Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания»




Скачать 60.06 Kb.
НазваниеЭкзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания»
Дата публикации12.08.2013
Размер60.06 Kb.
ТипЭкзаменационные вопросы
zadocs.ru > Биология > Экзаменационные вопросы
Экзаменационные вопросы по дисциплине

«ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

  1. Роль пищи в жизни человека.

  2. Позитивные и негативные факторы в определении влияния пищи на организм человека.

  3. Виды и типы питания человека. Особенности питания современного человека.

  4. Методы изучения питания населения.

  5. Заболевания человека, которые прямо или косвенно связанные с пищей.

  6. Требования к пищевому рациону человека.

  7. Биологическое значение и требования к режиму питания человека.

  8. Принципы рационального питания человека.

  9. Государственные и международные программы в оценивании питания населения.

  10. Виды пищевых продуктов и их химический состав.

  11. Понятие о суррогатных, фальсифицированных и искусственных пищевых продуктах. Их роль в питании современного человека.

  12. Методы оценки качества пищевых продуктов.

  13. Требования в качеству пищи в рационе питания человека.

  14. Требования к условиям приема пищи.

  15. Оценка методов сохранения и кулинарной обработки пищевых продуктов.

  16. Правила отбора проб пищевых продуктов для исследования их качества.

  17. Оценивание качества пищевых продуктов по органолептическим показателям. Правила проведения такой оценки.

  18. Понятия о пищевой, биологической и энергетической ценности пищевых продуктов.

  19. Алиментарные заболевания человека и их профилактика.

  20. Роль факторов окружающей среды в формировании пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов.

  21. Баланс енергозатрат и енергопотребления в организме человека. Енергетические вещества в составе пищевых продуктов.

  22. Определение суточных енергозатрат и енергетической ценности рациона питания человека.

  23. Роль енергобаланса в развитии алиментарных заболеваний человека.

  24. Понятие об идеальной массе тела человека и методы её определения.

  25. Причины развития избыточной массы тела и ожирения у человека.

  26. Белки пищевых продуктов, их биологическая ценность и физиологическое значение в жизни человека.

  27. Характеристика пищевых продуктов по составу белков. Изменение белков в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов.

  28. Понятие об аминокислотном составе белков пищевых продуктов. Аминокислотный скор и его определение.

  29. Признаки избыточного или недостаточного поступления белков в организм человека. Показатели белкового питания.

  30. Жиры в составе пищевых продуктов. Виды и химический состав жиров.

  31. Биологическое значение жиров для организма человека, суточная потребность.

  32. Жироподобные вещества, сложные жиры (фосфатиды и стерины) в составе пищевых продуктов, их биологическое значение.

  33. Изменение жиров в процессе кулинарной обработки. Порча жиров.

  34. Избыточное и недостаточное поступление жиров в организм человека, роль в развитии алиментарных заболеваний.

  35. Усвояемые и неусвояемые углеводы в составе пищевых продуктов. Простые и сложные углеводы.

  36. Биологическая роль углеводов в питании человека, суточная потребность.

  37. Значение углеводов в спортивном и диетическом питании.

  38. Изменение качественного состава углеводов при кулинарной обработке пищевых продуктов.

  39. Развитие алиментарных заболеваний при избыточном или недостаточном поступлении углеводов в организм человека.

  40. Биологическая роль витаминов. Классификация витаминов, содержание в пищевых продуктах.

  41. Накопление, выведение и синтез витаминов в организме человека. Суточная потребность.

  42. Гипо-, гипер- и авитоминозы как алиментарные заболевания человека; причины развития и профилактика.

  43. Водорастворимые витамины, их содержание в пищевых продуктах после кулинарной обработки.

  44. Факторы внешней среды, влияющие на витаминный состав пищевых продуктов.

  45. Биологическое значение витамина С (аскорбиновой кислоты), содержание в продуктах питания, суточная потребность, разрушение.

  46. Биологическое значение витаминов группы В в составе пищевых продуктов, содержание в продуктах питания, суточная потребность, разрушение.

  47. Жирорастворимые витамины в составе пищевых продуктов. Продукты, их содержащие, накопление в организме человека.

  48. Биологическое значение витаминов А и Е, содержание в продуктах питания, суточная потребность.

  49. Витамин D в продуктах питания человека, суточная потребность, биологическое значение.

  50. Алиментарные заболевания человека, связанные с избыточным или недостаточным поступлением в организм макро- и микроэлементов в составе пищевых продуктов, причины их развития.

  51. Биологическая роль макроэлементов пищевых продуктов. Суточная потребность, содержание в продуктах питания человека.

  52. Биологическая роль микроэлементов пищевых продуктов. Суточная потребность, содержание в продуктах питания человека.

  53. Влияние кулинарной обработки пищевых продуктов на структуру и содержание витаминов и минеральных веществ.

  54. Искусственная минерализация и витаминизация пищевых продуктов в плане профилактики алиментарных заболеваний человека.

  55. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения.

  56. Характерные признаки пищевых отравлений.

  57. Виды, причины возникновения пищевых отравлений микробного происхождения.

  58. Ботулизм как опасное пищевое отравление. Профилактика его возникновения.

  59. Сальмонеллез как вид пищевого отравления микробного происхождения. Причины и профилактика его возникновения.

  60. Виды пищевых отравлений немикробного происхождения, причины их возникновения.

  61. Пищевые отравления, вызванные грибками (микотоксикозы) и причины их возникновения.

  62. Пищевые добавки в составе продуктов питания современного человека.

  63. Виды пищевых добавок, их обозначение и назначение.

  64. Виды фальсификации пищевых продуктов и способы их выявления.

  65. Лечебные свойства некоторых пищевых продуктов и их применение в нетрадиционной медицине.

  66. Значение генномодифицированных организмов (ГМО) в производстве продуктов питания современного человека, их влияние на здоровье.

  67. Роль химических компонентов пищи в возникновении пищевых аллергических заболеваний человека.

  68. Искусственные и суррогатные пищевые продукты в рационе питания современного человека.

  69. Значение сочетаемости пищевых продуктов при приготовлении и употреблении пищи.

  70. Основные принципы организации лечебного (диетического) питания. Виды диет и их назначение.

  71. Диетическое питание при некоторых видах заболеваний человека, принципы его построения.

  72. Диетическое питание при алиментарном ожирении и принципы его построения.

  73. Лечебно-профилактическое питание (профпитание) и принципы его организации.

  74. Характеристика нетрадиционных форм питания человека (вегетарианство, сыроедение, раздельное питание и др.)

  75. Принципы построение питания детей и подростков.

  76. Принципы построение питания женщин в период беременности и грудного вскармливания.

  77. Применение продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) в питании некоторых категорий населения.

  78. Особенности питания при умственном и физическом труде.

  79. Общие принципы построения рационального питания спортсменов.

  80. Баланс енергозатрат и енергопотребления в рационе питания спортсменов.

  81. Роль белков в питании спортсменов. Аминокислотные пищевые добавки.

  82. Роль жиров в питании спортсменов. Суточная потребность.

  83. Роль углеводов в питании спортсменов. Особенности потребления углеводов на разных этапах спортивной подготовки.

  84. Роль витаминов и минеральных веществ в питании спортсменов.

  85. Особенности организации питания спортсменов в горных условиях и при переездах.

  86. Особенности питания спортсменов в условиях холодного и жаркого климата.

  87. Роль пищевых добавок, адаптогенов и продуктов повышенной биологической ценности в питании спортсменов.

  88. Питание спортсменов при коррекции массы тела.

  89. Режим питания спортсменов на различных этапах спортивной подготовки.

  90. Особенности питьевого режима спортсменов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Организация производства»
Особенности производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине "основы градостроительства"
Комплексная оценка территории – основной инструмент моделирования ее планировочной организации

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Основы бизнеса»
Лицензирование отдельных видов деятельности, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Основы преподавания менеджмента»
Какие различия между переподготовкой специалиста и получения им основного фундаментального образования?

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «основы агрономии и зоотехнии»
Технология возделывания картофеля, значение его как продовольственной, технической и кормовой культуры

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Клеточная биотехнология»
Теоретические основы клеточной биотехнологии: геномика, протеомика и биоинформатика. Достижения и перспективы геномики прокариот...

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Основы управления недвижимостью»
Общая характеристика структуры системы управления недвижимостью (состав элементов и связи между ними)

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Основы управления недвижимостью»
Общая характеристика структуры системы управления недвижимостью (состав элементов и связи между ними)

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Организация производства и обслуживания...
Сущность и задачи научной организации труда. Направления нот на предприятиях общественного питания

Экзаменационные вопросы по дисциплине «основы оздоровительного питания» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Финансы и кредит»
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Финансы и кредит» для студентов 3 курса 1 обр по спец. «Менеджмент организации», 4 курса 1...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов