Валового национального счастья (Gross National Happiness) (




Скачать 92.45 Kb.
НазваниеВалового национального счастья (Gross National Happiness) (
Дата публикации08.08.2013
Размер92.45 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
НАСТУПАЮЩИЙ ГОД - ГОД БЛАЖЕНСТВА

31 декабря 2011 г.

Согласно ведическому календарю, этот год называется «Нанда», что означает «блаженство». Это год блаженства. Прошедший год был годом определенности. Предпоследний год был годом хаоса и замешательства. Но теперь наступает год блаженства и счастья. И в этом году мы все должны создать намерение распространять больше счастья в обществе.

Если вы посмотрите, все в жизни направлено на достижение счастья. Развлечения предназначены для получения счастья. Политика существует, чтобы обеспечивать счастье людям. Экономика предназначена для счастья, знание для счастья. Возьмите любой предмет или направление - всё существует для того, чтобы приносить счастье. Но впечатление такое, что наше человеческое общество забыло об этом. Вместо того, чтобы удерживать внимание на цели, мы потерялись где-то на середине пути. Мы думаем, средства достижения цели и есть сама цель. Мы думаем, дорога сама по себе и есть дом. Вы едете по автобану, по шоссе, забыв, что должны куда-то приехать, вы все продолжаете ехать и ехать, думая, что это и есть дом. Вот так это происходит.  
Мы думаем, что деньги– это цель, политика– это цель, развлечение – это цель… Нет! Всё это лишь средства достижения счастья. На самом деле, счастье безусловно. Несмотря на то, что у человека есть все эти средства, он может не достичь цели, а с другой стороны, даже не имея этих средств, можно все равно ее достичь.

Вы можете быть счастливы, что бы ни происходило – это и есть духовность.
Вы можете принять решение быть счастливыми, и вы можете быть счастливыми, что бы ни случилось, в любых обстоятельствах, перевернут ли мир с ног на голову или нет.
Интересно наблюдать, как сегодня в мире ведутся разговоры на тему валового национального счастья (Gross National Happiness) (холистическая мера качества жизни, которая включает моральные и психологические ценности, в отличие от валового национального продукта). Это не валовый внутренний продукт (ВВП), а валовое внутреннее счастье (ВВС). Я думаю, разговоры об этом начались в Англии, затем в Америке, Европе и повсюду. В крошечных странах, таких как Бутан и Бангладеш, где очень мало собственных ресурсов, уровень валового внутреннего счастья выше, чем в странах с высокоразвитой экономикой, таких как скандинавские страны, там счастья намного меньше. В чем же дело? В чем проблема и как нам на это смотреть?
Вот где нам нужно дать сигнал к пробуждению, чтобы разбудить мир и сказать всем: «Ну же, просыпайтесь! Будьте счастливы!» Нам нужно поднять волну духовной осознанности и общечеловеческих ценностей. Недостаток этих ценностей опустит человеческое общество на уровень животного мира. Без человеческих ценностей общество не может называться человеческим обществом. И ему даже не подойдет название «животное царство», потому что даже животные живут по определенным правилам и имеют какие-то нормы. Ни один лев не будет охотиться, если его основной инстинкт удовлетворен, если он не голоден. Ни одно животное на планете не засоряет леса. Леса существуют миллионы лет, но вы не найдете в них загрязнения. Животные все сохраняют в чистоте. Это человеческое общество со своей жадностью и потребительским отношением губит планету, делая ее непригодной для новых поколений.

Вот в чем важность этого года. Люди пробудятся к общечеловеческим ценностям, к духовным и экологическим ценностям; и как члены «Искусства Жизни», все вы будете играть в этом существенную роль. Вы инициаторы, пионеры, и вы должны создавать и распространять эту осознанность в обществе.

В 2011 году мы наблюдали много политических сдвигов. Все угнетенные народы восстали против диктаторства, насилия и эгоизма горстки людей. В 2011 году наблюдались глубокие социальные изменения и революции в арабском мире.
Мы все надеемся, что этот наступающий год, как бальзам, залечит раны людей, которые пострадали. Не только физически, но и эмоционально и духовно.

Итак, на всех нас лежит эта ответственность. Мы все должны пробудить и исцелить, залечить разбитые сердца и дать надежду обществу.
«Искусство Жизни» на протяжении определенного времени несет в себе эту идею общества, свободного от стресса и насилия. Мы выступаем в этом направлении и у нас есть большие достижения. Мы гордимся тем, чего мы достигли в последние годы, как в самой организации, так и в общем плане. Мы сумели провести множество программ и принести утешение, покой огромному количеству людей, но, тем не менее, многое нам еще предстоит сделать. Таким образом, мы будем успешно продолжать делать свое дело.

Сегодня мы уже провели очень красивую медитацию на 40 минут, такую безмолвную и захватывающую медитацию. Люди всего мира присоединились к этой медитации и, я уверен, это принесет большие изменения в обществе.

В: Гуруджи, в наши дни совершенно обычное дело видеть, как страдают хорошие люди. Почему люди не несут наказание в той же жизни, в которой они совершают грехи, в то время, когда они это осознают?

Шри Шри Рави Шанкар: Посмотрите моими глазами. Я вообще не вижу никаких плохих людей. Я вижу только разумных и невежественных людей. Разумные узнают истину раньше. Невежественным нужно немного больше времени, и они страдают из-за своего невежества, а не из-за доброты. Люди глупы, потому что они не видят истины, реальности.

В: Гуруджи, пожалуйста, могли бы Вы поговорить о квантовой области?
Шри Шри Рави Шанкар: С квантовой точки зрения, всё вокруг лишь волновая функция. Химия говорит, что есть периодическая таблица и очень много различных типов молекул. Молекулярная биология говорит, что есть различные молекулы и различные вещества. Но квантовая физика говорит, что все эти молекулы делятся на атомы, электроны, протоны, нейтроны... И если идти таким образом дальше, молекула оказывается просто волновой функцией. На уровне волновой функции не существует двух. Всё вокруг только одно – это и есть квантовый подход.
Это в точности то, о чем говорил Ади Шанкара. Он сказал, что вся вселенная есть Брахман. ‘Sarvam khalvidam brahma neha nanasti kinchana’ - вся вселенная состоит только из одного. Нет ничего, кроме Брахмана.

В: Дорогой Гуруджи, так как мы находимся на этом пути, большинство из нас жаждет стать просветленными. И с помощью Вашего руководства мы могли бы со временем этого достичь. Тогда зачем нам нужно проходить через эти внутренние муки, испытания, почему Вы просто не сделаете нас просветленными?
Шри Шри Рави Шанкар: Да бросьте, давайте повеселимся! Мне всегда нравилось острое, пряное, я не люблю пресную пищу. Поэтому немного специй здесь и там делают все более интересным.

В: Гуруджи, люди не помнят ничего, что происходило в их прошлых жизнях. Ишвара Санкальпа, которая создала эту вселенную, может дать атме (душе) новое воплощение даже после того, как она слилась с Параматмой (высшей душой). Почему тогда знающие люди жаждут пересечь океан рождений и смерти?
Шри Шри Рави Шанкар: Это очень естественно. Вы сделали глубокий вдох и единственно естественное для вас сейчас – это желание выдохнуть. Если вы держите кулак сжатым, у вас есть естественное стремление раскрыть его. Когда ваши ладони раскрыты, у вас будет естественная тенденция сжать их снова.  
Поэтому желание освобождения так же естественно, как желание выдохнуть. Предположим, вы поглощены одним из видов чувственной активности, например, хотите есть. В какой-то момент вы говорите: «Я больше не хочу» и прекращаете есть.
Точно так же, если вы безотрывно смотрите на что-то, в какой-то момент вы говорите: «Я хочу закрыть глаза». Предположим, вас заставили слушать музыку десять часов кряду. На одиннадцатом часу вы скажете: «Нет, позвольте выключить. Мне бы хотелось немного тишины». Вы начинаете наслаждаться тишиной. Замечали это? Какой бы красивой ни была музыка, в какой-то момент вы захотите остановить ее. Точно так же вы наслаждаетесь ощущением прикосновения, но как долго? Иногда вы говорите: «Я хочу побыть в одиночестве». 
Итак, от любого ощущения – прикосновения, вкуса, запаха, вида или звука – в какой-то момент вы захотите избавиться. Вы не можете быть поглощенными им вечно. Вы захотите отстраниться от всего и отдохнуть. 
Если вы постоянно находитесь в активном состоянии, в какой-то момент вы говорите: «Я хочу отдохнуть». Это именно то, что представляет собой мокша (освобождение). Мокша означает свободу от вовлеченности в мирское, свободу от активности, свободу от наслаждения и чувственных удовольствий. Свобода от всего – это так естественно для вас. Это присуще каждому. В тот или иной момент вы захотите вернуться к своей природе. И медитация дает вам эту свободу, самую желанную свободу.  

В: Дорогой Гуруджи, до какой степени важны деньги? Если есть возможность получить больше денег, а вы ее не используете, это ошибка?  
Шри Шри Рави Шанкар: Это зависит от вас. Деньги необходимы, но они должны быть в кармане, а не в голове. Иначе любое их количество будет недостаточным. Посмотрите на сегодняшнюю Америку, чья валюта правит миром. Она в глубокой долговой яме в триллионы долларов. Как вы назовете Америку сегодня – богатой страной или бедной страной? Как бы вы ее назвали?
К чему я это говорю – зарабатывайте деньги, но это не сама цель. Зарабатывайте их, но не ценой своего здоровья и не ценой своего счастья, потому что вы тратите здоровье, чтобы приобрести богатство, а потом тратите половину богатства, чтобы вернуть здоровье, которое на самом деле не возвращается.
Вот почему я говорю поддерживать свою жизнь в равновесии. Зарабатывайте деньги, но в то же время не будьте слишком одержимыми этим. Живите счастливой жизнью, служа обществу. Это принесет вам намного больше удовлетворения, чем просто внушительный банковский счет.

В : Дорогой Гуруджи, почему Веданта считается наивысшим знанием?  
Шри Шри Рави Шанкар: Потому что это так! Нет ничего, сравнимого с ней.


В: Гуруджи, мы теперь есть в 151 стране, но что дальше?
Шри Шри Рави Шанкар: Я оставлю это вам - иметь свое собственное видение, замысел.  
Нынче мы отметили тридцатилетие «Искусства Жизни». Наше празднование началось в 2011 году и будет продолжаться в 2012-ом. А превращать жизнь в празднование – это наш девиз.
В мире есть множество мест, которые мы не охватили. Мы должны добраться до этих уголков. А в Европе мы, кроме того, повсюду поднимем волну празднования и счастья.
Остальное я оставляю вам. Вам всем следует выступить со своими собственными идеями и замыслами и посмотреть, чего бы вам хотелось достичь и что бы вам хотелось сделать. Оставьте свой личный интерес и подумайте об интересах мира. Оставьте свои потребности в стороне.
Создайте свою идею насчет мира и общества, а я позабочусь о ваших нуждах. Оставьте это мне.
Когда вы готовы сделать что-то большое для общества, для мира и для каждого человека, тогда о ваших потребностях всегда заботятся. Вы никогда не будете нуждаться. Если вы думаете только о себе, в этом нет ни радости, ни счастья.
Есть старая пословица на санскрите: «Нет радости в мелких вещах. Только большие и великие вещи могут принести вам счастье».
Поэтому имейте большие замыслы насчет мира, общества и «Искусства Жизни» и работайте в этом направлении. Ваши повседневные потребности и мелкие нужды всегда будут удовлетворены. Все, что вы хотите, исполнится. В любом случае вы получите для себя все благословения.
Итак, будьте динамичными и не ленитесь. Вы не можете сказать: «О, Гуруджи сказал оставаться центрированными, забыть обо всем, так как в любом случае обо всем позаботятся». Нет! Не будьте ленивыми. Будьте динамичными и оставайтесь центрированными. Это очень важное сочетание.

В : Гуруджи, каково ваше послание молодежи на этот год?
Шри Шри Рави Шанкар: Молодежь все молодеет, а время всегда на стороне молодых. Каждая минута принадлежит им. Поэтому если вы чувствуете, что молоды духом, тогда весь этот год - ваш.
Между прочим, молодость определяется не только возрастом, но еще и духом, помните об этом. Посмотрите на дух находящихся здесь людей – он моложе, чем у любого юноши. (он показывал и говорил о Беатрис из Аргентины, которая подняла там всю страну... )
В 2011 году посмотрите, что вы приобрели у прошлого. Прошедший год открыл вам глаза на многие ошибки, которые вы совершили. Не сожалейте о них, потому что с каждой ошибкой вы учились. Но теперь примите решение не повторять этих ошибок.   
Вы учились также и на промахах других людей. Посмотрите, что произошло с их жизнью. Обычно мы так раздражаемся и сердимся на людей, которые поступают неправильно. Я говорю вам не делать этого; вам следует просто поблагодарить их, потому что, падая, они учат вас за свой счет, своим примером. Они совершают промахи и дают вам урок: «Посмотрите, какую ошибку я совершил, лучше так не делайте». Так поблагодарите их за это и двигайтесь дальше.  
Просто представьте, вы умерли и родились где-то в другом месте - какой будет жизнь для вас? Она опять будет совершенно новой. Предположим, на этот раз вы родились в Корее. Как ребенку вам всё внове, разные люди говорят на разных языках. Все для вас ново и интересно.
Тот, кто находится на духовном пути, должен умирать каждый миг, умирать для прошлого! Вы мертвы, все умерло, что дальше? СЕЙЧАС!
Не застревайте на прошлом: «Я сделал ошибку» или «Она совершила эту ошибку» или «Они сделали ошибку». Отправьте все это в Атлантический или любой другой ближайший к вам океан. А затем проснитесь, встряхнитесь и посмотрите на мир новыми глазами и свежим взглядом – всё новое, все новые. Жизнь продолжается!

И так происходит много раз. Вы умираете и рождаетесь много раз. Если вы можете умирать каждый миг и рождаться каждый миг - тогда это просветление и это счастье. Быть в СЕЙЧАС! Чистая новая жизнь, всё прошлое ушло… СЕЙЧАС!
Живите СЕЙЧАС на сто процентов, будьте готовы столкнуться с жизненными вызовами и шагайте вперед. Посмотрите, чем вы можете быть полезны всем окружающим. С этой простой идеей и этой мыслью двигайтесь дальше и дальше! Это то, что называется разрушение ума. Уничтожьте ум и двигайтесь к свету. Если вы уничтожите ум, вы осознаете, что вы и есть свет. Ум – это что? Впечатления, цепляние за прошлое, сожаления и досада, злость на себя, злость на других. Вы попадаете в этот порочный круг. Отбросьте этот ум и умирайте каждый миг. И не говорите мне: «Но тогда я забуду номер своей комнаты». Нет! Когда вы делаете это, память становится даже еще острее. Знаете, когда вы рождаетесь и умираете каждый момент, ваша память настолько обостряется, что вы осознаете, что никогда не умираете и не рождаетесь. Ваша душа знает, что жизнь вечна и знает все архивы воспоминаний 5-10-тысячелетней давности. Каждый раз, когда вы находитесь на этой планете, все воспоминания могут к вам придти. В них нет нужды, но к чему я это говорю – вы сможете иметь к ним доступ через это подключение к «внутренней сети с полной пропускной способностью».    

В: Гуруджи, пожалуйста, не могли бы Вы поделиться с нами своим опытом Сударшан Крии? Шри Шри Рави Шанкар: Это как раз то, что я и делаю. Что, вы думаете, я сделал? Я поделился  с миром опытом под названием Сударшан Крия. Это то, чему мы всюду обучаем. Я передал этот опыт каждому.

В: Гуруджи, какова разница между ожиданием, что что-то произойдет и верой в то, что это произойдет?
Шри Шри Рави Шанкар: Вы это уже сказали. Одно – это ожидание, а другое - вера.

В: Дорогой Гуруджи, пожалуйста, дайте несколько советов, как сохранять твердую решимость выполнять садхану. Моя жизнь очень загружена работой, учебой и заботой о двух детях.

Шри Шри Рави Шанкар: Совет такой: просто расслабьтесь! Расслабьтесь насчет этого намерения, насчет того, что вы обязаны делать садхану, и это само по себе будет удерживать вас на пути.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconКнига издана при поддержке Министерства культуры Франции Национального...
Книга издана при поддержке Министерства культуры Франции Национального центра книги

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconДеятельность Центрального Банка в условиях инфляции
Уставом Национального банка. Высшим органом управления Национального банка является Правление Национального банка коллегиальный орган,...

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconХазрат Инайят Хан Алхимия счастья Алхимия счастья Цель жизни Назначение жизни Искусство личности
Каждое удовольствие, которое кажется счастьем, сулит счастье с внешней стороны, поскольку является тенью счастья, но так же, как...

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconРуководство по обретению счастья
Не оста­навливайтесь! Эта книга, написанная участницей и соавтором фильма «Секрет», станет вашим надежным проводником к собственному...

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconРуководство по обретению счастья
Не оста­навливайтесь! Эта книга, написанная участницей и соавтором фильма «Секрет», станет вашим надежным проводником к собственному...

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconМайкл Аргайл психология счастья 2-е издание Москва • Санкт-Петербург...
А79 Психология счастья / М. Аргайл. — 2-е изд. — Спб.: Питер, 2003. — 271 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»)

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconРоман Алексеевич Фад Коды подсознания. 54 кодовые фразы для счастья и удачи
Роман Фад серебряный призер «Битвы экстрасенсов» на канале тнт. Пожалуй, самый известный потомственный колдун России. Автор бестселлера...

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconПравдина Наталия Полная энциклопедия женского счастья
Как найти свое счастье? Как из-за ошибок на пути к нему не опустить руки от усталости и отчаяния? Наталия Правдина, международно-признанный...

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconHow to be Your Own Real Self as Pure Happiness
Еседы с Шри Раманой Махарши. Как быть Собой – чистым Счастьем: в 2 т. / Пер с анг. Ю. А. Бутора и О. М. Могилевера, сост. О. М. Могилевера...

Валового национального счастья (Gross National Happiness) ( iconВ книге дается всесторонний обзор исследований природы счастья, отражающий...
Новое издание «Психологии счастья» дополнено материалом о национальных различиях, роли юмора, денег и влиянии религии. Книга адресована...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов