Скачать 4.67 Mb.
|
The End of Overeating Taking Control of the Insatiable American Appetite DAVID A. KESSLER, MD Конец обжорству ДЭВИД КЕССЛЕР Перевод с английского М.Вторниковой Up UNITED PRESS Москва 2010 удк <>i2.:i ББК 28.70 К36 Под научной редакцией к.б.н. А. Бабицкого К36 Кесслер Д. Конец обжорству / Дэвид Кесслер; пер. с англ. М. Втор- никовой. - М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010. - 346 с. ISBN 978-5-904522-61-2 Переедание объясняется биологическими причинами, а не нехват- кой силы воли, утверждает доктор медицины Дэвид Кесслер. Он иссле- дует, как перемены в нашем образе жизни и алчность индустрии пита- ипн вывели из строя механизмы саморегуляции человеческого организ- ма. Автор объясняет, как соль, жир и сахар - основные составляющие вкусных блюд - вызывают сверхаппетит, не имеющий ничего общего с истинной потребностью в пище. Кесслер изучил состав продуктов питания и ресторанные меню, систематизировал результаты научных исследований, поговорил с уче- ными и инсайдерами и в итоге написал книгу, которая будет интересна всем, кто хочет разобраться в своих отношениях с едой. УДК 612.3 ББК 28.70 Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельца авторских прав. © 2009 by David A. Kessler, MD. All rights reserved © Перевод на русский язык, издание, оформление. ISBN 978-5-904522-61-2 ООО «Юнайтед Пресс», 2010 ОГЛАВЛЕНИЕ Благодарности 11 Предисловие к русскому изданию 15 Введение. Вы - мишень 18 ^ Соль. Сахар. Жир Глава 1. Что-то изменилось... Америка растолстела 28 Глава 2. Отвергая мудрость тела 32 Глава 3. Чем больше едим, тем больше хочется 37 ^ Глава 5. Сдвигая точку настройки 47 Глава 6. Положительное подкрепление 53 Глава 7. Подстегивая нейроны 59 ^ Глава 9. Горячие стимулы 68 Глава 10. Стимулирование мозга 72 Глава 11. Эмоции делают еду незабываемой 77 Глава 12. Вкусная еда перепрограммирует мозг 80 Глава 13. Пищевое поведение входит в привычку 83 ^ Индустрия еды Глава 14. Поход в Chili’s 88 Глава 15. Cinnabon: история булочки, перед которой невозможно устоять 94 КОНИЦ ОЬЖОРСТИУ Глава 16. «Едставление» 98 ^ Глава 18. Американская еда: чрезмерна и недостаточна 115 Глава 19. «Дайте им то, что им нравится» 118 Глава 20. Чего не знают потребители 122 ^ Глава 22. Кухни мира американизируются 132 Глава 23. Ничего настоящего 135 Глава 24. Оптимизируй это! 140 Глава 25. Искусство продавать 144 Глава 26. Фиолетовые коровы 151 ^ Как возникает условно-рефлекторное переедание Глава 27. Переедание становится опаснее 157 Глава 28. Чему нас могут научить лекарства от ожирения 162 ^ Глава 30. Как мы попадаем в ловушку. 173 Глава 31. Что такое условно-рефлекторное переедание 176 Глава 32. Прослеживая истоки 182 Глава 33. Наследственность или среда? 185 Глава 34. Тревожные признаки у детей 188 Глава 35. Культура переедания 191 ^ Теория терапии Глава 36. Приглашения для мозга 198 Глава 37. Отмена привычки 201 ОГЛАВЛЕНИЕ 7 Глава 38. План отхода 206 Глава 39. Эмоциональное научение 211 ^ Программа избавления от пищевой зависимости I лава 40. Смена угла зрения 218 Глава 41. Выработка новых привычек 221 Глава 42. Отпустить прошлое 229 Глава 43. Еда - это личное 238 Глава 44. Избегать ловушек: одержимость и рецидивы ………………..242 Глава 45. Критический сдвиг восприятия 245 ^ Конец перееданию Глава 46. «Проблема в нашем успехе» 248 Глава 47. Индустрия еды разгадала код обжорства 250 Глава 48. Как дать отпор 253 Заключение 258 Комментарии и примечания 261 Список собеседников 335 Эта книга - источник информации к размышлению, а не меди- цинский справочник. Содержащиеся в ней сведения предназначе- ны для того, чтобы помочь вам осознанно принимать решения, касающиеся вашего здоровья, но ни в коей мере не заменят реко- мендаций врача. Упоминания названий компаний или их брендов не подразуме- вают поддержку ими этой книги, ее автора или издателя. Интернет-адреса и должности людей были актуальны на момент подписания издания в печать. ^ также Элайзе и Бену Благодарности Эта книга - результат многолетней работы. Если бы не старания моего друга Карин Фейден, она никогда не появилась бы на свет. Писательский талант Карин и способность расшифровывать мои мысли невозможно переоценить. Она работала над этой книгой самоотверженно, вложила в нее свой интеллект и свою проница- тельность - как и во все наши проекты последних двух десятиле- тий. Ей не составило труда понять значение этого проекта для здо- ровья общества - слишком много перегруженных сахаром, жиром и солью трапез мы разделили, слишком много наших телефонных разговоров на эту тему затягивались далеко за полночь. Я глубоко признателен Карин и благодарен за нашу дружбу. В очередной раз говорю спасибо Дику Тодду за его редактор- ский гений, критический взгляд и за то, что Дик всегда указывал мне нужное направление. Джефф Голдберг также давал мне бес- ценные советы, как вывести книгу на новый уровень. Альберт Гор представил меня и книгу Стивену Мэрфи, прези- денту издательства Rodale, который понял мой замысел и загорелся идеей издания, как только прочел рукопись. Джо Клейн направил меня к проницательной и энергичной Кэти Роббинс, литагенту, ко- торая стала моим добрым ангелом. Я благодарен им всем. Сотрудничество с Rodale оказалось подлинным удовольствием. Вклад Карен Риналди в эту книгу огромен - она заботилась об этой книге не меньше, чем я. Редактура Джулии Уилл была идеальной. Спасибо также Нэнси Бейли, Бет Дэви, Кристине Гейглер и Бет Лэм. Огромное спасибо тем, кто помогал мне во всем, начиная с от- слеживания журнальных публикаций и расшифровки интервью и до проверки фактов и корректуры, - Крису Джерому, Ричарду Алу- 2 ^ ину Фишеру, Кэлу Джонсону, Гарри Шломовицу, Джошу Марксу, Бобу Маршу, Меган О’Нейл, Дженнифер Хорнсби, Иране Бумбар- датори, Нэнси Рутман и несравненной Деб Тейлор. Моя признательность дизайнеру Чипу Кидду, который понял мой замысел и превратил его в обложку книги. Джерри Манд и Элизабет Драй отлично поработали с источни- ками - огромное им спасибо. Блестящий юридический опыт Ника Гимбела позволил мне полностью сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на казуисти- ку, и за это, как и за многое другое, я ему очень признателен. Моя искренняя благодарность Брук Ширер, Мэтии Фалко и Джоэлу Эренкранцу, которые читали и комментировали первые варианты рукописи, и моим друзьям Кони Кейси, Линн Грилл, Рут Кац и Нине Квестал, вылавливавшим опечатки. Я никогда не забуду удовольствие, которое получал, беседуя о еде и детях с Энн Литт, ныне, увы, покойной. Марси Робинсон, Джефф Не- сбит, Джим О’Хара, Шэран Джейн, Дрю Олтмен, Тина Хофф и Даг Лени помогли мне донести до общественности главные идеи этой книги. Ежегодные конференции Общества ученых, занимающихся пищевым поведением, собирают специалистов, чья работа связа- на с биологией питания. Без их сотрудничества эта книга не смог- ла бы появиться на свет. Моя безмерная благодарность сотням уче- ных, которые научили меня столь многому, и особенно моим со- ратникам и коллегам Элиссе Ипел, Дане Смолл, Андрашу Хайналу, Джеффу Гримму, Дайане Фиглевич, Дженнифер Фелстед, Гаэтано Ди Кьяре, Майклу Экри, Дайне Хоулм и Тане Адамс - надеюсь, я был хорошим учеником. Все годы работы над книгой я получал финансовую поддерж- ку от Стюарта и Линды Ресник, Марка и Линн Бенёфф и Лайонела Пинкуса. Их вера в меня и мою работу многое значила для меня, и я исегда буду им благодарен. Я занимал посты советника и кон- сультировал экспертные комитеты нескольких компаний, зани- мающихся производством продуктов питания. Я никогда не цере- монился с выбором выражений, высказывая свое мнение, но на- деюсь, что мы многому смогли научиться друг у друга. БЛАГОДАРНОСТИ Я горжусь тем, что могу назвать Кита Ямамото своим другом. Спасибо, Кит, я всегда буду вдохновляться твоим спокойным и принципиальным подходом к жизни. Я благодарен моим родителям, Роз и Ирву Кесслер, которые научили меня получать удовольствие от еды и многому другому. Мои дети, Элайза и Бен, всегда были неиссякаемым источни- ком радости и гордости для меня. Я благодарен им за все, включая их откровенное мнение об этой книге. И наконец, Полетт, мой мудрый советник и жена, которую я люблю с наших первых встреч в амхерстском студенческом кафе. Полетт, я ставлю точку и иду помочь тебе на кухне. Предисловие к русскому изданию Борьба с перееданием не знает национальных границ. Хотя Со- единенные Штаты породили эпидемию ожирения, начавшуюся во второй половине XX в., и продолжают оставаться ее эпицентром, многие другие страны движутся в том же направлении. И несмотря на то, что для России первостепенными остаются вопросы алкого- лизма, курения, душевного здоровья и общественного здравоохра- нения, проблемы избыточного веса начинают выходить на перед- ний план. Если, к примеру, в Великобритании сохранятся сегодняшние тенденции, к 2025 г. около 40% населения этой страны будут стра- дать ожирением. Франция движется по той же траектории. Почти 20 млн французов (при населении в 63 млн) подпадают под опре- деление людей с избыточным весом, и почти у 6 млн диагноз «ожи- рение». Видимо, пришло время переписывать бестселлер «Почему француженки не толстеют». И все же во многих странах размеры порций по-прежнему меньше, чем в Америке, сети быстрого питания не столь навязчи- вы и вездесущи, а правила приличия, определяющие, где и когда есть, заметно строже. Американское отношение к еде отнюдь не норма и продолжает у многих вызывать недоумение. Профессор Дебби Вудс, европейский специалист по проблемам ожирения и общественного здравоохранения, вспоминает, что испытала шок, когда впервые приехала в США: «Это была атака на мои органы чувств. Еда повсюду! Неестественно яркая, неестественно пахучая, огромными порциями, она окружила меня со всех сторон». ^ В России традиции пищевого поведения имеют под собой исто- рическую основу. Десятилетиями ограниченная доступность гото- вых продуктов питания и тот факт, что многие жители получали овощи со своих dachas, обеспечивали более здоровое питание, чем в Америке. Однако сегодня в России стало больше супермаркетов, полки которых ломятся от продуктов, подвергшихся технологиче- ской переработке. Пока американские традиции питания продолжают казаться россиянам неестественными, у вашей страны есть шанс притор- мозить. К сожалению, пока этого не происходит. «Когда я увидела, что случилось в Америке, путь, по которому идет Европа, стал для меня пугающе очевидным», - констатирует Дебби Вудс. Другой мой европейский коллега говорит об этом еще лаконичней: «Там, где Америка сегодня, Европа будет завтра». Раньше русские, когда им хотелось чего-то солененького к пиву, тянулись за вяленой рыбкой. Теперь они все чаще выбирают чипсы. И, разумеется, привычка есть в любое время и в любом месте, вос- принимаемая как вожделенная «свобода выбора», становится все более распространенной. Причины, вызывающие ожирение, во всем мире одинаковы, и индустрия питания - главный виновник происходящего. Совре- менные пищевые корпорации жаждут роста прибыли, а добиться этого они могут, только продавая больше продуктов, даже там, где рынки уже насыщены. Но ведь мы же не обязаны покупать их товары, верно? Одна- ко отказаться бывает не так уж просто. Как показывает моя книга, продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли провоциру- ют постоянное переедание, заставляя нас продолжать есть, даже когда мы уже удовлетворили свой аппетит. Производители добав- ляют жир, сахар и соль практически во все продукты, расширяют торговые сети так, что еда продается на каждом углу, и используют маркетинг, чтобы убедить нас в том, что круглосуточное обжор- ство - социально приемлемая форма развлечения. Они сделали еду такой привлекательной, что наш мозг пере- стал сопротивляться соблазнам. До сих пор мы этого не понимали, но у миллионов людей выработали условный рефлекс постоянно ^ переедать. Непрерывная бомбардировка связанными с едой сти- мулами перепрограммировала наш мозг. Может быть, корпорации и не разбираются в нейробиологии, но они знают, что определенные сигналы на входе - а именно са- хар, жир и соль - позволяют на выходе получить желаемое - потре- бителя, который всегда возвращается за добавкой. Корпорации не интересует наша личная борьба с лишним весом и наше здоровье. Они заинтересованы в том, чтобы у нас вошло в привычку прихо- дить к ним снова и снова. Борьба за контроль над собственным поведением - это наша и только наша борьба. И чтобы победить, мы должны прежде всего изменить свое отношение к еде. Вы - мишень ВВЕДЕНИЕ Я научился распознавать симптомы переедания в ресторанах по всей Америке. Это было нетрудно, потому что люди, запрограмми- рованные на переедание, ведут себя по-особенному. Они набрасы- наются на еду с каким-то азартом. Тысячи раз я видел, как они, еще не проглотив один кусочек, уже подхватывают на вилку другой, как тянутся через стол, чтобы подцепить ломтик жареной картош- ки у своего спутника, и следят, чтобы последний ломтик с общей тарелки не достался никому другому. Некоторые блюда, кажется, имеют над этими людьми особую, магическую власть, заставляю- щую подбирать с тарелки все крошки. Наблюдая такое поведение, я каждый раз представляю, какое сражение идет у них в головах, какая борьба между «я хочу» и «мне нельзя», между «я себя контролирую» и «я не могу себя контролиро- вать». Здоровье каждого из нас зависит от исхода этого сражения. Идея написать эту книгу родилась, когда я смотрел ток-шоу Опры Уинфри1. Доктор Фил, в то время «дежурный психолог» програм- мы, говорил о том, почему люди набирают лишний вес и что нуж- но сделать, чтобы похудеть. Когда он пригласил добровольца из зрителей, на сцену вышла крупная, хорошо одетая женщина по имени Сара. Ободряюще по- ложив ей руку на плечо, доктор Фил попросил Сару откровенно ВВЕДЕНИЕ рассказать о ее саморазрушительном поведении, которое, повто- рил он с нажимом, ведет к набору веса. Он хотел услышать, что же заставляет Сару переедать. Поначалу Сара улыбалась, рассказывая свою историю. «Я все время ем. - Она нервно хихикнула. - Я ем, когда голодна, ем, когда не голодна. Я ем на радостях, ем, когда у меня плохое настроение. Ем ночью. Ем, когда муж приходит с работы». Доктор Фил мягко, но настойчиво выспрашивал у Сары, как она относится к себе. Солнечная улыбка исчезла с ее лица, и Сара призналась, что она считает себя неудачницей, толстой и урод- ливой, а собственное поведение часто раздражает и огорчает ее: «Я чувствую, что не могу сдержать слово, которое дала себе; пони- маю, что у меня нет силы воли». Глотая слезы, она рассказывала, что порой не может думать ни о чем, кроме еды: «Все мои мысли вертятся вокруг того, почему я ем, что я ем, когда ем, с кем... Я не люблю себя». Повернувшись к аудитории, доктор Фил спросил: «Кто-нибудь узнал в этом описании себя?» Две трети зрителей подняли руки. Борьба Сары с собой явно затронула знакомые струнки в душах многих людей. Честно говоря, она затронула и меня. Как-то я решил проверить свою силу воли. Я зашел в одну из кондитерских, которых так много в Сан- Франциско, и купил два шоколадных пирожных. Придя домой, я выложил их на бумажную тарелку и поставил на кухонном столе так, чтобы дотянуться до них было невозможно. Они были пух- ленькие, мягкие, нежные - и покрыты густой «шубкой» из шоко- ладной стружки. Я сосредоточился на пирожных, наблюдая за собственной реак- цией. Глубоко вздохнул. Облизнул нижнюю губу. Не замечая цве- тов на столе и фотографий моих детей на полке, я смотрел и смо- трел на пирожные, пока силой не заставил себя отвести взгляд. Тут я заметил, что моя правая рука подобралась к тарелке на несколько сантиметров, хотя я и не мог вспомнить, чтобы шевелился. Я взял газету и постарался сконцентрироваться на чтении, но то и дело косился на тарелку. .41 ^ Чувствуя какую-то смутную неловкость, я поднялся в свой ка- бинет на втором этаже - самое удаленное от кухни место. Но даже на таком безопасном расстоянии я не мог избавиться от маячив- ших в уголке моего сознания пирожных. В конце концов, я ушел из дома, так и не притронувшись к ним и чувствуя себя победителем. Спустя пару часов я зашел в Caffe Greco, где, как говорят, по- дают лучший в городе капучино. На стойке стояла большая сте- клянная ваза с домашней выпечкой. Я заказал кекс с шоколадом и апельсиновой цедрой и немедленно его съел. Я решил разобраться в причинах такого поведения. Почему Сара не может удержаться от еды, даже зная, что это делает ее несчаст- ной и угрожает ее здоровью? Почему моей решимости хватило так ненадолго? Я хотел знать, чем можно помочь Саре, мне и миллио- нам таких, как мы. Я начал прислушиваться к рассказам людей, которые борют- ся с лишним весом; внимательно, как доктор за пациентами, стал наблюдать за ними, обращая особое внимание на поведение этих людей рядом с чем-нибудь съестным. Я быстро понял, что Сара не одинока. Моя беседа с сорокалетним журналистом (я буду называть его Эндрю2) в очередной раз показала, что ни пол, ни возраст, ни положение в обществе не гарантируют человеку, что у него не будет проблем с едой. Эндрю, который при росте 173 см ве- сит 112 кг, бесстрашно писал репортажи из самых горячих то- чек планеты. Он общался с боевиками, террористами, профес- сиональными наемниками - и не дрогнул. Но когда я положил перед ним пакетик M&M’s, Эндрю с трудом сдержался, чтобы не наброситься на конфеты. «Когда я на встрече или беру интервью - а там на столе какая-то еда, я половину времени думаю о ней», - признается он. Его разум мечется между «Ух ты, аппетитно выглядит, я бы съел» и «Я не буду этого есть, потому что не голоден». Внутренний конфликт начинает раздирать его рано утром и не отпускает ни на минуту: «Я просыпаюсь, зная, что еда - мой враг и я сам себе враг. И ничего не могу с этим поделать». ВВЕДЕНИЕ За обедом его взгляд останавливается на корзинке с горячим хлебом и стоящей рядом масленке. На улицах его манят кофейни Starbucks. Дома он не может устоять перед соблазнами холодильни- ка. «Эта борьба может продолжаться до бесконечности», - говорит Эндрю. Как и для многих людей, которым трудно контролировать свой аппетит, каждый день для Эндрю - минное поле, по которому он пробирается от завтрака к ужину. Труднее всего ему приходится в магазинах самообслуживания: если и удается прошмыгнуть мимо стенда со сладостями, они под- карауливают его у кассы. Привычный бой с самим собой проис- ходит так: Эндрю берет шоколадный батончик, кладет на место, снова берет - и так раз за разом. Иногда он побеждает и уходит из магазина без батончика. Иногда побеждает батончик. И если Эндрю покупает его, то часто чувствует такое отвращение к себе, что выбрасывает половину батончика в мусорную урну - и быстро проглатывает остаток. День Эндрю проходит, по его выражению, «под гастрономиче- ский саундтрек»: «Утром я съедаю тарелку хлопьев и тут же думаю, что надо взять банан и яблоко на работу, чтобы не соблазняться печеньем из офисного автомата». Но любой успех мимолетен, и Эндрю снова одолевают мысли о еде: «Я говорю сам с собой, спра- шиваю: “Что я буду есть на обед?”, “А вдруг к трем часам я проголо- даюсь?”, “Что у нас на ужин? Вот бы что-нибудь вкусненькое”». В хороший день, ограничивая себя во всем, Эндрю съедает примерно 1500 калорий - столько он и должен получать, чтобы похудеть. Но на следующий он может проглотить все 5000. Он редко чувствует сытость и удивляется, что другие люди не раз- деляют его зацикленности на еде. «Мне легче понять террориста- смертника, чем кого-то, кто равнодушен к еде», - говорит он без тени улыбки. Пицца - любимое блюдо Эндрю, и когда он слышит запах горячей пиццы, то приходит в смятение. «Пицца - все, о чем я могу ду- мать, - признается он. - Мало что может привлечь мое внимание так, как пицца. Она говорит со мной. Поверьте, еда разговарива- ет. Всякая. ^ Я уверен: когда азартный игрок, игрок-наркоман, заходит в казино, он понимает, что проиграет. Думаю, это понимание его огорчает, но вместе с тем и подбадривает. Я как этот игрок. Захо- жу в пиццерию и чувствую, что время замирает. Время останав- ливается - его как бы не существует, и ты выходишь из собствен- ного тела. Я притворяюсь, что у моих поступков не будет последствий. Ничего больше не существует - только я и пицца. Вот что я чув- ствую». Я не собирался мучить Эндрю, когда выкладывал перед ним па- кетик M&M’s. Мне просто нужно было узнать, как он отреагирует.
Эндрю ответил, что вкус первой конфеты даст ему «кайф», не- вероятно приятные ощущения. Но он знает, что, продолжая заки- дывать в рот конфету за конфетой, он почувствует себя плохо: «По- сле десяти-пятнадцати драже мне станет дурно. Как будто сахар проедает дырку у меня в желудке». Несмотря на это, он будет про- должать глотать конфеты. Я почувствовал, что, говоря это, Эндрю ненавидел себя. «Хуже всего, когда кто-то видит, что я покупаю M&M’s», - добавил он. От- ходя от кассы, он старается сразу спрятать пакетик в карман, на- деясь, что никто в этот момент не смотрит на него.
Еда обладает огромной властью над этим человеком, привык- шим рассчитывать на себя даже в самых опасных ситуациях. «Не- одушевленный предмет, какая-то там еда - и такая сила!» - говорит он, и я слышу в его голосе отвращение. Эндрю понимает, что для него еда ассоциируется с наградой. «Еда добавляет жизни красок», говорит он. Его манит обещание ВВЕДЕНИЕ «комфорта, уюта, возбуждения, соблазна, счастья, возможности привнести в жизнь радость», которое она дарит. Америка, по словам Эндрю, «превратилась в парк съедобных аттракционов... в ярмарку вкусных, жирных, соленых, сладких и, главное, доступных и недорогих лакомств. Как можно гулять по яр- марке и противостоять всем этим искушениям? Все такое яркое, веселое, красочное, музыка играет, дым коромыслом - конечно, вам захочется и прокатиться на колесе обозрения, и поиграть на автоматах, и пострелять в тире; конечно, вы потратите немного денег на удовольствия».
Эндрю дал классическое описание того, как работает система вознаграждения на физиологическом уровне. Приятное ощущение мимолетно, объясняю я Эндрю, но оно закрепляет поведение. Оно не- продолжительно, и поэтому хочется испытывать его снова и снова. Я спрашиваю у Эндрю, понимает ли он, почему не может кон- тролировать себя. Для него это загадка. Действительно, почему еда обладает такой властью над ним? «У тебя выработался услов- ный рефлекс на еду и на раздражители, которые напоминают тебе о ней. Они притягивают твое внимание, заставляют предвкушать удовольствие и укрепляют желание». Я хочу, чтобы Эндрю узнал, как много людей запрограммиро- ваны на еду и теряют контроль над собой так же легко, как и он. Пищевая индустрия добилась впечатляющего успеха в разработке товаров, привлекающих внимание таких, как Эндрю. Производите- ли продуктов питания, разработчики рецептур и владельцы ресто- ранов могут не до конца осознавать, какие биологические механиз- мы лежат в основе популярности их продукции, но точно знают, что сахар, жир и соль продают себя сами. Эндрю - легкая добыча для индустрии питания: у него на спине словно нарисована мишень. Людей, которые не могут контролировать себя3, когда речь идет о вкусной еде, великое множество, и не все они весят больше нормы. ^ Я говорил со студенткой школы права, которую буду называть Са- мантой. Ей 25 лет, при росте 167,4 см она весит 54,4 кг, но под ее словами могли бы подписаться и Сара, и Эндрю. «Если передо мной стоит еда, мне приходится изо всех сил бо- роться с собой, - говорит Саманта. - Терпеть не могу ходить на работу, потому что по всему офису расставлены вазочки со сладо- стями. Я стараюсь заниматься не дома, а в библиотеке - туда не разрешают приносить еду. Я все время думаю: господи, ну ведь это так легко - вести здоровый образ жизни, почему же у меня не по- лучается? Почему я ищу самые нелепые оправдания своему обжор- ству? У меня есть подруги с такими же проблемами, и мы восхища- емся людьми, которые ведут себя по-другому. Не понимаю, как им удается себя сдерживать. Стоит мне на минуту остаться без дела, как я тут же начинаю думать, чего бы мне съесть. Это какое-то безумие. Когда я вслух проговариваю свою проблему, то чувствую себя очень неловко. Нельзя же все время думать о еде! Я нормаль- ная, неглупая девушка, учусь, работаю, у меня интересная жизнь, и меня страшно бесит то, что каждый день я столько времени раз- мышляю о еде. Мне надо думать об учебе, а не о том, сколько кон- фет я сегодня съела». Саманта не поправляется, потому что не всегда поддается ма- гии еды и интенсивно занимается спортом. Но она борется с собой изо всех сил и мучается так же, как и полные люди, с которыми я разговаривал. Похожую историю рассказывает и моя коллега Клаудия.
Клаудия начинает вспоминать: день рождения, который она отмечала в ресторане The Cheesecake Factory пять лет назад... пиц- ца, какую умеют делать только в Нью-Йорке... печенье, которое она называет «чарлики», - «райский батончик»... молочный кок- ВВЕДЕНИЕ тейль... кукуруза в початках... шоколадные батончики... чипсы. Кое-что из этого списка явно ассоциируется с ее детством или со счастливыми воспоминаниями, например соус, который Клаудия может есть ложкой прямо из банки - она любит его с пяти лет. «Меня тянет к блюдам, которые для меня готовил отец, и к тем, что подавали в университетской столовой», - говорит она. Не вся еда, о которой она упоминает, вызовет осуждение дие- тологов: свежие фрукты и салаты тоже не оставляют ее равнодуш- ной. Но, так или иначе, мысли о еде занимают Клаудию почти все время.
Их миллионы, таких как Сара, Эндрю, Саманта и Клаудия. Эти люди не страдают ни одним из тех расстройств пищевого поведе- ния, которые мы научились распознавать и лечить, но они редко перестают думать о еде. И стоит им начать есть, как они, похоже, не могут остановиться и, даже утолив голод, продолжают жевать и глотать. Еще никто не объяснил, что с ними происходит и как им контролировать себя. Я попытался - и потому написал эту книгу4. |
![]() | Под научной редакцией к б н. А. Бабицкого К36 Кесслер Д. Конец обжорству / Дэвид Кесслер; пер с англ. М. Втор- никовой. М.: Ооо «Юнайтед... | ![]() | Мануэль Бери, Эмбер Берлингтон, Сузан М. С. Браун, Макникс Верпланке, Лейт Джанкшен, Дэвид Кернер, Родни Кинг, Сабина Лаказе, Дженни... |
![]() | Мануэль Бери, Эмбер Берлингтон, Сузан М. С. Браун, Макникс Верпланке, Лейт Джанкшен, Дэвид Кернер, Родни Кинг, Сабина Лаказе, Дженни... | ![]() | Мануэль Бери, Эмбер Берлингтон, Сузан М. С. Браун, Макникс Верпланке, Лейт Джанкшен, Дэвид Кернер, Родни Кинг, Сабина Лаказе, Дженни... |
![]() | Первой игрушкой малыша был мяч, а на праздники он регулярно получал новые комплекты формы. Азы футбола Дэвид начал постигать в лондонском... | ![]() | ... |
![]() | Элис Купер, Стивен Кинг, Билл Мьюми, Питер Дэвид, Брайан Ходж, А. Р. Морлен, Нил Пирт, Кевин Джеймс Андерсон, Гэри Бранднер, Дэвид... | ![]() | Судьбы их, перекрещиваясь, складываются в пронизанную светлой ностальгией живописную панораму, в которой есть место и любви, и предательству,... |
![]() | Писатель Дэвид Макнил, сын художника Марка Шагала, широко известен как автор книги мемуаров об отце «По следам ангела». Новый роман... | ![]() | Лавкрафт, Танит Ли, Джозеф Пейн Бреннан, Элджернон Блэквуд, Кларк Эштон Смит, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Лорд Байрон, Джон Китс,... |