Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие




НазваниеМонография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие
страница1/26
Дата публикации02.03.2016
Размер2.51 Mb.
ТипМонография
zadocs.ru > Биология > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня
Насущные вопросы, комментарии и рекомендации по питанию для 21 века
Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня

Предисловие
Особым благословением церкви адвенистов седьмого дня является весть о здоровье, которую они имеют вот уже 135 лет. Центральным вопросом приминительно к вести о здоровье являются основополагающие принципы и рекомендации в области питания. Время от времени научное сообщество, существующее внутри церкви, посещает потребность вновь вернуться к рассмотрению этих принципов для того, чтобы подвергнуть их анализу через призму современных научных достижений и открытий. Таким образом, главными целями Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня является расмотрение истории, современных научных данных и других вопросов, относящихся к практике вегетаринского питания среди членов церкви.
Монография представляет собой компиляцию рукописей, представленных теми, кто выступал с докладами в рамках этой Конференции, проводившейся в Университете Лома Линда 20-23 марта 1997 года. Конференция, главной темой которой была "Продвигая адвентистское преимущество в 21 век" должна была явиться трибуной для поддержки и пропаганды вегетарианской модели питания среди членов церкви. Исследование в области здоровья, проводившееся среди адвентистов показало, что члены данной церки благодаря своему образу жизни имеют значительное преимущество перед остальными людьми. Предполагается, что адвентисты должны воздерживаться от употребления алкоголя и табакокурение, что в значительной степени способствует увеличению продолжительности жизни у этой группы населения, по сравнению с представителями основного населения (неадвентистами). Вегетарианское питание, практикуемое адвентистами, также вносит свой вклад в увеличение общей продолжительности жизни. В настоящий момент, к сожалению, общая картина такова, что адвентисты делают выбор в пользу мяса и алкоголя. В намерениях устроителей Конференции было вернуться к рассмотрению и анализу традиционных подходов к вегетарианскому питанию, которые исторически поддерживаются и проповедуются церковью.
При обсуждении Комитетом по планированию путей и средств, для достижения основной цели Конференции, было сформулировано несколько задач.

1) Провести исторический экскурс и вновь рассмотреть основы рекомендаций в области вегетарианской диеты

2) Обсудить преимущества вегетарианского питания, как они изложены в современных научных материалах и результатах исследований

3) Рассмотреть вопрос питательных веществ, вызывающизх особую озабоченность в связи с их неадекватной представленностью в вегетарианской диете

4) Исследовать стратегии, позволяющие вести успешное обучение принипам вегетарианства

5) Подчеркнуть роль питания приминительно к вопросам праведности

6) Сформулировать место вегетарианской диеты в рамках лечения "целостного человека"
Стой Проктор заложил основу общему обсуждению, дав описание первоначальной диеты. Мерлин Барт рассмотрел рекомендации Елены Уайт датируемые 1863 годом; он возглавляет Музей-наследие, центр, расположенный в библиотеке Дел Вебб, в котором хранятся разнообразные исторические документы, относящиеся к этой эпохе. Комиссия экпертов высказалась по ряду изложенных рекомендаций, в частности Кенет Бурк освещал вопросы, связанные с белком, Патрисия Джонстон вопросы десткого питания, Джон Шаффенберг вопросы питания и сердечно-сосудистых заболеваний и Джоджия Ходжкин провела сравнительную корреляцию рекомендаций Елены Уайт и Основных рекомендаций по питанию для жителей США. Гэйл Ормсби в своем докладе говорила о потребностях в области питания в глобальных масштабах, бучи очевидцем многих из них в рамках своей деятельности, как сотрудника агенства АДРА.
Джеймс Ларсен коснулся темы витамин В12 и его важность как питательного элемента в рамках рациогна питания. Кенет Бурк вел речь о целой группе питательных веществ, чья неадекватная представленность в вегетарианской диете вызывает большую тревогу, а также о безопасности коровьего молока, как продукта питания. Глен Бликс расмотрел вопрос, касающей чистого и нечистого мяса.
Учитывая сегодняшний интерес к различным альтернативным течениям в области медицины, Уинстон Крейг был специально приглашен для выступления, в рамках которого он поделился материалами своего исследования в области лекарственных трав и других растений, обладающих целебным действием. Он также коснулся вопроса фитохимических веществ, волнующего многих в последнее время. (Ешьте фрукты и овощи. Мом был прав!) Харви Елдер представил общую перспектуву в отношении проблемы целостного здоровья и целостного лечения. Синов Кнутсен вновь повторил в чем состоит адвентисткое приемущество, суммировав данные текущих открытий и хода Исследования в области здоровья, проводящегося среди адвентистов. Дэвид Ниман отмечал особую пригодность вегетарианского рациона питания для спортменов, как источник физической выносливости. Стой Проктор выступил с анализом значительное количества научной литературы по вопросом взаимосвязи употребления алкоголя и здоровья. Джорджия Ходжкин сформулировала основные криетрии для оценки рекомендаций в области питания, содержащихся в публичных изданиях.
Субботние служение включало обсуждение средств, благодаря котором питание может быть фактором, приковывающим к себе центральное внимание и способствующим евангелизации населения. Клинический диетолог, Вики Саундерс поделилась с присутствующим достижениями и успехами в области лечения расстройств питания. Джеральд Уинслоу являлся модератором дисскуссии; в вопросах питания и целостного здоровья ему помогали Ленор Ходж и Харви Элдер. Во время дневных дискуссий за круглым столом в специализированных группах по интересам было продолжено углубленное обсуждение вышеозначенных вопросов.
Руби Хейсака и Ленор Ходж сделали сообщение по поводу средств, используемых адвенисткой системой здравоохранения для распространения адвентистского преимущества среди пациентов лечебных и профилактических учреждений. Джоселин Петерсон рассказала о своих практических кулинарных занятиях, которые она проводит, путешествуя по Северо-восточной части Соединенных Штатов. Стой Проктор продемонстрировал наглядные пособия и учебные материалы, доступные для проведения занятий в области санитарного просвещения, в частности по вопросам питания. Кенет МакКормак представли краткий отчет об основных тенденциях на розничном рынке вегетарианских продуктов. Берт Коннел выступил с заключительным словом, в которм содержался призыв к активизации работы в будущем.
Мы хотим верить, что данная монография обеспчеит вас ответами на вопросы в области вегетарианского питания, которые возможно давно интересовали вас. Когда вы будете знакомится с представленными в ней материалами, надеемся, что вы найдете дополнительную поддержку в следовании принципам, открытым церкви Еленой Уайт через посредство видений, полученных в 1863 году. Мы хотим, чтобы вы увидели, как наука сейчас "обнаруживает" то, о чем она говорила уже в то время. Воистину эта информация, данная нам раньше, чем остальным стала нашим благословением. Необходимо просто обращать на нее более пристальное внимание изо дня в день.
Радуйтесь тем благословениям, которые Бог дал. Такой совет, уходящий корнями в наше наследие, способен дать вам прекрасное здоровье и удивительное долголетие, составляющим фундамент адвентистского преимущества. Приятного аппетита!
Джорджия Ходжкин

Председатель,

Третья конференция по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня
I. История "адвентистского преимущества"
Откуда происходит данная модель питания?

Что такое первоначальная диета?
Мнения по данному вопросу разнятся. С одной стороны называется строго вегеатрианская диета, не содержащая в своем составе продуктов из мяса, рыбы, птицы, молока и яиц с другой вегетарианская диета, не подразумевающая использования рафинированного растительного масла, сахара, соли, белой муки и пищевых добавок, содержащих витамин В12.
I. Какие продукты составляли первоначальный рацион питания?
Первое упоминание о первоначальном питании (т. е. том, питании, которые имели наши первобытные предки) мы находим в Библии в книге Бытия 1:29: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которых плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (злаки, орехи, фрукты). SDABC, vol. 1, p. 217.
После всемирного потопа к питанию людей добавились также зеленые листовые и другие овощи. Быт. 3:18 "...и будешь питаться полевою травою" (овощи, зеленые растения и трава) SDABC, vol. 1, p. 217. Быт. 1:30 "А всем зверям, птицам и пресмыкающимся дал Я всякую зелень травяную в пищу".
Быт. 9:3: "Все движущееся, что живет будет вам в пищу; как зелень травяную даю вам все".
Запрещается употреблять с пищей:
1. Кровь (Быт. 9:4)

2. Мясо нечистых животных (Лев. 11, Втор. 14)

3. Тук
Основные утверждения Елены Уайт по поводу первоначального питания людей
1864
"Их вкусы настолько извращены, что они более не испытывают потребности есть здоровую пищу такую, как фрукты, хлеб и овощи". (Противопоставление мясу и острой пище). Духовные дары, том 3,4, с. 130.


1890
"Фрукты, злаки и овощи, приготовленные простым способом, несдобренные острыми приправами и различного родами жирами, составляют наряду с молоком и сливками основу самого здорового рациона питания. Они обеспечивают питание для тела и дают выносливость и бодрость разуму, которые не способна дать диета, богатая жирной и острой пищей". Христианская умеренность и библейкая гигиена, Джеймс и Елена Уайт, с. 47
1905 [В 1909 году к этому ]
"Злаки, фрукты, орехи и овощи составляли основу питания, которая избрана для нас свыше. Эта пища, приготовленная простыми и естественными способами является наиболее полезной и питательной для человека. Она обеспечивает питание для тела и дают выносливость и бодрость разуму, которые не способная дать диета, богатая жирной и острой пищей". Служение исцеления, с. 296
Другие утверждения Елены Уайт, касающиеся исключения из рациона питания мясной пищи
1864
"Бог дал нашим предкам вполне определенную пищу. У потребление в пищу плоти, означающее отнятие жизни протеворечит Его замыслу... Плоды с деревьев в саду была та пища, которая требовалась человекую". 4 SG, 120, 121
1884
"... Я знаяю, что в соотвествие с Его первоначальным замыслом, Бог не предусматривал плоть животных как пищу для человека". CDF 410
1884
"Вновь и вновь мне было показано, что Бог возвращает народ свой к первоначальному рациону питания, частью которого не была плоть животных. Он побуждает нас научить людей лучшим путям".

Занятия по свидетельствам о диете и пище, с. 69
1890
"Вновь и вновь мне было показано, что Бог пытается првести нас назад, шаг за щагом к Своему первоначальному устроению - чтобы человек жил и коримлся только плодами земли. Среди тех, кто ожидает пришествия Господня, употреблению мяса со временем будет положен конец, плоть перестанет быть частью рациона питания" СТВН, 119
1890
"... чтобы они могли с наслаждением вкушать пищу, первоначально уготованную для человека - плоды земли, данные Богом Адаму и Еве в Эдемском саду". СТВН, 118
1902
"Господь имеет намерение вернуть свой народ у употребление простых фруктов, овощей и злаков". ММ, 277 (Главный контект направлен против мясоедения)
1905, ноябрь
"Если бы мясо было ессенциальным компонентом для здоровья человека, животная пища была бы включена в рацион питания, назначенный человеку от начала". Австралийские признаки времен
1905
"Является ошибкой полагать, что мышечная сила зависит от употребления животной пищи. Питательные потребности организма в гораздо большей степени могут быть обеспечены, и достигнуто большее здоровье и жизнеспособность, когда мясо не употребляется вообще. Злаки, фрукты, орехи и вовощи содеражат все необходимые питательные свойства, которые необходимы для хорошей крови. Эти питательные компоненты не столь полноценно обеспечиваются в рамках мясного рациона питания. Если бы мясо было ессенциальным компонентом для здоровья человека, животная пища была бы включена в рацион питания, назначенный человеку от начала.

Когда употребление в пищу мясных продуктов прекращается, наступает ощущение слабости и недостатка бодрости. Многие приводят этот аргументв качестве основного, отстаивая незаменимость мяса. Но истианная причина таких ощущений состоит в том, что пища данной категории является стимулирующей, что она воспламеняет кровь и возбуждает нервы и, потеряв ее, человек начинает скучать без нее. Для некоторых отказ от подобной пищи также непрост, как отказ от спиртного для пьяницы; но от такого перемены рациона они только выиграют". Служение исцеления, с. 316
1905
"Для того, чтобы понять какая пища является наилучшей для нас, мы должны изучать замысел Божий в отношении питания человека. Он, будучи творцом челоека лучше всех понимает его нужды и от начала времен назначил Адаму то, что должно было идти в пищу. 'И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу'. Бытие 1:29. После того как человек был изгнана из Эдемского сада для того, чтобы 'в поте лица добывать хлеб свой...' Бог уготовал ему 'питаться полевою травой'. Бытие 3:17,18". МН, 295
Другие утверждения Елены Уайт по поводу первоначальной диеты
CDF 59 374, 373, 310, 410

SDABCvol. 1, 1102, T20

CTBH 118, 119

MH 295

The Paulson Collection of EGW Letters, 362

Second Advent Review and Sabbath Herald, 5-8-83, 3

Sighs of Times, 2-17-88, 5

MM 277, 229

Austalian Dighns of the Tiimes, 11-13-05

CG, 386

Healthful Living 98, 99
Заключение
Первоначальная диета подразумевала употребление фруктов, злаков, овощей и орехов и является протвопостовлением смешанной диете и растительной и животной пищи. В большинстве, если не вовсех приводимых выше утверждениях Елена Уайт имела намерение донести то, что мясная диета не является здоровой и что, растительное питание, напротив, обеспечивает человека всем необходимым. В издании книги Служение исцеления за 1905 год, она употребляет такие слова, как сложная, стимулирующая, слабость, недостаток добрости (МН, с. 296, 316) для описания последствий животной диеты и слова типа простая, естественная, самая здоровая: питательная, сила, выносливость, юодрость и свежесть ума для описания диеты, состоящей из растительных продуктов и ее влияния (МН, 296).
II. Являлись ли частью первоначальной диеты такие продукты, как молок, сливки, сливочное масло и яйца, как Елена Уайт представляет это себе?
Мы ничего не можем сказать по этому вопросу в отношению первоначальной ("Эдемкой") диетфы, но что касается реформаторской диеты, автором которй стала Елена Уайт, животные продукты в нее не вошли. Ознакомьтесь со следующими цитатами:

1864
"Мы не употребляем сала, но вместо него пользуемся молоком, сливками и некоторым количеством сливочного масла". CDF 483
1870
"Ни сливочное масло на мясные продукты любого рода не появляются на моем столе". 2Т 487
1890
"Фрукты, злаки и овощи, приготовленные простым способом, несдобренные острыми приправами и различного родами жирами, составляют наряду с молоком и сливками основу самого здорового рациона питания. Они обеспечивают питание для тела и дают выносливость и бодрость разуму, которые не способная дать диета, богатая жирной и острой пищей". Христианская умеренность и библейкая гигиена, Джеймс и Елена Уайт, с. 47
1894
"У нас в достатке молока, фруктов и хлеба. Я уже освятила свой стол. Я освободила его от всякой мясной пищи. На сколько это возможно, мы должны приближаться к первоначальному рациону питания". СCDF 488
1896
"Я покупаю сливочное масло, чтобы использовать его в приготовлении пищи; это масло получают на лучших молочных фермах, где коровы содержаться в здоровых условиях и пасуться на хороших пастбищах". CDF 491
1899
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconНастоящий документ подготовлен российскими протестантскими церквами...
Дня, Западно-Российский Союз Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской, Российский...

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconКнига для вступающих в брак
Церкви Адвентистов Седьмого дня должны проводить добрачное консультирование молодых пар, собирающихся вступить в брак. Добрачная...

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconСборник научных работ по материалам конференции издается за счёт...
Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «В. И. Даль и мировая культура», которая состоится...

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconПрограмма научно-практической конференции, посвященной 150-летию...
Интеллектуальные состязания по общеобразовательным предметам среди морских кадетских классов общеобразовательных учреждений РФ

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconРоссийское психологическое общество
Приглашаем вас принять участие в третьей Международной научно-практической конференции

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconПрограмма конференции 5 декабря, четверг
Николаенко Т. Д. (г. Москва). Презентация третьей части серийного научно-справочного издания «Археологическая карта России. Нижегородская...

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconПредисловие ко второму изданию расологии
Причем эта негативная реакция выражена значительно сильнее среди профессиональных интеллектуалов-гуманитариев, к которым относится...

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconРусины карпатской руси: проблемные вопросы истории и современность
По материалам международной научно-практической конференции «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси [конец XIX начало...

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconДжеймс Роллинс Ключ Судного дня Серия: Отряд «Сигма» 6 «Джеймс Роллинс \"Ключ Судного дня\"»
В риме в соборе Святого Петра погибает от взрыва археолог из Ватикана. Перед смертью он успевает спрятать среди реликвий собора древний...

Монография по материалам Третьей конференции по вегетарианскому питанию среди адвентистов седьмого дня Предисловие iconС. Ю. Королева, Пермгу мифопоэтический подтекст и особенности психологизма...
Опубликовано: Современная русская литература: проблемы изучения и преподавания: Сб ст по материалам Международной научно-практической...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов