Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд)




Скачать 71.43 Kb.
НазваниеБезопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд)
Дата публикации06.04.2014
Размер71.43 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК КАТЕГОРИЯ. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это область научных знаний, изучающих общие опасности, угрожающие каждому человеку и разрабатывающая способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

БЖД не решает специальных проблем безопасности. Это удел специальных дисциплин (отраслевая безопасность, электробезопасность, гражданская оборона, промышленная экология, социальная гигиена, коммунальная гигиена и другие). Но БЖД является научно-методическим фундаментом для изучения всех без исключения специальных дисциплин безопасности.

Цель БЖД – обеспечить людей соответствующими знаниями об общих закономерностях возникновения и развития опасностей и чрезвычайных ситуаций (ЧС), их особенностей, возможное влияние на жизнь и здоровье человека и сформировать необходимые умения и навыки для их избежания и ликвидации, защиты людей и окружающей среды.
^ Задачи БЖД:

1. Идентифицировать потенциальные опасности, т.е. распознавать их вид, определять временные и пространственные координаты, величину и вероятность их проявления.

2. Определять опасные и поражающие факторы, которые порождаются источниками этих опасностей.

3. Прогнозировать возможные последствия влияния на организм человека и систему “человек - окружающая среда” поражающих факторов.

4. Использовать нормативно-правовую базу для защиты личности и окружающей среды.

5. Разрабатывать и использовать приёмы и средства для защиты от вредных и опасных факторов.

  1. Предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения – принимать адекватные решения и выполнять действия, направленные на их ликвидацию.

  2. Использовать знания и имеющиеся материально–технические ресурсы, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий существования человека в современной окружающей среде.


^ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Деятельность - специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.

Жизнь - это особая форма движения материи со специфическим обменом веществ, самовосстановлением, системным управлением, саморазвитием, физической и функциональной дискретностью живых существ и их общественных конгломератов.

Жизнь – одна из форм существования материи, которую отличает от других способность к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций разных форм движения, возможность приспособления к среде и наличия обмена веществ и реакции на раздражение.

Под жизнедеятельностью понимается свойство человека не просто действовать в окружающей жизненной среде, а процесс сбалансированного существования и самореализации индивида, группы людей, общества и человечества в целом в единстве их жизненных потребностей и возможностей.

Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.

В Уставе ВООЗ записано: “Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.

Опасность – явления, процессы, объекты и свойства предметов, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека.

Безопасность – состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей, или отсутствие чрезмерной опасности.

ДСТУ 2293-99 определяет термин “Безопасность” как состояние защищенности личности и общества от риска претерпеть ущерб.

Риск – количественная оценка опасности. Определяется как частота или вероятность возникновения одного события при наступлении другого события. Обычно это безразмерная величина, лежащая в пределах от 0 до 1. Может определяться и другими удобными способами.

Потенциальный – возможный, скрытый.

Система – совокупность элементов, взаимодействие между которыми адекватно цели.

^ Цель – то, что представляется в сознании и ожидается в результате определенным образом направленных действий.

Причина – событие, предшествующее и вызывающее другое событие, именуемое следствием.

Ущерб здоровью – это заболевание, травмирование, в том числе с летальным исходом, инвалидностью и т.п.

^ Условия деятельности – совокупность факторов среды обитания, воздействующих на человека.
ОПАСНОСТЬ

Это центральное понятие БЖД, под которым понимаются любые явления угрожающие жизни и здоровью человека. С момента своего появления на Земле человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Это позволяет сформулировать аксиому о том, что деятельность человека потенциально опасна. Абсолютной безопасности не бывает! Всегда существует некоторый небольшой риск.

Безопасность – это такой уровень опасности, с которым на данном этапе научного и экономического развития можно смириться.

Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, несоответствующие условиям жизнедеятельности человека.

Опасности носят потенциальный характер. Актуализация опасностей происходит при определенных условиях, именуемых причинами.

Признаками, определяющими опасность, являются: угроза для жизни; возможность нанесения ущерба здоровью; нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека. Опасность – понятие относительное.
^ НОМЕНКЛАТУРА ОПАСНОСТЕЙ

Номенклатура – это система названий, терминов, употребляемых в какой-либо отрасли науки и техники. В теории БЖД выделяют несколько уровней номенклатуры: общую, локальную, отраслевую, местную (для отдельных объектов) и др. В общую номенклатуру в алфавитном порядке включаются все виды опасностей: алкоголь…, взрыв…, пыль…, ударная волна,…, ураган…, ядовитые вещества и др.

При выполнении конкретных исследований составляется номенклатура опасностей для отдельных объектов (производств, цехов, рабочих мест, процессов, профессий и т.п.).

Полезность номенклатур состоит в том, что они содержат полный перечень потенциальных опасностей и облегчают процесс идентификации. Процедура составления номенклатуры имеет профилактическую направленность. Номенклатура насчитывает более 150 наименований и не считается полной.
^ ТАКСОНОМИЯ ОПАСНОСТЕЙ

Таксономия – это наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов.

Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, таксономирование их играет важную роль в организации научного знания в области безопасности деятельности, позволяет глубже познать природу опасности.

Совершенная, достаточно полная таксономия опасностей пока не разработана. Опасности классифицируются следующим образом:

  1. по происхождению:

  • природные;

  • техногенные;

  • антропогенные;

  • экологические;

  • социальные;

  • биологические;

  1. по характеру воздействия на человека:

  • механические;

  • физические;

  • химические;

  • биологические;

  • психофизиологические;

  1. по времени проявления отрицательных последствий:

  • импульсивные;

  • кумулятивные;

  1. по локализации:

  • связанные с атмосферой;

  • с литосферой;

  • с гидросферой;

  • с космосом;

  1. по вызываемым последствиям:

  • утомление;

  • травмы;

  • болезни;

  • аварии;

  • гибель людей и т.п.;

  1. по приносимому ущербу:

  • социальный;

  • технический;

  • экологический;

  • экономический;

  1. по структуре (строению):

  • простые;

  • производные, порождаемые взаимодействием простых;

  1. по реализуемой энергии:

  • активные;

  • пассивные.

К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек. Это – острые (колющие и режущие) предметы; неподвижные элементы; неровности поверхности, по которым перемещается сам человек; уклоны, подъемы; незначительное трение между соприкасающимися поверхностями и др.

Различают априорные признаки (предвестники) опасности и апостериорные признаки (следы) опасностей.
^ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ

Опасности носят потенциальный, т.е. скрытый характер.

Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности.

В процессе идентификации выявляются номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи.

Главное в идентификации заключается в установлении возможных причин проявления опасности. Полностью идентифицировать опасность очень трудно. Например, причины некоторых аварий и катастроф остаются невыясненными долгие годы или навсегда.

Можно говорить о разной степени идентификации: более или менее полной, приближенной, ориентировочной.
^ ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами.

Другими словами, причины характеризуют совокупность обстоятельств, благодаря которым опасности проявляются и вызывают те или иные нежелательные последствия, ущерб.

Формы ущерба, или нежелательные последствия, разнообразны: травмы различной тяжести, заболевания, урон окружающей среде и другие.

Опасность, причины и следствия являются основными характеристиками таких событий как несчастный случай, чрезвычайная ситуация, пожар и т.д.

Триада “опасность – причины – нежелательные следствия” – это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в реальный ущерб (последствие). Как правило, этот процесс включает несколько причин, т.е. является многопричинным. Одна и та же опасность может реализоваться в нежелательное событие через разные причины. В основе профилактики несчастных случаев по существу лежит поиск причин.
АКСИОМА О ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Человеческая практика даёт основание утверждать о том, что любая деятельность потенциально опасна.

Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, следовательно можно сформулировать следующее заключение: любая деятельность потенциально опасна!

Данная аксиома имеет исключительное методологическое и эвристическое значение.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconВопросы по курсу «Безопасность жизнедеятельности»
Факторы, формирующие условия жизнедеятельности. Основное содержание общественно-политических, социальных, экологических, техногенных...

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) icon1. 1 Цель преподавания дисциплины изучить общие вопросы безопасности...
Безопасность жизнедеятельности (бжд)” – обязательна для всех специальностей и направлений. Основу научных и практических знаний в...

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconЛекция № Тема: «Введение. Основы безопасности жизнедеятельности,...
Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов (СВ. Белов и др. Под общ. Ред. С. В. Белова) 3-е изд. М, Высшая школа. 2001 г

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconКурс «бжд» рабочая программа Курса «Безопасность жизнедеятельности»...
Рабочая программа разработана в соответствии с программой подготовки студентов учебных заведений по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»Министерства...

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconБезопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности: практикум / Составитель: доцент Устименко В. Н. – Симферополь, кэи, 2012. – 64 с

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconПлан лекции: Введение Общие понятия о стрессе Пути повышения устойчивости...
Кукин П. П., Лапин В. Л., Пономарев Н. Л. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. Учебное пособие....

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconВопросы к экзамену по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Безопасность как одна из основных потребностей человека в современном мире. Понятие «безопасность». Системы безопасности (экологическая,...

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconКонспект является основным учебным пособием по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
К у р б а т о в Б. Е. Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. М.: изд. Маи. 2006. 92 с с ил

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconПлан лекции: Введение Задачи и порядок изучения курса Основные положения...
Кукин П. П., Лапин В. Л., Пономарев Н. Л. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Учебное...

Безопасность жизнедеятельности как категория. Общие понятия и определения безопасность жизнедеятельности (бжд) iconЗадачи бжд как науки сводятся к следующему
Безопасность жизнедеятельности — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов