Памятка владельцу кошки




НазваниеПамятка владельцу кошки
страница1/8
Дата публикации27.06.2013
Размер0.62 Mb.
ТипПамятка
zadocs.ru > Биология > Памятка
  1   2   3   4   5   6   7   8
Приложение № 1 к Договору о передаче животного.

Памятка владельцу кошки
Итак, вы только что взяли в дом новое животное. Мы собрали здесь информацию, которая может оказаться полезной для Вас.

Со всеми возникающими вопросами Вы можете обратиться к куратору своего животного.


Основной уход и безопасность 2

Стерилизация 6

Здоровье 8

Питание 10

Основы оказания доврачебной помощи в экстренных ситуациях 13

Если Вы готовы помогать бездомным животным 29



Информация о Вашем животном



Примерная дата рождения: _________________________________________________________

Кастрация (дата): _________________________________________________________

Дегельминтизация (дата, препарат): _________________________________________________________

Прививка 1 (дата, вакцина): _________________________________________________________

Прививка 2 (дата, вакцина): _________________________________________________________
* Первую ревакцинацию Вам нужно будет сделать через год после последней прививки, в дальнейшем повторять ее ежегодно.
Привычный корм: _________________________________________________________

Привычный наполнитель: _________________________________________________________

^

Контакты куратора Вашего животного:



Имя: Елена

Телефон: 8 (921) 423-30-70

E-mail: novagold@yandex.ru

В Контакте id13890066

Skype catsguardian
Вы всегда можете обратиться за помощью и советом к Вашему куратору, а также на сайты http://vsehvosty.ru/forum и http://bolen-kot.net.ru .

Желаем Вам и Вашему питомцу здоровья и радости от совместного времяпровождения!

^

Основной уход и безопасность

Кошачье «приданое»


Две миски - для еды и для воды

Лучше всего использовать устойчивые керамические или стеклянные миски (пластиковые быстро покрываются царапинами, в которых скапливаются мелкие остатки пищи и бактерии). Самые удобные для кошки миски – низкие и широкие. Мыть их надо отдельной губкой. Миску для еды лучше мыть средством для мытья детской посуды и очень тщательно промывать (у кошек обоняние намного тоньше, чем у нас).

Лоток

Самый простой и экономичный вариант - лоток с решеткой. Более удобен лоток с бортиками (когда кошка роется в лотке, бортики мешают наполнителю высыпаться). Для уборки понадобятся также широкий совочек и щетка для мытья. Мыть лоток лучше с дезинфицирующим средством, причем хорошо ополаскивать, чтобы кошку не отпугнул резкий запах.

Наполнитель

Видов наполнителя очень много, лучше попробовать разные варианты и оставить понравившийся и Вам, и кошке. Древесный наполнитель дешево стоит, хорошо впитывает запахи, утилизируется в канализацию (с осторожностью), но разносится по квартире. Другие наполнители стоят дороже, их можно выбрасывать только в мусорное ведро, но они обычно не прилипают к шерсти.

Когтеточка

Выбирайте либо устойчивый столбик, либо доску, обтянутую тканью (вешается на стену, лучше на угол). Идеальный вариант – двухэтажный домик со столбиком для заточки когтей.

^ Лежанка

Можно приобрести специальную мягкую лежанку с бортиками или домик с полочками.

Игрушки

Мышки, мячики (мягкие и для пинг-понга), палочки с перышками, удочки с мячиками и перышками. Игрушки должны быть такого размера, чтобы кошка не подавилась. Не давайте кошке играть очень мелкими предметами и клубками ниток.

^ Расческа, массажная щетка

Переноска

Она необходима для визитов в клинику, транспортировки кошки на дачу, при переезде и т.п.

Пластиковая переноска с дверцей – это портативный домик. Плюсы: кошка не сможет ее открыть и убежать; она сохраняет форму и хорошо защищает кошку; она устойчива, в ней удобно сидеть; в жару она прекрасно проветривается; ее легко разобрать на части и помыть; через отверстия кошка может наблюдать окружающий мир; сопротивляющуюся кошку легко достать оттуда, сняв крышку (например, у врача). Минусы: такая переноска довольно тяжелая; в плохую погоду кошка не защищена от холода, ветра, дождя, снега; дно твердое, на него надо что-то стелить; нервная кошка может биться в ней и поранить нос о решетку.

Мягкая переноска из ткани. Плюсы: она легкая; она почти полностью закрывает кошку от ветра и осадков (но не от холода); ее можно сложить и убрать; ее можно стирать (вынув жесткие вкладки). Минусы: она не сохраняет форму (в машине на нее может что-то упасть и травмировать кошку); она настолько легкая, что истеричная кошка может начать биться и упасть вместе с переноской; кошка может открыть молнию и убежать; напуганную или сопротивляющуюся кошку труднее оттуда достать.

Бывают также плетеные и другие виды переносок – выбирайте понравившуюся, но учитывайте при этом, насколько она будет удобна для кошки.
^

Уход за шерстью


Гладкошерстных кошек достаточно раз в неделю причесывать мягкой щеткой, длинношерстных нужно регулярно и тщательно вычесывать, чтобы избежать образования колтунов и уменьшить количество шерсти, заглатываемое кошкой.

Новейшая разработка в области ухода за шерстью – фурминатор. Это специальное приспособление, отлично вычесывающее подшерсток. Улучшается внешний вид кошки, ее общее состояние (она заглатывает меньше шерсти), да и в доме становится намного чище.

Мыть кошку надо как можно реже, только при сильном загрязнении шерсти, так как для большинства животных это огромный стресс и риск простудиться.

Хорошие зоошампуни стоят от 200 рублей и выше. Т.к. кошек моют достаточно редко, это выгодно - средства хватает надолго. Дешёвые шампуни в киосках или на рынке лучше не брать - они могут быть вредны для шерсти кожи кошки. Существуют также сухие шампуни, для их применения вода не нужна.

НЕЛЬЗЯ использовать человеческие шампуни и тем более бытовую химию!
^

Уход за глазами и ушами


Для промывания глаз используйте траву типа ромашки или слабо заваренный зеленый чай без каких-либо добавок.

При образовании «слезок» в уголках глаз смочите ватный диск кипяченой водой комнатной температуры и аккуратно снимите загрязнение. Не стоит убирать эти загрязнения ногтем – можно травмировать глаз.

Если распухло веко, глаз полуприкрыт, но цел (реакция на пыль, легкая травма) - смочите ватный диск настоем травы или чаем, аккуратно протрите веки, затем осторожно промойте глаз, выжимая жидкость на глазное яблоко. Повторяйте 3-4 раза в день, пока не пройдет. Если проблема не проходит – обязательно обратитесь к врачу.

Если травма серьезная – как можно скорее обратитесь к врачу!

Для обработки ушей можно использовать детское косметическое масло.

Нанесите масло на ватный диск и осторожно протрите ушную раковину. Это можно делать раз в 2-4 недели. Если в ушах много серы – осторожно почистите ухо ватной палочкой, избегая самой глубины.
^

Обработка от паразитов


Животное нужно периодически обрабатывать от блох, клещей и глистов.

Для обработки от блох и клещей используйте спрей или капли «Фронтлайн», «Стронгхолд».

Плюсы капель: нужное кол-во в пипетке уже отмерено, оно наносится на холку и само распределяется по шерсти, это быстро и удобно и для хозяина, и для кошки. Минусы: одна пипетка рассчитана на одно применение и пригодна только для обработки самой кошки.

Плюсы спреев: баллончик спрея стоит дороже, но его можно использовать многократно; спреем можно обработать кошачьи принадлежности. Минус: его необходимо наносить по всему телу, тщательно пропитывая шерсть, что сложнее, занимает больше времени и не нравится кошке.

После обработки кошку некоторое время нельзя мыть (читайте инструкцию). Помимо самой кошки, нужно обязательно обработать ее подстилки, лежанки, домики.

^ Для обработки от глистов используйте Мильбемакс, Празител, Профендер, Каниквантел или средство, которое посоветует Ваш ветеринарный врач.

Удобнее использовать таблетки (например, «Мильбемакс» – это маленькая таблетка, которую легко спрятать в лакомство – кусочек сыра или паштета). Можно обойтись без лакомства - открыть кошке рот и забросить таблетку за корень языка, потом закрыть рот и держать так, поглаживая горло, пока кошка не проглотит таблетку. Нервную кошку лучше сначала завернуть в полотенце.

Если дать таблетку не удается – можно использовать суспензию «Празител» (дозатор входит в комплект). Дозатор вставляется в уголок рта кошки, и постепенно вводится лекарство (осторожно, чтобы кошка не захлебнулась). Минус: лекарство дается из расчета 1 мл на 1 кг веса, т.е. взрослой кошке, весящей 5 кг, нужно влить 5 мл невкусной суспензии. Кошки обычно сопротивляются таким манипуляциям и плюются, поэтому лучше завернуть животное в полотенце и держать под рукой салфетки. Если кошка сильно испачкалась – можно протереть ей мордочку мокрой рукой.

Если вы подозреваете, что животное беременно – обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу глистогонного средства! Для котят также существуют специальные средства.

Лучше давать глистогонку с утра на голодный желудок, дозировку определять по инструкции.

Нельзя использовать для антигельминтизации препараты, предназначенные для людей.

Через 2 недели после процедуры обработки от глистов ее нужно повторить! Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите.

Прививать животное можно только через 2 недели после последней обработки от глистов (см. в разделе Здоровье).

Если кошка находилась в условиях, в которых могла заболеть инфекционным заболеванием, например, находилось на улице в городе, нужно ещё вколоть подкожно в холку гипериммунную сыворотку в профилактической дозе этой кошке и всем кошкам, которые с ней контактировали. Для кошек используется «Витафел». Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о том, как правильно колоть «Витафел».
Вышеописанные меры позволят уберечь себя, своих близких и своих животных от угрозы заболеть.

Безопасность


Не разрешайте кошке грызть провода и играть с ними.

Не оставляйте без присмотра нитки с иголками, мелкие предметы, которыми кошка может подавиться.

Покупайте только безопасные игрушки без отрывающихся деталей, мячики нормального размера, которые нельзя проглотить (например, мячики для пинг-понга).

Помните, что кошки намного меньше нас и по неосторожности можно причинить им боль, наступив на хвост, лапу или прищемив их дверью. Особенно это касается котят!

Очень опасны для кошек мишура и дождик – их заглатывание приводит к серьезным травмам пищеварительного тракта, вплоть до летального исхода!

Очень часто причиной несчастных случаев являются открытые окна. Даже если ваша кошка спокойно сидит на окне, это не является гарантией её дальнейшей безопасности. Поэтому важно сразу же предотвратить несчастье – наденьте на окно, которое обычно открываете, специальную сетку. Это может быть даже антикомариная сетка, она стоит недорого и без особых хлопот надевается.

На даче кошка обязательно должна носить мягкий ошейник с медальоном, на котором будет указан Ваш номер телефона. Следите, где находится и что делает Ваш питомец! Помните, что кошка может не найти дорогу домой, пострадать от собак или других кошек¸ от жестокости детей или взрослых, попасть под машину, съесть приманку с крысиным ядом и так далее...

^ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СЛЕДУЕТ ВЫПУСКАТЬ КОШКУ НА ГОРОДСКУЮ УЛИЦУ ИЛИ ВЫХОДИТЬ С НЕЙ ГУЛЯТЬ!
В большинстве своём такие истории заканчиваются пропажей или гибелью животного, потому как улица таит в себе массу опасностей: автомобили, собаки, живодёры, люди, которые наживаются на животных – коробочники и перекупщики, опасность также таят в себе подвалы и другие кошки, которые могут травмировать Вашего питомца или заразить его смертельным заболеванием.

Все эти рекомендации основаны на печальном опыте владельцев, чьи животные пострадали в результате их неосторожности и безответственности. Не пренебрегайте этими правилами. Берегите Ваших питомцев!
^

Если кошка потерялась…


ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЩИТЕ СВОЕГО ПИТОМЦА! Домашнему животному очень трудно выжить на улице, поэтому не бросайте его! Соображения типа «он(а) решил(а) от нас уйти», «такова ее судьба» недостойны любящего хозяина. Не сдавайтесь - пропавшие животные часто находятся даже через полгода после пропажи. Но начинать искать надо как можно раньше.

Каждый день ходите там, где пропала кошка, и упорно ее зовите. Напуганное или травмированное животное может спрятаться в подвал, залезть на дерево, забежать на соседнюю стройку и т.п.

Клейте броские яркие объявления с фото по всему району. Их часто срывают, поэтому клеить надо регулярно. Клейте там, где часто бывают люди, - на подъездах, на остановках, возле магазинов, в зоомагазинах, ветклиниках.

Сообщите как можно большему числу людей, какое животное Вы ищете. Предупредите местных дворников, собачников, мам, гуляющих с малышами, подключите к поискам детей. Оставьте им свой телефон на случай, если они увидят Вашу кошку, обещайте разумное вознаграждение.

Зарегистрируйте пропавшее животное в «Потеряшке» по тел. 388-95-52, моб. (8-812) 988-99-55. Запишите регистрационный номер, который Вам скажут. На сайте poteryashka.spb.ru зайдите в раздел «Доска объявлений: Найдены» - возможно, кто-то уже нашел Вашего любимца. Разместите свое объявление в разделе «Потеряны».

Подайте бесплатное объявление в газеты "Реклама - Шанс" и "Из рук в руки" (раздел "Потеряны). Это можно сделать либо прямо с сайта газет (http://www.chance.ru, http://irr.ru), либо по телефонам 054 ("Реклама - Шанс") и 327-7777 ("Из рук в руки"). Можно также подать объявления на стенды, на ТВ.

Создайте темы о пропаже животного на зоофорумах (например, на vsehvosty.ru), попросите помочь Вам в поисках.

Будьте осторожны – множество мошенников пытается нажиться на горе хозяев, они отслеживают такие объявления и звонят либо присылают смс с требованием денег. Не кладите деньги на чужой телефон, Яндекс-кошелек и т.п., не получив никакого подтверждения, что Ваше животное действительно было найдено. Уточняйте приметы, которые нельзя узнать из Вашего объявления и размещенных фото. Договаривайтесь о личной встрече.

^

Проблемы кошачьего поведения


Кошки ценят стабильность и очень не любят перемен. После переезда в новый дом кошка может чувствовать себя напуганной и дезориентированной. Инстинкт может заставить ее сходить в туалет в неположенном месте, чтобы «пометить» новый дом как свою территорию и почувствовать уверенность в себе.

Не тыкайте кошку носом и не бейте ее - это бесполезно и только усугубит ее стресс. Поругайте ее, отнесите в лоток, посадите в него и погладьте. Первые дни, когда кошка сходит в лоток – хвалите ее, гладьте, давайте лакомства. Хвалите ее также, когда она точит когти о когтеточку.

Очень пугливых кошек или кошек, отношения которых с лотком неизвестны, лучше для начала поселить в ванной во избежание инцидентов. В маленьком пространстве кошка быстрее найдет лоток и привыкнет использовать его по назначению. Через пару дней, когда кошка освоится, можно переставить лоток в туалет, но обязательно показать кошке его новое местоположение.

Если кошка все-таки «промахнулась» мимо лотка, для удаления неприятного запаха хорошо подходит средство для уборки «Мистер Пропер».

Можно попробовать приучить кошку пользоваться унитазом. В зоомагазинах имеются специальные системы для приучения к унитазу - набор насадок разной ширины, которые помогут кошке приобрести этот навык. Конечно, нет гарантии, что именно Ваша кошка сможет этому научиться, но попробовать можно (хотя это достаточно дорогое удовольствие).

Если кошка делает что-то, что Вам не нравится (роется в цветочных горшках, лезет в неположенное место, дерется с другой кошкой и т.д.) – брызните в нее водой из цветочного пульверизатора либо шлепните свернутой газетой.

Не оставляйте в доступных для кошки местах важные документы (они могут быть изорваны) и ценные мелочи, которые кошка может затерять во время игры (например, украшения).

Помните – терпение и ласка помогут решить все проблемы!
^

Библиотечка кошковладельца



Эдни Эндрю, Тейлор Дэвид. Кошки: уход и содержание (в серии «101 узелок на память»)

Фогл Брюс. Кошка: руководство по уходу. О чем думает кошка и как научиться ее понимать

Никашина Евгения. 500 практических советов владельцам кошек

Непомнящий Николай. Кошачье царство. Как содержать кошку. Что у кошки на уме. Если кошка заболела…

Николаева Елена. Ваша кошка. Воспитание и уход

Кановская Мария. Как воспитать кошку, удобную для жизни

Тайлиг Гаральд. Ваш котенок: задор и обаяние

Хаммонд Шон, Юзри Кэролайн. Как вырастить психически и физически здоровую кошку

Синис Марианна. Все о кошке

Вайтли Х. Элен. Кошки

Янсен-Нолленбур Сабина. Язык кошек

Джонсон-Беннет Пэм. Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек

Филиппова Елена. С точки зрения кошки

Гоувей Олдфилд. Девять жизней кошки. Мифы и легенды

Арнольд Ольга. Животные, которые нас лечат

Деккерс Мидас. Кошка. История любви

Эмори Кливленд. Кот на Рождество

Майрон Вики. Дьюи – кот из библиотеки, который потряс весь мир

Браун Лилиан. Сериал «Кот, который…»

Мэрфи Ширли. Кот на грани. Кот в тупике. Кот в ужасе. Кот играет с огнем. Кот стоит насмерть

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памятка владельцу кошки iconПамятка владельцу кошки
Подумайте, прежде чем взять в дом кошку хватит ли у вас любви, терпения, понимания и финансовых средств, чтобы обеспечить ей хорошее,...

Памятка владельцу кошки iconПамятка владельцу собаки по профилактическим мероприятиям
Ветеринарные препараты применяют строго по весу, лучше утром с небольшим количеством корма. Препараты выпускаются широкого спектра...

Памятка владельцу кошки iconПамятка владельцу щенка лабрадора поздравляем вас!
Вы стали не просто владельцем щенка, который очень скоро из этого маленького, забавного звереныша превратится в красивую элегантную...

Памятка владельцу кошки iconПамятка владельцу щенка лабрадора поздравляем вас!
Вы стали не просто владельцем щенка, который очень скоро из этого маленького, забавного звереныша превратится в красивую элегантную...

Памятка владельцу кошки iconКормление кошки пищей домашнего приготовления
...

Памятка владельцу кошки iconКошки домашние
Например, в Средние века в Европе кошки считались спутниками колдунов и ведьм. По этой причине животных даже пытали и устраивали...

Памятка владельцу кошки iconПравильное питание кошки
...

Памятка владельцу кошки icon… в чем польза стерилизации и кастрации животных?
Некоторые приводят ей «жениха». Но это не самые лучшие способы решения проблемы и они носят лишь временный характер. Кроме того,...

Памятка владельцу кошки iconШирли Руссо Мерфи Кот стоит насмерть (Серый Джо 5) Эта книга посвящается...
Но кошки — а особенно кошки-детективы — не были бы кошками, если бы им не удалось всё узнать и разнюхать, даже несмотря на большую...

Памятка владельцу кошки iconДорин Тови Кошки в доме Глава первая а мышей она ловить может?
Блонден. За годы они обрели оригинальность и походили на обычных мышей не больше, чем Блонден на обычных белок, и, если уж на то...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов