Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные




Скачать 94.66 Kb.
НазваниеСовременные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные
Дата публикации04.08.2013
Размер94.66 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть из-за нерационального питания? Во-первых, болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в питании: алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др. Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.

^ Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

^ Второй принцип: сбалансированное питание
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.

Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител (10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой). Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов (15 - 30 % калорийности). Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).
Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах. .

Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания.

Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).
Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости.
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки:
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.
Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем – 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна – 16 - 24 г).

^ Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Разрешено питаться за час до тренировки и через час после тренировки.
^ КАК ПОХУДЕТЬ?
1)Единственной причиной того, что избыточный вес так распространен во всех возрастных категориях, является то что большинство людей переедают и, кроме того, едят нездоровую пищу… Натуральная пища – это самый надежный источник сохранения веса и хорошего здоровья. Какие продукты, если следовать правилам натурального питания, нужно исключить из рациона?
а) чипсы, соленые орешки и крекеры, кислая капуста, маринованные огурцы, консервированные оливки, соленые приправы (кетчуп и горчица).

б) рафинированный сахар, джем, желе, мармелад, мороженое, пирожные, щербет, лимонад, фрукты в сахарном сиропе и фруктовые соки с сахаром.
в)любые зерновые после промышленной переработки.
г)Маргарин и гидрогенизированные масла (насыщенные жиры).
д)Любые жареные продукты, особенно жирные, копченую и соленую рыбу (особенно сельдь) и копченое мясо.
е)Любая жирная вырезка, мясо с ребер, язык, утка, гусь; мясные продукты промышленного производства: окорок и ветчина, колбасы (особенно копченые) и сосиски, солонина и консервированное мясо.
ж)Продукты, предназначенные для длительного хранения (разного рода консервы).
з)Алкоголь, шоколад и другие напитки, в которых нет ничего, кроме «пустых» калорий.
и)Табак (курение — отдельная тема!).

2)Необходимо перейти на двухразовое питание.

3)Исключить фаст-фуд

4)Для эффективного похудения необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как сладкое, мучное и жареное. Вместо любимых конфет и пирожных ешьте фрукты и сухофрукты, вместо булочек – хлеб из муки грубого помола, ну а с жареных блюд нужно переходить на вареные или приготовленные в духовке.

5)Необходимы физические упражнения и занятия спортом. В наш век колоссальной занятости и сидячего образа жизни достаточно трудно найти время для физических нагрузок. Однако, с такой благородной целью, как похудение, все-таки можно найти 10-15 минут для утренней гимнастики и час-полтора 3 раза в неделю для активных тренировок.
^ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

1)соблюдение кислотно-щелочного баланса

2)принимать пищу нужно только при наличии аппетита

3)не принимать консервированные и рафинированные продукты

4)тщательно пережевывать пищу

5) избегать приготовления сложных блюд

6)ввести в рацион побольше овощей и фруктов

7)правильно сочетать продукты

Теперь подробно о сочетаниях продуктов.
Сочетание кислот с крахмалами
– это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Эти виды продуктов следует есть отдельно.

^ Сочетание белков с крахмалами. Для переваривания белков необходима высококислотная среда, а для переваривания крахмалов столько кислоты не нужно. Среда желудка при этом практически нейтральная. Если смешать эти виды продуктов, то переваривание крахмалов будет страдать, так как сразу выделится кислый желудочный сок.

^ Сочетание белка с белком. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

^ Сочетание кислот с белком. Для переваривания белка выделяется фермент пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

^ Сочетание жиров с белками. Любые жиры тормозят выработку желудочных соков. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

^ Сочетание сахаров с белками. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

^ Сочетание сахаров с крахмалами. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения. Исходя из этого утверждения, каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой тоже вызывают брожение.

^ Питание дынями. Особенности дынь в том, что перевариваются они в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни следует есть, как самостоятельное блюдо.

Молоко. Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов. Поэтому ешьте молоко отдельно от любой другой еды.

Десерты. О пользе десертов вообще говорить не приходится. Никакие десерты, даже включая сладкие фрукты, не полезны. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других видов еды. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

ВИТАМИНЫ

Все природные витамины важны для здоровья. Особенно важны для позвоночника витамины А, С и D. Комплексный витамин В особенно необходим спинному мозгу и нервной системе.
1)Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыбы.
2)Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры; свежие яйца; цельное молоко, масло. Основной источник – это солнце. Ежедневные солнечные ванны укрепляют здоровье.
3)Натуральные источники витамина С: ягоды; цитрусовые; зелень, капуста, сладкий перец. Есть все эти продукты надо сырыми и свежими, так как витамин разрушается при нагревании. Несколько слов о курении и витамине С. Как показывают исследования, курение снижает усвоение не только витамина С, но и других полезных веществ. Главное же – потребность курящего в аскорбиновой кислоте выше, чем у того, кто не курит, примерно на 40%. Это значит, что при норме, например, 80мг витамина С в день курящему требуется более 100мг. По самым скромным подсчетам, курильщику требуется не менее 1кг яблок в день, чтобы восполнить дефицит аскорбинки.
4)Витамины группы В:
а) тиамин (или хлорид тиамина)– в крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых и свинине.
б) рибофлавин - улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта и кожи. Богаты им дрожжи, мясо и мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, яйца, гречневая крупа. В овощах (брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат), фруктах и злаковых тоже есть рибофлавин, но эти продукты – не основной его источник.
устойчив к солнечному свету, но достаточно устойчив к нагреванию, поэтому потери его при обработке невелики. в)пиридоксин. Предотвращает нервные и кожные заболевания, помогает в усвоении пищи и в протеиновом и жировом обмене веществ. Содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки, домашняя птица, говядина, свинина, телятина, лосось, тунец, яичный желток). Они обеспечивают более 40% потребления этого витамина. Есть он и в пивных дрожжах. Овощи, фрукты, ягоды, зерновые и молочные продукты бедны витамином В. Из этой группы можно назвать лишь авокадо, соевые бобы, бананы, грецкие орехи и арахис.
г)кобаламин. Известен главным образом как «основной красный витамин», помогающий в формировании и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге.
Источник этого витамина – в основном продукты животного происхождения, в растительных его практически нет.
Много этого витамина в печени, сердце и почках, немного меньше – в мясе, крабах, лососевых, сардинах, яичном желтке, сыре, нежирном сухом молоке; еще меньше – в говядине, куре, свинине, рыбе.
д)также витамин В — это пивные дрожжи, необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло (негидрогенизированное). Сюда также можно отнести ячменное зерно, гречиху, кукурузу, овес, рис и муку из этих зерновых. Из овощей – это сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей, таких как горчица, шпинат, репа, капуста. Фрукты, богатые витамином В,– апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Богаты витамином В и грибы. Цыплята и мясо таких морских животных, как омары, устрицы и крабы, также находятся в этом списке. В него входит также и молоко, которое особенно нужно для детей.

ВОДА
Физическая нагрузка ускоряет потерю воды, а обезвоживание негативно влияет на работоспособность, переносимость тренировочных нагрузок и никак не способствует оздоровлению. Кровь становится вязкой, и это осложняет работу сердца.Поэтому пить нужно. Перед занятием можно выпить 100–150 мл воды. А уж после занятия пейте сколько хочется и еще немного.

Не рекомендуется пить газированную воду, энергетические напитки, лимонад. Лучше пить простую воду, а после занятия — свежевыжатый сок, но не больше одного стакана.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные iconСущность и значение обмена веществ в жизни человека
Таким образом, обмен веществ— это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные icon1. Предмет и основные проблемы макроэкономики. Цели и задачи макроэкономического анализа
Доказал, что государство может влиять на поведение отдельных эконом субъектов (потребителей и производителей) и через изменение потребительских...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные iconО симптомах, возникающих при улучшении питания
Если бы меня спросили, какая область в проблеме питания является наиболее недопонимаемой, я бы сразу ответил, что это – неумение...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные icon1 Зоология Наука о животных. Которая изучает многообразие животного...
Сходства растений и животных в том, что и те и другие имеют клеточное, строение сходный химический состав, (белки, липиды, углеводы...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные icon2. Фильтрование воды является физическим процессом, т к. протекает...
Кипение воды протекает без изменения химического состава веществ это фазовый переход воды из жидкого состояния в газообразное, т...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные iconВступление
Т. е с кармическими исследованиями можно было заканчивать. Для того чтобы каждый пациент мог выздороветь, нужно только более подробно...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные iconВредных веществ со сточными водами в водные объекты
Пдс (т/год) для каждого загрязнителя устанавливается расчетным путем с учетом пдк веществ в местах водопользования и ассимилирующей...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные iconСовременные конфликты и методы их урегулирования 3 кредита лектор Шабанов е и
Конфликт сточки зрения возможности его урегулирования. 3Регулирование конфликтов как область науки международных отношений. 4Урегулирования...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные iconСеминарское занятие №3. Психологическая характеристика подросткового...
Подберите из отечественной и зарубежной литературы и кино произведения, подражание героям которых могло бы положительно повлиять...

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные iconЭнергетический обмен при физической работе
Регуляция основного обмена осуществляется с помощью гормонов и через вегетативную нервную систему. Его величину определяют путем...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов