Живые витамины




НазваниеЖивые витамины
страница1/22
Дата публикации28.04.2015
Размер1.15 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Анна Владимировна Богданова

Живые витамины




Здоровье – образ жизни –




«Живые витамины»: Издательство «Крылов»; СПб; 2010

ISBN 978-5-9717-095

Аннотация



Каждый человек хочет быть здоровым и энергичным. Чтобы достичь этого, не нужно прикладывать особых усилий и затрат, кардинально менять образ жизни. Достаточно правильно питаться – не только с учетом необходимых калорий и соотношения жиров, белков и углеводов, но и следить за тем, чтобы наш организм получал витамины, без которых он просто не может существовать. В противном случае не избежать дурного настроения и плохого самочувствия. Отсутствие или недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям, ведь витамины участвуют в работе практически всех органов и систем организма!

В книге собраны полезные и малоизвестные факты о поистине чудодейственных свойствах витаминов, о роли каждого витамина, его «направлении» в биохимических процессах в организме. Они помогут понять причины возникновения тех или иных недугов, пути их лечения и профилактики.

^

Анна Владимировна Богданова

Живые витамины



МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ



Знали ли древние египтяне о витаминах?



Конечно же, древние египтяне не могли знать о витаминах. Но о том, что некоторые продукты могут лечить и предотвращать болезни, было известно еще с древности. Например, древние египтяне знали, что печень помогает предотвратить куриную слепоту, и были правы, ведь в печени содержится витамин А, недостаток которого и может вызвать это заболевание. А в 1330 году монгол Ху Сыхуэй опубликовал в Пекине трехтомник «Важные принципы пищи и напитков». В нем были собраны и систематизированы знания о терапевтической роли питания, а также утверждалось, что для здоровья очень важно комбинировать разнообразные продукты. Несколько столетий спустя шотландский врач Джеймс Линд опубликовал трактат «Лечение цинги», в котором утверждал, что это заболевание успешно предотвращают цитрусовые. И вскоре лимоны появились в рационе британских моряков. Правда, те не сразу приняли эту добавку к привычной еде и даже пытались бунтовать, выбрасывая за борт бочки с лимонным соком. Джеймс Кук брал в рейсы бочки с более распространенным продуктом – кислой капустой и в результате (неслыханное достижение для того времени) не потерял от цинги ни одного матроса!

В 1881 году русский биохимик и врач Николай Лунин из Тартуского университета пытался изобрести идеальный пищевой коктейль: в определенных пропорциях смешал белки, углеводы и жиры. Опытная группа мышей получала этот коктейль, а контрольная – натуральное молоко. Опыт с универсальным кормом не удался: контрольная группа мышек успешно выросла, обзавелась потомством, а вот опытные мыши погибли… «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», – писал тогда Лунин.

К такому же выводу спустя несколько десятилетий пришел и Фредерик Хопкинс, предположивший, что пища содержит accessory factors – какие-то вещества, необходимые для человеческого организма.

И наконец, такое вещество в 1912 году выделил польский ученый Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом, птицы захворали, а когда Функ стал добавлять в корм рисовые отруби, поправились. Путем химического анализа из отрубей был выделен кристаллический препарат – витамин В1? или тиамин. Функ назвал его «витамайн», от латинского vita – «жизнь» и английского amine – «амин, азотсодержащее соединение».

^

Витамины – «дрова» или «кирпичи»?



С «жизненностью» Функ попал в яблочко: жизнь без витаминов невозможна. По сравнению с теми же белками или жирами витаминов нужно совсем немного: например, открытого Функом тиамина человеку за всю жизнь требуется всего лишь около 30 г, но он участвует в обмене углеводов, помогает нервам передавать импульсы к мышцам. Затем были открыты и другие витамины – к этому времени они были так переименованы из «витамайнов» из-за того, что не все они содержат аминовую компоненту.

Витамины вовсе не «дрова», сгорание которых дает необходимую жизненную энергию. Да и с «кирпичами», из которых строится тело, их тоже не сравнишь – они не синтезируются в организме (за исключением В1, В6, В12 и D). Для чего же они тогда нужны? По своей сути это маленькие шестеренки или гаечки в огромной машине, без которых эта махина просто не сможет двигаться. А если говорить с точки зрения химии, то витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов – веществ, которые регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Нет витамина, и молекула фермента встает на прикол, биохимические процессы останавливаются. Это открытие сделал русский химик Николай Зелинский.


...

Благодаря достижениям науки были открыты не только десятки витаминов, но и расшифрована их химическая структура.

Исследование витаминов продолжает удивлять нас новыми открытиями: совсем недавно считалось, что существует всего лишь 13 витаминов (А, С, D, E, К, а также восемь разновидностей витамина В). Сейчас, например, известны до шести разновидностей витамина В12, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена веществ, 13 витаминов группы В, немало и разновидностей у витаминов С и D, известны десятки вариантов витамина E! В последнее время открыты и квазивитамины – белковые молекулы, которые проявляют себя как витамины. К ним относятся карнитин, коэнзим Q, коэнзим А, биофлавины и некоторые другие вещества.

Витамины бывают водорастворимые: витамин С и витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. А вот витамины А, E, D являются жирорастворимыми. Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью.


...

Организм человека не способен впрок запасать витамины, поэтому наши клетки постоянно нуждаются в них. Витамины должны поступать регулярно и комплексно.

В следующих главах книги мы подробно остановимся на роли каждого витамина, его участии в различных химических превращениях и влиянии на обмен веществ. Но если говорить о кратком «портрете» самых распространенных витаминов, то витамин А необходим для нормального зрения, отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек, нужен для роста организма, работы иммунной системы. Витамин B1 важен для деятельности мозга, воссоздания крови, он помогает расщеплять вредные для организма пировиноградную и молочную кислоты. Витамин P следит за прочностью и одновременно проницаемостью стенок сосудов и капилляров. Витамин D отвечает за обмен кальция и обеспечивает нормальный рост и развитие костных тканей. Витамин E защищает клетки от повреждения, необходим для регенерации тканей и работы репродуктивной системы…

Как видите, у каждого витамина – своя важная работа, которую не может выполнить другой витамин, и она далеко не исчерпывается перечисленными нами функциями. Например, мощный антиоксидант витамин С – регулятор окислительно-восстановительных процессов. Но от этого витамина зависит и состояние психики, нервов и просто хорошее настроение! Именно поэтому природа позаботилась о том, чтобы многие витамины поступали в наш организм как можно быстрее, поэтому тот же витамин С усваивается из пищи сразу же, как только она попадает к нам в рот, его слизистой оболочкой.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Живые витамины iconЗдесь все живо. Под тихий гул, исходящий со всех сторон одновременно,...
Живая вода. Живые скалы здесь всегда теплые, они веками хранят гордое молчание, слегка вздымаясь, будто дыша. Живые деревья своими...

Живые витамины iconВ данной статье вы узнаете в каких продуктах содержатся витамины...

Живые витамины iconТема: Жирорастворимые витамины
Потребность в различных витаминах в разные моменты жизни организма неодинакова, что необходимо учитывать при составлении пищевых...

Живые витамины iconПоглощение витаминов не приносит пользы, считает Виктор Хубин, профессор...
Маутсинай: “Все витамины, как дополнения, лишь делают нашу мочу более дорогой”. Интересный вывод, однако… а теперь задумайтесь. Если...

Живые витамины iconЗадания
Закономерности действия экологических факторов на живые организмы. Лимитирующие факторы

Живые витамины iconДжим Рон «Витамины для ума»
Америки, Его называли и духовным наставником, и современным Биллом Роджером, и просто легендой

Живые витамины iconМинистерство образования Московской области
Благотворительного фонда содействия трезвому и здоровому образу жизни и духовно – нравственному просвещению «Живые люди»

Живые витамины iconМогут ли синтетические витамины заменить натуральные?
К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существует и поныне из-за недостатка современной...

Живые витамины iconЗадача вопрос 1
Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные...

Живые витамины iconЧто такое Гербалайф?
Продукты Гербалайф содержат все необходимое для питания клеток различной дифференциации: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов