1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном




Название1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном
страница1/6
Дата публикации05.03.2016
Размер0.75 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6
Глава 1. ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА

1.1. Что такое экология

В настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном состоянии. Слово «экология» стало обязательным термином у политиков, журналистов, социо­логов, педагогов, психологов, деятелей культуры. Этот тер­мин употребляется в сочетании с такими словами, как семья, общество, город, культура, педагогика, психология, воспитание и т.д.

Что же такое экология?

Термин «экология» образован от двух греческих слов «01ко8» — дом, жилище, местообитание и «1о§оз» — наука, что означает дословно «наука о доме, о местообитании».

В науку термин ввел немецкий биолог Эрнст Геккель (1834—1919) в 1866 году для обозначения биологической науки, изучающей взаимоотношения организмов с окружа­ющей средой. Во 2-м томе своей книги «Всеобщая морфоло­гия организмов» Э. Геккель дал следующее определение экологии как науки: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, ку­да мы относим в широком смысле все «условия существо­вания». Они частично органической, частично неоргани­ческой природы; но как те, так и другие... имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они при­нуждают их приспосабливаться к себе».

На русском языке слово «экология» впервые было упо­мянуто в кратком изложении «Общей морфологии» Э. Гек-келя — небольшой книжке, вышедшей в 1868 году под ре­дакцией И.И. Мечникова.

Э. Геккель предложил термин «экология» для применения его исключительно в сфере биологических наук, главным об­разом зоологии. Долгое время этот термин использовался только в зоологии и был мало известен даже среди ученых других биологических специальностей. И только с 20—40-х годов нашего века экология стала целостной, самостоятель­ной научной дисциплиной.

Интересна эволюция понятия «экология». В словаре Э.А. Брокгауза и И.А. Ефрона в 79 полутоме, вышедшем в свет в 1904 г., экология связывается собственно со строи­тельством «домов» животных и сопровождается следую­щим определением: «эйкология или ойкология часть зо­ологии, занимающая собою сведения касательно жилищ животных, то есть нор, гнезд, логовищ и т.п.».

И.А. Шамилева

ЭКОЛОГИЯ

Глава 1.

^ ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА


В Энциклопедическом словаре (издание БСЭ, 1955) эко­логия определена как «наука о взаимных влияниях орга­низма (животного или растения) и окружающей среды», а в Энциклопедическом словаре (издание БСЭ, 1964) дано более широкое определение, однако экология все еще фигуриро­вала как раздел зоологии и ботаники. Таким образом, в пер­вой половине XX века экология не выходила за рамки чисто биологических исследований.

Во второй половине XX века происходит своего рода «эко­логизация» современных наук. В 60—70-е годы резко воз­растает общественный интерес к состоянию окружающей среды в связи с неблагоприятными для человечества послед­ствиями ее загрязнения и истощения природных ресурсов.

На Первой Международной конференции по оценке сос­тояния окружающей среды, созванной по инициативе ООН в Стокгольме (Швеция) в июне 1972 г., был остро поставлен вопрос об угрожающем экологическом состоянии окружаю­щей человека природной среды и о необходимости в первую очередь изучать экологию самого человека. Среди естест­венных наук экология впервые включает в свое содержание интересы человека, вопросы об улучшении условий жизне­деятельности людей. Задачи экологии значительно расши­ряются, и она выходит за пределы только биологических наук.

В современном виде экология охватывает очень широ­кий круг вопросов и тесно переплетается с социальными, техническими и гуманитарными науками. Экология рас­сматривается как универсальная, фундаментальная, комп­лексная наука, бурно развивающаяся и имеющая большое практическое значение для всех жителей планеты.

Существует несколько различных толкований содержа­ния этого термина:

  • экология — одна из биологических наук, изучающих живые системы в их взаимодействии со средой обитания;

  • экология — комплексная наука, синтезирующая дан­ные естественных и общественных наук о природе и ее вза­имодействии с обществом;




  • экология — особый общенаучный подход к исследова­нию проблем взаимодействия организмов, биосистем и сре­ды (экологический подход);

  • экология — совокупность научных и практических проблем взаимоотношений человека и природы (экологи­ческие проблемы).

Наконец, экология в широком смысле теперь рассматри­вается не только как система наук, а как нечто большее — это мировоззрение.

^ 1.2. Содержание, предмет, задачи и методы исследования общей экологии

Основным содержанием общей экологии становится ис­следование взаимоотношений организмов друг с другом и с окружающей средой на популяционно-биоценотичес-ком, биогеоценотическом (экосистемном) и биосферном уровнях.

Предметом исследования экологии являются биологи­ческие макросистемы (популяции, биоценозы, экосистемы) и их динамика во времени и пространстве. Основные зада­чи экологии заключаются в изучении динамики популя­ции, биоценозов и их систем, вскрытии законов экологи­ческих процессов и овладении управлением ими в условиях неизбежной индустриализации и урбанизации планеты.

Как и всякая наука, экология обладает целым комплек­сом различных методов и приемов исследования. ^ Основны­ми теоретическими методами исследования экологии яв­ляются описательный метод, системный анализ, моделиро­вание. Основными эмпирическими методами выступают: наблюдение, сравнительный анализ, эксперименты (лабо­раторные и полевые), а также мониторинг. Наблюдение и сравнительный анализ являются традиционными метода­ми науки, на основе которых экологи получают первичную информацию, описываемую и подвергаемую анализу. Ста­новясь при этом вторичной, информация используется для дальнейших теоретических построений.

В экологии объектом исследования служат не единич­ные особи, а группы особей — популяции, сообщества, эко­системы, т. е. биологические макросистемы. Многообразие связей, формирующихся на уровне биологических макро-


6

7

И.А. Шамилева

ЭКОЛОГИЯ

Глава 1.

^ ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА


систем, обусловливает разнообразие методов экологичес­ких исследований.

Для эколога первостепенное значение имеют полевые иссле­дования, т. е. изучение популяций видов и их сообществ в есте­ственной обстановке, непосредственно в природе. Полевые ме­тоды позволяют установить результат влияния на организм или популяцию определенного комплекса факторов. На основе полевых исследований, наблюдения и сравнительного анализа происходит описание изучаемых макросистем. В этом описа­нии участвуют вместе с экологами разные специалисты: бота­ники, зоологи, микробиологи, почвоведы, химики, гидрологи и другие. Исследуя и описывая массу количественных и каче­ственных данных, они используют при этом методы физиоло­гии, анатомии, биохимии, систематики и других наук.

Например, при изучении растительных сообществ произво­дится подробное качественное и количественное их описание. Описываются систематика всех групп растений, их жизнен­ность, ярусность, мозаичность, фенология (периодичность в ра­звитии), обилие, биомасса, продукция, а также характеристика места обитания (рельеф, склон, почва) и многое другое.

При экологических исследованиях животных изучают­ся их питание, размножение, поведение, размещение попу­ляций и закономерности миграций, абиотические условия среды (химия, температура, влажность, степень освещен­ности) и биотические связи в сообществе. Для изучения жи­вотных используют способы мечения (кольцевание птиц, прикрепление к телу радиопередатчиков, закрепление на теле млекопитающих меток, окраска, введение в организм меченых атомов и т.д.).

^ Экспериментальные методы позволяют проанализировать влияние на развитие организма отдельных факторов в искус­ственно созданных условиях и изучить разнообразие эколо­гических механизмов. Эксперимент в природе отличается от наблюдения тем, что организмы искусственно ставятся в ус­ловия, при которых можно дозировать влияние фактора и оценить это влияние. Примером экологических эксперимен­тов могут служить исследования по созданию лесозащитных полос, мелиоративные работы, расселение животных в необи­таемых ранее районах.

В современной экологии применяются также математичес­кие методы, методы теории информации и кибернетики. Осо­бенно широкое распространение получило моделирование

экологических систем с использованием ЭВМ. Сущность этого метода заключается в том, что наряду с оригиналом, т. е. ре­альной системой, изучается его искусственно созданное подо­бие. В исследованиях применяют самые разнообразные мо­дели: реальные (натуральные), знаковые (идеальные), кон­цептуальные (вербальные, графические), математические (аналитические, численные) и их разновидности.

Процесс перевода физических или биологических предс­тавлений в любой экологической системе в ряд математи­ческих зависимостей и операций над ними называется сис­темным анализом, а сама математическая система — мо­делью. Первыми математическими моделями простейших экологических систем «хищник — жертва» и «паразит — хо­зяин» были теоретические разработки итальянского матема­тика В. Вольтерра, сделанные в 1931 году. Они послужили толчком для построения более сложных моделей процессов пищевых отношений популяций в биоценозах. С появлени­ем быстродействующих ЭВМ возникли возможности моде­лирования еще более сложных саморегулирующихся систем с обратной связью — популяций, биоценозов и биогеоцено­зов. В современных условиях моделирование занимает ос­новное место в работах по экологическому прогнозированию.

В последние годы среди экологов-прогнозистов распрост­ранилось понятие «мониторинг», которое было предложено еще в 20-х годах по отношению к окружающей среде. Часто под мониторингом понимают наблюдение за состоянием ок­ружающей среды. В научную литературу этот термин вошел в начале 70-х годов перед проведением Стокгольмской кон­ференции ООН по окружающей среде (июнь 1972) в допол­нение к понятию «контроль». Современное значение мони­торинга определяется как система контроля окружающей среды, включающая три основных вида деятельности:

  1. слежение и контроль — систематические наблюдения за состоянием окружающей среды;

  2. прогноз — определение возможных изменений приро­ды под влиянием естественных и антропогенных факторов;

  3. управление — мероприятия по регулированию состоя­ния окружающей среды.

Стремительно развивающаяся экология развивает и свой язык, свою особую терминологию. Уже сейчас ее лексикон состоит из 12—14 тысяч терминов и понятий. Для понима­ния сущности экологии и важнейших экологических проб-


8

9

И.А. Шамилева

ЭКОЛОГИЯ

Глава 1.

^ ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА


лем необходимо овладеть основными экологическими поня­тиями: организм, среда, популяция, биоценоз, биогеоценоз, экосистема, биосфера, ноосфера, экологическое равновесие и т.д. Все эти понятия составляют определенную систему экологических терминов.

^ 1.3. Уровни организации живой материи и биологические системы, изучаемые экологией

Все объекты живой материи представляют собой настоя­щие системы. Для них характерно иерархическое соподчи­нение входящих в систему элементов, а именно — структур­ных уровней организации, начиная от элементарных час­тиц (электроны, протоны, кварки), атомов, молекул, субмо­лекулярных систем (полимеров) и т.д., вплоть до организ­мов и сообществ из них, заканчивая биосферой. В соответ­ствии с иерархической соподчиненностью каждый из ниже­лежащих уровней должен рассматриваться с учетом харак­тера вышележащих и наоборот. Таким образом, более высо­кие уровни, отражающие более сложные формы отношений между объектами, обязывают к строгому учету этих отно­шений при исследовании каждого предыдущего уровня.

Понятие «структурные уровни» ввели в науку в 20-е го­ды американские философы Г. Браун и Р. Селларс. Соглас­но их концепции «уровни» различаются не только по «классам сложности», но и по закономерностям функцио­нирования. Другое принципиальное положение их концеп­ции — идея иерархической соподчиненности уровней, вхождение каждого последующего в предыдущий с образо­ванием того единого целого, в котором низкий уровень «ви­ден» в самом высшем. Так родилась концепция многоуров­невой иерархической «матрешки»: понятие уровней орга­низации слилось, с одной стороны, с понятием органичес­кой целостности, а с другой — с понятием «система».

Развитию и пониманию этой концепции содействовал А. Новиков в 40-е годы. Он уточнил понятие «уровень ор­ганизации», расширил представление об иерархической соподчиненности уровней и дал трактовку концепции ин-тегративных уровней как «общего описания эволюции ма­терии, проходящей последовательные и все более высокие порядки сложности и интеграции». С именем А. Новикова

10

связана идея внедрения концепции структурных уровней в биологию: наука о живом предстала в виде «органичес­кой целостности», целью которой является познание един­ства и многообразия живой природы. Таким образом поя­вилось представление об «уровне изучения».

На основе разных способов структурно-функционального объединения элементов, составляющих живую материю, выделяют следующие уровни ее организации (таблица 1.1). Экология изучает организмы и их взаимоотношения на всех уровнях.

Таблица 1.1 Уровни организации живых систем

^ Уровни организации жизни

Разделы биологической экологии

Биологические макросистемы

Биосфера

Биогеоценоз (экосистема)

Биоценоз Вид

Популяции

Глобальная экология Биогеоценология

Синэкология (экология сообществ)

Эйдэкология (экология видов)

Демэкология (популяционная экология)

Общая экология (Экзоэкология)

Биологические мезосистемы

Организмы (особи)

Органы Ткани

Аутэкология (экология особей)

Экологическая морфология, экологическая физиология

Экология тканей

Эндоэкология

Биологические микросистемы

Клетки

Гены

Молекулы

Экология клеток Экологическая генетика Молекулярная экология

Молекулярный уровень. Любая живая система, как бы она ни была организована, проявляется на уровне функци­онирования биологических макромолекул — биополиме-

^ 11

И.А. Шамилева

ЭКОЛОГИЯ

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconДля большинства из нас слово "экология" ассоциируется с чем-то не...
На переднем плане всегда стоят катастрофы, отравления, массовые смерти. А так как эти явления в последнее время очень часто случаются...

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconНиколай Бердяев "Путь"
...

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconПрограмма по дисциплине «ландшафтная экология»
«Ландшафтная экология» составлена для подготовки студентов по специальности «Экология и охрана окружающей среды» в соответствии с...

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconСтановление предмета социальной экологии
Авторы использовали его в качестве синонима понятия «экология человека». Понятие же «социальная экология» было призвано подчеркнуть,...

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconВопрос № в сочетании с какими словами употребляют иногда термин "экология"?
Вопрос №10. К какому разделу экологии можно отнести сельскохозяйственную экологию?

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconОтветы к экзамену по экологии Что изучает экология? Охарактеризуйте...
Экология наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconЗадание №1. 5 Вопрос № Экология личности, экология культуры, этноэкология...

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном icon1 Экология как наука. Классификация экологических наук
Воронков, Н. А. Экология общая, социальная, прикладная / Н. А. Воронков. М.: Агар, 2008. – 432 с

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconСписок литературы по дисциплине «Экология»
Бигон, М. Экология. Особи, популяции и сообщества / М. Бигон, Дж. Харпер, К. Таунсенд. – М.: Мир, 1989. – т. – 667 с.; т. 2 – 477...

1 Что такое экология в настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным; наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном iconМетодические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «Социальная...
Методические указания по курсу «Социальная экология и устойчивое развитие» предназначены для студентов специальности «Экология»....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов