, который участвует в окислении углеводов по пентозному пути. Образующаяся пентоза используется для биосинтеза нуклеиновых кислот, ряда ферментов и других соединений, в состав которых входят пятиатомные углеводы.

При отсутствии в пище витамина В1 у людей возникает заболевание бери-бери, у птиц и животных - полиневрит. Оба эти заболевания связаны с поражением нервных стволов. Наряду с этим резко изменяется сердечная деятельность, обнаруживаются нарушения в водном обмене, а также секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Этот витамин очень устойчив в кислой среде. Выдерживает нагревание до 140ОС при рН=3.

Роль витамина В1 в обмене достаточно изучена. Он оказывает определенное влияние на углеводный обмен, т.к. входит в фермент карбоксилазу, катализирующего расщепление промежуточного продукта углеводного обмена - ПВК. При недостатке В1 эта кислота накапливается, что приводит к расстройству центральной нервной системы, которое проявляется в виде параличей, невритов, потере чувствительности.

Источником витамина В1 являются в основном продукты растительного происхождения: мука грубого помола, неочищенный рис, горох, соя, отрубы, гречневая крупа. Сут потребность – 0,5 мг/1000ккал диеты.

Рибофлавин - витамин В2. Этот витамин относится к числу витаминов, обладающих окраской (флавины). По химической природе рибофлавин — производное изоаллоксазина, к которому присоединен пятиатомный спирт рибитол (что и определило его название);



Рибофлавин обнаружен во всех органах и тканях животного организма. Он встречается как в свободном виде, так и в соедине­нии с белком. Наиболее богаты рибофлавином печень, а также почки, в мышцах и в мозгу его в 6-10 раз меньше, чем в печени. Широкое распространение рибофлавина соответствует его важной роли в обмене веществ:

1) В форме флавинадениндинуклеотида (ФАД) рибофлавин является коферментом оксидоредуктаз, осуществляющих перенос водорода по дыхательной цепи.

2) принимает участие в белковом обмене, о чем свидетельствует положительное влияние рибофлавина на использование белка в период роста организма.

Главным признаком В2-авитаминоза является заболевание глаз - сперва легкая утомляемость, затем вплоть до поражения роговицы и хрусталика. При недостатке В2 часто имеет место развитие анемии.

Особенно богатыми источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, рыбная мука, коровье масло, молоко, печень, почки и сердечная мышца. Сут потребность – 0,5 мг/1000ккал диеты.

^ Пантотеновая кислота — витамин В3. В состав пантотеновой кислоты входит β-аланин и пантоевая кислота:



Роль пантатеновой кислоты в обмене веществ заключается в том, что она входит в состав КоА, принимающего участие в окислении жирных кислот, а также пировиноградной и лимонной, т.е. выступает в качестве промежуточного вещества - метаболита, связывающего углеводный и жировой обмен.

В3 содержится в больших количествах в дрожжах, яичном желтке, печени, мясе, молоке, зеленых частях растений. Много этого витамина в картофеле, помидорах, цветной капусте. 5-10 мг/сутки

Пантотеновая кислота является активной группой коэнзима А, играющего важную роль в превращениях пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты. Соединение коэнзима А с уксусной кислотой (ацетил-коэнзим А) образуется не только в результате окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, но и при β-окислении жирных кислот, дезаминировании некоторых аминокислот (например, аланина). Следовательно, ацетил-коэнзим А является связующим звеном между обменом жиров, углеводов и ряда аминокислот при их аэробном окислении в цикле трикарбоновых кислот. Коэнзим А участвует в окислении и синтезе жирных кислот. Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене веществ всех органов и тканей. По-видимому, этим объясняется ее широкое распространение в растительном и животном мире.

^ Никотиновая кислота — витамин РР, антипеллагрический. Это сравнительно простое соединение. Витаминными свойствами обладают никотиновая кис­лота и ее амид:



Никотинамид входит в активную группу ряда ферментов дыхательной цепи. Известны два вида коферментов, в которые входит никотинамид: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Ферменты, в состав которых входит НАДФ, являются переносчиками водорода от одного субстрата на другой, т. е. участвуют в анаэробном окислении субстратов. НАДФ, кроме того, участвует в процессах биосинтеза. В связи с этим при недостатке никотиновой кислоты нарушаются процессы биологического окисления и образования ряда веществ, синтезируемых в организме.

