Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология




Скачать 121.41 Kb.
НазваниеЛекция №15 Тема: Прикладная иммунология
Дата публикации08.03.2014
Размер121.41 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Биология > Лекция
Лекция №15

Тема: Прикладная иммунология
I. Иммунопрофилактика
Иммунопрофилактика – комплекс мер, направленных на предупреждение заболевания путем воздействия на иммунную систему.

Цель иммунопрофилактики создание приобретенного искусственного активного или пассивного иммунитета.

С целью иммунопрофилактики используют:

а) антигенные препараты (вакцины, анатоксины), при введении которых человеку, у него формируется искусственный активный иммунитет;

б) препараты, содержащие готовые антитела – иммунные сыворотки, иммуноглобулины, при введении которых формируется искусственный пассивный иммунитет.
1. Вакцинопрофилактика
Вакцинами называются препараты, которые используются для создания искусственного активного приобретенного иммунитета. Вакцины готовят из штаммов, обладающих полноценными иммуногенными свойствами, т.е. обеспечивающих развитие выраженного иммунного ответа. Такие штаммы называются вакцинными.

Применение препаратов из микроорганизмов для создания искусственного иммунитета имеет свою историю. Еще в древности люди замечали, что те, кто перенес легкую форму инфекционной болезни, оставались невосприимчивыми к тяжелым ее формам. На основе этих наблюдений многие народы применяли искусственное заражение материалом от больных в надежде на более легкое течение заболевания. С этой целью в 11 в. до н.э. китайцы вкладывали оспенные струпья в нос здоровым людям, иногда предварительно высушивая и размельчая в порошок.

В Индии с этой же целью кожу натирали до ссадин, а затем прикладывали размельченные оспенные струпья. В Грузии применяли иглы, смоченные оспенным гноем, которыми делались уколы кожи.

В 1796 г. Э. Дженнер привил мальчику гной с руки доярки больной коровьей оспой, в результате чего ребенок приобрел иммунитет к натуральной оспе. После великого открытия Дженнера все препараты с помощью которых можно создать искусственный активный иммунитет стали называть вакцинами (от лат. Vaccinus - коровий). Но научные основы создания вакцин путем ослабления вирулентности предложил Л. Пастер.

Вакцины должны обладать:

а) высокой иммуногенностью (обеспечивать надежную противоинфек- ционную защиту);

б) ареактивностью (не давать выраженных побочных реакций);

в) безвредностью для макроорганизма;

г) минимальным сенсибилизирующим действием.

^ Классификация вакцин
По назначению вакцины делятся на профилактические и лечебные.

По характеру микроорганизмов, из которых они созданы, вакцины бывают: бактериальные и вирусные.

Вакцины, приготовленные их одного возбудителя или антигена называются моновакцинами, содержащие два антигена – дивакцинами, три – тривакцинами. Вакцины, содержащие антигены из нескольких возбудителей называются поливакцинами.

В тех случаях, когда вакцина, состоит из различных штаммов одного вида микроорганизма вакцина, называется поливалентной. Например, поливалентная вакцина I-II-III типов.
По способу приготовления различают вакцины:

а) живые вакцины;

б) убитые вакцины;

в) химические;

г) анатоксины;

д) рекомбинантные вакцины.
Для повышения иммуногенности к вакцинам иногда добавляют различного рода адъюванты (алюмо-калиевые квасцы, гидроксид или фосфат алюминия, масляную эмульсию), создающие депо антигенов или стимулирующие фагоцитоз и таким образом повышающие чужеродность антигена для реципиента.
а) Живые вакцины
Живые вакцины содержат живые аттенуированные штаммы возбудителей со сниженной вирулентностью или штаммы непатогенных для человека микроорганизмов, близкородственных возбудителю в антигеном отношении (дивергентные штаммы). К ним относят и рекомбинантные, генно – инженерные вакцины, содержащие векторные штаммы непатогенных бактерий или вирусов. В них методами генной инженерии введены гены, ответственные за синтез протективных антигенов тех или иных возбудителей.

Живые вакцины с ослабленной вирулентностью, впервые были получены Л. Пастером, а в последующем по методу, предложенным им. Для ослабления вирулентности микробов пользуются различными способами: выращивание культур на средах, неблагоприятных для их роста и размножения, воздействие на микробов различными физическими, химическими методами, пассажи микробов через организм невосприимчивых животных и т.д.

К этой группе вакцин относятся вакцины против полиомиелита, кори, паротита, туляремии, бруцеллеза и т.д.

Для получения дивергентных вакцин используют близкородственные в антигенном отношении, неболезнетворные для человека микроорганизмы – т.е. дивергентные штаммы. Например, для профилактики натуральной оспы использовали вирус оспы коров.

Примерами генно-инженерных вакцин могут служить вакцины против гепатита В – Энджерикс В и вакцина против краснухи – Рекомбивакс НВ.

Живые вакцины с ослабленной вирулентностью создают более длительный, полноценный иммунитет т.к. они воспроизводят в организме человека легко протекающую инфекцию, в ходе которой формируются и активируются те же механизмы защиты, что и при развитии постинфекционного иммунитета. В связи с этим, живые вакцины, как правило, создают достаточно напряженный и длительный иммунитет.
Живые вакцины применяют для профилактики:
- туберкулеза;

- особо опасных инфекций (чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза);

- гриппа, кори, бешенства (антирабическая);

- паротита, оспы, полиомиелита (вакцина Сейбина в модификации, Смородинцева - Чумакова);

- желтой лихорадки, коревой краснухи;

- Ку-лихорадки.

Между введениями живых вакцин рекомендован интервал не менее 1 месяца, в противном случае возможны тяжелые побочные реакции, иммунный ответ может быть пониженным.
б)Убитые вакцины
Убитые или корпускулярные вакцины представляют собой убитые (инактивированные) культуры возбудителей бактерий и вирусов. Их готовят из микробов убитых путем воздействия на них высокой температурой, УФ лучами, ионизирующим излучением, химическими веществами (формалином, фенолом, спиртом и т.д.).

Корпускулярные вакцины, полученные из цельных бактерий, называются цельноклеточные, а из неразрушенных вирионов – цельновирионными.

К убитым вакцинам относятся также субклеточные и субвирионные вакцины. В этих вакцинах в качестве действующего начала используются антигенные комплексы, выделенные из бактерий или вирусов после их разрушения. Приготовление таких вакцин сложнее, но они содержат меньше балластных веществ и они менее реактогенны. Эти вакцины называются также химическими.

Известны еще и антиидиотипические вакцины, которые также относят к убитым вакцинам. Это антитела к тому или иному идиотипу антител человека (антиантитела). Их активный центр аналогичен детерминантной группе антигена, вызвавшего образование соответствующего идиотипа.

Иммуногенность убитых вакцин ниже, чем у живых. Поэтому вызываемый ими иммунитет кратковременный и сравнительно менее напряженный. Убитые вакцины применяются для профилактики:

- коклюша, лептоспироза,

- брюшного тифа, паратифов А и В,

- холеры, клещевого энцефалита,

- полиомиелита (вакцина Солка), гепатита А.

в) Анатоксины

Для специфической профилактики инфекционных заболеваний, возбудители которых продуцируют экзотоксин, применяют анатоксины. Анатоксин – это экзотоксин, лишенный токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства. Анатоксин получают путем воздействия на экзотоксин 0,4% раствора формалина при температуре 400 С, в течение 4-х недель. Таким способом получил дифтерийный анатоксин французский ученый Рамон.

В отличие от вакцин, при использовании которых у человека формируется антимикробный иммунитет, при введении анатоксинов формируется антитоксический иммунитет, так как они индуцируют синтез антитоксических антител – антитоксинов. В настоящее время применяются дифтерийный, столбнячный, ботулинический, стафилококковый анатоксины,

холероген-анатоксин.
г) Рекомбинантные вакцины
Это вакцины полученные путем генной инженерии. Получение рекомбинантных вакцин производится двумя путями:

1) Первый путь начинается с плонирования генов, обеспечивающих синтез необходимых антигенов, введение этих генов в вектор – введение векторов в клетки продуценты (бактерии, грибы, вирусы и т.д.), культивирование этих клеток in vitro, с последующим отделением антигена.

2) Второй путь – применение клеток продуцентов в качестве вакцины.

В практике здравоохранения в настоящее время применяется лишь одна рекомбинантная вакцина против гепатита В.

К комбинированным вакцинам относят искусственные вакцины. Они представляют собой препараты, состоящие из микробного антигена, обычно выделенного или очищенного или искусственно синтезированного антигена возбудителя и синтетических полиионов (полиакриловая кислота и др.) - мощных иммуностимуляторов. Содержанием этих веществ они и отличаются от химических убитых вакцин.

Примером первой такой вакцины является «гриппол» - гриппозная субъединичная вакцина, разработанная в Институте иммунологии МЗ РФ.

Вакцины, содержащие антигены бактерий и анатоксины называются ассоциированными. Примерами ассоциированных вакцин являются:

- вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), которая содержит убитую коклюшную вакцину и дифтерийный и столбнячный анатоксины;

- вакцины ТАВFe, содержащая антигены брюшнотифозных и паратифозных А и В бактерий, а также столбнячный анатоксин.

Вакцины готовят в научно-исследовательских институтах вакцин и сывороток.

Эти препараты проходят двойной контроль на безвредность, иммунологическую и эпидемиологическую эффективность.

Первый контроль всех серий проводится в МКЛ – в местной контрольной лаборатории выпускающего предприятия. Выборочно, определенные серии проверяются в ГИСК им. Л.А. Тарасевича (г. Москва).
Требования, которые предъявляются к вакцинам:

1. препарат должен быть безвредным;

2. препарат должен быть ареактивным;

3. препарат должен быть эффективным.
Эффективность вакцин проверяют в опытах на животных, с определением КЗ-коэффициент защиты или в эпидемическом опыте с определением ИЭ-индекса эффективности.

КЭ или ИЭ представляют собой отношение числа заболевших или погибших среди невакцинированных, к числу заболевших или погибших среди вакцинированных при их инфицировании.

Например, среди 1000 вакцинированных заболело 10 человек, а среди 1000 невакцинировнных – 100 человек, тогда


ИЭ для различных вакцин колеблется от 1,5 – 2 до 500.

^ II. Серопрофилактика
Для иммунопрофилактики кроме антигенов (вакцин и анатоксинов) применяют готовые антитела в виде сывороток и иммуноглобулинов.

Применение этих препаратов с профилактической целью называется серопрофилактикой.

При введении сывороток и иммуноглобулинов создается искусственный пассивный иммунитет.

Для создания искусственного пассивного иммунитета могут быть использованы соответствующие антительные препараты:

а) Антимикробные и антитоксические иммунные сыворотки, используемые для иммунотерапии. Эти сыворотки получают путем иммунизации животных чаще лошадей. Если иммунизировать животных микробными клетками, получаем антимикробную сыворотку, анатоксином – антитоксическую сыворотку. Сыворотки, полученные при иммунизации лошадей одной определенной культурой микроба или одной разновидностью анатоксина называются моновалентными, а полученные при иммунизации несколькими штаммами одного и того же микроба называются поливалентными. Антитоксические сыворотки применяются для экстренной профилактики столбняка, ботулизма, газовой гангрены.

б) Концентрированные и при этом высокоочищенные от балластных белков фракции гаммаглобулинов – иммуноглобулины.

В российской медицинской практике с целью иммунопрофилактики используются иммуноглобулины:

- противостафилококковый,

- противосибиреязвенный,

- противочумный,

- противококлюшный,

- противокоревой,

- противогриппозный,

- противостолбнячный и антирабический (против бешенства) гамма – глобулины вводятся при получении человеком соответствующих травм (укуса) для экстренной профилактики этих заболеваний по показаниям.
Продолжительность защитного действия используемых сывороток и иммуноглобулинов находится в пределах 8-20 дней, а напряженность создаваемого пассивного иммунитета не высока.

Кроме указанных препаратов, для иммунопрофилактики можно также использовать человеческий нормальный иммуноглобулин. Его получают из донорской, плацентарной или абортивной крови. Он содержит антитела против возбудителей многих инфекционных заболеваний, образовавшихся как результат бытовой иммунизации, перенесенных заболеваний или вакцинаций. Он достаточно широко используется, например, для профилактики кори, коклюша, скарлатины, менингита, полиомиелита.

^ III. Иммунотерапия

Иммунотерапия – это разнообразные способы воздействия на иммунную систему с лечебной целью.

Применение вакцин с лечебной целью называется вакцинотерапией. Вакцины с лечебной целью применяются при хронических, локализованных, вялотекущих заболеваниях (например, фурункулез, гонорея, бруцеллез, дизентерия). Лечебный эффект связан с повышением общей иммунологической реактивности организма, которая значительно снижается при хронических заболеваниях, а также со специфическим воздействием на организм вводимого антигена. С этой целью используются убитые лечебные вакцины - дизентерийная, гонококковая, (гоновакцина), бруцеллезная, стафилококковая.

Особую отдельную группу лечебных вакцин представляют аутовакцины. Это вакцины, приготовленные из убитых прогреванием при 70-800 С в течении 1 часа штаммов возбудителей, выделенных в результате бактериологического исследования от данного больного. Аутовакцины имеют определенные преимущества ответ т.к. представляют собой антигены конкретного возбудителя, учитывая его штаммовые особенности.

При лечении острых тяжелых генерализованных форм инфекционных заболеваний, особенно тех, возбудители которых продуцируют экзотоксин, возникает как правило, необходимость создания экстренного искусственного пассивного искусственного приобретенного иммунитета. Для этих целей используются антительные препараты:

- антитоксические и антибактериальные (антимикробные) иммунные сыворотки,

- иммуноглобулины (гамма-глобулины),

- плазма.

Иммунные сыворотки, используемые в практике специфической профилактики и терапии инфекционных болезней, это сыворотки получаемые от иммунизированных животных или переболевших людей, или специально иммунизированных доноров.
^ Антитоксические сыворотки содержат антител против экзотоксинов. Их получают путем гипериммунизации животных (лошадей) анатоксином. Активность таких сывороток измеряется в АЕ (антитоксических единицах) или МЕ (международных единицах) – это минимальное количество сыворотки, способное нейтрализовать определенное количество (обычно 100 DLM) токсина для животных определенного вида и определенной массы.

В настоящее время в России широко используются следующие антитоксические сыворотки – противодифтерийная, противостолбнячная, противогангренозная, противоботулиническая, причем применение антитоксических сывороток при лечении соответствующих инфекций является обязательным.

Антимикробные сыворотки содержат антитела против клеточных антигенов возбудителя. Их получают иммунизацией животных клетками соответствующих возбудителей, и дозируют в миллилитраз. Антимикробные сыворотки могут применяться при лечении:

- сибирской язвы,

- чумы,

- стрептококковой инфекции,

- стафилококковой инфекции,

- синегнойной инфекции.

Их назначение определяется тяжестью течения заболевания и в отличие от антитоксических не являются обязательным.
^ При проведении иммунотерапии необходимо учитывать несколько достаточно важных моментов:

- противовирусные антительные препараты не используются, так как антитела не действуют на внутриклеточные формы вирусов;

- лечение путем введения антитоксических сывороток должно быть начато как можно раньше, не дожидаясь результатов микробиологического диагноза, так как серотерапия ими эффективна только до адсорбции (фиксации) токсина клетками организма;

- антитоксические иммунные сыворотки часто содержат лошадиный белок, и введение таких сывороток пациентам допустимо лишь в случае отсутствия в течение 20-30 минут выраженной реакции на лошадиную сыворотку (в/к, в разведении 1:100, в объеме 1 мл);

- в некоторых случаях возможно одновременное введение и антигенных, и антительных препаратов (столбнячный анатоксин с противостолбнячным иммуноглобулином при первичной хирургической обработке раны);

- клинически доказано, что использование препаратов иммуноглобулинов, полученных от иммунизированных людей, при иммунотерапии гнойно-воспалительных заболеваний стафилококковой этиологии и столбняка более эффективно, чем использование соответствующих иммунных антитоксических сывороток (лошадиных).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconУчебно-методический комплекс 230700 «прикладная информатика» профиль...
Тема Основные понятия информационного менеджмента (ИМ): определения, основные понятия отрасли ит, цель, элементы, объекты и процессы...

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconБорисов Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология
Тема 16. Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом....

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconТема иммунология опухолей. Иммунные аспекты ауто им мунно й патологии
Поскольку при снижении активности иммунной системы вероятность возникновения рака возрастает во много раз, иммуноонкология становится...

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconТема иммунология опухолей. Иммунные аспекты ауто им мунно й патологии
Поскольку при снижении активности иммунной системы вероятность возникновения рака возрастает во много раз, иммуноонкология становится...

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconУчреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
В. А. Сивцова (тема 5), Л. Н. Ковалева (тема 7), И. Т. Эйсмонт (тема 2), Н. А. Беляцкая (тема 6), М. А. Михайлова (тема 13), равовой...

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconТема институциональные рамки неоклассики лекция № пределы применимости неоклассического подхода
Лекция № нормы: результат рационального выбора или абсолютный детерминант действия?

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconВыполнение танцевальных и общаразв. Упражнений под музыку Направления:...
Прикладная аэробика – доп средство подготовки спортсменов и других видов спорта, а также произв гимнастики

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconПрикладная этика код
Прикладная этика сегодня – это целый комплекс исследовательских направлений на грани этики, права и экономики, изучающий сложившиеся...

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция №15 Тема: Прикладная иммунология iconЛекция №2 І. Тема
Тема: Достижения биотехнологии в молекулярной биологии, медицине, фармации, ветеринарии, пищевой промышленности, энергетической отрасли,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов