Классификация простейших. Кто есть кто?




НазваниеКлассификация простейших. Кто есть кто?
Дата публикации05.03.2016
Размер79.4 Kb.
ТипВопрос
zadocs.ru > Биология > Вопрос

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОСТЕЙШИХ. Кто есть кто?


Классификация крупных рангов простейших (царство, тип, подтип, класс) одна из самых спорных, в ней постоянно происходят изменения. Классификации царств приводится согласно Роберту Уиттекеру. В 1969 году он предложил новую систему классификации с пятью царствами, которая пользуется популярностью и сейчас.

Она основывается на различиях организмов в питании — представители царства Растений многоклеточные автотрофы, животные — многоклеточные гетеротрофы, грибы — многоклеточные сапротрофы. Царства Протистов и Бактерий включают в себя одноклеточные и простейшие организмы. Все пять царств разделены на надцарства эукариоты и прокариоты, в зависимости от того, имеют ли клетки этих организмов ядро.

ПРОТИ́СТЫ — парафилетическая группа, к которой относят все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, растений и грибов. Название введено Эрнстом Геккелем в 1866 году. c:\users\homo sapiens\desktop\царства_пороберту уиттекеру.png

Название введено Эрнстом Геккелем в 1866 году, однако в современном понимании его впервые использовал в 1969 году Роберт Уиттекер, автор «системы пяти царств».

Традиционно протистов подразделяют на:

  • Простейшие (Protozoa)

  • водоросли (Algae)

  • грибоподобные организмы


Хламидомонада – в учебнике по зоологии[1] фигурирует как растительный жгутиконосец вместе с эвгленой зеленой. Однако касательно этого одноклеточного организма систематика говорит однозначно. Тем не менее, будем помнить, что в вопросах ГИА или ЕГЭ данная водоросль может фигурировать как растительный жгутиконосец.

^ ЦАРСТВО: РАСТЕНИЯ (Plantae)

Отдел: Зелёные водоросли

Класс: Хлорофициевые

Порядок: Вольвоксовые

Семейство: Хламидомонадовые

Род: Хламидомонада
Классификация протист (ранги: типы, подтипы, классы, подклассы) приводится согласно Большому Энциклопедическому словарю. 2000. Классификация рангов отряда и ниже приводится согласно Википедии.

^ ЦАРСТВО: ПРОТИСТЫ (Protista)

ПодЦАРСТВО2: ПРОСТЕЙШИЕ или ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (Protozoa)
Тип САРКОМАСТИГОФОРА или Саркодовые и Жгутиконосцы, или Саркожгутиконосцы (Sarcomastigophora)

Подтип Саркодовые

Класс: КОРНЕНОЖКИ

Отряд: Амебы

Семейство: Амебоидные

Род: Амеба

Вид: Амебы протей или Амеба обычная (Amoeba proteus)

Класс: РАДИОЛЯРИИ или Лучевики

Класс: СОЛНЕЧНИКИ

Подтип ЖГУТИКОНОСЦЫ (Mastigophora)

Класс: ЖГУТИКОВЫЕ 3

Подкласс: Растительные жгутиконосцы (Phytomastigophora) (имеющие хлоропласты)

Отряд: Эвгленовые

Семейство: Эвгленовые

Род: Эвглена

Вид: Эвглена зеленая (лат. Euglena viridis)

Подкласс: Животные жгутиконосцы (Zoomastigophora)

Вид: Лямблия4

Вид: Трихомонада5

Вид: Трипаносома6

Тип СПОРОВКИ
Тип ИНФУЗОРИИ
^

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОСТЕЙШИХ.


Вступление

ПРОСТЕЙШИЕ - полифилетическая группа. Хотя ранее им часто придавали ранг подцарства или типа, в XXI-ом веке систематики относят простейших (ресничных, жгутиковых, саркодовых и Apicomplexa) к животноподобным протистам, не придавая этой группе таксономического значения и ранга.

Сейчас простейших обычно относят к царству протистов вместе с водорослями и рядом грибоподобных групп (оомицетами, лабиринтулидами, миксомицетами и др.).


^

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОСТЕЙШИХ. Подробно – разные энциклопедии.


Саркомастигофоры - с 1980-х гг. простейших чаще рассматривают как надцарство с 5-9 типами (споровики, книдоспоридии, микроспоридии, инфузории, саркомастигофоры, включающие саркодовых и жгутиконосцев, и др.).

САРКОДОВЫЕ - подтип простейших. Органами движения и захвата пищи служат псевдоподии (ложноножки). 4 класса: корненожки, солнечники, радиолярии, акантарии. Св. 10 тыс. видов, преимущественно в морях, а также в пресных водах и почве. Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Саркодовые (лат. Sarcodina) — группа одноклеточных организмов, ранее рассматривавшаяся в качестве класса или подтипа. Это простейшие без постоянной формы тела, так как покрыты лишь мембраной и не имеют уплотнённых оболочек, но могут выделять раковину или внутренний скелет. Движение осуществляют при помощи псевдоподий или за счёт циркуляции цитоплазмы. Источник: Википедия

ЖГУТИКОНОСЦЫ - жгутиковые (Mastigophora), подтип простейших типа саркомастигофор (Sarcomastigophora), по др. системе — класс типа простейших, имеющих жгутики. В ископаемом состоянии известны только планктонные Ж. сем. Silicoflagellidae с кремнёвым скелетом. 2 класса (подкласса) — фитомасти-гины (растит. Ж., включаемые также в царство растений) и зоомастигины, или животные Ж.; 13 отрядов, св. 7000 видов. Форма веретенообразная, яйцевидная, цилиндрическая, шаровидная и др. Размеры от 2—5 мкм (лейшмании) до 1 мм (нек-рые опалины). Жгутиков от одного до нескольких тысяч ( в последнем случае они покрывают всё тело); длина их от нескольких до десятков мкм. У нек-рых Ж. (кинетопластиды) у основания жгутика расположен кинетопласт — ДНК-со-держащий органоид митохондриального происхождения. Сократительные вакуоли у большинства морских и у всех паразитич. видов отсутствуют. Клеточное ядро, как правило, одно; есть двуядерные (лямблии) и многоядерные (опалины) Ж. Размножение обычно бесполое (продольное деление надвое в свободно-подвижном состоянии или в цистах). При незавершённом бесполом размножении (делящиеся особи не расходятся) возникают колонии. Половой процесс (не у всех отр. Ж.) протекает по типу копу ляции (сингамии) гамет — от примитивных форм изогамии до разл. форм гетерогамии. Свободноживушие Ж. (ок. 5100 видов) широко распространены гл. обр. в пресных, а также в мор. водоёмах и частично в почве. Играют важную роль (особенно планктонные формы) в круговороте вешеств в природе. Мн. Ж. служат биол. индикаторами загрязнённости вод. Ряд Ж. (трипаносомы, лейшмании и др.) — паразиты животных и человека. На основе паразитизма возникли тесные симбиотич. отношения Ж. с др. животными (напр., у оксимонадид и гипермастигид с термитами и тараканами).

http://dic.academic.ru/pictures/dic_biology/zhgutikonostsy.gif

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
^ ЖГУТИКОНОСЦЫ (жгутиковые) - КЛАСС7 (или подтип) одноклеточных типа простейших (или саркомастигофор). Передвигаются с помощью одного или многих жгутиков. Размеры от 2-5 мкм до 1 мм. 2 подкласса (класса): растительные жгутиконосцы (хламидомонады, эвглены, панцирные жгутиконосцы) и животные жгутиконосцы, из которых наиболее известны паразитические виды - трипаносомы, лейшмании, лямблии. Св. 7 тыс. видов. Свободноживущие - в морских и пресных водах, в почве. Планктонные формы играют важную роль в круговороте веществ; многие виды - биологические индикаторы загрязненности вод. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Жгутиковые — жизненная форма протистов. Используют жгутики для локомоции и/или создания токов воды, приносящих пищу. ^ Источник: Википедия.

Трихомонада (-ы) 1) (Trichomonadida) - отряд паразитических простейших кл. жгутиконосцев, объединяющий организмы, характеризующиеся наличием внеядерного веретена деления, парабазального тельца и внутреннего скелета, состоящего из трубчатых микрофибрилл; 2) (Trichomonas) - род простейших отр. Trichomonadida, сем. Trichomonadidae, для представителей которого характерно наличие четырех свободных жгутиков и короткой ундулирующей мембраны; включает виды, вызывающие трихомоноз у человека.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

КОРНЕНОЖКИ - класс простейших подтипа саркодовых. Размеры от нескольких мкм до 3 мм (некоторые фораминиферы до 2-3 см). Отряд: амебы, раковинные амебы, фораминиферы; преимущественно в морских и пресных водоемах, сфагновых мхах.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

РАДИОЛЯРИИ - лучевики (Radiolaria), подкласс саркодовых. Размеры от 40 мкм до 1 мм, иногда более (обычный размер осн. части клетки 0,2 —0,8 мм). Св. 7000 совр. и ископаемых видов. Мор. планктонные организмы. Имеют внутриклеточную центр, капсулу, ограничивающую эндоплазму, и минеральный (из аморфного кремнезёма) скелет (формы скелета чрезвычайно разнообразны). Снаружи тела выдаются нитевидные псевдоподии: филоподии и аксоподии; последние отличаются от ложноножек др. саркодовых наличием стереоплазматич. решётки, состоящей из белковых микротрубочек. Аксоподии есть также у акантарий и солнечников, в связи с чем эти группы и Р. теперь объединяют в надкл. актинопод (Actinopoda). В вегетативной клетке Р. обычно одно полиплоидное ядро. Размножаются делением. Многократно делящееся ядро образует ядра двужгутиковых зооспор — бродяжек. Проследить весь жизненный цикл Р. пока не удалось. Скелеты Р., опускаясь на дно, сохраняются, образуя радиоляриевый ил, входят в состав осадочных пород. Т. н. инфузорная земля, или трепел, целиком состоит из скелетов Р.

радиолярии: 1 — hexastulus marginatus; 2 — circorrhegma dodecahedra; 3 — trigonociclia triangularis; 4 — euphysetta staurocodon; 5 — medusetta craspedota; 6 — pipetta tuba.

Радиолярии: 1 — Hexastulus marginatus; 2 — Circorrhegma dodecahedra; 3 — Trigonociclia triangularis; 4 — Euphysetta staurocodon; 5 — Medusetta craspedota; 6 — Pipetta tuba.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

РАДИОЛЯРИИ - простейшие, относящиеся к трём классам саркодовых. Это планктонные организмы, «парящие» в толще воды морей и океанов. Наиболее многочисленны в тропических и субтропических водах. Радиолярии имеют минеральный скелет (обычно из кремнезёма), выполняющий защитную функцию. Часто он геометрически правильной формы, слагается из многочисленных, срастающихся в ажурную конструкцию иголочек, и может приобретать причудливый вид. После смерти организма скелеты радиолярий опускаются на дно, сохраняются там и образуют ил, входящий в состав осадочных пород. Некоторые острова слагаются из породы, состоящей из кремнистых скелетов радиолярий – трепела. Благодаря широкому распространению в морских отложениях радиолярии играют важную роль в определении возраста горных пород.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


1 ^ Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. 13-е изд., стер. - М.: 2012. - 304 с.

2 В учебниках фигурирует и как царство и как подцарство. В школьной классификации простейших рассматривают как подцарство животных, противопоставляя его подцарству многоклеточных животных https://vk.com/photo-63137030_351117278

4 В школьной классификации также относится к типу саркожгутиконосцы http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/000003b0-1000-4ddd-a5b2-200046bb2fe0/33_20.swf

5 Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – С.18: рис. 10

6 Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – С.18: рис. 11

7 Если говорить про класс, то тогда Жгутиковые, если Подтип, то тогда Жгутиконосцы. Кроме того, эвглена зеленая обозначена в учебном видео (довольно серьезном по содержанию и вызывающем доверие) в классе Жгутиковые http://www.youtube.com/watch?v=-z8kCPMBvfA

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классификация простейших. Кто есть кто? iconАлексеев А., Бурлака А., Сидоров А. К 87 Кто есть кто в советском...
К 87 Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. — М.: Издательство мп «Останкино», 1991....

Классификация простейших. Кто есть кто? iconАлексеев А., Бурлака А., Сидоров А. К 87 Кто есть кто в советском...
Кто есть кто в советском роке иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки

Классификация простейших. Кто есть кто? iconЗаконы природы расовые законы
Суть в другом. Мы по рождению язычники, как бы не говорили чернорясые и сдвинутые на христианстве, что от язычества ничего не осталось,...

Классификация простейших. Кто есть кто? iconТеренс Маккенна Пища Богов
Используя же определение самого Маккенны, он и есть настоящий шаман — тот, “кто достиг виденья начала и конца всех вещей, и кто может...

Классификация простейших. Кто есть кто? iconБрэйн Даун Код Онегина
Вспомните: кто является самым любимым и часто поминаемым в народе русским писателем? Кто создал русский литературный язык? Кто стал...

Классификация простейших. Кто есть кто? iconЭтап «командообразование»
Подростки учатся прислушиваться к людям, видеть, кто есть кто, чаще проявляют инициативу, у них развивается способность брать управление...

Классификация простейших. Кто есть кто? icon«кто есть кто в советском роке»
Это одно из первых отечественных изданий, в котором делается попытка наиболее полно представить историю советского рока — от концертов...

Классификация простейших. Кто есть кто? iconА. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и Боба Коэна, сотрудника Корпуса Мира в Индии
Для здравомыслящего человека существование Творца очевидно. Но кто есть Бог? Кто я? Я изучал восточную философию в еврейской школе,...

Классификация простейших. Кто есть кто? iconКнига для широкого круга читателей, для тех, кому надоело утешаться...

Классификация простейших. Кто есть кто? iconИнформационное письмо
Нижегородской области и молодежная избирательная комиссия Нижегородской области в рамках проведения регионального образовательного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов