К тому болячки подбираются




Скачать 307.06 Kb.
НазваниеК тому болячки подбираются
страница1/3
Дата публикации03.03.2016
Размер307.06 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3
СВЕКЛА

Свекла огородная -

В нужде свободная,

Не будет в животе сидеть.

Будешь потом песни петь.

Свекла лицо украшает -

Живот опустошает.

К тому болячки подбираются,

У кого живот не опорожняется.

Столовая свекла — это пищевой продукт, проверенный временем. Дикую свеклу использовали с незапамятных времен. Врачеватели с глубокой древности широко применяли в профилактике и лечении больных красную свеклу, которую создали в Египте жрецы Мемфиса с целью защиты людей от изнурительного зноя и риска эпидемических заболеваний. Она была самой распространенной овощной культурой народов Средиземноморья. Постепенно ее ареал стал расширяться, и ныне свеклу возделывают во всем мире.

^ Свекла обладает чудесными азотосодержащими пигментами — антоцианами, обеспечивающие животных способностью к

осуществлению дыхательной функции.

Поскольку в процессе эволюции люди утратили возможность накопления в организме запасов «свободного кислорода», то употребление в пищу свеклы становится доступным и надежным средством самозащиты от кислородного голодания. Свежий сок красной свёклы доставляет в 2,5 раза больше активного кислорода, чем застоявшийся. Кроме того, свежий сок красной свёклы доставляет нужное организму двухвалентное железо, необходимое для гемоглобинового обмена веществ, тогда как застоявшийся сок содержит только недействующее трёхвалентное железо (Гейман). Высокое содержание магния в красной свёкле благоприятствует промежуточному обмену веществ и клеточному дыханию. Недостаток магния может способствовать росту рака, тромбообразованию и инфаркту.

В красной свёкле мы имеем идеальную комбинацию природных лечебных средств для борьбы с нарушением клеточных функций. Её действующие вещества служат наилучшим заместительным механизмом для внутриклеточного дыхания. Человеческое тело на 2/3 состоит из кислорода (кислорода 65%, углевода 18%, водорода 10%, азота 3%, фосфора 1% и т.д.). Кислород является важнейшим действующим веществом для питания и получения энергии. Каждой клетке необходим кислород, функция ее поддерживается множеством вспомогательных веществ, таких как ферменты, витамины, минеральные составные части, редкие элементы. В сообществе с этими составными клетки, которые должны постоянно обновляться, осуществляются жизненно важные процессы — дыхание и получение жизненной энергии внутри клетки, ткани, органа. Как правило, люди, часто употребляющие свёклу в пищу отличаются здоровым оптимизмом и жизнерадостностью. В состав свеклы входят кофер-менты — флавоноиды, которые обладают способностью быть переносчиками иона водорода.

В медицинской литературе сохранились прописи красно-свекольной диеты, разработанной Гиппократом. Наш современник, профессор Будапештского университета Шандор Ференци,

исследуя труды Плиния Старшего, фактически возродил интерес к старинному способу лечения свеклой заболеваний крови и злокачественных опухолей, особенно у больных, подвергнутых лучевой и химиотерапии.

Вернемся к характеристике свойств красной столовой свеклы. Тысячелетний опыт свидетельствует: свекла вкусна и полезна, она улучшает пищеварение, функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Сок свёклы активно содействует образованию красных кровяных шариков и улучшает состав крови. Разовое потребление чуть более одного винного бокала свекольного сока может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту.

Совет: в первое время свекольный сок лучше всего пить в смеси с морковным ияблочным, в которой преобладают последние. Затем количество свекольного сока можно увеличивать, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Вот что пишут о красной свекле доктор медицинских наук профессор А. Турова и врач Э.Сапожникова: «...свекла содержит необычайное разнообразие микроэлементов и других минеральных веществ: калий (К), кальций (Са), фосфор (Р), натрий (Na), хлор (С1), кобальт (Со), медь (Си), йод (J), магний (Mg), марганец (Мп), серу (S) и т.д.»

Сочетание калия и кальция в свекле таково, что она обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови.

Особая роль принадлежит кобальту, без которого в организме не образуется витамин В12 — основной стимулятор кроветворения. Витамин В12 обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, т.е. препятствует возникновению малокровия, либо способствует восстановлению уровня гемоглобина и количества эритроцитов у больных малокровием.

^ Важный компонент свеклы — медь. Она входит в состав порфиритов и многих ферментов и также способствует кроветворению.

Свекла содержит йод, а всем известные заболевания щитовидной железы — это результат дефицита йода. Кретинизм детей — результат дефицита йода в период беременности матери. Йод, кроме того, помогает лечению и профилактике атеросклероза. В красной свёкле содержится 8% хлора, который является великолепным органическим средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулятором деятельности лимфы во всем теле.

В Журнале «Семейный доктор» (№1, 1995г., стр. 6-7) опубликована статья, которая называется «Минералы, питающие силы мужчины». В этой статье говорится, что мужчинам необходимо 7 элементов: цинк, кальций, магний, медь, хром, селен, а также железо, которые стимулируют мышечную и половую активность, снижают риск заболевания предстательной железы. И большинство этих веществ находится в свекле!

Женщинам свекла и сок свеклы особенно полезны: и тем, кто предрасположен к полноте, и в так называемые критические дни (особенно, если нарушен цикл), и в климактерический период. В свекле есть практически все необходимые для жизнедеятельности человека витамины: витамин С, витамин К, витамины группы В, РР, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. Недавно в свекле найден витамин U (улькфусязва) — противоязвенный фактор, который был ранее выявлен только в капусте. Витамин U, кроме того, обладает противогистаминным действием, т.е. является препаратом, подавляющим аллергию. Особая роль принадлежит уникальному веществу, которое есть только в свекле — это бетаин (beta — свекла). Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле есть сапонин, связывающий в кишечнике пищевой холестерин и нерастворимые комплексы. Важно наличие в свекле клетчатки, способствующей усилению перистальтики кишечника и лучшему его очищению, а также выделению пищеварительного сока и желчи. Особое место занимают пектины — другой «балласт» свеклы. В присутствии органических кислот пектины способны создавать студнеобразные массы, причем, долго не перевариваясь и про-

двигаясь по кишечнику, они удаляют из организма многие вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов.

Заменяет ли сок свеклы саму свеклу, сохраняются ли в нем пищевые, целебные свойства? Да, безусловно, заменяет! Т.М. Иванов в книге «Йога. Как стать здоровым» подчеркивает, что о пользе соков, как источнике витаминов и микроэлементов, хорошо знали йоги. В самых дешевых соках — свекольном и капустном

есть все необходимое для организма человека. «Сок свеклы,

пишет он, — это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще».

КАПУСТА

Второе место по полезности для здоровья человека занимает капуста белокочанная; следом идут красная капуста, цветная, брокколи и т.д. Капуста, как и свекла известна с древних времен.

^ Капустного сока махотка

Победит чахотку.

Кто капусту любит,

У того живот не пучит,

И до ветру забота не мучит.

У кого капуста горой, Того не мучит геморрой.

Кто качан в руки берет, Тот лишний год живет.

Кто капусту уважает, Тот врачей не знает.

^ Ты ее в живом виде ешь — На лицо будешь свеж.

Кто капустный пьет сок,

Тот крепок мужичок.

Жена на него не нарадуется,

На других мужиков не заглядывается.

Силен будешь в шишку,

Коль жуешь кочерыжку.

Детей капустой кормить -Про болезни забыть. Ребятам прыщи выводи. На стол подавай Да и о своем лице не забывай.

^ На зимушку лютую еду запасай,

Зеленые листья на поле не оставляй -

Собери, обмой - пригодятся зимой.

В зеленом листе больше силы. Знай

Да породу передавай.

Чтоб зеленым листом не брезговали,

собирали

Да долгий век проживали.

«Полезные советы бабушки Марии и матушки Елизаветы»

Капуста — продукт повседневного применения и одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Уже в глубокой древности были известны ее лечебные свойства. Великий древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Древний римлянин Марк Кантон в своем трактате «О земледелии» писал о капусте, что изо всех овощей она — первая. «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз, и вылечит тебя».

Авиценна отмечал, что «капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв». В Древнем Египте и Древней Греции капусту применяли при заболеваниях печени и суставов, а капустный сок — для лечения ран, ожогов, трофических язв. Капуста повышает жизненный тонус, поэтому она особенно необходима для детей, считали древние греки и римляне: сок капусты делает детей сильными и крепкими, не восприимчивыми к болезням.

Немало страниц посвящено капусте в древних русских рукописях и везде отмечаются ее целебные свойства. Листья прикладывали к больным суставам, нарывам, кровоподтекам, а измельченную капусту — к гноящимся ранам, ожогам, обмороженным местам. Капустный сок пили при водянке, зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, при туберкулезе его смешивали с медом. Лекарственным сырьем капусты являются листья и сок. Калорийность капусты невелика, в ней содержится небольшое количество углеводов и жиров, около 2% сахара, минеральные вещества, среди которых преобладают калий, кальций и фосфор. Калий и фосфор требуются организму для питания сердечной мышцы, мозга, нервных волокон. Кальций необходим костным тканям и зубам, что особенно важно в детском и подростковом возрасте, когда формируется скелет, и в пожилом, когда нарушается кальциевый обмен.

^ Есть в капусте соли железа и марганца. Железо входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом, участвует

в процессе кроветворения, марганец необходим для нормального обмена веществ.

Капуста содержит много кадмия, который избавляет организм от избытка воды и натрия. Не так давно в капусте обнаружено довольно большое количество селена, без которого развивается дистрофия поджелудочной железы, страдают сердце, сосуды, печень.

^ Фитонциды, присутствующие в капусте, оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку, некоторые другие виды микробов.

По богатству органических кислот капусте нет равного в мире продукта. В капусте обнаружено 16 аминокислот, из них 10 незаменимых, не вырабатывающихся в организме человека. Среди них метионин, лизин, триптофан, тирозин, гистидин и др. Они улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, препятствуют превращению сахара и других углеводов в жиры, предотвращая их отложение в печени и стенках сосудов, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют деятельность иммунной системы.

Капуста содержит витамины С, К, В2, В6,В12, РР, каротин. Она по праву может гордится самым устойчивым видом витамина С — аскорбигеном. Если другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке, то аскорбиген устойчив и сохраняется 7-8 месяцев, что особенно важно в зимний и весенний периоды, тем более, что по содержанию витамина С капуста не уступает лимону и апельсину. И также как и в свекле, в капусте обнаружено особое вещество — витамин U, который используют в комплексном лечении экземы, псориаза, нейродермита. Пектины и клетчатка адсорбируют холестерин, препятствуя образованию «бляшек» на стенках сосудов, связывают желчные кислоты, выводят из организма продукты обмена, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины. Опыт свидетельствует, что капуста — лучшая закуска к водке. Она позволяет не опьянеть во время застолья и «разогнать» похмелье. О пользе капусты, об ее уникальных свойствах можно говорить

нескончаемо. Но, к сожалению, ежедневное употребление ее в пищу наблюдается далеко не в каждой семье. Способы обратить, внимание на этот уникальный продукт разнообразны. О ней складывались легенды, сказки. А как известно, «сказка — ложь, да в ней намек...»

Одну из таких сказок я прочитала в книге Н.П. Цинкина «Ключ к здоровью. Полезные советы бабушки Марии и матушки Елизаветы». Это сказка называлась: «Сказка про капустного короля». Процитирую вам отдельные моменты.

^ В дальних краях, за морями,

Жил король с жадными глазами.

Сколько бы не ел — не наедался,

Сколько бы не пил — не напивался,

Каждый день обжорством занимался,

Чуть даже с жизнью не расстался.

Потом ему все надоело,

И его царство захирело.

Все уж ждали, что вот-вот,

Царь, того гляди, помрет.

А у царя сыночек подрастал,

Но с царя пример не брал:

Мало ел и в меру спал

И царевичем хорошим стал.

Не теряя часа зря,

Решил вылечить царя.

* *

В селенье одном дед с внучкой жил И сколько годков ему — он уж забыл,

Внучку мастерству обучал

^ И про цареву болезнь услыхал.

Пошел тогда старик к царю

И поведал ему:

«Слышал я про твою беду.

И помочь тебе хочу.

Если хочешь, чтоб помог я,

Во всем на то воля Божья!

Не перечь мне ни в чем:

Перейдешь жить в мой дом».

я х- *

Ты, царевич, не печалься,

Править царством оставайся,

Все пойдет своим путем,

А здоровье мы вернем.

Царя просто закормили,

И болезни задавили.

Он не может их прогнать,

Силы нет, ни сесть, ни встать.

«Царь наш, Батюшка, садись! Чем послал Бог, угостись! Раз решили, так и быть, Будем с дедушкой лечить, Но условие одно: Нам не надо ничего. Будем мы тебя кормить, Баньку жаркую топить,

^ Чтоб без дела не скучать, Нам по силе помогать».

х- х- х-

За недельку оклемался:

Спал да ел, квасочек пил,

И ни с кем он не ругался,

Никого он не бранил,

В избе пряной пахнет мятой,

Пол блестит — ну как желток,

Царь, как будто виноватый,

Вышел босый на порог.

Внучка травушку вязала,

А старик колол дрова.

Удивился, что не разу

Не видал он топора.

«Можно ль в руки я возьму,

На полено опущу?»

«На, возьми, коль есть охота,

А рубить надо до пота.

Пот выводит хворь из нас.

Чтоб огонь в нас не погас.

Прогуляйся по лужку,

Пока внучка нас к столу

Звонкой песней позовет:

«Стол Вас, батюшка-Царь ждет».

Царь прожил уж три недели.

Ноги, вроде, похудели

И вот-вот спадет живот...

Царь никак сам не поймет:

Вроде есть он меньше стал, И на вид не так уж стар. Спросил деда и девицу: «Как могло это случиться? Можно мне хоть раз взглянуть, Чем здоровье мне вернуть Вы смогли? Вельмож здесь нет!» Ну, а дедушка в ответ: «Скажем, чем тебя лечили. Счастливы мы с внучкой были, Что послушал наш совет. Будешь жить теперь сто лет! Чаем трав тебя поили И капустою кормили, Хлеб с травою мы пекли, Чтоб продлились дни твои. Я ведь стар, мне - за сто лет, Я даю такой совет: Вы, Царь-Батюшка, живите И с капустою дружите. В ней здоровье, и она Нашему столу верна. Внучка, Марьюшка, моя, Умненькая голова! Все умеет: и лечить И с капустою дружить. Хоть невзрачная на вид, А капуста век продлит, Да уж так у нас выходит, Со стола она не сходит,

^ И умеем запекать,

Со сметаной подавать,

Яблок можно натереть,

Свежий сок пить, не болеть.

Так капуста без заботы

Лечит сердце, а мокроту

Выгоняет изнутри.

Не ленись, лишь только три.

Отожми да попивай,

Да здоровье поправляй.

И хранится до весны,

С нее блюда все вкусны».

Мы с вами разобрали подробнейшим образом состав двух замечательных овощей, которые должны применяться в еду повседневно. Они и будут являться для вас главными антибиотиками. Но, положа руку на сердце, сознайтесь, как часто вы употребляете их в пищу?

Но на этом живое питание и мир овощей не заканчивается. О полезных свойствах моркови и ее сока знают все. Морковь богата бета - каротином, витаминами Bl, В2, РР, С, а также минеральными веществами — калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Я хотела бы напомнить, что овощные соки, а также сами овощи следует употреблять в пищу с маслом («деревянным»).

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К тому болячки подбираются iconКурсовой проект по дисциплине «Экономика отрасли»
Темы курсовых проектов подбираются индивидуально для каждого студента и должны быть рассмотрены и утверждены на заседании цикловой...

К тому болячки подбираются iconКнига 8 из 7 предисловие тому кто мечтал о нотАх и тому кто позволил...

К тому болячки подбираются iconТак уж заведено природой, что человек существо внушаемое. Доказательством...
Так уж заведено природой, что человек – существо внушаемое. Доказательством тому является популярность идей гипноза, нлп и искусства...

К тому болячки подбираются iconК читателю
Эта работа была задумана несколько лет тому назад и складывалась по частям долго и трудно

К тому болячки подбираются iconДля меня «Рейтан. Упадок Польши» (смотрите в альбомах группы) самая...
Для меня «Рейтан. Упадок Польши» (смотрите в альбомах группы) самая интересная картина Матейко. Виной тому изображённый момент, возможно,...

К тому болячки подбираются iconТема происхождение словесного искусства
Миф в отличие от религии не противополагает того, кто верит – тому, во что верят

К тому болячки подбираются icon-
Стоит ли удивляться тому, что на острие этих глобальных разрушительных процессов оказалась величайшая страна на планете – Россия

К тому болячки подбираются iconТворческая встреча
Приглашаем на встречу людей неравнодушных, готовых создать группу поддержки тому, кто в ней нуждается

К тому болячки подбираются icon"Блуд на Руси со времен Рюрика Варяжского до Николая II романова"....
Перед Вами подборка материалов по теме "Блуд на Руси со времен Рюрика Варяжского до Николая II романова". Нечто близкое к тому, что...

К тому болячки подбираются iconГородской костюм средневековой Руси в исторической науке до сих пор...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов