Лекция №2




Скачать 64.99 Kb.
НазваниеЛекция №2
Дата публикации28.06.2013
Размер64.99 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Биология > Лекция
Лекция №2.

Опоздал на 8 минут.
Поступление пищевых веществ в организм.

  1. Всасывание (ассимиляция) в ЖКТ человека происходит за счет полостного и мембранного пищеварения в виде лишенных видовой специфичности мономеров – аминокислот

  2. Кроме того ассимилируются витамины и пр.

Поддержание гомеостаза.

  1. Поддержание гомеостаза – важнейшее условие нормального обмена веществ.

  2. При случайном наборе пищевых продуктов (количество и соотношение нутриентов варьирует в значительном пределе) - состав пит веществ поступающих во внутреннюю среду изменяется незначительно.

  3. В тонкой кишке наряду с транспортом веществ в кровь, постоянно существует и противоположно направленный поток – из крови в полость.

  4. Увеличение содержание какого-либо

  5. Повышение концентрации углеводов – увеличивает всасывание всех остальных веществ. Увеличение содержание жиров

  6. Аминокислотный состав среды при поступлении пищи неполноценных белков нормализуется с помощью секреции белков плазмы в просвет кишечника и их протеолитическому расщеплению

  7. Более 80% массы аминокислот используется ежедневно для синтеза белков не поступает с пищей, освобождается в виде …

Роль белков в питании человека

  1. С белками связаны следующие жизненные процессы: обмен веществ, сократимость мускулатуры, раздражимость, способность к росту, размножению, мышление

  2. Назначение белков: участие в построении новых клеток и тканей, обеспечение роста, регенерация

  3. Из белков пищи синтезируются белки организма: ферменты, гормоны, антитела

  4. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов и некоторых витаминов и гормонов

  5. Белок поступает с пищей относящихся к незаменимым.

Критерий биологической ценности белков

Аминокислотный скор – выражает процентное отношение количества незаменимых аминокислот в белке продукта к количеству этой же аминокислоты в стандартном белке с идеальной аминокислотной шкалой
Аминокислотный скор: Аминокислота (мг) в 1 гр. Белка продукта х 100% / Аминокислота (мг) «идеального белка»

Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой является так, скор которой имеет наименьшее значение.

Идеальным белком считают такой в 1г. Которого содержится:

  • 40 мг изолейцина

  • 70 мг лейцина

  • 55 мг лизина

  • 35 мг серосодержащих соединений

  • 60 мг ароматических соединений

  • 10 мг триптофана

  • 40 мг треонина

  • 50 мг валина


Суточная потребность в белках:

Всего 80-120 г

Из них: 55% - белки животного и 45% растительного происхождения – 12% энергетической потребности.
Роль жиров в питании

Энергитическая ценность и биосинтез липидных структур

Представлены триглицеридами и липоидными в-вами

Состав:

Животного происхождения: ненасыщенные жирные кислоты с высокой температурой плавления

Раститительного происходения: полиненасыщенные жирные кислоты

Источники:

Животные белки:

  • Свиное сало (90-92%)

  • Сливочное масло (72-82%)

  • Свинины (до 40%)

  • Колбасы (30-40%)

  • Сметана (20-30%)

  • Сыры (1.5-3%)

Растительные жиры:

  • Растительные масла (99.9%)

  • Орехи (53-85%)

  • Овсяная крупа(6.1%)

  • Гречневая крупа (3.3%)


Природные жирные кислоты:

Насыщенные: пальмитиновая, стеариновая – используются в качестве энергетических веществ- 30%

Мононенасыщенные – 60%

Полиненасыщенные (2+ двойной связи)

Водят в состав клеточных мембран, синтез простогландинов, удаление холестерина из организма 10% ---

Жиры обеспечивают 30% энергетического потребления организма
Роль углеводы в питании человека

Составная часть рациона (60% энергетического потребления) поступает

  • С зерновыми

  • 1-26% с сахаром и кондитерскими изделиями

  • 10% с корнеплодами,

  • 5-7% с овобщами и фруктами

Улеводы:

Усвояемые: глюкоза, сахароза, лактоза, мальтоза, альфа-глюконовые полисахариды (крахмал и декстрины)

Неусвояемые: целлюлоза и др.
Моносахариды – глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза, фруктоза
Полисахариды – растительный крахмал, гликоген, клетчатка растительных продуктов

Содержание растительного крахмала

В хлебопродуктах 40-73%


Клетчатка

Состоит из пищевых волокон

Пищевые волокна представляют собой смесь различных полисахаридов и лигнина (могут содержать белки, жиры и микроэлементы).

В зависимости от количества клетчатки все продукты – носители углеводов подразделяются на защищенные (клетчатка в количестве более 0.4%) и рафинированные (клетчатка менее 0.4%)

Влияют на интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, белков и углеводов

Способны менять обмен стеринов и баланс мин. В-в

Способствуют продвижению пищи в кишечнике

Адсорбируют вредные вещества и выводят их из организма

Основные источники: зерновые продукты, фрукты, овощи и орехи.
В суточном рационе должно содержаться около 25г клетчатки
Углеводы рациона обеспечивают 55% энергетической потребности организма.

Оптимальный состав:

Крахмал – 75%

Сахара – 20%

Пектиновые вещества 3%

Клетчатка 2%
Витамины

  1. Жизненно необходимые вещества

  2. Не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве)

  3. Выполняют функцию катализаторов обменных процессов

  4. Незаменимый фактор питания

Минеральные вещества

  1. Обеспечивают поддержание гомеостаза

  2. Участвуют в обеспечении жизнедеятельности

  3. Дефицит минеральных веществ приводит к специфическим нарушениям или заболеваниям.

Рациональное питание:

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов

Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Принципы рационального питания:

Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма

Потребность в энергии зависит от:

  • Возраста (величины основного обмена)

  • Пола

  • Соотношения роста и массы тела

  • Профессиональной деятельности

  • Качества и условий жизни

  • Климата

Потребность в энергии определяется физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью)

Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами и количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия

В основе реализации данного принципа используется балансовый подход к качеству рациона:

  • Состав нутриентов

  • Соотношение незаменимых и заменимых веществ

  • Жирные кислоты

  • Пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ


Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным система организма

Правило соответствия (энзиматическая констелляция)
Влияние пищевых веществ на развитие болезней избыточного питания (последовательность событий):

  1. Избыток пищевых веществ в рационе. Конституциональная слабость отдельных ферментных звеньев

  2. Гипернутриентемия

  3. Нарушение клеточного гомеостаза

  4. Адаптивное усиление активности ферментов (особенно в митохондриях)

  5. Срыв адаптации нарушения ферментной организации

  6. Глубокие стойкие нарушения метаболизма

  7. Клинические проявления болезни

Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня (физиологически обоснованным явления 3-4 разовом питание с интервалом 4-5 часов:

3-х разовое питание (Интервалы 4-5 часов):

  • Завтрак 30%

  • Обед 45%

  • Ужин 25%

Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении

Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации.

Рекомендуемые рационы питания

В младших возрастных группах соотношение белков жиров и углеводов составляет 1:1:3 в старшем школьном возрасте – 1:1:4

В дошкольном возрасте – 5 разовое питание в распределением энергетической ценности в соотношение рациона (Молоко и молочные продукты, нежирные мясные и рыбные блюда, разнообразные сорта хлеба, перловая и пшеничная каша, овощи, фрукты).

В школьном возрасте – 4х разовое питание с распределением энергетической ценности рациона (Мясо с небольшим количеством жира и рыба, молоко и молочные продукты ( из расчета 60% суточной потребности кальция), овощи и фрукты в сыром виде).
Питание пожилых людей

В старости возникает энергетический дисбаланс, который сопровождается замедление нейрогуморальной регуляции гомеостаза

Принципы рационального питания по АА Покровскому:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть адекватной фактическим энергозатратам в течении дня.

  • Рацион должен иметь антисклеротическую направленность.

  • В рационе в сбалансированном соотношении должны присутствовать все основные незаменимые факторы питания.

  • В рационе в оптимальном количестве должны присутствовать вещества, стимулирующие активность ферментных систем организма.

  • В привычном питании должны быть представлены продукты и блюда, обладающие достаточной ферментной доступностью.


Антисклеротические факторы: ПНЖК, Фосфатиды, Холин, Инозит, Цианокоболамин, Фолиевая кислота, Кальций, Калий, Магний

Антиоксиданты: Витамин Е, Аскорбиновая кислота.
Питание беременных и кормящих матерей

Адекватное питание беременных обеспечивает не только правильное развитие созревание внутриутробного плода, но и сложные физиологические перестройки, которые связаны со становлением лактационных механизмов

Питание беременных должно быть рассчитано прежде всего на покрытие повышенной потребности во всех основных ингридиентах.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №2 iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция №2 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция №2 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция №2 iconМетодические рекомендации вводная лекция введение в курс лекция 2
Лекция 15. Финансирование государственной службы. Контроль и надзор за соблюдением законодательства о государственной службе

Лекция №2 iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой

Лекция №2 iconЛекция I. Предмет, система и основные понятия
Лекция II. Судебная власть и правосудие

Лекция №2 iconЛекция 5
Лекция Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности: сущность, методы (тарифные и нетарифные)

Лекция №2 iconЛекция роль государства и права в жизни общества 2 часа 8 Лекция...
Лекция основные правовые системы современности. Международное право как особая система права – 2 часа 65

Лекция №2 iconЛекция Эстетика как философская наука
Лекция Модернизм и постмодернизм в искусстве и эстетической теории ХХ века

Лекция №2 iconЛекция №1 Курс «Метрология и стандартизация»
Введение. Предмет дисциплины. Краткие сведения из истории метрологии и стандартизации (Лекция №1)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов