Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими




НазваниеУчебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими
страница1/38
Дата публикации29.06.2013
Размер4.35 Mb.
ТипУчебник
zadocs.ru > Биология > Учебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38
ВВЕДЕНИЕ

Кабанов А. Н. и Чабовская А. П.

К-12 Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. Учебник для дошкольных педучилищ. М., «Просвещение», 1969.

288 с илл.

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими.

Воспитатель дошкольного учреждения не только воспитывает детей, но и охраняет их здоровье. Он должен принимать активное участие во всех мероприятиях, которые направлены на оздоровле­ние детских коллективов и создание нормальных условий как ок­ружающей среды, так и всего учебно-воспитательного процесса. Он должен прививать детям гигиенические навыки и повышать са­нитарною культуру в их домашнем быту.

Проидет много лет, прежде чем беспомощный младенец станет взрослым человеком. В течение всего этого времени ребенок растет, развивается. Изменяются строение и работа его органов, а также потребности организма, его реакции на условия внешней среды. Для создания наилучших условий роста и развития ребенка, для правильного его воспитания и обучения надо знать особенности его организма; понимать, что полезно для него," что вредно и какие меры следует принимать для укрепления здоровья и поддержания нормального развития. Вот почему в план подготовки работников дошкольных учреждений включена возрастная анатомия, возраст­ная физиология и дошкольная гигиена.

Анатомия изучает строение тела и отдельных его органов. Фи­зиология изучает жизненные процессы, протекающие в организме, иными словами, работу, или функции, как отдельных органов, так и всего организма в целом. На основе достижений физиологии бы­ли разрешены многие вопросы, связанные с правильной организа­цией питания и общим оздоровлением условий жизни.

^ Дошкольная гигиена наука об охране и укреплении здоровья детей первых лет жизни (от рождения до 7 лет). Опираясь на воз­растную анатомию и возрастную физиологию, она изучает влия­ние на детей различных условий среды, выявляет и старается смяг­чить или полностью устранить все, что вредит здоровью ребенка, подбирает такие естественные л искусственные условия, которые благоприятствуют его росту и развитию, укрепляют его здоровье,

^ КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА

1. Клетки и ткани

Строение, состав и свойства клеток организма. Еще в

первой половине XIX в. было установлено клеточное строение ор­ганизмов. Основную массу каждой клетки составляет вязкое, по­хожее на слизь полужидкое вещество — цитоплазма. В ней нахо­дится отграниченный участок — ядро. Разобраться в тонком строении клетки помог электронный микроскоп, дающий увеличе­ние в сотни тысяч раз. Установлено, что снаружи клетка покрыта мембраной, или оболочкой, толщина которой не превышает не­скольких миллионных долей миллиметра. Цитоплазма пронизана огромным количеством разветвленных канальцев, обеспечиваю­щих связь между различными участками клетки. Кроме того,' в ци­топлазме имеются специальные образования, которые, подобно органам тела, выполняют определенные функции, обеспечивая нор­мальную жизнедеятельность клетки.

В состав клеток, помимо воды ч очень небольшого количества неорганических солей, входят органические вещества — белки, уг­леводы и жиры.

На долю белков приходится не менее 75% всех органических веществ. Белковые молекулы огромны. Они содержат от тысячи до миллиона атомов углерода, водорода, азота, кислорода, немного серы и в очень небольшом количестве другие элементы. Каждая молекула белка состоит из отдельных «кирпичиков» — аминокис­лотнебольших молекул, содержащих от 10 до 35 атомов. С бел­ками связаны все жизненные проявления организма. При нагрева­нии, прибавлении кислоты и некоторых других веществ белки свертываются и теряют свои биологические свойства. Таковы белок вареного яйца, хлопья свернувшегося молока.

Углеводы, например тростниковый (или свекловичный) сахар, крахмал,— основной поставщик энергии, необходимой для жиз­ненных процессов. В состав углеводов входят углерод, водород и

кислород, причем атомы последних двух элементов содержатся в такой же пропорции, как и в молекуле воды (НгО). Так, молекула виноградного сахара, или глюкозы, имеет формулу СеН^Об. Моле­кулы крахмала состоят из большого количества соединившихся друг с другом молекул простого сахара ••— глюкозы.

Молекулы жиров состоят из тех же элементов, что и углеводы, но кислорода содержат очень мало. Так, например, молекула од­ного из жиров человеческого тела имеет формулу СзэНшоОб. Неко­торые жиры, точнее, жироподобные вещества имеют более слож­ное строение и содержат фосфор, а иногда и другие элементы.

Сравнительно недавно было выяснено значение нуклеиновых кислот еще одной группы органических веществ, находящихся в каждой живой клетке. Свое название они получили потому, что впервые были найдены в клеточных ядрах (нуклеус—ядро). Мо­лекулы нуклеиновых кислот,» подобно белковым, очень велики и образованы множеством нуклеотидов, содержащих углерод, водо­род, кислород, азот и фосфор. Нуклеиновые кислоты обеспечивают образование из аминокислот белков, свойственных каждой клетке, и сохранение наследственных свойств.

В каждой живой клетке непрерывно происходят различные химические процессы. Как известно, химические реакции в присут­ствии некоторых веществ могут ускоряться. Такие вещества назы­вают катализаторами. Подобные же ускорители находятся в каж­дой клетке организма — это сложные белковые вещества, назы­ваемые ферментами. Они обладают замечательными свойствами.

В отличие от обычных химических катализаторов ферменты вы­сокоспецифичны: каждый фермент ускоряет только определенную химическую реакцию, и притом действует лишь на те вещества, ко­торые имеют сходное строение. Некоторые ферменты действуют всего лишь на одно химическое вещество, не оказывая никакого влияния на другие, даже сходные с ним.

Под влиянием ферментов многие реакции протекают в сотни тысяч раз быстрее, чем в присутствии неорганических катализа­торов.

Ферменты лучше всего действуют при температуре тела. При понижении температуры их действие ослабевает. Кипячение раз­рушает ферменты. Без ферментов жизнь клетки невозможна.

Поддержание живого состояния любой клетки обеспечивается несколькими основными ее жизненными свойствами. Одно из них — способность превращать энергию из одного вида в другой. Так, зеленые растения для образования органических веществ ис­пользуют энергию солнечных лучей, превращая ее в химическую энергию. Химическая энергия органических веществ превращается в клетках человеческого организма в другие виды энергии, напри­мер: механическую, электрическую, тепловую.

Другое свойство клеток — способность строить свое собствен­ное тело, создавая из аминокислот взамен разрушенных белковых

молекул точные их копии. Третье свойство — способность расти и размножаться; клетки растут за счет усиленного образования но­вого клеточного вещества; многократно делясь пополам, клетки размножаются, причем каждая из них похожа на материнскую клетку. Развитие зародыша начинается с деления пополам оплодо­творенной женской половой клетки. Путем последующего деления из двух клеток образуются 4, из четырех — 8 и т. д. В первые дни развития трудно заметить какие-либо различия между образовав­шимися клетками. Но уже к концу первой недели можно обнару­жить три первичных зародышевых листка: наружный, или эктодерма; средний, или мезодерма; внутренний, или энтодерма. По­степенно различие между отдельными группами клеток возраста­ет; яснее выявляется их неодинаковое строение, связанное с физио­логическим разделением функций между ними. Вместо первоначаль­ных трех зародышевых слоев появляются разные группы клеток, входящие в состав отдельных органов и выполняющие опре­деленные жизненные функции. Такие группы клеток вместе с ве­ществом, которое обычно находится в промежутках между отдель­ными клетками, называются тканями. Образование различных тканей и органов — результат четвертого свойства клеток — способ­ности специализироваться.

Еще одно существенное свойство клетки — ее раздражимость, т. е. способность отвечать на раздражения. Деятельность различ­ных клеток тела неодинакова. Поэтому и на раздражение они отве­чают по-разному. Так, например, мышечные клетки сокращаются, т. е. укорачиваются, а клетки слюнной железы выделяют слюну. Активное, деятельное состояние, которое возникает под влиянием раздражения, называется возбуждением.

2. Ткани

Основные группы тканей. Различают четыре основное группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нерв­ную (цвет. табл.I).

Эпителиальные, или покровные, ткани как бы одевают все на­ружные и внутренние поверхности тела. Их клетки плотно примы­кают друг к другу. Между ними можно обнаружить мостики из цитоплазмы, благодаря которым клетки в своей деятельности тес­но связаны друг с другом. Эпителиальной тканью образован верх­ний слой кожи, который играет защитную роль, предохраняя орга­низм от механических, химических и других внешних воздействий. Эпителий кожи состоит из нескольких слоев клеток. Однослойный эпителий выстилает брюшную и грудную полости, покрывает сна­ружи внутренние органы (желудок, почки и т. п.). Из эпителиаль­ной ткани состоит слизистая оболочка, покрывающая изнутри полость рта, дыхательную трубку, пищевод, желудок, кишки и дру-





?лс. 1, Форма строения нейронов:

Л — общая схема строения нейрона; Б •— клетка из коры мозжечка, Я — афферентный нейрон; Г—пирамидная клетка из коры больших полушарий-

/ — тело нейрона, 2 — ядро, S дендриты. 4 — аксон, 5 — миелиновая оболочка

гие органы. Некоторые клетки этой оболочки вырабатывают и вы­деляют слизь, отсюда и название самой оболочки. Железистые клетки, основная функция которых — выработка и выделение тех или иных веществ, также относятся к эпителиальной ткани. Груп­пы таких клеток могут образовывать железы органы, вырабаты­вающие определенного состава сок. По протоку, т. е. по трубочке, сок выделяется из железы.

Соединительные, или опорные, ткани развиваются из среднего зародышевого листка и входят в состав почти всех органов тела. Слой соединительной ткани, находящийся в коже, обусловливает ее эластичность, а под кожей служит местом отложения жира. Из соединительной гкани состоят сухожилия, мышцы и связки, соеди­няющие кости скелета между собой. Хрящи и кости также пред­ставляют собой сильно измененную соединительную ткань. Клетки соединительной ткани не гфилегают друг к другу. Они погружены в межклеточное вещество, составляющее основную массу ткани.

По своему происхождению мышечная ткань находится в близ­ком родстве с соединительной. За редкими исключениями она раз­вивается из среднего зародышевого листка. Мышечная ткань на всякое раздражение (электричеством, кислотой, уколом) отвечает укорочением, сокращением. Способность сокращаться, или сокра­тимость,— основное свойство мышечной ткани. На долю этой тка­ни приходится больше трети веса тела. Из нее состоят мышцы не только скелетные, но и внутренних органов, например желудка, кишок, мочевого пузыря.

Мышцы внутренних органов называются гладкими. Они состо­ят из сильно вытянутых клеток, длина которых не превышает 0,1— 0,2 мм, а поперечник измеряется всего лишь несколькими микро­нами, т е. тысячными долями миллиметра. Внутри клеток в про-

дольном направлении расположены тончайшие нити, или фибрил-лы, которые под влиянием раздражения медленно укорачиваются, вызывая тем самым сокращение всей клетки. Мышцы скелета по сравнению с гладкими имеют более сложное строение, высокую возбудимость и гораздо быстрее сокращаются.

Основное свойство нервной ткани—проведение возбуждения Большинство нервных клеток имеет несколько коротких ветвящих^ ся отростков — дендритов, и один длинный — аксон. Нервная клет­ка со всеми ее отростками называется нейроном (рис. 1). Длинные отростки, окруженные оболочкой, называются нервными волокна­ми. Многие волокна имеют плотную оболочку, состоящую из мие­лина. Нервы состоят из пучков нервных волокон.

Ткани человеческого тела чрезвычайно разнообразны. Это объ­ясняется тем, что в процессе длительного и сложного развития пер­вичные ткани специализируются и превращаются в разнообразные ткани взрослого организма. Изменение и усложнение тканей про­исходит не только в период зародышевой жизни человека, но и долгое время после рождения.

^ 3. Рост и развитие

Закономерности роста и развития. Пропорции тела с воз­растом сильно меняются (рис. 2). У новорожденного высота головы составляет примерно 'Л, а у взрослого человека — '/8 длины всего тхла. Ноги, наоборот, у новорожденного очень коротки, а у взрос­лого обычно несколько превышают половину длины тела. Такие различия в пропорциях свидетельствуют о неравномерности роста и развития отдельных частей тела.

Известно, что вес взрослого человека в 20 с лишним раз боль­ше веса новорожденного. Вес сердца, почек и некоторых других ор­ганов увеличивается почти пропорционально увеличению веса те­ла, лишь с небольшим отставанием; так, вес сердца увеличивает­ся в 15 раз. Очень интенсивно растут мышцы: их вес у взрослого человека в 35—40 раз больше, чем v новорожденного. Некоторые органы еще в период внутриутробного развития растут столь ин­тенсивно, что после рождения их вес увеличивается всего лишь в Д—4 раза. Так, например, головной мозг v новорожденного весит примерно 390 г, а у взрослого в среднем 1480 г. При этом основное увеличение веса мозга после рождения приходится на первые не­сколько лет жизни. После 10 лет вес мозга увеличивается лишь не­значительно. Есть органы, вес которых после рождения совсем не меняется. К таким органам относятся расположенные в височной кости слуховой орган и полукружные каналы. Половые железы увеличиваются в весе в течение первого года жизни, затем в тече­ние 7—9 лет их вес остается почти неизменным, и лишь на 10-м го­ду жизни он вновь увеличивается.



Новорожденный 2 года 6 лет 20лет

Рис 2. Пропорции тела:

пунктирные линии делят длину тела на 8 равных частей, а короткие линии с цифрами справа от фигур — на части, равные длине головы.

^ Возрастные периоды. По мере роста и развития меняется строе­ние и работа органов, меняются потребности организма, иными становятся интересы и поведение ребенка. Соответственно должна изменяться организация условий жизни, воспитания и обучения ре­бенка. В целях установления важнейших особенностей, характери­зующих последовательные этапы роста и развития ребенка, давно делались попытки выделить несколько возрастных периодов. Осно­ванием для деления служили различные признаки развития, как, например, прорезывание зубов, особенности роста, сроки окостене­ния отдельных частей скелета, особенности психического развития и т. д. Наиболее целесообразным и практически удобным следует считать такое деление на периоды жизни ребенка, которое учиты­вает особенности воспитания и обучения. Различают период внут­риутробного развития; период новорожденности (первые 2 недели жизни); грудной возраст (до одного года); преддошкольный, или ясельный, возраст (от 1 до 2 лет); младший дошкольный возраст (от 2 до 4 лет); средний дошкольный возраст (от 4 до 5 лет); стар­ший дошкольный возраст (от 5 до 7 лет); школьный возраст.

В дошкольных учреждениях дети грудного возраста от 3 меся­цев до 1 года составляют первую группу раннего возраста, кото­рую делят на 3 подгруппы (3—6 месяцев, 6—10 месяцев, 10—12 ме­сяцев), преддошкольники—вторую группу раннего возраста. Детей младшего дошкольного возраста делят на две группы (от 2 до 3 лет и от 3 до 4 лет). Детей старшего дошкольного тоже делят на две группы (вторая называется подготовительной к школе).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconУчебник написан в соответствии с программой подготовки психологов...
Учебник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов факультетов психологии и высших педагогических учебных заведений

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconУчебник написан в соответствии с программой подготовки психологов...
Учебник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов факультетов психологии и высших педагогических учебных заведений

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconУчебник написан в соответствии с программой подготовки психологов...
Учебник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов факультетов психологии и высших педагогических учебных заведений

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconКоррекционно-развивающая работа с детьми младшего школьного возраста
Младший школьный возраст – наиболее ответствен­ный этап школьного детства. Высокая сензитивность это­го возрастного периода определяет...

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconI-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным...
Цель конференции – распространение передового педагогического опыта по использованию развивающих игр и пособий В. В. Воскобовича...

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconПсихологическое развитие ребенка младшего школьного возраста
Эти изменения позволяют ребенку включаться во все более сложную, требующий высокой координации движений деятельность. Моторная деятельность...

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconУчебный курс «Допинговые проблемы современного спорта и организация...
Р педагогических наук, профессор А. А. Кудинов; кандидат философских наук, профессор Ю. Н. Москвичев; кандидат педагогических наук,...

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconПрограммы Для специальных дошкольных учреждений Воспитание и обучение
Программа предназначена для работы с глухими детьми преддошкольного и дошкольного возраста от 1,5 2 до 7 лет, воспитывающихся в специальных...

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconУчебник для студ сред пед учеб заведе­ний удк 159. 9 (075. 32) Ббк...
Доктор психологических наук, профессор В. Э. Чудновский, Ученый совет Психологического института рао

Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка до­школьного возраста тесно увязаны с гигиеническими iconИван Павлович Подласый Педагогика начальной школы: учебник
Учебник предназначен для студентов педагогических колледжей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов