РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по микробиологии, вирусологии, иммунологии
Студент _____________________________________________
Группа № __________ Факультет ______________________
Преподаватель _______________________________________
Курск – 2012
Рабочая тетрадь по микробиологии, вирусологии, иммунологии. Методические материалы для самостоятельной работы студентов по микробиологии, вирусологии, иммунологии // П.В. Калуцкий, Л.Г. Климова, Н.Н. Ефремова. – Курск, 2010. – 62 с.
П лан практических занятий по микробиологии, вирусологии, иммунологии 1. Бактериологическая лаборатория. Морфология бактерий. Микроскопический метод исследования.
2. Сложные методы окраски.
3. Структура бактериальной клетки
4. Морфология микроскопических грибов, спирохет, актиномицетов, микоплазм, риккетсий, хламидий.
5. Итог по разделу «История микробиологии. Морфология микробов».
6. Физиология микробов. Питательные среды. Культивирование бактерий аэробов и анаэробов. Методы выделения чистых культур бактерий.
7. Выделение чистых культур бактерий (продолжение). Методы стерилизации.
8. Выделение чистых культур бактерий (окончание). Изучение ферментативных свойств бактерий. Санитарно-бактериологическое исследование воды и воздуха. Нормальная микрофлора организма человека.
9. Санитарно-бактериологическое исследование воды и воздуха (окончание). Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Нормальная микрофлора организма человека.
10. Итог по разделу «Физиология микробов».
11. Инфекция. Экспериментальный метод исследования.
12. Иммунитет. Факторы врождённого иммунитета. Антигены.
13. Антитела. Реакции иммунитета: реакция нейтрализация токсинов антитоксинами, реакция преципитации, реакция агглютинации.
14. Реакция иммунного лизиса (иммунного бактериолиза, иммунного гемолиза). Реакция связывания комплемента. Реакции с мечеными компонентами: иммунофлюоресценция (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблоттинг, радиоиммунный анализ (РИА), иммунная электронная микроскопия (ИЭМ).
15. Медицинские биологические препараты для диагностики, профилактики и терапии инфекционных болезней.
16. Итог по разделу «Инфекция и иммунитет».
17. Химиотерапия и антибиотики. Бактериофагия.
18. Антибиотики (окончание). Генетика микробов, генная инженерия, биотехнология.
19. Общая характеристика возбудителей кишечных инфекций. Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифов.
20. Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов, бактериальной дизентерии, эшерихиозов.
21. Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов, дизентерии, эшерихиозов. Микробиологическая диагностика пищевых токсикоинфекций сальмонеллёзной этиологии (сальмонеллёзных гастроэнтеритов) и внутрибольничных сальмонеллёзов.
22. Микробиологический диагноз брюшного тифа, паратифов, коли-инфекции (окончание). Микробиологический диагноз холеры. Микробиологический диагноз кампилобактериозов и хеликобактерной инфекции.
23. Микробиологический диагноз холеры (окончание). Итог по разделу «Возбудители кишечных инфекций».
24. Микробиологическая диагностика инфекций, вызываемых гноеродными кокками.
25. Микробиологическая диагностика инфекций, вызываемых гноеродными кокками (продолжение), грамотрицательными палочковидными микроорганизмами и анаэробными микроорганизмами.
26. Микробиологическая диагностика анаэробных инфекций, заболеваний, вызванных грамотрицательными палочковидными микроорганизмами (продолжение), дифтерии.
27. Микробиологическая диагностика анаэробных инфекций, дифтерии (окончание). Микробиологическая диагностика коклюша, гемофильной инфекции, легионеллёза, туберкулёза, лепры, актиномикоза.
28. Итог по разделу «Микробиологическая диагностика инфекций, вызываемых гноеродными кокками, грамотрицательными палочковидными и анаэробными микроорганизмами. Микробиологическая диагностика дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции, легионеллёза, туберкулёза, лепры, актиномикоза».
29. Микробиологический диагноз зоонозных инфекций - чумы, туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы.
30. Микробиологическая диагностика чумы, туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы (окончание). Микробиологическая диагностика спирохетозов.
31. Микробиологическая диагностика микозов, риккетсиозов, хламидиозов и микоплазмозов.
32. Морфология и физиология вирусов. Методы культивирования и обнаружения вирусов. Возбудители гриппа.
33. Возбудители острых респираторных заболеваний (ОРЗ), герпетической инфекции.
34. Возбудители энтеровирусных (полиомелита, Коксаки, ЕСНО), нейровирусных (бешенства, вирусных энцефалитов) инфекций.
35. Возбудители вирусных гепатитов. Возбудители геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадок Марбург, Эбола.
36. Возбудители ВИЧ-инфекции. Онкогенные вирусы. Возбудители медленных вирусных инфекций. Прионы.
37. Итог по практическим навыкам и умениям. Примечание. Отработки пропущенных занятий проводятся 2 раза в неделю по плану кафедры. Студент должен записаться на отработку, не позднее, чем за 1 день до отработки у лаборантов в журнале проведения отработок. В течение недели студент может отработать не более 1 занятия. ^ Работа на кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии и в бактериологической лаборатории требует строгого соблюдения специальных правил, так как исследования проводятся с использованием культур патогенных микроорганизмов и заразного материала от больных и экспериментальных животных. Соблюдение этих правил необходимо для обеспечения как личной безопасности, так и безопасности окружающих.
1. Студенты должны приходить на кафедру в халатах, шапочках, иметь сменную обувь. Категорически запрещается работать в учебных лабораториях без халатов и шапочек, выпускать из-под спецодежды волосы, воротнички, курить, принимать напитки и пищу, пользоваться мобильной связью. 2. Каждый студент имеет постоянное рабочее место в лаборатории. Из личных вещей студента на рабочем месте допускается наличие только рабочей тетради, в которой делаются записи и зарисовки. Ничего лишнего (в том числе учебников и других книг) на рабочем столе не должно быть.
3. С собой нужно иметь: тетрадь для ведения дневника работы, тетрадь для тестовых заданий, цветные карандаши. Не разрешается вести записи красными чернилами или пастой.
4. До начала работы необходимо проверить рабочее место, состояние микроскопа, о недостатках сообщить дежурным студентам и преподавателю.
5. Работать аккуратно, экономно расходовать материалы и реактивы, по окончании работы гасить спиртовку. Необходимо проявлять максимальное внимание ко всем этапам работы с культурами и заражёнными микробами животными. Во время проведения посевов и приготовления мазков не разговаривать и не ходить по лаборатории. Все пробирки и чашки с посевами должны быть промаркированы. В случае загрязнения заразным материалом поверхности стола и других предметов, кожи рук и лица - обработать дезинфицирующим раствором и немедленно сообщить о случившемся преподавателю. Использованные пипетки, предметные и покровные стекла, шпатели, ватные тампоны необходимо помещать в сосуды с дезинфицирующим раствором (пипетки – при полном погружении). Пинцеты, бактериальные петли, иглы после работы с исследуемым материалом необходимо прожигать в пламени горелки.
6. В конце занятия привести в порядок рабочее место. Все предметы на рабочем столе разместить в том порядке, в каком они были до работы. Отработанный материал (культуры, микробный материал и др.) поместить в бикс для обеззараживания путём автоклавирования. Микроскоп привести в порядок и поместить в шкаф. Вылить в специальную ёмкость воду из лотков, обработать при необходимости руки дезинфицирующим раствором и вымыть их с мылом. С правилами техники безопасности Инструктаж провёл
ознакомлен и обязуюсь выполнять _______________________
______________________________ «__ »_____________ 201 г.
Занятие № 1 Дата_____________
^
Самостоятельная работа студента на практическом занятии
^
^ _____________ ________________ ________________
  
Окраска __________ Окраска ___________ Окраска __________ ______________ _____________ ________________
  
Окраска ___________ Окраска ___________ Окраска ____________
Занятие № 2 Дата_____________
Тема: Сложные методы окраски. Задания для выполнения в процессе самоподготовки Напишите этапы окраски по Граму в модификации Синёва: _____________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
этапы окраски по Цилю-Нильсену: ___________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ^
Отношение бактерий к окраске по Граму
Грамположительные
| Грамотрицательные
| Кокки
|
|
| Палочки
|
|
| Извитые формы
|
|
| Другие формы бактерий
|
|
| ^
Цель опыта: ______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
Материал: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
^ _______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
Результат:
_________________ ____________________
 
Вывод: _____________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
Окраска ___________ Окраска ______________ ^
Цель опыта: ______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
Материал: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
^ _______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
Результат:
_________________ __________________
 
Вывод: _____________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
Окраска ___________ Окраска ______________ Занятие № 3 Дата_____________
^ Задания для выполнения в процессе самоподготовки
Заполните таблицу: Структура бактериальной клетки
Органоид
| Функция
| ^
| Постоянные элементы
| Клеточная стенка
|
|
| Цитоплазматическая мембрана
|
|
| Нуклеоид
|
|
| Рибосомы
|
|
| Мезосомы
|
|
| Цитоплазма
|
|
| ^
| Пили
|
|
| Жгутики
|
|
| Капсула
|
|
| Спора
|
|
| Плазмиды
|
|
| Включения
|
|
|
Напишите по-латыни названия видов патогенных микробов:
а) образующих споры: _____________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
б) образующих капсулу в организме (капсулообразующие):_______________________________ ________________________________________________________________________________________
в) капсульные: ______________________________________________________________
в) имеющих цитоплазматические включения: __________________________________________
^
Изучение спор бактерий Изучение капсулы бактерий _______________ ________________ _______________
  Окраска ___________ Окраска ___________ Окраска ___________
^ _________________ _______________ Изучение подвижности бактерий:
о бозначить подвижный и неподвижный микроорганизм.
 
 
Окраска ____________ Окраска __________
Занятие № 4 Дата_____________
^ Задания для выполнения в процессе самоподготовки
Напишите по-латыни названия патогенных представителей:
а) грибов: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
б) актиномицетов: _________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
в) спирохет: ______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
г) микоплазм: _____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
д) риккетсий: _____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________
е) хламидий: ______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ^
Морфология грибов
______________ __________________
  
Окраска _________ Люминесцентная Фазово-контрастная
микроскопия микроскопия _____________ _______________ ______________
  
^
________________________ ____________________

Окраска _____________ Окраска ____________
Чем отличается строение актиномицетов в чистой культуре и в органе и в чём причины этих отличий: ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ^
________________ ______________
 
Окраска ______________ Окраска _____________
^
микоплазм риккетсий хламидий
_______________ _______________ _______________
  
Окраска ___________ Окраска ____________ Окраска _____________
Занятие № 5 Дата_____________
|