Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело»




Скачать 169.25 Kb.
НазваниеФакультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело»
Дата публикации02.08.2013
Размер169.25 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Биология > Лекция


Сибирский государственный университет путей сообщения

Факультет «Мировая экономика и право»

Кафедра «Таможенное дело»
Дисциплина «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности»
Тема 1 Современные классификации товаров, используемые в России и в мире

Лекция 1 Классификация и кодирование – основные понятия
Время – 2 часа.

Учебные вопросы:

  1. Понятия и термины, используемые при классификации товаров в таможенных целях.

  2. Современные классификации товаров, используемые в России и в мире


Вопрос 1 Понятия и термины, используемые при классификации товаров в таможенных целях.
^ СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ



Термины, понятия

Основное содержание



Классификация товаров

это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами



Методы классификации: иерархический,

фасетный,


смешанный.

^ Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.

Особенностью метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. Основой деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.

^ Ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. На практике глубина классификации не превышает 10.

^ Фасетный метод классификации - это параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

Особенностью метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Благодаря этому фасетная система отличается большей гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок.

^ Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки - молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету - белые, розовые, красные.

Смешанный метод классификации предполагает использование нескольких методов одновременно.



Кодирование

Под кодированием понимается присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации. Кодирование предназначено для формализованного описания наименований различных аспектов данных. Обычно кодирование представляет собой процесс обозначения исходного множества объектов или сообщений набором символов заданного алфавита на основе совокупности определенных правил.



Методы кодирования: порядковый,


серийно-порядковый,

параллельный,


последовательный

^ Порядковый метод — каждый из объектов множества кодируется с помощью текущего номера по порядку. Обеспечивает простоту добавления новых объектов и краткость кода, однако такой код не несёт никакой информации об объекте. Используется в случаях, когда не требуется сложного деления на множества, например, в классификаторе валют.

^ Серийно-порядковый метод — кодами служат числа натурального ряда с закрепленной отдельной серией этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками. Чаще всего используется для идентификации объектов в сочетании с классификационным методом (классификатор должностей и служащих).

^ Параллельный метод — признаки классификации кодируются независимо друг от друга определенными разрядами или группой разрядов кодового обозначения. Метод параллельного кодирования чаще всего используется при фасетной классификации, но применяется также и в иерархической классификации. При этом либо соподчиненные признаки, обладая полной однородностью, располагаются параллельно во всех звеньях иерархической цепи, либо несоподчиненные параллельные признаки искусственно устанавливаются в определенной последовательности.

^ Последовательный метод — в кодовом обозначении знаки на каждой ступени деления зависят от результатов разбиения на предыдущих ступенях. В результате кодовое обозначение группировки дает информацию о последовательности признаков, характеризующих эту группировку. Наиболее подходит иерархическому методу классификации.



Структура кода:

алфавит,

основание,
разряд,


пробел,

длина.

^ Структура кода — условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Структура состоит из алфавита, основания, разряда и длины кода.

^ Алфавит кода — система знаков, принятых для образования кода.

Алфавит кода буквенный — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков.

^ Алфавит кода буквенно-цифровой — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры.

Алфавит кода цифровой — алфавит кода, знаками которого являются цифры.

^ Основанием кода называют общее число знаков в его алфавите. Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом.

Разряд кода — позиция знака в коде. Например, по Общероссийскому классификатору продукции бумага типографская № 1 имеет код 54 3121 1211. Разряд кода, обозначенный цифрами 54, означает, что это продукция целлюлозно-бумажной промышленности.

Пробел — определенное расстояние между знаками, которое выполняет разделительную функцию и/или выраженное в мм может означать число. В приведенном примере пробелы между 2-й и 3-й, 6-й и 7-й цифрами разделяют знаки (54 — продукция целлюлозно-бумажной промышленности, 3121 — бумага и ее общая характеристика, 1211 — частные признаки бумаги).

^ Длина кода — число знаков в коде без учета пробелов. Например, 54 3121 1211 имеет длину кода 10, а основание 12.



Корзиночные товарные позиции

используются в случае, когда товар невозможно включить ни в одну товарную позицию с конкретным описанием и обеспечивают полную гарантию того, что ни один товар не останется неохваченным ТН ВЭД. Обычно наименование таких позиций «прочее, прочее в другом месте не поименованное»



Критерии классификации, используемые при формировании разделов ТН ВЭД –

происхождение,

вид материала, из которого изготовлен товар;

назначение;

химический состав или принадлежность к химической промышленности.



Принципы, используемые при построении товарных позиций и субпозиций ТН ВЭД –

вид материала, из которого изготовлен товар;

степень обработки;

назначение;

назначение товара в мировой торговле.


Основные термины и определения




(молоко, гранулы, сушеные продукты

молоко – означает цельное молоко, а также частично или полностью обезжиренное молоко

гранулы – продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас. %.

сушеные продукты – если не оговорено иное, означает также продукты, подвергнутые выпариванию или сублимационной сушке



крупа, мука, порошок

крупа зерновых злаков – это мелкие частички или мучнистые зерна, получаемые при грубом помоле зерна.

мука – грубого помола более крупичатый продукт, чем мука тонкого помола, получаемый или в результате первого просеивания после первоначального помола, или путем повторного помола и просеивания крупы, получаемой в результате того первоначального помола.



сырые масла, масличный фуз, соапстоки, дегра

сырые масла – это нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные прессованием, если они не подверглись никакой другой обработке, кроме депатации и центрифугированию или фильтрации.

масличный фуз – (Фосфатидный концентрат) подсолнечного (белковый продукт состоящий из (фосфатидов, масла и примесей менее 1%), марки ПП1 (пищевой подсолнечный) соответствующего ТУ 914-203-00334534-97
Состав:
Влага до 1%,
Массовая доля масла до 40 %,
Массовая доля фосфатидов от 60%,
Массовая доля в-в, нерастворимых в этиловом эфире менее 1%
Кислотное число масла 5
Перекисное число 4
Консистенция текучая, запах и вкус свойственный подсолнечным фосфатидам.

Соапстоки – нейтрализующая масса (соапстоки). Побочный продукт рафинирования масла, полученный в результате нейтрализации свободных жирных кислот основанием (гидроокисью натрия) и состоящий из смеси сырого мыла и нейтральных жиров или масел. Она имеет пастообразную консистенцию разного цвета (коричневато–желтого, беловатого, коричневато–зеленого и т.п.), в зависимости от сырья, из которого извлекают масло. Она используется в мыловарении.

^ Дегра - Натуральная дегра (известная также как «moellon» или «sod oil») — это остатки масляного дубления замши, полученные в результате прессования или экстракции растворителями. Она состоит из прогорклого жира морских животных, смолистых веществ, обусловленных окислением масла, воды, минеральных веществ (соды, извести, сульфатов), вместе с отходами волос, мембран и кожи.

^ Натуральная дегра имеет вид очень густой пастообразной однородной жидкости с сильным запахом рыбьего жира желтого или темно–коричневого цвета.

Искусственная дегра состоит преимущественно из окисленных, эмульгированных или полимеризованных рыбьих жиров (включая смеси любых этих масел) в смеси с шерстным жиром, твердым животным жиром, смоляными маслами и т.п., и иногда с натуральной дегрой. Эти смеси — густые желтые жидкости (более жидкие, чем натуральная дегра) с характерным запахом рыбьего жира. Они не содержат отходов волоса, мембран или кожи. При отстое они разделяются на два слоя, оставляя воду внизу.



гидрогенизации, переэтерификации, реэтерификации, элаидинизации

гидрогенизация - (гидрирование) реакция присоединения водорода, обычно в присутствии катализаторов,

переэтерификация – химическая реакция обмена структурных элементов жиров. Используется в пищевой промышленности для снижения температуры плавления жиров, повышения их пластичности и стабильности к окислению кислородом воздуха,

реэтерификация – обратная реакция реакции образования сложных жиров при взаимодействии кислот и спиртов.



сахар-сырец, гомогенизированные продукты, пикет

сахар-сырец – сахар, в котором содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5% мас. по показаниям поляриметра.

гомогенизированные продукты – тонко измельченные из мяса, мясных субпродуктов или крови, тонко измельченные, расфасованные для розничной продажи в качестве детского или диетического питания в упаковках нетто-массой не > 250 г.

пикет – продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.



фактическая, потенциальная, общая, натуральная концентрация спирта по объему и по массе

фактическая концентрация спирта по объему и по массе – число кг. чистого спирта, содержащегося в 100 кг. продукта (по массе).

- число объемов чистого спирта при t 20С в 100 объемах продукта при этой t (по объему).

потенциальная концентрация спирта по объему и по массе – число объемов чистого спирта при t 20С, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой t (по объему).

- число кг. чистого спирта, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 кг. продукта (по массе).

общая концентрация спирта по объему – сумма фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

и по массе – сумма фактической и потенциальной концентрации спирта по массе.

натуральная концентрация спирта по объему – полная объемная концентрация спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

по массе - полная массовая концентрация спирта в продукте до какого-либо его обогащения;



руда, шлам, антрацит, уайт-спирит

руда – металлоносящие минералы, связанные с веществом, в котором они залегают и с которыми они извлекаются из рудника;

шлам – отходы продукта, составляющие пылевые и щелочные его части, получаемые в виде осадка или промывке какого-либо рудного материала;

антрацит – уголь с предельным выходом летучих веществ;

уайт-спирит – специальные бензины.



изотопы, гормоны, модифицированные иммунологические продукты

изотопы – (от изо... и греч. topos - место) - разновидности химических элементов, у которых ядра атомов отличаются числом нейтронов, но содержат одинаковое число протонов и поэтому занимают одно и то же место в периодической системе элементов. Различают устойчивые (стабильные) изотопы и радиоактивные изотопы.

гормоны – активные вещества, производимые живыми тканями человека или животных, крайне малое количество которых способны ингибировать или стимулировать работу определенных органов, воздействуя непосредственно на них или контролируя синтез, секрецию вторичных или третичных гормональных систем;

^ Модифицированные иммунологические продукты, в том числе полученные с помощью биотехнологических процессов.

Продукты, чья реакция антиген-антитело аналогична природной сыворотке и которая используется для диагностических и терапевтических целей и для иммунологических тестов, должны рассматриваться как продукты этого типа товаров. Они могут быть определены следующим образом:

а) Моноклональные антитела (monoclonal antibodies - MABs) - специфические иммуноглобулины из отборных и клонированных (вегетативно-размноженных) гибридных клеток, культивированные в культурной среде или ascities.

б) Фрагменты антител - части протеина антитела, полученные путем специфического энзиматического расщепления.

в) Конъюгаты антител и фрагментов антител - коньюгаты, которые содержат по меньшей мере одно антитело или фрагмент антитела. Наиболее простыми типамиявляются следующие комбинации:

(i) антитело-антитело;

(ii) фрагмент антитела-фрагмент антитела;

(iii) антитело-фрагмент антитела;

(iv) антитело-другое вещество;

(v) фрагмент антитела-другое вещество;

Конъюгаты (iv) и (v) типов включают, например, ферменты (напр. щелочную фосфатазу, пероксидазу или бета-галактозидазу) или красящие вещества (флуоресцин). ковалентно связанные с белковыми структурами, используемые для реакций непосредственного обнаружения.

(Г) Вакцины, токсины, культуры микроорганизмов (за исключением дрожжей) и аналогичные препараты.

Такие препараты включают:

(1) Вакцины. Наиболее типичные вакцины - профилактические препараты микробного происхождения, содержащие либо вирусы, либо бактерии, суспензированные в физиологических растворах, масле (липовакцины) или в других средах. Такие продукты, как правило, обрабатываются для снижения их токсичности при сохранении иммунологических свойств.

Прочие вакцины включают рекомбинантные вакцины, пептидные вакцины и углеводородные вакцины.

Эти вакцины обычно содержат антиген, идентифицированную часть антигена или ген, кодирующий идентифицированную часть антигена (пептиды, рекомбинанты или конъюгаты протеина или прочие). "Идентифицированная часть антигена" представляет собой часть антигена, которая запускает иммунологический ответ организма.Многие из этих вакцин имеют своей целью определенный вирус или бактерию. Эти вакцины используются в профилактических или терапевтических целях. В эту товарную позицию также включены смеси, состоящие из вакцин и токсоидов (такие как вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (ДСК)).

(2) Токсины (яды, выделяемые бактериями), токсоиды, криптотоксины и антитоксины микробного происхождения.

(3) Культуры микроорганизмов (за исключением дрожжей). Сюда входят такие ферменты как молочные ферменты, используемые в производстве молочных продуктов (кефира, йогурта, молочной кислоты), и уксусные ферменты, применяемые для производства уксуса; плесени для производства пенициллина и других антибиотиков; а также культуры микроорганизмов, используемых в технических целях (например, для стимулирования роста растений).

Молоко или молочная сыворотка, содержащие небольшие количества молочных ферментов, классифицируются в группе 04.

(4) Вирус человеческого, животного или растительного происхождения и антивирус.

(5) Бактериофаг.

В эту товарную позицию также входят диагностические реактивы микробного происхождения, кроме оговоренных в примечании 4 (г) к данной группе - смотри товарную позицию 3006. Эта товарная позиция не включает ни ферменты (энзимы) (сычужный фермент, амилаза и др.), даже если они имеют микробное происхождение (стрептокиназа, стрептодорназа и др.) (товарная позиция 3507), ни мертвые одноклеточные микроорганизмы (за исключением вакцин) (товарная позиция 2102).

(Д) Диагностические наборы

Диагностические наборы классифицируются здесь в том случае, если специфическое свойство этому набору придают любые из продуктов этой товарной позиции. Основные реакции, встречающиеся при использовании таких наборов, включают агглюцинацию, осаждение, нейтрализацию, связывание комплекта, гемоагглюцинацию, enzymelinked immunosorbent assay (ELISA) - ферментно-связанный иммуносорбентный количественный анализ - и т.д. Основное свойство определяется тем единственным компонентом, который в большей степени влияет на специфику тестовой процедуры.

Препараты данной товарной позиции подлежат классификации здесь независимо от того, выпускаются ли они в отмеренных дозах, в упаковках для розничной продажи, для продажи оптом или в небольших упаковках.


^ Вопрос 2 Современные классификации товаров, используемые в России и в мире




Брюссельская классификация 1913 г.

^ Первая практическая единообразная статистическая номенклатура товаров, учрежденная международной Конвенцией, была принята Второй международной конференцией по коммерческой статистике, проходившей в Брюсселе в 1913 г. Эта Конвенция была подписана 29 государствами 31 декабря 1913 г. Сама номенклатура состояла из 186 товарных позиций, сгруппированных в 5 групп:

- животные;

- пищевые продукты и напитки;

- сырье и полуфабрикаты;

- готовые изделия;

- золото и серебро.

Она послужила базой первого сравнительного анализа коммерческой статистики, проведенного Бюро Торговой Статистики в 1922 г. Кроме того, эта номенклатура прямо или косвенно использовалась в тарифных целях около 30 странами.



Женевская номенклатура 1937 г.

В 1927 г. Комитет экспертов, работающий в рамках Всемирной экономической Конференции, созванной под эгидой Лиги Наций, начал работу по подготовке проекта Единой Таможенной Номенклатуры, первый вариант которого был завершен в 1931 году и пересмотрен к 1937 г.

Эта Номенклатура получила название Женевской и состояла из 991 товарной позиции, сгруппированной в 86 товарных групп, которые, в свою очередь, составили 21 раздел.



Минимальный перечень товаров для статистики международной торговли 1938 г.

В дополнение к основным, или базовым, товарным позициям, последовательно пронумерованным от 1 до 991, предусматривались «вторичные», в некоторых случаях «третичные» и даже «четвертичные» подпозиции. Основные товарные позиции были в принципе обязательными, однако страны самостоятельно имели право либо сократить количество подпозиций, объединяя некоторые из них, либо создавая новые в дополнении к предусмотренным в Женевской Номенклатуре, в зависимости от своих национальных экономических, статистических или таможенных нужд.



Брюссельская тарифная номенклатура 1950 г.;

Проект номенклатуры тарифа, содержащего товарные позиции и подпозиции, был подготовлен в 1949 г. При этом стало ясно, что позиции номенклатуры, в отличии от подпозиций, оставляемых на рассмотрение отдельных стран, должны быть установлены международной Конвенцией.

Именно проект 1949 г., после соответствующего уточнения, пересмотра и упрощения, был инкорпорирован в Брюссельскую Конвенцию о Номенклатуре для классификации товаров в таможенных тарифах от 15 декабря 1950 г. Данная Конвенция была открыта к подписанию в то же самое время, что и Конвенция об учреждении Совета Таможенного Сотрудничества, а также Конвенция об оценке товаров в таможенных целях.



Номенклатура Совета таможенного сотрудничества 1974 г.

Именно проект 1949 г., после соответствующего уточнения, пересмотра и упрощения, был инкорпорирован в Брюссельскую Конвенцию о Номенклатуре для классификации товаров в таможенных тарифах от 15 декабря 1950 г. Данная Конвенция была открыта к подписанию в то же самое время, что и Конвенция об учреждении Совета Таможенного Сотрудничества, а также Конвенция об оценке товаров в таможенных целях.

Конвенция о номенклатуре вступила в силу 11 сентября 1959 г., вслед за утверждением 1 июля 1955 г.. Протокола поправок, установившего пересмотренный вариант номенклатуры.

Данный документ первоначально стал известен как «Брюссельская (Тарифная) Номенклатура» (БТН), а с 1974 г. он был переименован в «^ Номенклатуру Совета Таможенного Сотрудничества» (НСТС).

В настоящее время сторонами Конвенции по номенклатуре официально являются 52 государства, которые по условиям Конвенции обязаны привести свои таможенные тарифы в соответствие с номенклатурой СТС.

Фактически же около 150 государств и территорий, на долю которых приходится более 70% международной торговли, используют номенклатуру СТС в качестве основы своих таможенных тарифов.

Номенклатура СТС представляет собой систематизированный список товаров, включающий 1011 позиций (2 из которых - «выборочные», т. е. произвольные или необязательные), сгруппированные в 99 товарных групп, которые, в свою очередь, составляют 21 раздел. Каждая товарная позиция идентифицируется двумя группами из двух цифр каждая: - первые две цифры указывают номер товарной группы, где находится товарная позиция; вторые две - положение самой товарной позиции в данной товарной группе.

Номенклатура СТС дополняется:

Пояснениями, которые, хотя и не являются частью Конвенции 1950 г., представляют собой официальную интерпретацию номенклатуры в том виде, как она утверждена Советом Таможенного Сотрудничества;

Алфавитным указателем, где перечисляются все товары, описываемые либо упоминаемые в номенклатуре и Пояснениях;

Сборником классификационных мнений, где даны все утвержденные СТС мнения по проблемам классификации тех или иных товаров, которые рассматривались Советом по инициативе различных стран.



Гармонизированная система описания и кодирования товаров

Гармонизированная система описания и кодирования товаров лежит в основе ЕТН ВЭД ЕС, ТН ВЭД ТС и др. основных международных классификаторов, используемых в таможенных целях.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconВопросы к зачету для специальности 036401 «Таможенное дело»по дисциплине «Мировая экономика»
Мировое хозяйство и этапы его развития. Тенденции развития мировой экономики на рубеже ХХ-ХХI веков

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconРабочая программа Шифр и наименование специальности: 080102 «Мировая экономика»
Кафедра, отвечающая за дисциплину: кафедра международной экономики и внешнеэкономической деятельности (мэ и вэд)

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconПланы семинарских занятий по курсу мировая экономика для студентов...
Мировая экономика» и «Международный бизнес». Для студентов других специальностей по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» предложен...

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconАнохин Петр Андреевич Координаты для связи телефон: 8-926-348-01-03 e-mail: Дата рождения
Международная Академия Бизнеса и Управления, факультет Юриспруденции, специальность: «Таможенное дело»

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconМетодические указания по изучению дисциплины для студентов специальностей...
Экономика и управление на предприятии, 1-31 03 06 Экономическая кибернетика, 1-25 01 03 Мировая экономика, 1-25 01 07 03 Деловое...

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconТем Таможенное регулирование и таможенное дело в Российской Федерации
Понятие, цели и руководство таможенным регулированием и таможенным делом в России

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconПрограмма комплексного междисциплинарного Государственного экзамена...
Перечень дисциплин для Государственного экзамена по специальности 080115 «Таможенное дело»

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconРеспублики Казахстан Казахский гуманитарно-юридический университет...
Таможенное дело, 5В030300 Правоохранительная деятельность, 5В030100 Юриспруденция, 5В050900 Финансы, 5В050800 Учет и аудит, 5В050600...

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconМетодическая разработка для преподавателей к практическому занятию...
Факультет: Медицинский (специальность «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело»)

Факультет «Мировая экономика и право» Кафедра «Таможенное дело» iconУчебно-методическое пособие «в помощь абитуриенту для подготовки...
С 2008 года юридический факультет Тулгу приступил к подготовке дипломированных специалистов высшей квалификации по специальности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов