Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине




Скачать 64.48 Kb.
НазваниеФонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине
Дата публикации07.02.2014
Размер64.48 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы



Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине:

«Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» для студентов 5-го очного

  1. Понятие о дисциплине "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства".

  2. Роль ветеринарно-санитарной экспертизы в деле охраны здоровья людей и животных.

  3. История отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы.

  4. Ветеринарно-санитарное и экономическое значение предприятий по убою и переработке животных. Санитарно-гигиенические и технические требования к производственным цехам и их оборудованию.

  5. Общие сведения об убойных животных. Требования действующих стандартов к категориям упитанности скота и птицы.

  6. Оформление ветеринарно-санитарной документации при транспортировке животных, продуктов и сырья животного происхождения.

  7. Транспортировка животных на боенские предприятия.

  8. Предубойное содержание животных и его значение.

  9. Организация ветеринарно-санитарного надзора на предприятиях по переработке животных.

  10. Организация ветеринарно-санитарного надзора на предприятиях по переработке птиц.

  11. Бойни сельского типа. Значение и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к ним.

  12. Санитарные бойни. Значение и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к ним.

  13. Основы технологии, гигиена переработки сельскохозяйственной птицы и методика осмотра тушек и внутренних органов.

  14. Организация рабочих мест по ветеринарному осмотру туш и внутренних органов на конвейерных линиях мясокомбината, боен, на убойных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

  15. Общая схема лимфообращения. Лимфатические узлы (строение, топография и особенности у различных видов животных) и их значение при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и внутренних органов.

  16. Методика и особенности техники исследования туш и внутренних органов у разных видов животных.

  17. Методы обескровливания животных. Влияние степени обескровливания на качество мяса. Определение степени обескровливания.

  18. Методы исследования мяса на доброкачественность

  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов и нутрий. Санитарная оценка тушек и внутренних органов при инфекционных и инвазионных болезнях.

  20. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.

  21. Определение видовой принадлежности мяса и методы установления его фальсификации.

  22. Клеймение мяса. Регистрация результатов послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных.

  23. Мясо (морфология, химический состав, пищевое и биологическое значение) различных видов животных.

  24. Товароведческая оценка мяса (классификация в зависимости от вида и возраста животных, термического состояния, упитанности).

  25. Основные принципы определения сортности мяса. Разделка туш по действующим государственным стандартам.

  26. Методы определения свежести мяса и его санитарная оценка в зависимости от результатов исследования.

  27. Послеубойные изменения в мясе. Созревание (ферментация) мяса и его значение.

  28. Виды порчи мяса. Причины и условия возникновения. Санитарная оценка.

  29. Методы распознавания мяса здоровых и больных животных, а также убитых в агональном состоянии и погибших от случайных причин (утонувших, замерзших, убитых током, молнией и т.д.). Санитарная оценка продуктов убоя.

  30. Понятие об условно-годном мясе. Способы его обеззараживания.

  31. Пищевые болезни и их классификация. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы.

  32. Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелла.

  33. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Санитарная оценка мяса при их обнаружении.

  34. Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии. Санитарная оценка продуктов и профилактика токсикозов по линии ветеринарной службы.

  35. Пищевые токсикозы, вызываемые Cl. botulinum. Санитарная оценка продуктов. Профилактика пищевых токсикозов по линии ветеринарной службы.

  36. Болезни и другие состояния животных, при которых не разрешается их убой для пищевых целей.

  37. Сибирская язва. Прижизненная диагностика. Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаружении сибирской язвы в предубойном цехе.

  38. Сибирская язва. Послеубойная диагностика. Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаружении сибирской язвы в убойном цехе.

  39. Туберкулез. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  40. Бруцеллез. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  41. Ящур. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  42. Лептоспироз. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  43. Листериоз. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  44. Лейкоз. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  45. Пастереллез. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  46. Болезнь Ауески. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  47. Чума свиней. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя.

  48. Рожа свиней. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя.

  49. Диагностика инфекционных болезней птиц (туберкулез, орнитоз, сальмонеллез). Санитарная оценка тушек и внутренних органов.

  50. Трихинеллез. Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  51. Цистицеркоз (финноз). Диагностика. Санитарная оценка продуктов убоя животных.

  52. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов при обнаружении инвазионных болезней животных, не передающихся человеку через мясо.

  53. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при незаразных болезнях животных.

  54. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов при отравлениях животных.

  55. Биологические принципы и современные способы консервирования мяса и мясных продуктов.

  56. Основы технологии и гигиена консервирования мяса и мясных продуктов низкой температурой.

  57. Основы технологии и гигиена консервирования мяса и мясных продуктов поваренной солью. Ветеринарно-санитарная экспертиза солонины.

  58. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и ветчинно-штучных изделий.

  59. Основы технологии и гигиена производства мясных баночных консервов. Методы исследований и санитарная оценка консервов.

  60. Субпродукты. Основы технологии, гигиена первичной обработки и ветеринарно-санитарная экспертиза.

  61. Основы технологии, гигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.

  62. Ветеринарно-санитарная экспертиза жира-сырца, пищевого и технического жиров.

  63. Кишечное сырьё. Обработка кишок на мясокомбинатах. Ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного сырья.

  64. Кровь. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови.

  65. Эндокринное сырьё. Ветеринарно-санитарные требования при сборе, первичной обработке и консервировании эндокринного сырья.

  66. Кожевенно-меховое и техническое сырьё. Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке.

  67. Техническая утилизация конфискатов. Ветеринарно-санитарные требования к утилизационным предприятиям.

  68. Химический состав, физико-химические и биологические свойства коровьего молока. Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока.

  69. Пороки молока и их предупреждение.

  70. ГОСТР 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

  71. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от животных, больных инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, ящур и др.).

  72. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока коров при незаразных болезнях и субклинических маститах.

  73. Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение.

  74. Современные способы обеззараживания молока, полученного от больных животных.

  75. Кисломолочные продукты. Основы технологии производства. Методы исследования и санитарная оценка.

  76. Сливочное масло. Основы технологии производства. Методы исследования и санитарная оценка.

  77. Сыры. Основы технологии производства. Методы исследования и санитарная оценка.

  78. Пищевое значение яиц. Строение и химический состав. Ветеринарно-санитарная и товарная оценка яиц.

  79. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц.

  80. Морфология и химия мяса рыб, его пищевая и биологическая ценность. Методы исследования рыбы на свежесть. Санитарная оценка.

  81. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка рыбы при инфекционных и инвазионных болезнях. Методы обеззараживания.

  82. Основы технологии переработки рыбы и производства рыбных продуктов. Методы исследования и санитарная оценка рыбопродуктов.

  83. Краткая характеристика нерыбных объектов водного промысла . Ветеринарно-санитарная экспертиза получаемых из них продуктов.

  84. Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.

  85. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, мясных и других животных продуктов в лабораториях ВСЭ продовольственных рынков.

  86. Мед. Химический состав, классификация, пищевая ценность и свойства меда.

  87. Мед. Методы исследования по ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия" и действующим Правилам. Санитарная оценка.

  88. Растительные пищевые продукты. Методы исследования и санитарная оценка.

  89. Грибы. Методы исследования и санитарная оценка.

  90. ГОСТ 52121 — 2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconЧто называют мембранным потенциалом покоя (мпп)?
Перечень вопросов для подготовки студентов к итоговому модульному контролю №1 по физиологии в 2011-2012 уч г

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconПеречень вопросов для студентов 3-го курса к итоговому контролю знаний...
Нарушения общего объёма крови: классификация, причины и механизмы развития. Этиология, патогенез кровопотери. Патогенез постгеморрагического...

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconПеречень вопросов для студентов к итоговому контролю знаний по патологической физиологии
Методы патофизиологии. Эксперимент, его значение для решения фундаментальных проблем медицины. Виды экспериментов. Основные этапы...

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconМолекулярные механизмы внутриклеточного транспорта веществ
Перечень тестовых вопросов к рубежному контролю №3 по дисциплине «молекулярная биология и медицинская генетика»

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconФонд контрольных вопросов по дисциплине
Метрология, стандартизация и сертификация – основа качества продукции, работ и услуг

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconВопросы к итоговому контролю знаний по математическому анализу для...
Десятичные дроби, рациональные и иррациональные числа, свойство полноты действительных чисел

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconI. Вопросы к итоговому модульному контролю №1 по биоорганической химии
Биоорганическая химия как наука: определение, задачи, методы исследования. Значение в системе высшего медицинского образования

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconФонд контрольных вопросов по дисциплине «Правоведение»
Понятие, предмет и метод гражданского права. Основные начала (принципы) гражданского права

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconПримерный перечень вопросов по экологическому праву для подготовки...

Фонд вопросов к итоговому контролю по дисциплине iconПримерный перечень вопросов к итоговому экзамену
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов