Скачать 33.06 Kb.
|
БЕЛОК – ОСНОВА ОРГАНИЗМА Белки недаром считаются необходимым компонентом здорового рациона, и поэтому должны присутствовать на нашем столе. От них во многом зависят рост и развитие органов и жизненно важных систем, восстановление клеток и поддержание всех функций организма. Белки участвуют в обменных процессах и являются уникальным биологическим материалом для построения всех клеток организма, в том числе клеток крови, гормонов и антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы. Кроме того, белки помогают «раскрыться» полезным свойствам других питательных веществ, а если организму не будет хватать жиров и углеводов, то обеспечат его еще и энергией. В теле человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот, и уже эти «кирпичики»-аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют – это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день, в объеме, равном примерно 1 г на кг веса. Только так можно восполнить белковые потери и избежать опасного для организма дефицита, при котором начинает «сжигаться» мышечная ткань. Возможно, Вы уже слышали о незаменимых аминокислотах – веществах, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому обязательно должен получать их с пищей. Таких незаменимых аминокислот восемь: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин. При их недостатке ухудшаются самочувствие, настроение и память, редеют волосы и портится кожа, нарушается обмен веществ и снижается иммунитет. Если же незаменимые аминокислоты не поступают в организм совсем, человек может погибнуть. Эти бесценные вещества содержатся в белках пищи – вот почему белки так важны для здоровья и жизни. ^ Белки разнообразны по составу и ценности для организма, поэтому важно не только употреблять их в необходимом количестве, но и правильно сочетать. Ценность белков определяется легкостью переваривания и усвоения, ценность белкового продукта – количеством аминокислот и их сбалансированностью. С учетом этих критериев, самыми лучшими для человека являются животные белки – в них присутствуют и оптимально сочетаются все восемь незаменимых аминокислот, и они легче всего усваиваются. В первую очередь, это белки в составе яиц и молока, затем – рыбы и мяса. К менее ценным относятся растительные белки, которые недостаточно сбалансированы и трудноперевариваемы. Так, если из белков животных продуктов всасывается в кишечнике более 90% аминокислот, то из растительных – 60-80%. ^ Продукты животного происхождения являются главными поставщиками полноценного белка для человека. Но злоупотреблять ими не следует: мясные и молочные изделия содержат немалое количество жира и могут повысить уровень плохого холестерина – главного врага сердечно-сосудистой системы. Любителям мяса диетологи рекомендуют выбирать постные куски, в которых много белка и мало жира, а птицу готовить без кожи. Если же очень хочется съесть чего-нибудь жирненького, то лучше отдать предпочтение рыбе – содержащиеся в ней жирные кислоты очень полезны. Продукты, в которых много белка и мало жира:
^ Есть множество продуктов, которые содержат растительные белки: прежде всего, это различные бобовые, а также орехи, семечки и цельнозерновые продукты. По насыщенности белком бобы (фасоль, горох, но особенно соя) максимально приближены к мясу. Растительные белки, в отличие от животных, не считаются полноценными, так как не содержат всего комплекса незаменимых аминокислот. Если Вы почему-либо не едите мяса, то, чтобы не испытывать угрожающего здоровью недостатка этих важных веществ, придется ежедневно и в достаточно большом количестве есть бобовые продукты в сочетании с зерновыми, а также обязательно включать в меню орехи и семечки. Белковый баланс Для того чтобы Ваше питание было здоровым и сбалансированным, необходимо сочетать растительные и животные белки, тем более что, сочетаясь, они лучше усваиваются и дополняют друг друга. Рекомендуется, чтобы в рационе животных и растительных белков было приблизительно поровну, а по калорийности все белки должны составлять 12-15% от всего рациона. Совмещая животные и растительные продукты, Вы сможете обеспечить организм всеми важными аминокислотами, в которых он нуждается и которые гарантируют здоровье и долголетие. |
![]() | Белок также как и жиры с углеводами обязательно должен входить в ваш рацион. Он является самым главным строительным материалом для... | ![]() | Существует решение проблемы: ген выделенный из биолюминисцентной медузы, кодирующий зеленый флуоресцентный белок (Green fluorescent... |
![]() | Диета Дюкан начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок — мясо, рыбу, яйца и обезжиренные... | ![]() | Порядок расположения аминокислот в громадной молекуле белка имеет важнейшее значение – он хранит информацию не только о конечной... |
![]() | Действие – основа игры и искусства. Основа жизни. На сцене нужно действовать жизненно просто. Изгонять театр из Театра | ![]() | Материальная основа возникновения взаимной задолженности предприятий в процессе реализации товаров и услуг, т е объективная основа... |
![]() | Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма | ![]() | Отсканировано с книги А. М. Поламишева Событие основа спектакля. М., «Сов. Россия», 1977. 112с. (Б-чка «В помощь худож самодеятельности»... |
![]() | Отсканировано с книги А. М. Поламишева Событие основа спектакля. М., «Сов. Россия», 1977. 112с. (Б-чка «В помощь худож самодеятельности»... | ![]() | Законная основа более привычна в нашей стране. И только лишь в последнее время все большее распространение получает договорная основа.... |