Дэвид кесслер




НазваниеДэвид кесслер
страница1/25
Дата публикации02.03.2016
Размер4.67 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

The End of Overeating

Taking Control of the
Insatiable American Appetite


DAVID A. KESSLER, MD

Конец обжорству

ДЭВИД КЕССЛЕР

Перевод с английского
М.Вторниковой

Up

UNITED PRESS

Москва

2010


удк <>i2.:i
ББК 28.70
К36


Под научной редакцией к.б.н. А. Бабицкого

К36 Кесслер Д. Конец обжорству / Дэвид Кесслер; пер. с англ. М. Втор-

никовой. - М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010. - 346 с.

ISBN 978-5-904522-61-2

Переедание объясняется биологическими причинами, а не нехват-
кой силы воли, утверждает доктор медицины Дэвид Кесслер. Он иссле-
дует, как перемены в нашем образе жизни и алчность индустрии пита-
ипн вывели из строя механизмы саморегуляции человеческого организ-
ма. Автор объясняет, как соль, жир и сахар - основные составляющие
вкусных блюд - вызывают сверхаппетит, не имеющий ничего общего
с истинной потребностью в пище.

Кесслер изучил состав продуктов питания и ресторанные меню,
систематизировал результаты научных исследований, поговорил с уче-
ными и инсайдерами и в итоге написал книгу, которая будет интересна
всем, кто хочет разобраться в своих отношениях с едой.

УДК 612.3
ББК 28.70

Все права защищены. Никакая
часть этой книги не может быть
воспроизведена в какой бы то ни
было форме и какими бы то ни
было средствами без письменного
разрешения владельца авторских
прав.


© 2009 by David A. Kessler, MD.

All rights reserved
© Перевод на русский язык,
издание, оформление.

ISBN 978-5-904522-61-2 ООО «Юнайтед Пресс», 2010


ОГЛАВЛЕНИЕ

Благодарности 11

Предисловие к русскому изданию 15

Введение. Вы - мишень 18

^ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Соль. Сахар. Жир

Глава 1. Что-то изменилось... Америка растолстела 28

Глава 2. Отвергая мудрость тела 32

Глава 3. Чем больше едим, тем больше хочется 37

^ Глава 4. Еда, от которой невозможно отказаться 43

Глава 5. Сдвигая точку настройки 47

Глава 6. Положительное подкрепление 53

Глава 7. Подстегивая нейроны 59

^ Глава 8. Привлекательные раздражители 64

Глава 9. Горячие стимулы 68

Глава 10. Стимулирование мозга 72

Глава 11. Эмоции делают еду незабываемой 77

Глава 12. Вкусная еда перепрограммирует мозг 80

Глава 13. Пищевое поведение входит в привычку 83

^ ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Индустрия еды

Глава 14. Поход в Chili’s 88

Глава 15. Cinnabon: история булочки,

перед которой невозможно устоять 94


КОНИЦ ОЬЖОРСТИУ

Глава 16. «Едставление» 98

^ Глава 17. Эпоха «Монстра Фикбургера» 103

Глава 18. Американская еда: чрезмерна

и недостаточна 115

Глава 19. «Дайте им то, что им нравится» 118

Глава 20. Чего не знают потребители 122

^ Глава 21. Вверх по лестнице неотразимости 125

Глава 22. Кухни мира американизируются 132

Глава 23. Ничего настоящего 135

Глава 24. Оптимизируй это! 140

Глава 25. Искусство продавать 144

Глава 26. Фиолетовые коровы 151

^ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Как возникает
условно-рефлекторное переедание

Глава 27. Переедание становится опаснее 157

Глава 28. Чему нас могут научить лекарства от ожирения 162

^ Глава 29. Почему мы не можем просто сказать нет 165

Глава 30. Как мы попадаем в ловушку. 173

Глава 31. Что такое условно-рефлекторное переедание 176

Глава 32. Прослеживая истоки 182

Глава 33. Наследственность или среда? 185

Глава 34. Тревожные признаки у детей 188

Глава 35. Культура переедания 191

^ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Теория терапии

Глава 36. Приглашения для мозга 198

Глава 37. Отмена привычки 201


ОГЛАВЛЕНИЕ

7

Глава 38. План отхода 206

Глава 39. Эмоциональное научение 211

^ ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Программа избавления
от пищевой зависимости

I лава 40. Смена угла зрения 218

Глава 41. Выработка новых привычек 221

Глава 42. Отпустить прошлое 229

Глава 43. Еда - это личное 238

Глава 44. Избегать ловушек: одержимость и рецидивы ………………..242

Глава 45. Критический сдвиг восприятия 245

^ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
Конец перееданию

Глава 46. «Проблема в нашем успехе» 248

Глава 47. Индустрия еды разгадала код обжорства 250

Глава 48. Как дать отпор 253

Заключение 258

Комментарии и примечания 261

Список собеседников 335




Эта книга - источник информации к размышлению, а не меди-
цинский справочник. Содержащиеся в ней сведения предназначе-
ны для того, чтобы помочь вам осознанно принимать решения,
касающиеся вашего здоровья, но ни в коей мере не заменят реко-
мендаций врача.

Упоминания названий компаний или их брендов не подразуме-
вают поддержку ими этой книги, ее автора или издателя.

Интернет-адреса и должности людей были актуальны на момент
подписания издания в печать.


^ Полетт, которая всегда любит меня, каким бы я ни был.
а
также Элайзе и Бену


Благодарности

Эта книга - результат многолетней работы. Если бы не старания
моего друга Карин Фейден, она никогда не появилась бы на свет.
Писательский талант Карин и способность расшифровывать мои
мысли невозможно переоценить. Она работала над этой книгой
самоотверженно, вложила в нее свой интеллект и свою проница-
тельность - как и во все наши проекты последних двух десятиле-
тий. Ей не составило труда понять значение этого проекта для здо-
ровья общества - слишком много перегруженных сахаром, жиром
и солью трапез мы разделили, слишком много наших телефонных
разговоров на эту тему затягивались далеко за полночь. Я глубоко
признателен Карин и благодарен за нашу дружбу.

В очередной раз говорю спасибо Дику Тодду за его редактор-
ский гений, критический взгляд и за то, что Дик всегда указывал
мне нужное направление. Джефф Голдберг также давал мне бес-
ценные советы, как вывести книгу на новый уровень.

Альберт Гор представил меня и книгу Стивену Мэрфи, прези-
денту издательства Rodale, который понял мой замысел и загорелся
идеей издания, как только прочел рукопись. Джо Клейн направил
меня к проницательной и энергичной Кэти Роббинс, литагенту, ко-
торая стала моим добрым ангелом. Я благодарен им всем.

Сотрудничество с Rodale оказалось подлинным удовольствием.
Вклад Карен Риналди в эту книгу огромен - она заботилась об этой
книге не меньше, чем я. Редактура Джулии Уилл была идеальной.
Спасибо также Нэнси Бейли, Бет Дэви, Кристине Гейглер и Бет Лэм.

Огромное спасибо тем, кто помогал мне во всем, начиная с от-
слеживания журнальных публикаций и расшифровки интервью и
до проверки фактов и корректуры, - Крису Джерому, Ричарду Алу-


2

^ КОНЕЦ ОБЖОРСТВУ

ину Фишеру, Кэлу Джонсону, Гарри Шломовицу, Джошу Марксу,
Бобу Маршу, Меган О’Нейл, Дженнифер Хорнсби, Иране Бумбар-
датори, Нэнси Рутман и несравненной Деб Тейлор.

Моя признательность дизайнеру Чипу Кидду, который понял
мой замысел и превратил его в обложку книги.

Джерри Манд и Элизабет Драй отлично поработали с источни-
ками - огромное им спасибо.

Блестящий юридический опыт Ника Гимбела позволил мне
полностью сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на казуисти-
ку, и за это, как и за многое другое, я ему очень признателен.

Моя искренняя благодарность Брук Ширер, Мэтии Фалко и
Джоэлу Эренкранцу, которые читали и комментировали первые
варианты рукописи, и моим друзьям Кони Кейси, Линн Грилл,
Рут Кац и Нине Квестал, вылавливавшим опечатки. Я никогда
не забуду удовольствие, которое получал, беседуя о еде и детях
с Энн Литт, ныне, увы, покойной. Марси Робинсон, Джефф Не-
сбит, Джим О’Хара, Шэран Джейн, Дрю Олтмен, Тина Хофф и Даг
Лени помогли мне донести до общественности главные идеи этой
книги.

Ежегодные конференции Общества ученых, занимающихся
пищевым поведением, собирают специалистов, чья работа связа-
на с биологией питания. Без их сотрудничества эта книга не смог-
ла бы появиться на свет. Моя безмерная благодарность сотням уче-
ных, которые научили меня столь многому, и особенно моим со-
ратникам
и коллегам Элиссе Ипел, Дане Смолл, Андрашу Хайналу,
Джеффу Гримму, Дайане Фиглевич, Дженнифер Фелстед, Гаэтано
Ди Кьяре, Майклу Экри, Дайне Хоулм и Тане Адамс - надеюсь, я
был хорошим учеником.

Все годы работы над книгой я получал финансовую поддерж-
ку от Стюарта и Линды Ресник, Марка и Линн Бенёфф и Лайонела
Пинкуса. Их вера в меня и мою работу многое значила для меня,
и я исегда буду им благодарен. Я занимал посты советника и кон-
сультировал экспертные комитеты нескольких компаний, зани-
мающихся производством продуктов питания. Я никогда не цере-
монился с выбором выражений, высказывая свое мнение, но на-
деюсь, что мы многому смогли научиться друг у друга.


БЛАГОДАРНОСТИ

Я горжусь тем, что могу назвать Кита Ямамото своим другом.
Спасибо, Кит, я всегда буду вдохновляться твоим спокойным и
принципиальным подходом к жизни.

Я благодарен моим родителям, Роз и Ирву Кесслер, которые
научили меня получать удовольствие от еды и многому другому.

Мои дети, Элайза и Бен, всегда были неиссякаемым источни-
ком радости и гордости для меня. Я благодарен им за все, включая
их откровенное мнение об этой книге.

И наконец, Полетт, мой мудрый советник и жена, которую я
люблю с наших первых встреч в амхерстском студенческом кафе.
Полетт, я ставлю точку и иду помочь тебе на кухне.


Предисловие
к русскому изданию

Борьба с перееданием не знает национальных границ. Хотя Со-
единенные Штаты породили эпидемию ожирения, начавшуюся во
второй половине XX в., и продолжают оставаться ее эпицентром,
многие другие страны движутся в том же направлении. И несмотря
на то, что для России первостепенными остаются вопросы алкого-
лизма, курения, душевного здоровья и общественного здравоохра-
нения, проблемы избыточного веса начинают выходить на перед-
ний план.

Если, к примеру, в Великобритании сохранятся сегодняшние
тенденции, к 2025 г. около 40% населения этой страны будут стра-
дать ожирением. Франция движется по той же траектории. Почти
20 млн французов (при населении в 63 млн) подпадают под опре-
деление людей с избыточным весом, и почти у 6 млн диагноз «ожи-
рение». Видимо, пришло время переписывать бестселлер «Почему
француженки не толстеют».

И все же во многих странах размеры порций по-прежнему
меньше, чем в Америке, сети быстрого питания не столь навязчи-
вы и вездесущи, а правила приличия, определяющие, где и когда
есть, заметно строже. Американское отношение к еде отнюдь не
норма и продолжает у многих вызывать недоумение. Профессор
Дебби Вудс, европейский специалист по проблемам ожирения и
общественного здравоохранения, вспоминает, что испытала шок,
когда впервые приехала в США: «Это была атака на мои органы
чувств. Еда повсюду! Неестественно яркая, неестественно пахучая,
огромными порциями, она окружила меня со всех сторон».


^ КОНЕЦ ОБЖОРСТВУ

В России традиции пищевого поведения имеют под собой исто-
рическую основу. Десятилетиями ограниченная доступность гото-
вых продуктов питания и тот факт, что многие жители получали
овощи со своих dachas, обеспечивали более здоровое питание, чем
в Америке. Однако сегодня в России стало больше супермаркетов,
полки которых ломятся от продуктов, подвергшихся технологиче-
ской переработке.

Пока американские традиции питания продолжают казаться
россиянам неестественными, у вашей страны есть шанс притор-
мозить. К сожалению, пока этого не происходит. «Когда я увидела,
что случилось в Америке, путь, по которому идет Европа, стал для
меня пугающе очевидным», - констатирует Дебби Вудс. Другой
мой европейский коллега говорит об этом еще лаконичней: «Там,
где Америка сегодня, Европа будет завтра».

Раньше русские, когда им хотелось чего-то солененького к пиву,
тянулись за вяленой рыбкой. Теперь они все чаще выбирают чипсы.
И, разумеется, привычка есть в любое время и в любом месте, вос-
принимаемая как вожделенная «свобода выбора», становится все
более распространенной.

Причины, вызывающие ожирение, во всем мире одинаковы,
и индустрия питания - главный виновник происходящего. Совре-
менные пищевые корпорации жаждут роста прибыли, а добиться
этого они могут, только продавая больше продуктов, даже там, где
рынки уже насыщены.

Но ведь мы же не обязаны покупать их товары, верно? Одна-
ко отказаться бывает не так уж просто. Как показывает моя книга,
продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли провоциру-
ют постоянное переедание, заставляя нас продолжать есть, даже
когда мы уже удовлетворили свой аппетит. Производители добав-
ляют жир, сахар и соль практически во все продукты, расширяют
торговые сети так, что еда продается на каждом углу, и используют
маркетинг, чтобы убедить нас в том, что круглосуточное обжор-
ство - социально приемлемая форма развлечения.

Они сделали еду такой привлекательной, что наш мозг пере-
стал сопротивляться соблазнам. До сих пор мы этого не понимали,
но у миллионов людей выработали условный рефлекс постоянно


^ ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

переедать. Непрерывная бомбардировка связанными с едой сти-
мулами перепрограммировала наш мозг.

Может быть, корпорации и не разбираются в нейробиологии,
но они знают, что определенные сигналы на входе - а именно са-
хар, жир и соль - позволяют на выходе получить желаемое - потре-
бителя, который всегда возвращается за добавкой. Корпорации не
интересует наша личная борьба с лишним весом и наше здоровье.
Они заинтересованы в том, чтобы у нас вошло в привычку прихо-
дить к ним снова и снова.

Борьба за контроль над собственным поведением - это наша и
только наша борьба. И чтобы победить, мы должны прежде всего
изменить свое отношение к еде.


Вы - мишень

ВВЕДЕНИЕ

Я научился распознавать симптомы переедания в ресторанах по
всей Америке. Это было нетрудно, потому что люди, запрограмми-
рованные на переедание, ведут себя по-особенному. Они набрасы-
наются на еду с каким-то азартом. Тысячи раз я видел, как они, еще
не проглотив один кусочек, уже подхватывают на вилку другой,
как тянутся через стол, чтобы подцепить ломтик жареной картош-
ки у своего спутника, и следят, чтобы последний ломтик с общей
тарелки не достался никому другому. Некоторые блюда, кажется,
имеют над этими людьми особую, магическую власть, заставляю-
щую подбирать с тарелки все крошки.

Наблюдая такое поведение, я каждый раз представляю, какое
сражение идет у них в головах, какая борьба между «я хочу» и «мне
нельзя», между «я себя контролирую» и «я не могу себя контролиро-
вать». Здоровье каждого из нас зависит от исхода этого сражения.

Идея написать эту книгу родилась, когда я смотрел ток-шоу Опры
Уинфри1. Доктор Фил, в то время «дежурный психолог» програм-
мы, говорил о том, почему люди набирают лишний вес и что нуж-
но сделать, чтобы похудеть.

Когда он пригласил добровольца из зрителей, на сцену вышла
крупная, хорошо одетая женщина по имени Сара. Ободряюще по-
ложив ей руку на плечо, доктор Фил попросил Сару откровенно


ВВЕДЕНИЕ

рассказать о ее саморазрушительном поведении, которое, повто-
рил он с нажимом, ведет к набору веса. Он хотел услышать, что же
заставляет Сару переедать.

Поначалу Сара улыбалась, рассказывая свою историю. «Я все
время ем. - Она нервно хихикнула. - Я ем, когда голодна, ем, когда
не голодна. Я ем на радостях, ем, когда у меня плохое настроение.
Ем ночью. Ем, когда муж приходит с работы».

Доктор Фил мягко, но настойчиво выспрашивал у Сары, как
она относится к себе. Солнечная улыбка исчезла с ее лица, и Сара
призналась, что она считает себя неудачницей, толстой и урод-
ливой, а собственное поведение часто раздражает и огорчает ее:
«Я чувствую, что не могу сдержать слово, которое дала себе; пони-
маю, что у меня нет силы воли».

Глотая слезы, она рассказывала, что порой не может думать ни
о чем, кроме еды: «Все мои мысли вертятся вокруг того, почему я
ем, что я ем, когда ем, с кем... Я не люблю себя».

Повернувшись к аудитории, доктор Фил спросил: «Кто-нибудь
узнал в этом описании себя?» Две трети зрителей подняли руки.

Борьба Сары с собой явно затронула знакомые струнки в душах
многих людей. Честно говоря, она затронула и меня.

Как-то я решил проверить свою силу воли.

Я зашел в одну из кондитерских, которых так много в Сан-
Франциско, и купил два шоколадных пирожных. Придя домой, я
выложил их на бумажную тарелку и поставил на кухонном столе
так, чтобы дотянуться до них было невозможно. Они были пух-
ленькие, мягкие, нежные - и покрыты густой «шубкой» из шоко-
ладной стружки.

Я сосредоточился на пирожных, наблюдая за собственной реак-
цией. Глубоко вздохнул. Облизнул нижнюю губу. Не замечая цве-
тов на столе и фотографий моих детей на полке, я смотрел и смо-
трел на пирожные, пока силой не заставил себя отвести взгляд. Тут
я заметил, что моя правая рука подобралась к тарелке на несколько
сантиметров, хотя я и не мог вспомнить, чтобы шевелился. Я взял
газету и постарался сконцентрироваться на чтении, но то и дело
косился на тарелку.


.41

^ КОНЕЦ ОБЖОРСТВУ

Чувствуя какую-то смутную неловкость, я поднялся в свой ка-
бинет на втором этаже - самое удаленное от кухни место. Но даже
на таком безопасном расстоянии я не мог избавиться от маячив-
ших в уголке моего сознания пирожных. В конце концов, я ушел из
дома, так и не притронувшись к ним и чувствуя себя победителем.

Спустя пару часов я зашел в Caffe Greco, где, как говорят, по-
дают лучший в городе капучино. На стойке стояла большая сте-
клянная ваза с домашней выпечкой. Я заказал кекс с шоколадом и
апельсиновой цедрой и немедленно его съел.

Я решил разобраться в причинах такого поведения. Почему Сара
не может удержаться от еды, даже зная, что это делает ее несчаст-
ной и угрожает ее здоровью? Почему моей решимости хватило так
ненадолго? Я хотел знать, чем можно помочь Саре, мне и миллио-
нам таких, как мы.

Я начал прислушиваться к рассказам людей, которые борют-
ся с лишним весом; внимательно, как доктор за пациентами, стал
наблюдать за ними, обращая особое внимание на поведение этих
людей рядом с чем-нибудь съестным. Я быстро понял, что Сара не
одинока.

Моя беседа с сорокалетним журналистом (я буду называть
его Эндрю2) в очередной раз показала, что ни пол, ни возраст,
ни положение в обществе не гарантируют человеку, что у него
не будет проблем с едой. Эндрю, который при росте 173 см ве-
сит 112 кг, бесстрашно писал репортажи из самых горячих то-
чек планеты. Он общался с боевиками, террористами, профес-
сиональными наемниками - и не дрогнул. Но когда я положил
перед ним пакетик M&M’s, Эндрю с трудом сдержался, чтобы не
наброситься на конфеты.

«Когда я на встрече или беру интервью - а там на столе какая-то
еда, я половину времени думаю о ней», - признается он. Его разум
мечется между «Ух ты, аппетитно выглядит, я бы съел» и «Я не буду
этого есть, потому что не голоден».

Внутренний конфликт начинает раздирать его рано утром и не
отпускает ни на минуту: «Я просыпаюсь, зная, что еда - мой враг и
я сам себе враг. И ничего не могу с этим поделать».


ВВЕДЕНИЕ

За обедом его взгляд останавливается на корзинке с горячим
хлебом и стоящей рядом масленке. На улицах его манят кофейни
Starbucks. Дома он не может устоять перед соблазнами холодильни-
ка. «Эта борьба может продолжаться до бесконечности», - говорит
Эндрю. Как и для многих людей, которым трудно контролировать
свой аппетит, каждый день для Эндрю - минное поле, по которому
он пробирается от завтрака к ужину.

Труднее всего ему приходится в магазинах самообслуживания:
если и удается прошмыгнуть мимо стенда со сладостями, они под-
карауливают его у кассы. Привычный бой с самим собой проис-
ходит так: Эндрю берет шоколадный батончик, кладет на место,
снова берет - и так раз за разом. Иногда он побеждает и уходит
из магазина без батончика. Иногда побеждает батончик. И если
Эндрю покупает его, то часто чувствует такое отвращение к себе,
что выбрасывает половину батончика в мусорную урну - и быстро
проглатывает остаток.

День Эндрю проходит, по его выражению, «под гастрономиче-
ский саундтрек»: «Утром я съедаю тарелку хлопьев и тут же думаю,
что надо взять банан и яблоко на работу, чтобы не соблазняться
печеньем из офисного автомата». Но любой успех мимолетен,
и Эндрю снова одолевают мысли о еде: «Я говорю сам с собой, спра-
шиваю: “Что я буду есть на обед?”, “А вдруг к трем часам я проголо-
даюсь?”, “Что у нас на ужин? Вот бы что-нибудь вкусненькое”».

В хороший день, ограничивая себя во всем, Эндрю съедает
примерно 1500 калорий - столько он и должен получать, чтобы
похудеть. Но на следующий он может проглотить все 5000. Он
редко чувствует сытость и удивляется, что другие люди не раз-
деляют его зацикленности на еде. «Мне легче понять террориста-
смертника, чем кого-то, кто равнодушен к еде», - говорит он без
тени улыбки.

Пицца - любимое блюдо Эндрю, и когда он слышит запах горячей
пиццы, то приходит в смятение. «Пицца - все, о чем я могу ду-
мать, - признается он. - Мало что может привлечь мое внимание
так, как пицца. Она говорит со мной. Поверьте, еда разговарива-
ет. Всякая.


^ КОНЕЦ ОБЖОРСТВУ

Я уверен: когда азартный игрок, игрок-наркоман, заходит в
казино, он понимает, что проиграет. Думаю, это понимание его
огорчает, но вместе с тем и подбадривает. Я как этот игрок. Захо-
жу в пиццерию и чувствую, что время замирает. Время останав-
ливается - его как бы не существует, и ты выходишь из собствен-
ного тела.

Я притворяюсь, что у моих поступков не будет последствий.
Ничего больше не существует - только я и пицца. Вот что я чув-
ствую».

Я не собирался мучить Эндрю, когда выкладывал перед ним па-
кетик M&M’s. Мне просто нужно было узнать, как он отреагирует.

  • Очень отвлекают, - сказал он.

  • Тебе стало бы лучше, если б ты их съел?

Эндрю ответил, что вкус первой конфеты даст ему «кайф», не-
вероятно приятные ощущения. Но он знает, что, продолжая заки-
дывать в рот конфету за конфетой, он почувствует себя плохо: «По-
сле десяти-пятнадцати драже мне станет дурно. Как будто сахар
проедает дырку у меня в желудке». Несмотря на это, он будет про-
должать глотать конфеты.

Я почувствовал, что, говоря это, Эндрю ненавидел себя. «Хуже
всего, когда кто-то видит, что я покупаю M&M’s», - добавил он. От-
ходя от кассы, он старается сразу спрятать пакетик в карман, на-
деясь, что никто в этот момент не смотрит на него.

  • Я толстый, - говорит он, - а людям неприятно смотреть на
    толстяка, который запихивает в себя всякую дрянь. Отталкиваю-
    щее зрелище.

  • Что ты думаешь о себе после того, как наешься конфет?

  • Я говорю себе: «Снова потерял контроль над собой, снова
    двести сорок лишних калорий». Но никакие рациональные аргу-
    менты не могут конкурировать с предвкушением M&M’s.

Еда обладает огромной властью над этим человеком, привык-
шим рассчитывать на себя даже в самых опасных ситуациях. «Не-
одушевленный предмет, какая-то там еда - и такая сила!» - говорит
он, и я слышу в его голосе отвращение.

Эндрю понимает, что для него еда ассоциируется с наградой.
«Еда добавляет жизни красок», говорит он. Его манит обещание


ВВЕДЕНИЕ

«комфорта, уюта, возбуждения, соблазна, счастья, возможности
привнести в жизнь радость», которое она дарит.

Америка, по словам Эндрю, «превратилась в парк съедобных
аттракционов... в ярмарку вкусных, жирных, соленых, сладких и,
главное, доступных и недорогих лакомств. Как можно гулять по яр-
марке и противостоять всем этим искушениям? Все такое яркое,
веселое, красочное, музыка играет, дым коромыслом - конечно,
вам захочется и прокатиться на колесе обозрения, и поиграть на
автоматах, и пострелять в тире; конечно, вы потратите немного
денег на удовольствия».

  • Ты чувствуешь себя лучше, когда ешь?

  • Самое странное в ситуации, когда ты ешь и не можешь оста-
    новиться, - это нелогичность такого поведения. Ты можешь на ми-
    нуту почувствовать себя хорошо, но только на минуту.

Эндрю дал классическое описание того, как работает система
вознаграждения на физиологическом уровне. Приятное ощущение
мимолетно, объясняю я Эндрю, но оно закрепляет поведение. Оно не-
продолжительно, и поэтому хочется испытывать его снова и снова.

Я спрашиваю у Эндрю, понимает ли он, почему не может кон-
тролировать себя. Для него это загадка. Действительно, почему
еда обладает такой властью над ним? «У тебя выработался услов-
ный рефлекс на еду и на раздражители, которые напоминают тебе
о ней. Они притягивают твое внимание, заставляют предвкушать
удовольствие и укрепляют желание».

Я хочу, чтобы Эндрю узнал, как много людей запрограммиро-
ваны на еду и теряют контроль над собой так же легко, как и он.
Пищевая индустрия добилась впечатляющего успеха в разработке
товаров, привлекающих внимание таких, как Эндрю. Производите-
ли продуктов питания, разработчики рецептур и владельцы ресто-
ранов могут не до конца осознавать, какие биологические механиз-
мы лежат в основе популярности их продукции, но точно знают, что
сахар, жир и соль продают себя сами. Эндрю - легкая добыча для
индустрии питания: у него на спине словно нарисована мишень.

Людей, которые не могут контролировать себя3, когда речь идет о
вкусной еде, великое множество, и не все они весят больше нормы.


^ КОНЕЦ ОБЖОРСТВУ

Я говорил со студенткой школы права, которую буду называть Са-
мантой. Ей 25 лет, при росте 167,4 см она весит 54,4 кг, но под ее
словами могли бы подписаться и Сара, и Эндрю.

«Если передо мной стоит еда, мне приходится изо всех сил бо-
роться с собой, - говорит Саманта. - Терпеть не могу ходить на
работу, потому что по всему офису расставлены вазочки со сладо-
стями. Я стараюсь заниматься не дома, а в библиотеке - туда не
разрешают приносить еду. Я все время думаю: господи, ну ведь это
так легко - вести здоровый образ жизни, почему же у меня не по-
лучается? Почему я ищу самые нелепые оправдания своему обжор-
ству? У меня есть подруги с такими же проблемами, и мы восхища-
емся людьми, которые ведут себя по-другому. Не понимаю, как им
удается себя сдерживать. Стоит мне на минуту остаться без дела,
как я тут же начинаю думать, чего бы мне съесть. Это какое-то
безумие. Когда я вслух проговариваю свою проблему, то чувствую
себя очень неловко. Нельзя же все время думать о еде! Я нормаль-
ная, неглупая девушка, учусь, работаю, у меня интересная жизнь,
и меня страшно бесит то, что каждый день я столько времени раз-
мышляю о еде. Мне надо думать об учебе, а не о том, сколько кон-
фет я сегодня съела».

Саманта не поправляется, потому что не всегда поддается ма-
гии еды и интенсивно занимается спортом. Но она борется с собой
изо всех сил и мучается так же, как и полные люди, с которыми я
разговаривал.

Похожую историю рассказывает и моя коллега Клаудия.

  • Что происходит, когда ты начинаешь есть?

  • Порой я не могу остановиться. Не всегда, но, если передо
    мной что-то вкусное или я до этого по какой-то причине много ду-
    мала о еде, я буду есть до тех пор, пока мне не станет плохо. Бы-
    вает, еда мне даже снится. Я вспоминаю чудесные блюда, которые
    когда-то ела, и ужасно хочу еще раз испытать то же неповторимое
    чувство предвкушения, счастья и удовлетворения.

Клаудия начинает вспоминать: день рождения, который она
отмечала в ресторане The Cheesecake Factory пять лет назад... пиц-
ца, какую умеют делать только в Нью-Йорке... печенье, которое
она называет «чарлики», - «райский батончик»... молочный кок-


ВВЕДЕНИЕ

тейль... кукуруза в початках... шоколадные батончики... чипсы.
Кое-что из этого списка явно ассоциируется с ее детством или со
счастливыми воспоминаниями, например соус, который Клаудия
может есть ложкой прямо из банки - она любит его с пяти лет.
«Меня тянет к блюдам, которые для меня готовил отец, и к тем, что
подавали в университетской столовой», - говорит она.

Не вся еда, о которой она упоминает, вызовет осуждение дие-
тологов: свежие фрукты и салаты тоже не оставляют ее равнодуш-
ной. Но, так или иначе, мысли о еде занимают Клаудию почти все
время.

  • Я постоянно думаю о еде, хочу скорее добраться до дома и по-
    есть. Когда я одна, я ем и ем...

  • Знаешь, почему?

  • Нет... - признается она. - Не знаю.

Их миллионы, таких как Сара, Эндрю, Саманта и Клаудия. Эти
люди не страдают ни одним из тех расстройств пищевого поведе-
ния, которые мы научились распознавать и лечить, но они редко
перестают думать о еде. И стоит им начать есть, как они, похоже,
не могут остановиться и, даже утолив голод, продолжают жевать и
глотать. Еще никто не объяснил, что с ними происходит и как им
контролировать себя. Я попытался - и потому написал эту книгу4.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дэвид кесслер iconКесслер Д. Конец обжорству / Дэвид Кесслер; пер с англ. М. Втор- никовой
Под научной редакцией к б н. А. Бабицкого К36 Кесслер Д. Конец обжорству / Дэвид Кесслер; пер с англ. М. Втор- никовой. М.: Ооо «Юнайтед...

Дэвид кесслер iconДэвид Митчелл «Облачный атлас»
Мануэль Бери, Эмбер Берлингтон, Сузан М. С. Браун, Макникс Верпланке, Лейт Джанкшен, Дэвид Кернер, Родни Кинг, Сабина Лаказе, Дженни...

Дэвид кесслер iconДэвид Митчелл «Облачный атлас»
Мануэль Бери, Эмбер Берлингтон, Сузан М. С. Браун, Макникс Верпланке, Лейт Джанкшен, Дэвид Кернер, Родни Кинг, Сабина Лаказе, Дженни...

Дэвид кесслер iconДэвид Митчелл «Облачный атлас»
Мануэль Бери, Эмбер Берлингтон, Сузан М. С. Браун, Макникс Верпланке, Лейт Джанкшен, Дэвид Кернер, Родни Кинг, Сабина Лаказе, Дженни...

Дэвид кесслер iconДэвид Бэкхэм родился в Лейтонстоуне 2 мая 1975 года. Его отец, Дэвид...
Первой игрушкой малыша был мяч, а на праздники он регулярно получал новые комплекты формы. Азы футбола Дэвид начал постигать в лондонском...

Дэвид кесслер iconДэвид Дойч Структура реальности Дойч Дэвид Структура реальности
...

Дэвид кесслер iconШок-рок Серия: Антология
Элис Купер, Стивен Кинг, Билл Мьюми, Питер Дэвид, Брайан Ходж, А. Р. Морлен, Нил Пирт, Кевин Джеймс Андерсон, Гэри Бранднер, Дэвид...

Дэвид кесслер iconДэвид Эберсхоф Пасадена Scan: monochka, ocr, Spellcheck: Svetlana66...
Судьбы их, перекрещиваясь, складываются в пронизанную светлой ностальгией живописную панораму, в которой есть место и любви, и предательству,...

Дэвид кесслер iconДэвид Макнил Рок-н-ролл
Писатель Дэвид Макнил, сын художника Марка Шагала, широко известен как автор книги мемуаров об отце «По следам ангела». Новый роман...

Дэвид кесслер iconКнига Дети ночи Посвящается моему другу Харлану Эллисону, чьи целостность...
Лавкрафт, Танит Ли, Джозеф Пейн Бреннан, Элджернон Блэквуд, Кларк Эштон Смит, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Лорд Байрон, Джон Китс,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов