Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь»




НазваниеДоклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь»
Дата публикации06.03.2016
Размер41.6 Kb.
ТипДоклад
zadocs.ru > Биология > Доклад
Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» 2014
Владимир Онуфриев

Животноводство

Каждые несколько десятилетий потребление продуктов животного происхождения удваивается, во многом это происходит за счет роста благосостояния населения развивающихся стран. При этом, мало кто задумывается о том, что животноводство наносит огромный вред окружающей среде.

Животноводство - главная причина глобального потепления.

Согласно докладу ФАО от 2006 г. (FAO - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), животноводство ответственно за 18% общих выбросов парниковых газов в атмосферу. Для сравнения весь транспорт, включая самолеты, выбрасывает 13%. При этом доля животноводства в выбросах метана - 37%. Ранее считалось, что парниковый эффект метана в 25 раз выше, чем углекислого газа, теперь межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) утверждает, что "парниковый" потенциал метана еще опаснее - в расчете на 100 лет активность метана в 34 раза сильнее, чем СО2, а в двадцатилетней перспективе - в 84 раза. Основной антропогенный источник метана - пищеварительная ферментация у скота.

Еще одним парниковым газом является двуокись азота. При промышленном животноводстве, основная цель которого, извлечение максимальной прибыли в минимальные сроки и с минимальными затратами, основным кормом животных является невидовая высококонцентрированная белковая пища - зерно, костная и рыбная мука, другая органика. Распад обогащенного белком навоза приводит к образованию двуокиси азота. Животноводство ответственно за 65% от общего количества выбросов двуокиси азота в атмосферу. Парниковая активность двуокиси азота в 265 раз больше чем СО2.
«Животноводство — одна из самых значительных причин всех сегодняшних серьезных проблем окружающей среды. Чтобы исправить ситуацию необходимы срочные действия», — сказал Хеннинг Стенфилд, главный автор отчета, глава отдела Политики и информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

По расчетам голландских экологов 1 корова создает за год столько же парниковых газов, сколько автомобиль среднего класса, проехавший 70 тысяч км. (1,5 раза вокруг Земли).
Фонд Николаса Пирсона совместно с Университетом Свободы в Амстердаме приводит интересную статистику:

Если все американцы станут вегетарианцами на 7 дней в неделю, они сохранят 700 мегатонн выбросов парниковых газов. Это все равно, что убрать абсолютно все автомобили со всех дорог США.

Если американцы откажутся от мяса на 6 дней, это будет эквивалентно отключению всего электричества во всех домах США, и это все равно, что посадить 13 млрд. деревьев и дать им расти 10 лет. Это эквивалентно уменьшению выброса СО2 как от сокращения вдвое потребления всей электроэнергии, газа, бензина, нефти, керосина.
Если американцы откажутся от мяса на 1 день, это сэкономит 90 млн. авиабилетов Нью-Йорк - Лос-Анжелес.

Кроме этого, косвенное влияние на изменение климата оказывает вырубка дождевых лесов и осушение болот под пастбища и выращивание корма.
Еще один фактор влияющий на экологию - перевозки в сфере животноводства. В Америке 75% животных убивают на 20 крупных бойнях, куда животных везут зачастую тысячи километров. Подсчитано, что на производство 1 калории из мясного белка тратится 28 калорий топлива, тогда как на 1 калорию из растительного белка - 3,3 калории топлива.
Антибиотики

В промышленном животноводстве из-за высокой концентрации животных на фермах, и вследствие этого, высокого риска заболеваний, используется огромное количество антибиотиков. Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration), около 80% антибиотиков, произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.

Большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных. Приблизительно 75% действующих веществ этих препаратов непереваренными с навозом или другими отходами попадают в окружающую среду. Это создает условия для появления бактерий-мутантов, устойчивых к антибиотикам. Уже зарегистрировано появление кишечной палочки и сальмонеллы, вызывающих тяжелые заболевания, иногда с летальным исходом. Кроме того, применение большого количества антибиотиков снижает иммунитет животных, и вследствие этого повышает риск распространения вирусных инфекций (например: ящур, птичий грипп и т.д.)

Пестициды

Огромной проблемой для экологии является использование пестицидов в животноводстве. Пестицидами обильно посыпают животных для борьбы с паразитами. Со сточными водами и навозом пестициды попадают в воду, почву и как следствие в пищевую цепь. Кормовые посевы также неоднократно обрабатываются пестицидами.

Навоз

Только США за день производит 1 млн. тонн навоза. Одна молочная корова производит столько же экскрементов, сколько 23 человека. Как правило, неочищенный, никак непереработанный навоз выбрасывается в поля или смешивается с водой и сливается в так называемые лагуны. Лагуны имеют свойство протекать, загрязняя грунтовые воды, а затем реки, озера, и т.д. Загрязнения включают нитраты, аммиак, фосфор, тяжелые металлы. Азотистые соединения из навоза провоцируют бурный рост водорослей, которые активно потребляют кислород и создают "мертвые зоны", где гибнет вся рыба. Летом 1999 года в Мексиканском заливе, куда Миссисипи несет свои воды с отходами сотен ферм, образовалась "мертвая зона" площадью 18 тыс. кв.км.
Протекание навоза на замерзшую землю вызывает значительный рост фекальных бактерий.

Сосредоточение большого количества питательных веществ из навоза привело к появлению фистерии - микроорганизма, убивающего миллионы рыб. Прикрепляясь к телу рыбы, фистерии поедают ее плоть, образуя огромные дыры в теле. При контакте с зараженной рыбой или с водой заражается и человек.
Не следует забывать, что загрязнения - это лишь часть громадного числа экологических проблем, связанных с животноводством. К другим относится чрезмерное использование ресурсов - воды, земли, энергии.

Выход - неуклонная политика, направленная на уменьшение потребления мяса и других продуктов животного происхождения. Уже можно наблюдать положительные тенденции в этом направлении. Примеры:

Выращено искусственное мясо. При выращивании мяса в лаборатории выбросы парниковых газов на 95% меньше. При достаточных инвестициях его смогут производить уже через 5 лет.

Билл Гейтс финансирует разработки соевых заменителей мяса компанией "Beyond Meat".
Икеа заявила о выпуске в 2015 году веганских фрикаделек. Директор по устойчивому развитию Джоана Яроу: "Мы осознаем, что производство мяса связано с повышенными выбросами парниковых газов. Все наши продукты мы рассматриваем с точки зрения устойчивого развития, но особенно это касается фрикаделек, т.к. они очень популярны (~150 млн в год), и, в то же время, самые неэкологичные с точки зрения выбросов".

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экология»
Курс «Экология», преподаваемый в Академии гпс мчс россии, направлен на формирование у обучающихся теоретического знаний о процессах...

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconСтатья 3 Закона о защите прав потребителей. Право потребителей на...
I закона о защите прав потребителей. Общие положения адвокат по гражданским делам

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconДоклад Ассоциации кндр по исследованиям прав человека
Позиция кндр и ее усилия по защите и поощрению прав человека на международном уровне

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconУчебно-методический комплекс по курсу «гражданское процессуальное...
Гражданское процессуальное право возникло в связи с пот­ребностью государства и общества в обеспечении судебной защи­ты субъективных...

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconДоклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?»
С 30 по 31 марта в Минске прошла III республиканская научно-практическая конференция «Экология семейных отношений. XXI век: перспективы...

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» icon1 Экология как наука. Классификация экологических наук
Воронков, Н. А. Экология общая, социальная, прикладная / Н. А. Воронков. М.: Агар, 2008. – 432 с

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconЗакон о защите прав потребителей Документы и комментарии Закон о...
Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным...

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconКонвенция о защите черного моря от загрязнения
Протоколом от 1978 года, с поправками; Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 1989 года;...

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconЛекция №1 Введение. Принципы стандартизации и сертификации продукции...
Законами РФ «О защите прав потребителей» и «О сертификации продукции и услуг». Сертифицированные товары пользуются большим спросом...

Доклад «Промышленные загрязнения». Конференция по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь» iconПланы семинарских занятий по дисциплине «Экология» Направление подготовки бакалавров
Цель: сформировать у студентов знания об экологии как науке, изучающей взаимоотношения организмов с окружающей средой; о необходимости...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов