Вестибуловагинит




Скачать 117.25 Kb.
НазваниеВестибуловагинит
Дата публикации08.08.2013
Размер117.25 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы

АНАЛИЗ БОЛЕЗНИ КУРИРУЕМОГО животного.



ВЕСТИБУЛОВАГИНИТ (vaginitis et vestibulitis)-это воспаление слизистой оболочки предверия влагалища. Предверие влагалища и влагалище анатомически и функционально связаны в единую часть полового аппарата, поэтому поражение одного отдела обычно вызывает заболевание другого.
КАТАРАЛЬНЫЙ ВЕСТИБУЛОВАГИНИТ (vestibulitis et vaginitis catarrhalis)- это воспаление слизистой оболочки предверия влагалища, характеризующиеся выделением из половых органов катарального экссудата.

КЛАССИФИКАЦИЯ:
По течению болезни:

-острые

-хронические

Послеродовые вестибуловагиниты обычно протекают остро.

^ По характеру воспалительного экссудата:

-серозный

-катаральный

-гнойный

-дифтеретический

-геморрагический

-флегмонозный

-смешанные формы: гнойно-катаральный и др.

А также вестибуловагиниты, вызванные специфическими возбудителями (трихомоноз, кампилобактериоз)

У данного животного катаральный вестибуловагинит развился как осложнение послеродового гнойно-катарального эндометрита, т.е. воспалительный процесс перешёл по анатомическому продолжению (со слизистой оболочки матки на слизистую влагалища и предверия влагалища.)

ЭТИОЛОГИЯ



Причиной возникновения вестибуловагинита чаще бывают травмы слизистых оболочек, возникающих во время родовспоможения, при отделении последа, а также в ряде случаев и в процессе осеменения, с последующим их инфицированием. Не исключено и возникновение заболевания в результате распространения процесса с эндометрия и других отделов половых путей, а также от раздражения слизистых оболочек предверия влагалища и влагалища задержавшимся последом и выделениями из шейки матки и матки.

При катаральном вестибуловагините воспалительная реакция затрагивает только слизистую оболочку.

Воспаление проходит в три стадии:

1.Альтерация-стадия разрушения. Под действием этиологического фактора (гнойно-катарального экссудата) происходит разрушение клеток слизистой оболочки, образуются недоокисленные продукты обмена веществ, а также гистамин и гистаминоподобные вещества и наступает 2 стадия-экссудации

т.е. выход жидкой части крови из сосудов за счёт расширенных пор, а затем выходят и форменные элементы крови, образуется катаральный экссудат (после того как к серозному экссудату примешивается слизь)

3.стадия пролиферации – в эту стадию происходит разрост соединительной ткани, однако при катаральном воспалении эта стадия не выражена.

ПАТОГЕНЕЗ



При катаральном вестибуловагините воспалительная реакция затрагивает только слизистую оболочку.

Воспаление проходит в три стадии:

1.Альтерация-стадия разрушения. Под действием этиологического фактора (гнойно-катарального экссудата) происходит разрушение клеток слизистой оболочки, образуются недоокисленные продукты обмена веществ, а также гистамин и гистаминоподобные вещества и наступает 2 стадия-экссудации

т.е. выход жидкой части крови из сосудов за счёт расширенных пор, а затем выходят и форменные элементы крови, образуется катаральный экссудат (после того как к серозному экссудату примешивается слизь)

3.стадия пролиферации – в эту стадию происходит разрост соединительной ткани, однако при катаральном воспалении эта стадия не выражена.

Выделение катарально-гнойного экссудата из шейки матки приводит к раздражению слизистой оболочки влагалища и предверия влагалища. В результате этого происходит расширение капилляров и возникает воспалительная гиперемия слизистой оболочки. Образуется гистамин и гистаминоподобные вещества, которые изменяют, проницаемость стенок кровеносных сосудов, и происходит выпот жидкой части крови, а затем и форменных элементов (лейкоцитов)- образуется серозный экссудат. В результате раздражения начинается усиленное выделение слизи железами предверия влагалища и клетками слизистой влагалища в области шейки матки.

Отёчность образуется в результате инфильтрации тканей выпотевшей жидкой части крови. Болезненность возникает за счёт сдавливания нервных окончаний,

Расположенных в слизистой оболочке и раздражение их продуктами нарушенного обмена веществ, экссудатом и токсинами.

Резистентность организма очень низкая т. к. животное ослаблено родами, а так же развитием послеродового гнойно-катарального эндометрита. Процесс развития заболевания усугубляется неудовлетворительными условиями кормления, нижесредней упитанностью животного, отсутствием моциона.

^

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ



Острое течение болезни проявляется отёчностью, поверхность слизистой оболочки тусклая, покрыта мутным катаральным экссудатом, выделяющимся из половой щели и засыхающим на коже и корне хвоста в виде серо-желтых плёнок и корочек. Послеудаления экссудата обнаруживают полосчатую и точечную гиперемию слизистой оболочки.

У курируемого животного наблюдалось следующее: при вагинальном исследовании - покраснение слизистой оболочки (сначала повсеместное, а затем очаговое), отёчность, наложение мутной тягучей слизи, болезненность. При мочеиспускании животное сильно выгибает спину и расставляет задние конечности, акт мочеиспускания продолжительный и прерывистый, что свидетельствует о болезненностислизистой оболочки. Истечение из половых органов мутной слизи в виде тяжа, а также наблюдались засохшие корчки слизи в области корня хвоста. Нарушений общего состояния животного не наблюдалось, корм и воду принимает охотно, температура, пульс, дыхание в пределах физиологической нормы.


ДИАГНОЗ




Был установлен на основании анамнестических данных (со слов доярки стало известно, что у животного через 3 дня после родов наблюдались мутные выделения из половых органов), клинических признаков (прерывистое, продолжительное мочеиспускание, на корне хвоста засохшие корки экссудата, слизистая предверия влагалища покрасневшая, отёчная, болезненная, покрыта густой тягучей слизью) и вагинального исследования (слизистая влагалища, покрасневшая отёчная, болезненная, покрыта густой тягучей слизью)


^

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ



Катаральный вестибуловагинит необходимо дифференцировать от:

1-Серозного вестибуловагинита, характеризующегося выделением большого количества жидкого серозного (водянистого) экссудата (т.е. отсутствие слизи)

2-Дифтеритического вестибуловагинита, который характеризуется, сначала сухостью слизистой оболочки, а затем наложениями плёнок фибрина белого цвета, которые затем вызывают некроз и отторжение мёртвых участков слизистой. Так же может быть повышение температуры животного, угнетение.

3-Гнойно-катарального вестибуловагинита, при котором выделяющийся экссудат грязно-серого или жёлто-коричневого цвета с гноем и запахом.

4-Геморрагического вестибуловагинита, при котором экссудат содержит примеси крови (красного цвета)

5-Флегмонозного вестибуловагинита, характеризующегося диффузной гнойной инфильтрацией стенки влагалища, и приводящей к образованию абсцессов, свищей и сепсиса. В полости влагалища гнойно-иххорозные массы с примесью обрывков ткани.

6-Катарального эндометрита, при котором слизистая оболочка предверия влагалища и влагалища будет розового цвета, влажная, гладкая, блестящая, хотя будут выделения слизистого содержимого из канала шейки матки и из наружных половых органов, а при массаже матки через прямую кишку выделения экссудата увеличиваются.

7-Нормальной течки при которой так же возможны гиперемия и отёчность слизистой предверия влагалища и влагалища. Выделяется прозрачная слизь, слизистая безболезненная. Проявление охоты, полового возбуждения и овуляция, после родов в норме на 21-28-ые сутки.

8-Кампилобактериоза-имеется возбудитель-Campilobacter foetus.Заболевание характеризуется абортами, повышением температуры тела. При этом слизистая влагалища покрасневшая, набухшая, возникает катаральный и катарально-узелковый вагинит, обильно выделяется слизь, на слизистой обнаруживают кровоизлияния.

9-Триииихомонозного вагинита и вестибулита- выделяют возбудителя-Trichomonas foetus. Заболевание характеризуется повышением температуры, абортами, вагинитом и при этом на нижней стенке влагалища и вокруг шейки матки образуются плотные узелки, величиной с конопляное зерно. При введении руки ощущается шероховатость, как бы “тёрка”. Наиболее больше выражены признаки гнойно-катарального вестибуловагинита.

^

ПРОГНОЗ



При условии продолжении начатого лечения до полного выздоровления и лечения основного заболевания благоприятный.

ЛЕЧЕНИЕ



Перед оказанием лечебной помощи вульву, хвост и смежные с ними область туловища обмывают тёплой водой с мылом. Для удаления экссудата влагалище орошают тёплым 1-2%-ным соле-содовым раствором (1-2 г. натрия гидрокар-

боната, 1-2 г. натрия хлорида на 100 мл. прокипячёной воды.),раствором фура-

цилина 1:5000, этакридина лактат

Кроме антимикробных эмульсий в полость влагалища можно вводить тампоны,

пропитанные 10% настойкой чеснока, или тампоны с кашицей лука и чеснока.

Вводят такие тампоны в полость влагалища один раз в сутки на 2-6 часов. В полость влагалища можно вводить свечи трициллина, а также припудривать поражённые места порошком норсульфазола, трициллина, стрептоцида или

йодоформа.

При вестибуловагинитах проводят комплексное лечение путём рационального сочетания местной и общей терапии с учётом экологических факторов, характера и стадии патологического процесса, а так же общего состояния животного. Общеукрепляющая и стимулирующая терапия должна быть направлена на нормализацию и восстановление жизненных функций организма, поддержание и повышение иммунного статуса животного а также на быстрое и полное заживление болезненного очага.

Для успешного достижения этих целей нами был проведён комплекс лечебно - профилактических мероприятий, первыми из которых явилось: улучшение условий содержания животного, обеспечение сухой подстилкой , нормализация рационов, то есть предоставление разнообразных кормов и баланс рациона по основным питательным показателям, предоставление животному активного моциона с естественной инсоляцией – приблизительно 1 час в сутки.

Из медикаментозных средств использовали раствор пермангоната калия 1: 5000 наружно, для орошения вульвы и 5 % линимент стрептоцида, которым обрабатывали слизистую оболочку преддверия влагалища и влагалища.

При применении раствора пермангоната калия учитывали его противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и дезодарирующим действием. При попадании молекул вещества на ткани выделяется атомарный кислород, который быстро взаимодействует с молекулами белка микробов в тканях и продуктах распада, вызывая в них резкие изменения в окислительно- восстановительных процессах, что и приводит к гибели микроорганизмов , дезодарации и дезинтоксикации с одновременным улучшением регенерационных процессов. Вяжущий и противовоспалительный эффект препарата достигается примененением его в высоких концентрациях, когда образуется окись марганца.

Применяли препарат в разведении 1: 5000 в количестве 300ml., наружно, обильно орошали ткани вульвы.

Сразу после этоо в полость предверия влагалища вводили 5% линимент стрептоцида в количестве 30 гр.

Активное действующее вещество, входящее в состав линимента является стрептоцид, который имеет ярко выраженное губительное действие на многие виды кокков, кишечную палочкуи другие бактерии. Стрептоцид, как и другие сульфаниламиды, ингибируют ферменты, которые учавствуютв биосинтезе фолиевой кислоты, и, поскольку, по структуре сульфаниламиды сходны с ПАБК, то в результате недостаточной субстратнойспецифичности этих ферментов в молекулу фолевой кислоты вместо ПАБК начинают включаться сульфаниламиды (антиметаболиты). Фолиевая кислота, как известно, после биотрансформации через фолиновую в тетрагидрофолиевую обеспечивает коферментную форму, которая входит в состав ферентов, учавствующих в биосинтезе ряда аминокислот, нуклеотидов, и нуклеиновых кислот. В итоге получается соединениеантиметаболического действия, следствием чего является подавление реализации генетического кода и размножения микроорганизмов.

Стрептоцид в крови и клетках содержится в свободном и связанном с белками состоянии. Комплекс стрептоцид+белок постепенно распадается с образованием исходных соединений. При проникновении через биологические мембраны клеток он взаимодействует с комплементарными акромоллекулами (рецепторами) в циоплазме и органоидах, вызывая комплекс изменений внутриклеточного метаболизма. Изменения преимущественно имеют катаболическую направленность. Степень ингибирования внутриклеточного метаболизма и функций зависит от величины дозы, химической структуры и комплементарности взаимодействующих компонентов.

Из вышесказанного видно, что лечение животного проводилось разносторонне, выбранный курс лечения правильно подходит при заболеваниях данного характера и отражает сущность динамики болезни.

^

ИСХОД БОЛЕЗНИ



Клиническое выздоровление. Проведённая терапия оказала в целом положительный результат.


ПРОФИЛАКТИКА



Важнейшим условием успешной профилактики вестибуловагинитов является обеспечение высокой естественной резистентности организма животного. Большое значение имеет предупреждение попадания микроорганизмов в половые пути. Необходимо при родах и периодически после родов создавать коровам соответствующие санитарно-гигиенические условия. Перед родами и пиодически после родов следует очищать и дезинфицировать кожу коров, особенно в области крупа, на хвосте и вокруг наружных половых органов, часто менять подстилку и дезинфицировать стойла. В случае патологических родов необходимо своевременно оказывать квалифицированную помощь животным, при этом надо оберегать радовые пути от травмирования и инфицирования.

Важное значение имеет своевременное и правильное лечение животных при задержании последа, травмах родовых путей, выпадении матки и влагалища идругих осложнениях.

Необходимо также недопускать развитие воспалений близлежащих органов, чтобы предотвратить развитие патологий по естественному анатомическомк продолжению.

При уходе за животным с болезнями половых органов следует периодически дезинфицировать стойла, а мётлы, лопаты. Скребки и другой инвентарь периодически опускать в дезинфицирующий раствор. Учитывая, что возбудитель (условно-патогенная микрофлора) широко распостранены во внешней среде, необходимо регулярно дезинфицировать коровники и прилегающие к ним территории.

Все животные должны быть обеспечены моционом.








Добавить документ в свой блог или на сайт
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов