Проект




Скачать 116.2 Kb.
НазваниеПроект
Дата публикации24.12.2013
Размер116.2 Kb.
ТипСтатья
zadocs.ru > Биология > Статья
#G0

ПРОЕКТ
Вносит депутат

Гладков Ю.П.

(26 округ)

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О домашних животных в Санкт-Петербурге

Принят

Законодательным Собранием

Санкт-Петербурга

"__" ______ 2006 года

Настоящий Закон Санкт-Петербурга регулирует отношения в сфере государственного учета домашних животных, государственного кадастра безнадзорных животных и государственного мониторинга безнадзорных животных, содержания безнадзорных животных в Санкт-Петербурге.


Статья 1

Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

Санкт-Петербурга
Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга применяются следующие основные понятия:
домашнее животное - собака или кошка, имеющая или не имеющая собственника;
безнадзорное животное - домашнее животное, находящееся на территории Санкт-Петербурга, собственник которого или место его пребывания не известны;
приют для домашних животных - здание или сооружение, находящееся в частной, государственной или муниципальной собственности и предназначенное для кратковременного, длительного или пожизненного содержания домашних животных;
ветеринарный специалист - лицо, имеющее высшее или среднее ветеринарное образование,
стерилизация (кастрация) - операция, которая делает животное неспособным к воспроизведению потомства,
эвтаназия - лишение жизни здорового домашнего животного или ускорение смерти больного домашнего животного какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращение искусственных мер по поддержанию жизни;
кремация - сжигание трупов домашних животных в особых печах.


Статья 2

Основные принципы обращения с домашними животными
1. Не допускается жестокое обращение с домашними животными, включая безнадзорных животных, противоречащее принципам гуманности.
2. Регулирование численности безнадзорных животных должно осуществляться исключительно гуманными методами.


Статья 3

Право государственной собственности на безнадзорных животных
1. Безнадзорные животные, не имеющие собственника, владельца и находящиеся на территории Санкт-Петербурга, являются собственностью Санкт-Петербурга.
2. Права собственника от имени Санкт-Петербурга осуществляет уполномоченный исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга.
3. Безнадзорные животные, являющиеся собственностью Санкт-Петербурга, могут быть переданы в частную собственность граждан или юридических лиц в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 4

Полномочия исполнительного органа государственной власти

Санкт-Петербурга
К полномочиям исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга относится:
1) разработка нормативных правовых актов по вопросам содержания на территории Санкт-Петербурга безнадзорных животных, собственником которых является Санкт-Петербург, в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;
2) разработка и реализация мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных; оказание лечебно-профилактической и лабораторно-диагностической помощи безнадзорным животным, в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;
3) организация и ведение государственного учета домашних животных, а также организация и ведение государственного кадастра и государственного мониторинга безнадзорных животных, в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;
4) охрана и защита домашних животных;
5) создание и содержание государственных приютов для домашних животных, включая безнадзорных животных;
6) создание благоприятных условий для развития частных приютов для домашних животных, включая безнадзорных животных;
7) содействие гражданам и общественным объединениям в решении задач в области охраны и защиты домашних животных, в том числе безнадзорных животных.


Статья 5

Государственный учет домашних животных и государственный

кадастр безнадзорных животных
1. В целях регулирования численности безнадзорных животных, розыска потерянных собственником домашних животных осуществляется государственный учет домашних животных, включая безнадзорных животных, а также ведется государственный кадастр безнадзорных животных.
2. Государственный учет представляет собой систематическую регистрацию домашних животных, включая безнадзорных животных, находящихся на территории Санкт-Петербурга
3. Граждане и юридические лица вправе зарегистрировать, принадлежащих им домашних животных, находящихся на территории Санкт-Петербурга.
4. Государственный кадастр безнадзорных животных представляет собой базу данных о численности и физическом состоянии безнадзорных животных, местах обитания безнадзорных животных и другие необходимые данные. Государственный кадастр безнадзорных животных основывается на данных государственного учета домашних животных.
Государственный учет домашних животных и государственный кадастр безнадзорных животных осуществляется специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 6

Государственный мониторинг безнадзорных животных
Государственный мониторинг безнадзорных животных представляет собой систему регулярных наблюдений за численностью, физическим состоянием безнадзорных животных, площадью мест их обитания, обеспечивающую сбор, передачу и обработку полученной информации в целях своевременного выявления негативных процессов, вредных последствий, связанных с наличием безнадзорных животных, и определения степени эффективности осуществляемых мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.
Государственный мониторинг безнадзорных животных осуществляется специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 7

Регулирование численности безнадзорных животных
Регулирование численности безнадзорных животных путем эвтаназии запрещается.
Регулирование численности безнадзорных животных осуществляется методом стерилизации (кастрации) с их возвращением в привычную среду обитания, помещением в приюты для домашних животных или передачей в собственность физических или юридических лиц.
Стерилизация (кастрация) безнадзорных животных, а также другие хирургические операции, при которых животные испытывают или могут испытывать боль, должны осуществляться с обезболиванием и (или) применением наркоза.
Регулирование численности безнадзорных животных осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 8

Отлов домашних животных
Отлов домашних животных, включая безнадзорных животных, с последующей эвтаназией запрещается.
Отлов безнадзорных животных с применением орудий и средств, которые могут травмировать животных или быть опасными для их жизни или здоровья, запрещается.
Отлов безнадзорных животных осуществляется для идентификации, регистрации, вакцинации, стерилизации, проведения лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических мероприятий, а также помещения в приюты для домашних животных для розыска собственника.
Отлов безнадзорных животных осуществляется исключительно гуманными способами в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 9

Содержание безнадзорных животных
Любое лицо, которое содержит безнадзорное животное, либо согласилось присмотреть за ним, должно обеспечить условия, которые соответствуют физиологическим и индивидуальным особенностям животного, а также удовлетворяют потребности животного в пище, воде, сне, движении, естественной активности, а также в случае необходимости обеспечить оказание животному ветеринарной помощи.
Государственные ветеринарные учреждения Санкт-Петербурга оказывают безнадзорным животным необходимую лечебно-профилактическую и лабораторно-диагностическую помощь за счет доходов от оказания платных услуг и средств бюджета Санкт-Петербурга
Содержание безнадзорных животных, являющихся собственностью Санкт-Петербурга, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга


Статья 10

Содержание безнадзорных животных в государственных

приютах для домашних животных
В государственных приютах для домашних животных безнадзорных животных обязательно регистрируют, а в случае необходимости оказывают лечебно-профилактическую и лабораторно-диагностическую помощь.
В случае возврата безнадзорного животного собственнику государственный приют для домашних животных имеет право на возмещение собственником этого животного необходимых расходов, связанных с содержанием животного в государственном приюте для домашних животных, в соответствии с гражданским законодательством.
Безнадзорные животные, являющиеся собственностью Санкт-Петербурга, могут быть переданы на временное и (или) постоянное содержание физическим лицам или в частные приюты для домашних животных по договору, заключенному между уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга и физическим или юридическим лицом.
Содержание безнадзорных животных в государственных приютах для домашних животных осуществляется в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 11

Эвтаназия домашних животных
Эвтаназию домашних животных, включая безнадзорных животных, вправе осуществлять только ветеринарные специалисты.
В исключительных случаях при причинении животным вреда жизни или здоровью человека эвтаназию домашних животных, включая безнадзорных животных, осуществляют должностные лица органов внутренних дел.
Эвтаназия домашнего или безнадзорного животного осуществляется по ветеринарным показаниям гуманным методом с минимумом физических и психических страданий животного и должна причинять немедленную потерю сознания и смерть или должна начинаться глубоким полным обезболиванием с последующими действиями, в конечном итоге обязательно вызывающими смерть. Ветеринарный специалист после проведения эвтаназии обязан убедиться и письменно констатировать смерть домашнего животного.
Государственные ветеринарные учреждения Санкт-Петербурга осуществляют эвтаназию домашних, в том числе безнадзорных животных, за счет доходов от оказания платных услуг и средств бюджета Санкт-Петербурга.


Статья 12

Порядок захоронения или кремации трупов домашних животных
Граждане или юридические лица вправе произвести захоронение трупа домашнего животного или праха после кремации трупа домашнего животного в отведенном для этого месте.
Услуга по индивидуальной кремации трупа домашнего животного с последующей выдачей праха является платной.
Государственные ветеринарные учреждения Санкт-Петербурга осуществляют кремацию трупов домашних животных за счет доходов от оказания платных услуг и средств бюджета Санкт-Петербурга.
Сбор и кремация трупов безнадзорных животных осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 13

Вступление в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга
Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

Санкт-Петербург

"__" __________ 2006 года

N ___


Текст документа сверен по:

рассылка

#G0

Проект Закона Санкт-Петербурга "О домашних животных в Санкт-Петербурге" (далее - проект Закона) внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в порядке законодательной инициативы депутатом Гладковым Ю.П. (26 округ).
Цель проекта Закона - урегулирование вопросов, связанных с наличием домашних животных на территории Санкт-Петербурга.
На протяжении многих веков домашние животные имеют особую связь с человеком, и, соответственно, общество имеет моральные обязательства в отношении домашних животных.
В Санкт-Петербурге не принят закон, закрепляющий за муниципальными образованиями право собственности на безнадзорных животных, которые не имеют собственника или от которых собственник отказался и находящихся на территории Санкт-Петербурга.
Следовательно, безнадзорные собаки и кошки, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, не имеющие собственника или владельца, являются собственностью Санкт-Петербурга. Соответственно собственник должен учесть этих животных и надлежащим образом их содержать. При этом, в соответствии с частью 2 #M12293 0 9027690 0 0 0 0 0 0 0 2829520406статьи 137 Гражданского кодекса Российской Федерации#S, при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
В силу разных обстоятельств домашние животные, прежде всего это собаки и кошки, оказываются на улицах города. Не всегда владельцам удается быстро их найти, иногда на поиски уходят месяцы и годы. Оказавшись без владельцев, домашние животные становятся безнадзорными. Сложившаяся в Санкт-Петербурге за последние годы практика отлова безнадзорных животных заключается в том, что отловленных животных немедленно убивают, как правило, садистским методом. Это является нарушением #M12293 1 9027690 0 0 0 0 0 0 0 2829520406137#S, #M12293 2 9027690 0 0 0 0 0 0 0 3160217888230#S и #M12293 3 9027690 0 0 0 0 0 0 0 558184136231 статей Гражданского кодекса Российской Федерации#S.
Кроме того, уничтожение домашних животных нарушает право частной собственности, гарантированное #M12291 9004937Конституцией РФ#S.
Проектом Закона предлагается установить правила государственного учета домашних, включая безнадзорных животных, государственного кадастра и государственного мониторинга безнадзорных животных, отлова домашних животных, регулирования численности безнадзорных животных гуманными методами, правила содержания безнадзорных животных в государственных приютах для домашних животных, правила захоронения и кремации трупов домашних животных на территории Санкт-Петербурга.
Выполнение установленных настоящим законом правил и реализация конкретных мероприятий обеспечит эпизоотическое благополучие на территории Санкт-Петербурга.
Ожидаемые социально-экономические последствия предлагаемого проекта Закона:

- обеспечение сбалансированности морально-этического климата в обществе, связанного с наличием безнадзорных животных;

- устранение причин, влияющих на повышение численности безнадзорных собак и кошек на территории Санкт-Петербурга;

- упорядочение содержания безнадзорных животных, являющихся собственностью города;

- обеспечение противоэпизоотического благополучия на территории Санкт-Петербурга, связанного с неконтролируемым наличием безнадзорных животных на территории города.

Вид документа:

Проект закона Санкт-Петербурга от 29.03.2006
Принявший орган: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Опубликован: Документ опубликован не был

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"
Номер проекта: 9266 (первое чтение)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект iconИмперский проект новый путь возрождения великой россии создание новой
Проект идеологической основы создания Российской Имперской государственности, программный проект Имперского Возрождения России

Проект iconПроект «camerata» («камерата»). Театральный музыкальный проект «camerata» («камерата»)
Проект сотрудничает с дворцами, музеями, усадьбами, особняками и другими площадками города с целью привлечения интереса жителей города,...

Проект icon«Проект успешен, если выполнен согласно утвержденным критериям: объему, сроку, качеству»
...

Проект iconВведение 2
В данной курсовой работе будет рассмотрен проект структурированной кабельной сети офисного здания. Проект предусматривает легкую...

Проект iconЗаконченный курсовой проект должен содержать
Курсовой проект является самостоятельной разработкой студента и предназначен для систематизации, закрепления и углубления знаний,...

Проект iconКнига 1 Положения о размещении объектов капитального строительства...
Проект планировки и проект межевания территории в составе проекта планировки жилого квартала в первом микрорайоне

Проект iconДипломного проекта: «Проектирование механического цеха по производству...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Проект iconПояснительная записка, содержащая основные данные для разработки...
В соответствии со снигт 01. 01-85 к обязательной документацией, регламентирующей организацию строительства, относятся: 1) проект...

Проект iconКурсовой проект по ремонту автомобилей Тема: «Проект сварочно-наплавочного...
Специальность: 190604 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Проект iconПроект органайзер
Разработка проекта под названием органайзер в среде визуального программирования Дельфи. Проект разрабатывается на лабораторных работах...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов