Рпга реакция прямой гемагглютиннации




НазваниеРпга реакция прямой гемагглютиннации
страница1/28
Дата публикации27.07.2013
Размер3.06 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
Сокращения:

# - клетка

 - организм

б! – бактерия

ж! – животное

чка - человека

мк - микроорганизм

МК - макроорганизм

АТ – антитело

АГ – антиген

РА – реакция агглютинации

РПГА – реакция прямой гемагглютиннации

РНГА – реакция непрямой гемагглютиннации

РП – реакция преципитации (осаждения)

РТГА – реакция торможения гемагглютинации

РСК – реакция связывания комплимента

ИФА – иммунно-ферментный анализ

РИФ – реакция иммуннофлюорисценции

ПЦР – полимеразная цепная реакция

ГАГ – гликозаминогликаны
Раздел I.

1. Предмет, задачи и основные этапы развития медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии.

Микробиология (греч. micro – малый, bios – жизнь и logos – учение) – наука о мельчайших организмах, которые по предложению итальянского ученого Седильо принято называть микроорганизмами. Среди микроорганизмов различают: 1) эукариоты – грибы и простейшие; 2) прокариоты – бактерии, риккетсии, микоплазмы и 3) вирусы (см. обложку).

Предмет: изуч. морфологию, физиологию (питание, рост, размножение), иммунологию, генетику и экологию мк, имеющих мед. значение.

^ Задачи медицинской микробиологии. Медицинская микробиология разрабатывает методы диагностики, способы специфической профилактики и терапии инфекционных болезней. Она тесно связана с клиникой инфекционных болезней, эпидемиологией, гигиеной и рядом других смежных дисциплин.

Задачи МБ:

- Установление этиологической роли различных микроорганизмов в патологии человека. На этом строится диагностика инфекционных заболеваний.

- Разработка методов диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

- Изучение болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов с целью определения клинической и эпидемиологической значимости того или иного микроорганизма.

- Контроль за эффективностью лечебных и профилактических мероприятий.

- Изучение асептики, антисептики, дезинфекции, стерилизации.

- Изучение механизмов распространения микроорганизмов во внешней среде, в основном в питьевой воде, пище, воздухе.

- Изучение вопросов охраны внешней среды.

Главная задача медицинской микробиологии – ликвидация инфекционных болезней.

^ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

Становление микробиологии как науки происходило в три этапа. На первом этапе было установлено существование микробов в природе; на втором – дифференцированы виды микробов, на третьем – началось изучение иммунитета и профилактики инфекционных болезней, вызванных патогенными микробами.

^ Описательный период. Этот период развития микробиологии берет начало от первых наблюдений голландского естествоиспытателя Антония ван Левенгука (1632–1723), который, изготовив микроскоп, увеличивающий объект в 160–300 раз, сумел увидеть и описать все основные формы бактерий, назвав их animalcula viva (живые зверьки). В 1695 г. был издан труд «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком».

После исследований Левенгука были сделаны попытки доказать роль микробов в происхождении инфекционных заболеваний. В 1840 г. в печати появилась статья Ф. Генле «О миазмах и контагиях», где автор обосновал этиологическое значение микробов в происхождении инфекционных заболеваний, впоследствии названное триадой Генле–Коха:

1) предполагаемый возбудитель должен с постоянством обнаруживаться при определенной болезни и не встречаться при других заболеваниях и у здоровых людей; 2) патогенный микроб должен быть выделен из организма в чистом виде; 3) должна быть доказана способность микроба вызывать соответствующее заболевание у экспериментальных животных.

В период описательной микробиологии были установлены возбудители фавуса (И. Шенлейн, 1839) и стригущего лишая (И. Груби, 1843), в крови больных животных обнаружены бациллы сибирской язвы (А. Поллендер, 1849; К. Давен, 1850).

^ Физиологический период развития. Разрозненные факты описательного периода микробиологии были обобщены и приумножены основателем микробиологии и современной медицины французским ученым Луи Пастером (1822–1895), с именем которого связано развитие второго, физиологического периода микробиологии и эпохальные открытия сущности брожения (1857), невозможности самопроизвольного зарождения (1860), причин порчи пива и вина (1865), болезней шелковичных червей (1868), микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней (1881), методов изготовления вакцин и способов предохранения от куриной холеры, сибирской язвы и бешенства (1882–1885).

Большую роль в истории развития микробиологии сыграли труды немецкого ученого Р. Коха (1843–1910), который разработал метод выделения чистых культур микроорганизмов на плотных питательных средах, в частности ввел в практику агар–агар, желатину, свернутую сыворотку, кусочки овощей, предложил методы окраски бактерий анилиновыми красителями, усовершенствовал микроскоп, благодаря чему выделил и описал возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры, а его ученики и последователи к концу 19 в. открыли почти всех других возбудителей бактериальных инфекций.

^ Иммунологический этап. Основоположником иммунологического этапа в развитии микробиологии является выдающийся русский ученый И. И. Мечников (1845–1916) – творец фагоцитарной теории иммунитета, за разработку которой ему была присуждена Нобелевская премия. Он положил начало учению об антагонизме микробов, о причинах преждевременного старения и возможности продления жизни человека, внес большой вклад в изучение туберкулеза, холеры, сифилиса. И. И. Мечников является создателем русской школы микробиологов, труды которых легли в основу развития современной медицины. Среди самых удачливых охотников за микробами следует выделить Ф. А. Леша, впервые обнаружившего дизентерийную амебу, и первооткрывателя возбудителя кожного лейшманиоза П. Ф. Боровского, основателей эпидемиологии и паразитологии в России Д. К. Заболотного, В. К. Высоковича и Е. И. Марциновского.

Русские ученые стояли у истоков развития многих новых разделов и научных направлений в микробиологии. В частности, в конце 19 в. А. М Безредка положил начало учению о местном иммунитете. Труды С. Н. Виноградского, открывшего нитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии, легли в основу развития сельскохозяйственной микробиологии. Д. И. Ивановский в 1892 г. открыл вирусную природу мозаичной болезни листьев табака и по праву является основоположником вирусологии

2. Методы диагностики инфекционных заболеваний.

А. ^ Бактериоскопический метод (прямая мк/скопия, после окраски, лиминесцентная мк/ск. и проч.)

Б. Биологический метод – заражение моргом чувствительных животных (напр., M.tuberculosis – морские свинки) и наблюдение характерной клиники заболевания

В. ^ Серологический метод – опр. АТ или АГ в биол. жидкостях методом реакций АГ+АТ (РА, РПГА, РНГА, РП, РТГА, РСК; ИФА, РИФ)

Г. Молекулярно-генетич. методы (ПЦР – полимеразная цепная реакция

Д. ^ Бактериологический метод – выделение чистых культур и их идентификация.

Он состоит из след этапов:

0. Обработка первичного материала, способствующая выделению чистого материала:

а) инфиц. лабор. животных (для размножения мк®)

б) кипячение (для выделения спор)

в) обраб. к-той или щелочью

г) посев на среды обогащения

д) мк/ск с окраской по Граму

1. Рассев исход. мат-ла на пластинчатый агар (МПА, электив. или диффер-диагн. среды), механическое разобщение:

а) разведение в пробирках (1:10, 1:100, 1:1000) и высев на пластинч. агар

б) рассев шпателем на пласт. МПА (последовательно в несколько чашек, погрузив шпатель в материал всего один раз)

в) рассев на сетора пластинч. агара

^ 1.Культ-ние посевов в термостате (анаэростате) при 37°С 24-48 часов

2. Пересев полученных культур на др. среды (по 1 на каждую пробирку)

2'.Культ-ние посевов в термостате (анаэростате) при 37°С 24-48 часов

3. Определение чистоты выделенных культур, морфологических и тинкториальных свойств в окр. по Граму

4. Идентификация выделенных чистых культур по фермент. и серологич. свойствам.

3. Систематика микроорганизмов. Классификация, идентификация и номенклатура. Понятие вида в микробиологии.

Систематика – это наука, к/я решает вопросы клсф мк-в. Располагает всех мк по опред группам в соответствии с их сходными ФТ и ГТ пр!! Эти группы, объединяющие отдельных мк, наз ТАКСОНАМИ. Выделяют след таксономические единицы: вид (species) > род (genus) > семейство (familia) > порядок > класс > тип > царство (Procaryotae, Eucaryotae, Vira)

Вид – это …

Т.к. внутри вида т/же есть различия м/у мк, то выделяют ещё:

ШТАММ – объединяет мк одного и того же вида, но выделенные из опред источника и в опред время.

КЛОН – это культура мк, полученная из единичной клетки, к/я размножилась и дала начало целой популяции.

Когда образуется большое скопление клеток, то среди них могут быть клетки с отклонениями – биовары (биологические варианты), хемовары, фаговары, серовары (серологические варианты, имеющие разные антигенные свойства) , резистенсвары.

По морфологическим признакам выделяют 3 основных группы:

- Кокковидные

- Палочковидные

- Извитые формы

Внутри группы так же идет деление: в группе кокковидных - микрококки, диплококки, тетракокки, кокки расположенные в виде цепочек, скоплений, пакетов. В группе палочковидных - короткие, длинные, толстые, тонкие, могут выстраиваться друг за другом, в виде частокола, под углом. Коккобактерии - очень мелкие палочки. Среди извитых форм - в виде запятой, в виде латинской С. Эта форма тех или иных микроорганизмов может изменяться в зависимости от способа культивирования, внутри макроорганизма, поэтому часто отмечается полиморфизм.

Номенклатура – список названий разл групп мк. Кажд мк им св назв в осн к/го положена бинарная система, т.е. название мк состоит из названия рода и вида (Staphilococcus aureus). Как правило, родовое название пишется с заглавной буквы, м.б. сокращённым, видовое – полностью.

4. Гено- и фенотипические характеристики, используемые для изучения микроорганизмов.

1. Морфология: размеры, форма, тинкториальные свойства, наличие и кол-во жгутиков, пилей, капсулы.

2. Характер роста на различных средах (помутнение-осадок-пленка – на жидких средах, или: форма, прозрачность, пигмент, размеры, консистенция, структура и край колонии – на плотных средах).

3. Биохимические свойства: расщепление углеводов, желатина, ГАГ и проч.

4. Продуцируемые моргом токсины

5. Антигенные свойства компонентов морга

6. Характер вызываемого им иммунитета

5. Понятие о царствах жизни, основные таксоны микроорганизмов.

По оформленности генетического материала все живое делят на три царства: Procaryotae (прокариоты), Eucaryotae (эукариоты), Vira (вирусы).

Микробы принадлежат всем трем царствам, но б-во патогенных моргов – к прокариотам и вирусам.

6. Понятия штамм, колония, клон, культура микроорганизмов.

ШТАММ – объединяет микроорганизмы одного и того же вида, но выделенные из различных источников или даже из одного и того же источника, но в разное время. Штаммы одного вида могут быть абсолютно идентичными или различаться по отдельным признакам, нпр., по способности ферментировать к.-л. сахар, по устойчивости к к.-л. антибиотику и т.д.

КОЛОНИЯ – изолированные скопления клеток, образующиеся на поверхности плотных пит. сред.

КЛОН – это культура микроорганизмов, полученная из единичной клетки, которая размножилась и дала начало целой популяции.

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА – популяция микробов. состоящая из особей одного вида.

7. Основные отличия прокариотических и эукариотических клеток.

Микроорганизмы относятся к царству прокариот:

1) отсутствие ядерной мембраны,

2) слабо развитая ЭПС,

3) нет митохондрий, хлоропластов,

4) нет КГ,

5) не обладают эндоцитозом.

6) Ядерное вещество представлено 1 хромосомой - двухнитчатая, кольцевидной формы молекулы ДНК.

7) Ядерный материал сосредоточен в центральной части и имеет вид филоментозных образований.

8) Цитоплазма имеет вид зернистого образования, куда входят различные вакуоли, рибосомы, гликоген, крахмал, зерна волютина (питательный запас).

8. Характеристика основных морфологических форм бактерий.

По морфологическим признакам выделяют 3 основных группы:

1. Кокковидные:

микрококки, диплококки, тетракокки, стрептококки, стафилококки, сарцины

2. Палочковидные:

короткие, длинные, толстые, тонкие, могут выстраиваться друг за другом, в виде частокола, под углом (в виде V ), с закругленными концами, с заостренными концами, коккобациллы (оч. мелкие палочки, их можно спутуть с кокками)

3. Извитые формы:

- в виде запятой (напр., вибрион холеры)

- в виде латинской S (напр., Campillobacter, Helicobacter

Форма тех или иных микроорганизмов может изменяться в зависимости от способа культивирования, внутри макроорганизма, поэтому часто отмечается полиморфизм.

По размеру различают морги:

а) мелкие мк® - Д < 2 мкм

б) средние – 2 < Д < 4 мкм

в) крупные – Д > 4

9. Строение бактериальной клетки. Обязательные и необязательные органоиды.

Микроорганизмы относятся к царству прокариот: отсутствие ядерной мембраны, слабо развитая ЭПС, нет митохондрий, хлоропластов, нет КГ, не обладают эндоцитозом. Ядерное вещество представлено 1 хромосомой. Она двухнитчатая, кольцевидной формы молекулы ДНК. Ядерный материал сосредоточен в центральной части и имеет видфиломентозных образований. Цитоплазма имеет вид зернистого образования, куда входят различные вакуоли, рибосомы, гликоген, крахмал, зерна волютина (питательный запас).

ЦПМ состоит из 3 слоев, выполняет барьерную функцию, поддерживает осмотическое давление в клетке, способствует переходу питательных веществ внутрь клетки и выходу продуктов обмена веществ во внешнюю среду. Клеточная стенка у разных видов микроорганизмов различна по строению. В состав ее входит редкий гетерополимер- пептидогликан- у разных микроорганизмов он имеет различную толщину, на чем основан один из основных методов окраски- по Граму. В соответствии с окрашиванием микроорганизмы делятся на 2 группы: грам положительные и грам отрицательные. У Гр+ микроорганизмов в составе клеточной стенки- большое количество пептидогликана, он многослойный, на его долю приходится 80% от химического состава клеточной стенки. У Гр- пептидогликана всего 10% и он однослойный. Тейхоевые кислоты в стенке Гр+ имеются, у Гр- их нет. За счет этих 2 компонентов микроорганизмы окрашиваытся разно: Гр+- в синий цвет(удерживают генциан виолет). Гр- окрашиваются фуксином в красный цвет. Отношение к окраске - это тинкториальные свойства.

^ Клеточная стенка - это необязательный структурный элемент. Ее не имеют микоплазмы, L-формы микроорганизмов. L-формы образуются из обычных микроорганизмов, которые по ряду причин теряют клеточную стенку. Без клеточной стенки микроб более уязвим к факторам окружающей среды.

ЦПМ имеет специфические выпячивания внутрь цитоплазмы – мезосомы. Они делятся на центральные и латеральные. Мезосомы способны соединяться с ДНК и участвовать в делении бактериальной клетки- растаскивают нити ДНК по полюсам.

Многие микроорганизмы имеют капсулу, она состоит из скопления слизистого материала и выполняет защитную функцию. У патогенных микроорганизмов капсула образуется только внутри макроорганизма, она является фактором патогенности, препятствует фагоцитозу, доступу к микробу антител, бактериофагов. Капсула не окрашивается обычными красителями, только по Гимсу- Бурри. Препарат смешивают с черной тушью, которая образует темный фон, затем окрашивают фуксином.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рпга реакция прямой гемагглютиннации iconАлгоритм составления уравнения реакции нейтрализации на основе названия реагентов
Реакция нейтрализации – это реакция между кислотой и основанием, приводящая к образованию соли и воды

Рпга реакция прямой гемагглютиннации icon1. Воспаление типовой патологический процесс, эволюционно сформировавшийся,...
Чем более местно протекает эта реакция, тем благоприятнее для организма ее исходы

Рпга реакция прямой гемагглютиннации iconКакие из следующих утверждений верны?
Если расстояние от точки до прямой меньше 1, то и длина любой наклонной, проведенной из данной точки к прямой, меньше 1

Рпга реакция прямой гемагглютиннации iconБилет №1 1
Теорема о неподвижной точке отображения. Деление пополам площадей двух фигур одной прямой. Деление пополам площади фигуры прямой,...

Рпга реакция прямой гемагглютиннации icon§ Основная задача интегрального исчисления
Найти площадь фигуры, ограниченной снизу замкнутым промежутком оси абсцисс I = [a,b] (y= 0), слева – вертикальной прямой X = a, справа...

Рпга реакция прямой гемагглютиннации icon• Плоскостью называется поверхность, обладающая следующими свойствами:...
Плоскостью называется поверхность, обладающая следующими свойствами: а если две точки прямой принадлежат поверхности, то и каждая...

Рпга реакция прямой гемагглютиннации icon-
Кого Аллах направляет на прямой путь, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставляет, того никто не наставит на прямой...

Рпга реакция прямой гемагглютиннации icon-
Поистине, никто не введет в заблуждение того, кого Аллах наставит на прямой путь, и никто не наставит на прямой путь того, кого собьет...

Рпга реакция прямой гемагглютиннации iconТесты по общей иммунологии для студентов ?
Иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей это

Рпга реакция прямой гемагглютиннации iconПрограмма курса «Общая и неорганическая химия»
Химический элемент. Простое и сложное химическое вещество. Количество вещества. Химическая реакция

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов