Скачать 1.22 Mb.
|
Гигиена питания 1-Вариант /\ Основными задачами современной гигиены являются: - разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора - обоснование гигиенических мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды - обоснование гигиенических мероприятий по охране здоровья детей и подростков - разработка основ рационального питания и сан.экспертизы пищевых продуктов + все перечисленное \/ /\ В задачи гигиены питания входят следующие, кроме: - изучение количественной и качественной сторон питания - разработка мероприятий по повышению полноценности питания - организация питания на рациональных основах + изучение условий пребывания детей в ДДУ - разработка и осуществление методов действенного санитарного контроля \/ /\ В задачи гигиены питания входят следующие, кроме: - контроль и организация профилактического питания на промышленных предприятиях + изучение условий труда в промышленных предприятиях - осуществление мероприятий по предупреждению пищевых отравлений - контроль организации школьного и детского питания - контроль организации профилактического и лечебного питания в ЛПУ \/ /\ Эмпирический период в развитии учения о питании включает работы…,кроме: - Гиппократа - Галена - Ибн Сины + К.Фойта - Сократа \/ /\ Укажите, кто впервые дал научно –обоснованную классификацию основных пищевых веществ: + Либих Юстус - Карл Фойт - М. Петтенкофер - К. Петровский - Рубнер \/ /\ Укажите, кем впервые были изучены энергетические затраты организма при различных видах деятельности и определены потребности организма в пищевых веществах: - М Петтенкофером + Карл Фойтом - К.С. Петровским - А.П.Доброславин - Рубнером \/ /\ Укажите, каким вопросам о питании, отводил большое место русский ученый А.П. Доброславин: - питания детей и подростков - питания больных + в военном питании - о значении витаминов - социального характера \/ /\ Укажите, каким вопросам о питании, отводил большое место русский ученый Н.И.Лунин: - питания детей и подростков - питания больных - в военном питании + о значении витаминов - социального характера \/ /\ Укажите, кем была создана в Москве санитарная станция, которая в последующем была преобразована в Санитарный институт: - Н.И.Луниным - А.П. Доброславиным + Ф.Ф.Эрисманом - И.И.Мечниковым - И.П.Павловым \/ /\ В развитии науки о питании важную роль сыграли работы Г.В.Хлопина в: - изучении вопросов социального характера - организации санитарного института - организации системы интенсивного изучения питания и его нормирования среди отдельных групп населения - организации системы изучения лечебного питания + разработке методов сан –гиг. исследований \/ /\ К рациональному питанию предъявляются следующие требования, за исключением: - энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; - соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным; - блюда, входящие в состав рациона должны хорошо усваиваться; + энергоценность рациона должна превышать энерготраты организма; - соблюдение режима питания \/ /\ Понятие «режим питания» включает следующее, за исключением: - кратности приёма пищи в течении дня; - интервалов между приёмами пищи; - распределения калорийности суточного рациона по приёмам; + безупречности пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении; - времени приёма пищи. \/ /\ Основным количественным показателем пищевого рациона является: - сбалансированность основных пищевых веществ; - адекватность по содержанию основных пищевых веществ; + калорийность рациона; - содержание витаминов и минеральных веществ; - доброкачественность продуктов. \/ /\ Основным источником энергии являются: - белки, витамины, жиры; - жиры, минеральные вещества; - углеводы; жиры, витамины; + углеводы, белки, жиры; - витамины, минеральные вещества. \/ /\ Биорегуляторная функция пищи подразумевает: - обеспечение организма энергией: + обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны; - обеспечение организма пластическим материалом; - способность организма противостоять влиянию вредных веществ; - обеспечение организма вкусовыми веществами. \/ /\ Иммунорегуляторная функция пищи подразумевает: - обеспечение организма энергией: - обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны; - обеспечение организма пластическим материалом; + способность организма противостоять влиянию вредных веществ; - обеспечение организма вкусовыми веществами. \/ /\ Реабилитационная функция пищи подразумевается: - обеспечение организма энергией: - обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны; + предупреждение рецидивов и перехода болезни в хроническую форму; - способность организма противостоять влиянию вредных веществ; - обеспечение организма вкусовыми веществами. \/ /\ Укажите суточную потребность в жирах для женщин трудоспособного возраста: - 68 – 73; - 74 – 80; + 81 – 116; - 93 – 158; - 118 – 123; \/ /\ Сигнально – мотивационная функция пищи подразумевает: - обеспечение организма энергией: - обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны; - обеспечение организма пластическим материалом; - способность организма противостоять влиянию вредных веществ; + обеспечение организма вкусовыми веществами. \/ /\ Укажите калорийность суточного рациона для мужчин трудоспособного возраста: - 1700 -1850; - 1900 - 2100; - 2200 – 3150; + 2550 – 4300; - 4000 – 4500. \/ /\ Укажите калорийность суточного рациона для женщин трудоспособного возраста: - 1700 -1850; - 1900 - 2100; + 2200 – 3150; - 2550 – 4300; - 4000 – 4500. \/ /\ К методам определения энергетических затрат организма относятся следующие, кроме: - непрямой калориметрии; - спирографии; - прямой калориметрии; - таблично-хронометражного метода; + анкетного метода. \/ /\ К методам определения С - витаминной обеспеченности организма относятся следующие, за исключением: - пробы нагрузок; - капиллярной пробы; + адаптометрии; - внутрикожной пробы; - кроме 1 и 3 ответов. \/ /\ К методам изучения фактического питания населения относятся все, за исключением: - метода балансовых расчетов; - метода бюджетных обследований; + таблично-хронометражного метода; - опросно-анкетного метода; - весового метода. \/ /\ Регулируемые траты энергии – это: - расход энергии на поддержание функций организма; + энергия, затрачиваемая на различные виды деятельности; - затраты энергии на переваривание и усвоение пищи; - энергия, расходуемая на работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи; - энергия, расходуемая на поддержание температуры тела. \/ /\ Биологическая роль аскорбиновой кислоты заключается в следующем, за исключением: - обеспечения нормальной проницаемости сосудистой стенки; - обеспечение иммунобиологической резистентности; - регуляции обмена холестерина; + регуляции процессов свёртывания крови; - участия в образования коллагена. \/ /\ Биологическая роль токоферолов заключается в следующем, за исключением: - антиокислительного действия на внутриклеточные липиды: - регуляции функции половых желёз; - предохранения эритроцитов от гемолиза; + стимуляции выработки протромбина; - стимуляции мышечной деятельности. \/ /\ К причинам развития гипо- и авитаминозовотносятся: - алиментарная недостаточность витаминов; - угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей витамины; - нарушение ассимиляции витаминов; - повышение потребности в витаминах; + всё перечисленное верно. \/ /\ К нерегулируемым видам энергозатрат организма относятся все, кроме: - энергии расходуемой на работу сердца; + энергии затрачиваемой на различные виды деятельности; - энергии расходуемой на функцию дыхания; - расхода энергии на СДДП; - расхода энергии на поддержание температуры сердца. \/ /\ Специфически динамическое действие пищи – это расход энергии на: - деятельность пищеварительных органов; - поддержание мышечного тонуса; - работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи; - верны ответы 1, 2 + верны ответы 1, 3 \/ /\ Укажите законодательный документ, отражающий структуру сан-эпид. службы. - Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; + «Положение о сан-эпид. службе РК»; - Закон «Об охране здоровья населения РК»; - «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». \/ /\ Осуществление сан-эпид надзора в РК базируется на: - Указе президента РК « Об упорядочении государственных контрольных функций и надзорных функций » № 205; + Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; - Постановлении Кабинета Министров РК № 547 « Об утверждении положения о гос. сан-эпид. службе РК»; - Постановлении Правительства РК « Об утверждении Инструкции о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». \/ /\ Функциями департамента здравоохранения РК в области гигиены питания являются: - разработка и утверждение гигиенических норм и санитарных правил по разделу гигиены питания; - выдача заключений о соответствии вводимых в эксплуатацию пищевых объектов действующим гигиеническим нормам и правилам; - выдача заключения по проектам норм проектирования пищевых предприятий; - руководство работой органов санитарно-эпидемиологической службы; + верны ответы 1, 3, 4. \/ /\ В обязанности санитарных органов при проведении ПСН входит контроль за всем ниже перечисленным, кроме: - за проектированием пищевых предприятий; - за строительством пищевых предприятий; + во время эксплуатации пищевого объекта; - в процессе приёма в эксплуатацию; - при реконструкции пищевых предприятий. \/ /\ Правами, предоставленными Главным Государственным санитарным врачам и их заместителям при проведении государственного санитарного надзора являются: - вынесение постановления об уничтожении, переработке или ином использовании продуктов, признанных непригодными к употреблению в пищу. - отстранение от работы на пищевых предприятиях больных инфекционными заболеваниями и бактерионосителей до излечения; - выдача заключений о соответствии вводимых в эксплуатацию пищевых объектов действующим гигиеническим нормам и правилам; - производить изъятие пищевых продуктов, предметов и материалов для лабораторного анализа и гигиенической экспертизы; + все перечисленные. \/ /\ В задачи главных специалистов ОНБПП входят: - контроль за внедрением новых технологий на пищевых предприятиях; - контроль за изготовлением пищевых продуктов, с целью исключения образования канцерогенных веществ; - предупреждение отравлений продуктами, содержащие остаточные количества пестицидов; - контроль за своевременным прохождением мед. осмотра работниками пищевых предприятий; + все ответы верны. \/ /\ В содержание работы главных специалистов по гигиене питания входят: - предупреждение пищевых отравлений, алиментарных заболеваний организация мероприятий по борьбе с ними; - контроль за использованием новых материалов для изготовления оборудования, тары, посуды, упаковок; - контроль за обеспечением соответствующих гигиенических условий выработки, хранения, перевозки, и реализации пищевых продуктов; - контроль за организацией питания организованных групп населения: + все перечисленные. \/ /\ Укажите раздел годового плана, который включает анализирование, обобщение проводимой работы, повышение своей квалификации: - Организационно-методическая работа; - Текущий сан. надзор; + Научно-практическая работа; - Санитарно-просветительная работа; - Предупредительный сан. надзор. \/ /\ ПСН включает в себя контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил,кроме: - при разработке норм проектирования пищевых предприятий; - при изменении профиля работы действующих предприятий, внедрение новой технологии или изменений существующей; + при выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания; - при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструированных и капитально переоборудованных предприятий; - при использовании новых видов пищевых добавок, пестицидов, моющих средств. \/ /\ Внеплановый санитарный надзор проводится в следующих случаях, за исключением: - по заданию главного сан. врача УГСЭН; + согласно годового плана; - по заданию судебно-следственных органов; - по заданию вышестоящих санитарных органов; - при вспышках пищевых отравлений. \/ /\ ПСН включает в себя контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил в следующих случаях, кроме: - при перспективном планировании развития пищевой промышленности, общественного питания и торговли; - при изменении ассортимента выпускаемых продуктов и изделий из них, использовании новых видов сырья или изменении рецептуры изделий; - при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря и упаковочных материалов предназначенных для контакта с пищей; + при использовании пищевых добавок в производстве продуктов питания; - при предоставлении земельных участков под строительство пищевых объектов. \/ /\ Укажите меры, которые применяются при невыполнении предписаний санитарных органов: - продление сроков выполнения предписаний; - административное взыскание; - запрещение выработки и продажи пищевого продукта; - привлечение к уголовной ответственности. + все перечисленные меры. \/ /\ В годовом плане работы врача по гигиене питания, предусмотрены следующие разделы, за исключением: - организационно- методической; - предупредительного санитарного надзора; - текущего санитарного надзора; + социального контроля; - лабораторный контроля. \/ /\ Укажите административно-правовой документ, являющийся обязательным при проведении санитарно-гигиенического обследования пищевого объекта: + акт санитарного обследования; - предложение об отстранении от работы; - повестка для дачи объяснения о санитарных нарушениях; - протокол о нарушении сан-гиг. и сан-противоэпид. правил; - санитарное предписание по устранению выявленных нарушений. \/ /\ При плановом обследовании пищевых предприятий контролируется: - общее санитарно-техническое состояние и сан. содержание предприятий; - выполнение правил гигиены технологического процесса; - соблюдение производственной и личной гигиены работниками пищевых предприятий; - качество поступившего сырья и выпускаемой продукции; + всё перечисленное. \/ /\ Новые виды материалов, контактирующие с пищевыми продуктами должны отвечать следующим требованиям, кроме: - не содержать каких-либо вредных веществ; - иметь гладкую беспористую поверхность; + иметь светлые тона окрашивания; - не оказывать отрицательного влияния на пищевую ценность пищевого продукта; - не оказывать отрицательного влияния на биологическую ценность пищевого продукта; \/ /\ К административно-бытовым помещениям не относятся: - душевые, гардеробные; - санитарные узлы; - комната для приёма пищи; + помещение первичной обработки сырья и продуктов; - комнаты личной гигиены женщин. \/ /\ Определение концентрации щелочного моечного средства, в воде предназначенной для мытья столовой посуды, производится с целью: + определения эффективности обезжиривания посуды; - определения эффективности обеззараживания посуды; - определения качества мытья посуды; - определения степени обсеменённости; - все ответы верны. \/ /\ В какую группу помещений относится здравпункт пищевых предприятий; - производственную; - складскую; + административно-бытовую; - хозяйственную; - вспомогательную. \/ /\ Определение хлора в воде предназначенной для мытья столовой посуды, производится с целью: - определения эффективности обезжиривания посуды; + определения эффективности обеззараживания посуды; - определения качества мытья посуды; - определения степени обсеменения микроорганизмами - все ответы верны. \/ |
![]() | Основными составляющими личной гигиены являются уход за кожей, уход за зубами, уход за волосами, гигиена одежды и обуви | ![]() | Основными задачами бухгалтерского учета, сформулированными в Федеральном законе "О бухгалтерском учете", являются |
![]() | Основными целями и задачами Олимпиады являются развитие у обучающихся творческих способностей, раскрытие интеллектуального потенциала,... | ![]() | Преддипломная (квалификационная) практика является завершающим этапом обучения. Основными задачами практики являются |
![]() | Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической... | ![]() | Основными задачами лотереи являются: увеличение количества продаж товаров в магазинах «Макситайм», активное привлечение покупателей... |
![]() | Олимпиада проводится с целью повышения престижа образовательной области «Физическая культура», популяризации в образовательных учреждениях... | ![]() | Рецензенты: доц каф общей гигиены Белорусского государственного университета, канд мед наук Н. Л бацукова; врач-гигиенист отделения... |
![]() | Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования... | ![]() | Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования... |