Скачать 42.44 Kb.
|
КАБАН. Первичная обработка кабана в полевых условиях. Подготовка для изготовления таксидермических композиций.![]() Следует отметить, что из копытных первичная обработка кабана имеет ряд особенностей. Охотнику следует знать, что из кабана можно сделать следующие трофеи: полноразмерное чучело, чучело по грудь, чучело головы с открытой или закрытой пастью, ковер с объемной головой, череп на подставке, клыки на медальоне, копыто в виде карандашницы. В статье мы опишем каждый из этих типов трофеев по отдельным пунктам. На первом этапе охотнику необходимо определиться, какой тип трофея будет напоминать ему долгие годы об удачной охоте. Сначала напомним основные правила свежевания (обдирания) животного с целью изготовления трофея. Чтобы не повредить волос, все разрезы делаем со стороны мездры (т.е. из нутрии), а не со стороны волосяного покрова. Разрезы необходимо делать по прямой единой линии, без боковых порезов. ^ Ковер с объемной головой. Для этой цели шкура снимается пластом. У кабана разрезы делаются строго по брюшной стороне. Разрез не должен доходить до нижней губы за 15-20 см. Если у Вас есть возможность доставить трофей в таксидермическую мастерскую в течении 1-2 дней (в осеннее время) и 3-5 дней (зимой), то шкуру с головы можно не снимать. Достаточно ножом или аккуратно топором отделить голову от шеи по последнему позвонку. Копыта отрезаем по суставу. Шкуру храним в максимально прохладном проветриваемом месте. В полиэтиленовый пакет шкуру можно поместить только на время транспортировки, при этом пакет должен быть открытым. При более длительном хранении см. раздел "Подготовка шкуры кабана для длительного хранения". ^ Делаем круговой разрез за (!) передними копытами. (Одна из самых грубых ошибок - когда голову отрезают сразу за ушами). Затем производим круговые разрезы на передних лапах в области локтевого сустава. Еще раз напоминаем, что у кабана продольный разрез делается только (!) по груди. ^ Этот вид трофея привлекает внимание коллекционеров своей необычной формой и пропорциями. Для изготовления этого типа трофея необходимо голову от шеи отделить по последнему позвонку, не задевая при этом череп. Самостоятельно вываривать череп не рекомендуем, так как для этой процедуры необходим навык. Не соблюдение специальной поэтапной технологии выварки черепа как правило приводит к растрескивание клыков. Лучше доставить череп в таксидермическую мастерскую в сыром виде. ^ Отдельно клыки являются самостоятельным трофеем, поэтому при изготовлении чучела головы секача мы используем искусственные клыки, отлитые по форме естественных клыков и изготовленных из высококачественного пластика. Изготовленные таким образом клыки абсолютно не отличаются от оригинальных. Оригинальные же после специальной обработки монтируем на художественно оформленную подставку, выполненную из ценной породы древесины. Этот вид трофея эффектно выглядит на резном медальоне с барельефом бегущего кабана в обрамлении дубовых листьев с желудями. В низу медальона по желанию заказчика можно выгравировать дату и место добычи кабана. Для изготовления этого вида трофея клыки с костью вырубаются топором. Нельзя отрубать клыки сразу за видимой частью клыка, т.к. необходимо помнить, что клык имеет корень, превышающий по длине его торчащую (видимую) часть. Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться выварить клыки, т.к. этот этап имеет свои особенности. Это работа профессионала-таксидермиста. ^ Для изготовления этого сувенира необходимо отрубить ногу по скакательному суставу. Если материал будет доставлен в мастерскую в течении 3-х дней или заморожен, то снимать шкуру нет необходимости. Если у Вас нет возможности доставить трофей в таксидермическую мастерскую в течении 1-2 дней (в осеннее время) и 3-5 дней (зимой), то со шкурой необходимо провести следующие манипуляции подробно описанные ниже в разделе "Подготовка шкуры кабана для длительного хранения". ^ Полностью снимаем шкуру с головы. Слуховые проходы перерезаем как можно ближе к черепу. Аккуратно обрезаем шкуру вокруг глаз и губ. Кожу вокруг глаз обрезаем по самой кости глазницы, чтобы ни в коем случае не порезать веки. Пятачок обрезается целиком по носовому хрящу. Особое внимание следует уделить препарированию ушей. Для этого достаточно отделить кожу уха от хряща только по задней поверхности уха. В работе используем острый перочинный нож или скальпель. Обрезая место соединения хряща с кожей, ухо постепенно выворачиваем наизнанку. Для лучшего доступа соли на всех участках мездры, где находится большое количество жира и мышц делаем продольные и поперечные "порезы" (насечки). Насечки делаем с частотой 1-1.5 см. Внутрь полученных насечек необходимо очень тщательно втереть большое количество соли. Также следует отпрепарировать хвост. Для этой цели необходимо сделать разрез по внутренней стороне хвоста (со стороны анального отверстия) и извлечь хвостовые позвонки. Кожу хвоста следует тщательно просолить. После всех вышеописанных этапов необходимо хорошо просолить всю шкуру. Соль тщательно втираем во все участки мездры. Особое внимание уделяем копытам и голове. Обильно втираем соль вокруг глаз, в губы, уши, морду. В образовавшийся при препарировании "ушной мешок" засыпаем соль, после чего ухо аккуратно выворачиваем. Втираем соль и с внешней стороны ушной раковины, т.е. со стороны меха. На целиковую шкуру кабана необходимо примерно 5-7 кг соли. На шкуру головы обрезанную по плечи - не менее 3 кг. Хорошо просоленную шкуру сворачиваем по линии спины мездра к мездре Скатываем в виде рулона и оставляем на сутки в открытом состоянии. Лучше шкуру положить на палки или сетку, чтобы появляющаяся жидкость в виде тузлука могла свободно стекать. Через сутки шкуру необходимо подвесить через палку на несколько часов, чтобы дать стечь появившейся в ней жидкости. Затем убраем оставшуюся сырую соль, после чего шкуру нужно обязательно повторно с той же тщательностью просолить. Шкуру сворачиваем как описывали выше и храним в открытом состоянии в хорошо проветриваемом темном прохладном месте. Если предполагается, что шкура будет храниться длительное время, то через 5-7 дней просолки шкуру необходимо подвесить для подвяливания в темном месте. |
![]() | ... | ![]() | Сборник методических рекомендаций для полевых работ по проблеме реликтовых гоминоидов |
![]() | Предварительная камеральная обработка разведочных данных в процессе полевых работ | ![]() | Через какое время микроорганизмы, попавшие в рану, начинают бурно размножаться и проявлять свои патогенные свойства? |
![]() | Они открывают неограниченные возможности для изготовления изделий сложных форм, в том числе эксклюзивного дизайна. С экономической... | ![]() | И в тоже время процесс его изготовления характеризуется трудо-, материало-, и энергозатратным, в отличие от технологии изготовления... |
![]() | Цель работы: исследование экспериментальных статических характеристик полевых транзисторов и определение их основных параметров | ![]() | Допечатные процессы — все стадии полиграфической технологии, связанные с подготовкой издания к печати (набор, цветоделение, обработка... |
![]() | «Первичная медико-санитарная помощь населению. Организация скорой медицинской помощи населению» | ![]() | По программе раздела: Обработка материалов резанием, должен быть разработан процесс |