Признаки В5-витаминной недостаточности можно охарактеризовать тремя Д: 1) дерматиты - специфические заболевания кожи; 2) Деменция - слабоумие; 3) Диаррея - нарушение работы пищеварительного тракта - расстройства. Заболевания чаще встречаются в тропической местности. У человека поражаются открытые участки кожи - лицо, руки, ноги. У животных это заболевание носит название “черного языка”.

Никотиновая кислота или витамин В5 никакого отношения к никотину не имеет. Значительные количества никотиновой кислоты содержится в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях. Печени, мясе, картофеле, гречке. 15-25 мг/сутки

Пиридоксин — витамин В6, антидерматитный. В6 - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Он устойчив по отношению к кислотам и щелочам, но разрушается под влиянием света.

Свойством этого витамина обладают три сходных по строению производных пиримидина: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В живых организмах в процессе обмена они могут переходить друг в друга, однако у человека обнаружены лишь два последних соединения.



Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин
Влияние витамина В6 на процессы метаболизма выражается в том, что он входит в состав ферментов, катализирующих реакции переаминирования и декарбоксилирования аминокислот.

Являют­ся коферментами ряда важнейших ферментов, осуществляющих регуляцию белкового обмена. Наиболее важные из них - аминотрансферазы, при участии которых путем переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту осуществляется биосинтез новых, недостающих заменимых аминокислот, одновременно образуется кетокислота. Пиридоксин входит в состав других ферментов — декарбоксилаз аминокислот. При его участии из аминокислот обра­зуются амины, ряд из них (серотонин, гистамин, γ-аминомасляная кислота) играет важную роль в регуляции обмена веществ, функции нервной системы и других органов. Пиридоксин участвует так же в обмене углеводов, входя в состав фермента фосфорилазы, который расщепляет гликоген.

Авитаминоз В6 наблюдается у людей и животных. При этом характерно выпадение шерсти у животных, шелушение кожи, специфические дерматиты, подобные пеллагре как при недостатке витамина В5, но не поддающиеся лечению витамином В5.

Содержится витамин В6 в значительных количествах в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, бобах, почках, печени. 2-3 мг/сутки

Цианкобаламин — витамин В12. Это наиболее сложный по строению из известных в настоящее время витаминов. Его молеку­лярная масса 1356. В составе молекулы цианкобаламина имеется кольцо, сходное с порфирином гемоглобина, однако в центре нахо­дится не железо, а кобальт и цианогруппа:

Как видно из представленной формулы, витамин В12 состоит двух частей: порфириноподобной и нуклеотидной. В чистом виде он представляет собой кристаллическое вещество темно-красного цвета.

Особенностью обмена витамина В12 является то, что он усваивается из желудочно-кишечного тракта только при наличии в содержимом желудка специального мукопротеина (вырабатываемого стенкой желудка), который предохраняет витамин от разрушения и обеспечивает всасывание.

Биохимическая роль витамина В12 многогранна. Он входит в состав кофермента (кобамидный кофермент). Ферменты, содержащие кобамидный кофермент, влияют на реакцию ацетилирования (образования ацетил-коэнзима А), благодаря чему ускоряется процесс биологического окисления уксусной и пировиноградной| кислот. Наиболее важно участие витамина В12 в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, т. е. в образовании РНК ДНК. Стимулируя их биосинтез, кобамидные ферменты влияют на синтез белка, что проявляется в виде анаболического эффекта. Витамин В12 участвует в обмене метионина, переносе метилных групп, что определяет его положительное влияние на жировой обмен (липотропное действие).

При недостатке или отсутствии этого витамина нарушается процесс кроветворения и развивается злокачественная анемия. Характерно также, что при В12-авитаминозе наблюдается резкое снижение кислотности желудочного сока. В12 содержится в печени, почках, отходах промышленности антибиотиков и т.д. Роль его в обмене веществ сводится к тому, что он способен переносить метильные группы -СН3, участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияет на общий уровень обмена веществ.

Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами, в том числе микрофлорой кишечника. Сут. потребность – 50 мкг

^ Фолиевая кислота — витамин Вс. Название кислоты связано с тем, что она в больших количествах обнаружена в листьях шпината. Фолиевая кислота состоит из трех компонентов: птеридина, парааминобензойной и глютаминовой кислот:



Фолиевая кислота - важный кофактор ряда сложных ферментных систем у человека и животных. Она участвует в стимулировании процессов биосинтеза ряда веществ с использованием простых (одноуглеродистых) соединений, а также в синтезе тимина, пурина, т. е. веществ, которые являются структурными элементами при образовании нуклеиновых кислот и некоторых ферментов (НАД, ФАД и др.). По ряду проявлений действие фолиевой кислоты сходно с действием витамина В12, поэтому совместное влияние особенно отчетливо проявляется в стимулировании синтеза эритрицитов, белкового обмена и др. Оказывает влияние на органы кроветворения. Источником фолиевой кислоты служат: дрожжи, грибы, салат, помидоры, зеленый лук, печень, почки, сыр. 25-50 мкг/сут.

^ Аскорбиновая кислота — витамин С. Это ненасыщенное соединение, не содержащее карбоксильной группы. Наличие двух енольных гидроксилов определяет кислый характер соединения. Аскорбиновая кислота способна к обратимому окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, которая может присоединять атомы водорода (восстанавливаться), вновь превращаясь в аскорбиновую кислоту:



Эта способность аскорбиновой кислоты определяет ее участие в окислительно-восстановительных реакциях в качестве дополнительного переносчика водорода.

Витамин С, особенно дегидроаскорбиновая кислота, - малоустойчивое соединение. Поэтому содержание его в пищевых продуктах снижается в процессе длительного хранения. Витамин С разрушается при нагревании (приготовлении пищи), особенно интенсивно - в присутствии солей тяжелых металлов (медь, железо). Биохимическую роль витамина С связывают с возможным участием в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С влияет на состояние белкового обмена в мышцах; он участвует в образовании соединительнотканных белков (коллагена и др.), гормонов коры надпочечников, в регуляции обмена некоторых аминокислот (тирозина, пролина, лизина), нормализует активность некоторых ферментов (например, гиалуронидазы).

При недостатке или отсутствии витамина С в пищевых продуктах развивается заболевание цинга. Характерным признаком цинги является поражение стенок кровеносных сосудов, повышение их проницаемости. Сосуды становятся хрупкими, поэтому на деснах и коже появляются мелкие кровоизлияния. При цинге наблюдается также повреждение костей и особенно зубов, которые расшатываются и выпадают. Цинга в запущенных случаях может закончится смертью.

По химической природе аскорбиновая кислота близка к углеводам. Витамин С - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в Н2О, малоустойчиво.

Биологическая роль аскорбиновой кислоты разнообразна. Она принимает участие в синтезе соединительнотканных белков и белков костей, угнетает фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Последняя является склеивающим веществом стенок сосудов и капиляров. При недостатке витамина С происходит расщепление гиалуроновой кислоты и как следствие - признаки заболевания цинги - капиляры становятся хрупкими и ломкими. Аскорбиновая кислота оказывает воздействие на углеводный обмен, узменяя содержание гликогена в печени и сахара в крови; белковый и минеральный обмен; принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников. При недостатке витамина С резко снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и некоторым ядам.

Больше всего витаминаС содержится в черной смородине, плодах шиповника, апельсинах, лимонах, красном перце, землянике, капусте, картофеле. Суточная потребность человека в нем составляет 50-70 мг, для спортсменов – до 120 мг/сут.

Биофлавоноиды—витамин Р (витамин проницаемости, рутин, цитрин). Это группа соединений, обладающих сходным биологическим действием и строением. Все они относятся к циклическим соединениям, близким по структуре к природным красителям. Витамин Р оказывает влияние на окислительно-восстановительные реакции, тормозит активность гиалуронидазы, что способствует сохранению нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Влияние на обмен веществ выражается в том, что вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие фермента гиалуронидаза, оказывает влияние на биосинтез нуклеотпротеидов. Витамин Р предохраняет витамин С от разрушения. 50-100 мг/сут

Витамин Н (биотин)- Недостаток этого витамина вызывает заболевание под названием “очковые глаза”, сопровождающееся краснотой и шелушением кожи вокруг глаз, воспалением волос и ногтей. Витамин Н принимает участие в синтезе пуриновых оснований, КоА, АТФ, реакциях карбоксилирования.

Содержится данный витамин в печени, яичном желтке, дрожжах, молоке, почках, сердце, в бобах, цветной капусте, пшеничной муке. Суточная потребность около 10 мкг.
  1. ^

    Жирорастворимые витамины



Как следует из названия, эти витамины хорошо растворимы в жирах и не растворимы в воде. Общим свойством данных витаминов является их способность накапливаться в организме в виде запасов, поэтому при недостаточном поступлении их с пищей авитаминозы и гиповитаминозы здесь развиваются медленнее, чем в группе водорасворимых витаминов.

^ Ретинол — витамин А, антиксерофтальмический, 1-2 мг/сутки. Обнаружен этот витамин только в животных продуктах: печени морских животных, рыб, молоке, сли­вочном масле и др. По химической природе он представляет собой циклическое соединение, включающее β-иноновое кольцо, два остатка изопрена и первичную спиртовую группу;



Выделено и другое близкое по строению соединение, также обладающее витаминной активностью, но менее выраженной. Речь идет о каротине, из которого в организме может образовываться витамин А. Каротин был выделен впервые из моркови (отсюда и его название: от лат. саrоtа—морковь). Каротин имеется и в дру­гих продуктах растительного происхождения.



Витамин А принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза (этим определяется его функция в механизме фоторецепции, адаптации глаза к условиям пониженной освещенности), в энергетическом обмене, регуляции образования глюкозы, биосинтезе кортикостероидов. Особенно важным является регулирующее влияние ретинола на проницаемость клеточных мембран, а также его антиоксидантное действие.

Этот витамин предохраняет человека и животных от ксерофтальмии - заболевания, связанного с нарушением роговой оболочки глаз. На первой стадии А-авитаминоза развивается сухость роговицы глаз, затем наступает размягчение и некротический распад роговицы. А-авитаминоз сопровождается сухостью кожи и слизистых оболочек в легких, кишечнике и других органах, что благоприятствует проникновению микробов через слизистую оболочку и возникновению инфекций.

Одним из характерных признаков авитаминоза-А является куриная или ночная слепота, т.е. значительное ослабление зрения с наступлением сумерек. Это связано с тем, что светочувствительность глаза зависит от пигмента, называемого зрительным пурпуром или родопсином, который находится в сетчатке глаза и состоит из белка опсина и ретинола (альдегидная форма спирта ретинола). На свету родопсин расщепляется и в сетчатке глаза накапливается свободный витамин А, а в темноте он переходит в связанное состояние. Поэтому при недостатке в пище витамина А нарушается восстановление родопсина и резко снижается чувствительность глаза к слабому освещению.

Кроме того, при А-авитаминозе наблюдается общее истощение организма, нарушаются механизмы иммунитета. Витамин А влияет на процессы регуляции проницаемости мембран, транспорта углеводов, усвоение белков пищи и их обмене в организме.

Основными источниками витамина А служат яйца, сливки, коровье молоко, мясо, печень и жиры рыб, растительные продукты (морковь, перец), содержащие провитамины А - каротины. 0,5-2,0 мг/сут

Кальциферолы — витамин D. Это ненасыщенные циклическими спирты, сходные со стеринами.

Установлено, что витамин D может поступать в организм с пи­щей, а также образовываться в коже из своего предшественника - 7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетовой части сол­нечного спектра или при искусственном облучении источниками с аналогичной длиной волны. Этим объясняется тот факт, что дефи­цит витамина D встречается чаще в северных широтах и зимой.

Витамин D играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена; при его участии происходит всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, перенос его к органам с помощью специального белка и утилизация. Витамин D участвует также в образовании фосфорно-кальциевых солей в костной ткани, что и обусловливает ее прочность, в окислительно-восстановительных реакциях организма, в частности в регуляции утилизации лимон­ной кислоты. Кроме того, витамин D влияет на функциональное состояние щитовидной и паращитовидной желез.


Недостаток витамина D в пище приводит к возникновению у детей и молодняка с/х животных такого заболевания как рахит. Важнейшим признаком рахита является нарушение процесса костеобразования. Что приводит к размягчению костей до такой степени, что под влиянием тяжести туловища ноги искривляются. Нарушается нормальное развитие зубов. Мышцы становятся вялыми и расслабленными, отчего резко увеличивается живот.

У взрослых при недостатке витамина D и нарушении фосфорно-кальциевого обмена развивается заболевание остеомаляция.

Наиболее распространенным в группе витамеров D является витамин D2. Это производные стеринов. Витамин D2 образуется в организме при облучении ультрафиолетовыми лучами из провитамина 7 - дегидрохолестерина.

Витамины группы D содержатся в значительных количествах в рыбьем жире, коровьем масле, в желтках куриных яиц, печени животных. Влияние витаминов группы D на обмен веществ выражается в том, что при недостатке витамина D затрудняется всасывание Са и усиливается выделение Р с мочой, что приводит к нарушению костеобразования.

Потребность человека в витамине D зависит от возраста, условий жизни и соотношения солей Р и Са в пище. В среднем до 12-25 мг/сутки.

Избыточное введение витамина D c пищей приводит к гипервитаминозу, который проявляется в сильной жажде, потере апетита, рвоте и другим патологическим явлениям.

Токоферолы — витамин Е. Витаминной активностью обладает ряд веществ, сходных по химическому строению (их обозначают буквами греческого алфавита: α, β, γ, и т. д.). Наибольшей биоло­гической активностью обладает α-токоферол, представляющий со­бой сочетание триметилгидрохинона с одноатомным спиртом фитолом:



Биохимическая роль витамина Е в организме многообразна. Особенно существенно его влияние на обмен веществ в мышечной ткани. Он участвует в синтезе креатинфосфата — одного из наи­более важных макроэргических соединений мышцы сердца и ске­летных мышц, способствует сохранению высокого уровня миозина мышц, участвует в регуляции минерального обмена мышц, оказы­вает влияние на образование половых клеток и течение беремен­ности, участвует в регуляции синтеза стероидных гормонов. Осо­бенно важной является регулирующая роль токоферолов в ткане­вом дыхании. Витамин Е повышает активность флавиновых ферментов, восстановление цитохрома С, способствует синтезу коэнзима Q и др. Специфичным для токоферолов является так назы­ваемое антиоксидантное действие. Витамин Е предотвращает по­вышенное образование перекисей липидов, избыточное окисление витамина А, способствует торможению «свободного окисления» в тканях с образованием тепла и повышает образование макроэрги­ческих соединений, о чем свидетельствует повышение Р/0 в присут­ствии α-токоферола. Недостаток витамина Е приводит к резкому повышению потребления кислорода тканями (в 2-2,5 раза про­тив нормы) без повышения образования макроэргических соедине­ний. Витамин Е, подобно витамину А, принимает участие в регу­ляции проницаемости клеточных мембран, в том числе и мышеч­ной клетки.

Авитаминоз-Е по-разному проявляется у особей разного пола. У самцов при Е-авитаминозе полностью теряется способность к воспроизводству в следствии потери подвижности сперматозоидов. У самок же оплодотворение обычно наступает, но нарушается способность к нормальному вынашиванию плода, поэтому беременность не доходит до конца.

Весьма характерным признаком Е-авитаминоза является перерождение мышечной ткани и омертвение (некроз) отдельных ее участков.

Механизм действия витамина Е заключается в том, что он функционирует как активный переносчик ě в реакциях окислительного фосфорилирования. Это один из самых сильных антиоксидантов липидов - препятствует их окислению.

Витамин Е содержится в проросшем зерне, семенах злаков, желтке яйца, сливочном масле, шиповнике. 20-30 мг/сутки

Нафтохиноны - витамин К. Его функция состоит в регуляции свертываемости крови. Недостаток витамина К приводит к нару­шению процесса образования протромбина, играющего важную роль в механизме свертывания крови. Известно дна природных соединения, обладающих витаминной активностью, которые пред­ставляют собой производные нафтохинонов с различным характе­ром боковой цепи. Синтезированы соединения, обладающие дейст­вием витамина К (например, викасол). Дефицит витамина К у человека встречается редко, так как он не только поступает с пи­щей, но и синтезируется микрофлорой кишечника в достаточно больших количествах. Однако дефицит может возникнуть при на­рушении всасывания витамина из кишечника.

При недостатке или отсутствии витамина в пище у животных и человека появляются подкожные или внутримышечные кровоизлияния - геморрагии. Так же наблюдается значительное снижение в крови протромбина, необходимого для свертывания крови.

Механизм действия витамина К заключается в том, что он способствует синтезу компонентов, участвующих в свертывании крови.

Витамин К широко распространен в растениях (люцерна, шпинат, капуста, тыква, салат, ягоды рябины). 10-15 мг/сутки Может быть синтезирован в организме кишечной микрофлорой.

В медицинской практике широко применяется бисульфитное производное витамина К - викасол. Он хорошо растворим в Н2О. Впервые викасол был синтезирован в 1942г. Палладиным и применяется для предотвращения больших кровопотерь при операциях.

Витамин F - эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты

Здесь под общим названием объединяются линолевая - С17Н31СООН, линоленовая - С17Н29СООН, арахидоновая - С19Н31СООН кислоты. При исключении их из рациона крыс были получены характерные признаки F-авитаминоза: задержка роста и падение веса, сухость и шелушение кожи, выпадение шерсти. У человека F-авитаминоз наблюдается очень редко, а у животных может привести даже к бесплодию.

Арахидоновая кислота находится преимущественно в жирах животного происхождения, а линолевая и линоленовая составляют основу растительных масел. Витамин F способен депонироваться в печени, селезенке, надпочечниках. Витамин F необходим для регенерации кожного покрыва и его нормального роста, а арахидоновая кислота необходима для важных предшественников гормонов - простагландинов.


  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconПлан лекции: Классификация противоаллергических средств. Сравнительная...
Противоаллергическими называются лекарственные средства, уменьшающие проявления аллергических реакций

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconВопросы к зачету: Функция. Простейшая классификация. Общие свойства

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconПлан Ферменты, понятие, сходства и отличия ферментов и неорганических...
Ферменты общие свойства. Механизм действия. Факторы, влияющие на активность ферментов классификация и номенклатура ферментов

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconГогулан Майя Как быть здоровым Содержание
Вареные продукты питания, лишенные естественных витаминов и минералов, источник наших болезней

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconВопросы лекции: Коммуникация как процесс пр-деятельности
Характеристика кризисной ситуации, её признаки. Классификация кризисов и возможные сценарии их развития

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconЧем полезны соки?
В них содержится большое количество витаминов С, B1, B2, B6, e и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих...

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconБелла приходит в комнату Эдварда, огляделась и спрашивает
Ну это у вас от недостаточного питания, от нехватки белков, витаминов, гемоглобина. Вам надо принимать больше пищи

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconПлан лекции: Аналитическая химия и химический анализ. Предмет и задачи...
Аналитический сигнал как источник информации о качественном и количественном составе вещества. Классификация методов химического...

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconТехнология производства пива
В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углевода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ:...

План лекции: Общие свойства и классификация витаминов Характеристика отдельных представителей водорастворимых витаминов iconВлияние витаминов на организм собаки
Витамин роста, поддерживает хорошее состояние кожи, зрения, слизистых внутренних органов, способствует развитию костной системы,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов