Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс




Скачать 276.19 Kb.
НазваниеПсихические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс
страница1/3
Дата публикации23.08.2013
Размер276.19 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3
ГЛАВА 11. ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
Понятие и классификации психических состояний. – Детерминанты психических состояний. – Сон как психическое состояние. – Стресс, его виды, стадии и симптомы. – Депрессия как психическое состояние. – Фрустрация и фрустрационное поведение. – Саморегуляция психических состояний.
Понятие и классификации психических состояний

Исследователи не перестают удивляться тому, как могущественен и одновременно хрупок человек. С одной стороны, человек способен создать величественные сооружения (египетские пирамиды или Великая китайская стена), сложнейшие инженерные конструкции (космический корабль) и величайшие произведения искусства. Имея минимум необходимого, люди выживали в Антарктиде (Северная партия экспедиции Р. Скотта) и концентрационном лагере, пересекали Атлантический океан в резиновой лодке (Ален Бомбар) и создавали выдающиеся научные произведения в 20-летнем одиночном заключении (Николай Морозов).

С другой стороны, диапазон физико-химических показателей внешней и внутренней среды человека, при котором он может полноценно функционировать, очень узок. Если кислорода в воздухе меньше 21%, мы чувствуем сонливость и вялость; повышение температуры тела до 42оС приводит к смерти; также смертельно опасна потеря 25% содержащейся в организме воды. Чувствителен человек и к изменениям социальной среды: потеря социального статуса и плохие отношения с близкими – наиболее распространенные причины самоубийств.

Сложность физического и психического устройства человека обуславливает его чувствительность и хрупкость. Как же возможно сохранять здоровье и работоспособность несмотря на постоянные изменения в организме и во внешней среде?

Ответ на этот вопрос таится в понятии адаптации. Адаптация – это свойство любой живой саморегулируемой системы, обеспечивающее ее устойчивость к условиям внешней среды. Словом «адаптация» обозначают и способность организма, и процесс приспособления.

Говоря о человеке, выделяют три уровня адаптации:

  1. физиологический (изменения в деятельности организма). Пример: понижение температуры в окружающей среде вызывает понижение температуры тела, а это опасно для работы внутренних органов. Поэтому организм начинает работать в особом режиме, стремясь выработать больше тепла (дрожь) и сохранить его (волоски на теле поднимаются, образуя защитный слой).

  2. психологический (изменения в отношениях, установках, представлениях). Пример: ровесники высмеивают или игнорируют непривлекательную девочку, и она находит занятия, которые не требуют компании и повышают ее самоуважение (чтение, учеба, одиночные виды спорта).

  3. социальный (изменения в образе жизни, уровне потребления, исполнении социальных ролей). Пример: внезапно разбогатевший человек усваивает образ жизни и вкусы окружающих его людей, чтобы выглядеть «своим».


Чтобы приспособиться к изменениям, организм и психика должны перейти в другой режим работы. Этот режим и называется «психическое состояние».

Психическое состояние – это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств (темперамента, характера, способностей, мотивации) личности (Н.Д. Левитов).

Психическое состояние – это определенное отношение и взаимодействие компонентов психики (психических процессов, эмоций, представлений, установок, мотивов и т.д.) за определенный период времени. То есть понятие психического состояния должно учитывать все то, что происходит в психике человека в данный отрезок времени (Ю. Е. Сосновникова).

Анализируя два эти определения, мы видим основные признаки психического состояния: 1) его временный характер; 2) его влияние на протекание психических процессов.

Многообразие психических состояний делает их трудным объектом для исследования и затрудняет их классификацию. Советский психолог Николай Дмитриевич Левитов, один из крупнейших специалистов в области психических состояний, классифицировал, взяв за основу наличие какого-либо признака. Ниже приведена дихотомическая1 классификация состояний:

^ 1) состояния личностные и ситуативные. Личностные состояния - это проявления типичных реакций человека, а ситуативные – несвойственных для него реакций и поведения, случайных, обусловленных ситуацией. Например, если человек гневлив, раздражителен, для него вспышка гнева будет личностным состоянием, а для человека сдержанного или добродушного – ситуативным. Конечно, если человек усваивает какую-то реакцию и привыкает ее демонстрировать, она постепенно становится его личностным состоянием и чертой характера. Например, ребенок, который много занимается в спортивной школе, постепенно вырабатывает в себе такие качества, как упорство и самоконтроль. У человека, назначенного на высокий пост, могут развиться такие черты, как невнимание к окружающим и завышенная самооценка – если он постоянно сталкивается с подобострастием окружающих и отсутствием конструктивной критики.

^ 2) состояния более глубокие и более поверхностные. Чем глубже состояние, тем больше оно влияет на поведение и мышление человека, делает его похожим на всех, кто переживает такое состояние, временно «стирает» индивидуальность. Например, жертвы стихийных бедствий, переживающие панический ужас, ведут себя одинаково и иррационально – мы не можем по поведению этих людей понять, умны они или глупы, добры или злы, общительны или замкнуты. Глубокое состояние (паника, ярость, глубокая депрессия) всем задает одну и ту же программу поведения. Поверхностное же состояние – например, настроение – напротив, позволяет человеку проявить свою индивидуальность.

^ 3) состояния, положительно или отрицательно воздействующие на человека. Положительные состояния позволяют нам лучше справляться с задачами, более эффективно использовать свои способности – например, вдохновение. Находясь в отрицательных состояниях, мы, напротив, неэффетивно расходуем свои ресурсы, не можем задействовать свои лучшие черты и в полной мере проявить свои способности. К таким состояниям, например, относятся апатия и депрессия. Психологи и педагоги знают, что полноценный творческий труд невозможен без эмоции интереса и чувства уверенности в себе. Труд же, диктуемый страхом и принуждением, никогда не будет настолько продуктивным. Поэтому современное общество не может существовать на рабском труде – им не создашь научных открытий, эффективных решений, высокохудожественных произведений. По той же причине угрозы и наказания плохие помощники в процессе обучения – на такой основе человек может научиться зубрить и списывать, но не сможет получить радость от процесса познания и подняться на новую ступень понимания мира.

^ 4) Состояния продолжительные и кратковременные. Длительность состояний зависит от ряда причин – от того, насколько много энергии требуется для его поддержания, от причин, вызвавших это состояние, от личностных особенностей человека. Например, аффект, при котором происходит огромный расход энергии, длится не более нескольких минут, тогда как депрессия может продолжаться годами. Люди с лабильной (то есть подвижной) психикой способны к быстрой смене настроений, а люди с тугоподвижной нервной системой долго хранят настроения и впечатления.

^ 5) состояния более и менее осознанные. Некоторые состояния мы можем не осознавать (голод, утомление, влюбленность), но некоторые могут быть только осознанными. К таким, например, относится состояние решимости.

Последний пункт в дихотомической классификации показывает, что осознанность состояния зависит в том числе от того, к какой сфере психики оно в первую очередь относится.

Выделяют следующие сферы:

  1. Мотивационная – связанная с потребностями человека. К мотивационным состояниям относятся, например, голод, жажда, физическое утомление, сексуальное возбуждение.

  2. Эмоциональная – к ней относятся чувства, эмоции, аффекты, настроения, страсти (подробнее см. главу 10 «Эмоциональная сфера психики»).

  3. Когнитивная – к ней относятся психические процессы, связанные с получением, обработкой и преобразованием информации. Например, удивление и интерес относятся к когнитивным эмоциям. Когнитивными являются состояния скуки, рассеянности, сосредоточенности.

  4. Волевая - сфера психики, отвечающая за сознательную регуляцию человеком своей психической активности. К этой сфере можно отнести состояния апатии (безволия), или, напротив, решимости, мобилизации.

У нормального взрослого человека должен быть волевой контроль поведения. Если мотивационные и эмоциональные состояния человеком не контролируются, то речь идет либо об аффекте, либо о патологическом состоянии (например, психозе).
^ Детерминанты психических состояний

Детерминанты – это предшествующие условия, факторы, определяющие развитие психического состояния, его характер, глубину и устойчивость. Приведенное ниже определение может подсказать, что именно следует отнести к детерминантам психического состояния.

Психическое состояние – это относительно устойчивая структурная организация, выполняющая функцию активного взаимодействия человека как обладателя этой психики с внешней средой, представленной в данный момент реакцией на ситуацию (Ю. Е. Сосновникова).

Так как психическое состояние – это результат взаимодействия человека с окружающей средой, выделяются три детерминанта, определяющие качество, длительность, глубину и другие показатели состояния:

^ 1. Потребности человека, его стремления, желания и степень их осознания. Потребность – это основа активности организма. Потребность – это нужда организма в чем-либо, что и побуждает организм к взаимодействию со средой. Потребность выражается в чувстве неудовлетворенности, и ощущается как влечение, желание чего-либо. Влечение – это состояние, в котором потребность не осознана, то есть человек еще не понимает, что ему нужно. Когда он осознает свою потребность, влечение становится желанием, и человек сознательно направляет свою активность на достижение цели. Так как любое действие требует затрат энергии, а желаемое может быть трудно достижимо, зачастую нам надо приложить некоторые волевые усилия, заставить себя достигнуть желаемого. Желание, в котором есть волевой компонент, называется стремлением. Таким образом, потребность, влечение, желание и стремление отличаются по степени осознанности и готовности приложить усилия для достижения цели:



Чем сильнее потребность и меньше возможность ее удовлетворения, тем неприятнее будет наше психическое состояние. Поэтому формирование новых потребностей (привычек) всегда означает, что нужны будут усилия по их достижению. Новые потребности могут отражать рост личности человека, и тогда стремление их удовлетворить положительно сказывается на потенциале личности. К ним относится, например, эстетическая потребность (стремление к прекрасному), потребность в самоуважении (побуждает человека совершенствоваться в каком-либо виде деятельности). Но могут формироваться и такие потребности, удовлетворение которых, напротив, обедняет жизнь человека, приводит к деградации его личности. Этот вид потребностей называется зависимости – к ним относятся курение, алкоголизм, наркомания, игромания, любовная зависимость, пищевая зависимость и т.д.

Механизм их следующий: человек пытается избавиться от дискомфорта, вызванного разными причинами, одним и тем же способом. Например, пить, чтобы забыть муки совести и горечь утраты; есть, когда чувствуешь одиночество и неуверенность в себе; вступать в близкие отношения, потому что не можешь находиться в одиночестве и нуждаешься в постоянной поддержке и общении – не так важно, с кем. Чем больше у человека зависимостей, тем выше вероятность переживания им отрицательных психических состояний. Также надо отметить, что осознание своей потребности, превращение ее в желание, стремление повышает вероятность достижения цели. Поэтому чем более сознателен человек, тем более он уравновешен, тем чаще он находится в положительных психических состояниях.

^ 2. Возможности человека (его способности, физический тонус, ресурсы – время, деньги, связи и т.д.) Естественно, чем больше у человека ресурсов для достижения цели, тем меньше он находится в состоянии неудовлетворенности. Человек, имеющий способности к определенной деятельности, быстрее достигает в ней успеха (см. главу 14); деньги обеспечивают больший комфорт существования; человек с широким кругом знакомств быстрее найдет нужного человека, информацию, возможность общения. Одна и та же нагрузка вызовет разные реакции, если человек здоров и бодр – или если он устал и болен. Поэтому разумный человек стремится жить так, чтобы количество его ресурсов увеличивалось.

^ 3. Объективное состояние среды и субъективное восприятие и понимание текущей ситуации. Среда может быть неблагоприятна, желание человека – недостижимо. Это приводит к состоянию фрустрации (подробное об этом состоянии дальше). Но в отличие от животного, человек обладает способностью по-разному воспринимать то, что с ним происходит. Это зависит от его предыдущего опыта, от воспитания, от сознательно принятого решения. Таким образом, его состояние зависит не только от того, насколько сильна его потребность и насколько возможно ее удовлетворить в текущих условиях, но и от того, как он к этому относится. Это доказал австрийский психолог Виктор Франкл, в 1942-1945 гг. – узник фашистских концентрационных лагерей.

В своей знаменитой книге «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере» он пишет: «В концлагере можно отнять у человека все, кроме последнего – человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам так или иначе… И каждый день, каждый час жизни в лагере давал тысячу возможностей осуществить этот выбор, отречься или не отречься от того самого сокровенного, что окружающая среда грозила отнять, - от внутренней свободы. А отречься от свободы и достоинства означало превратиться в объект воздействия внешних условий…».2 Человек может воспринимать трудности и проблемы как наказание или тупик – или как вызов и проверку своих способностей. Во втором случае он будет чувствовать себя сильнее и увереннее. Изменения в жизни можно воспринимать как утрату или как возможность – и это отношение определяет наше настроение и состояние.

Ниже будут рассмотрены некоторые часто встречающиеся психические состояния, их причины и особенности протекания.
^ Сон как психическое состояние

Сон – жизненно важная потребность организма, не менее важная, чем пища. Без пищи человек может прожить около 40 суток, тогда как без сна – не более двух недель. Что же происходит в организме человека при погружении в сон?

Во сне снижается интенсивность процессов распада и окисления в организме (катаболические процессы) и усиливаются процессы образования составных частей клеток и тканей. Вот почему сон дает здоровье и красоту.

Важнейшей функцией сна является обработка и распределение накопленной за день информации. Частично этот процесс отражается в сновидениях. Вопреки распространенному мнению, во сне мозг человека активен, но эта активность специфическая. Сон человека цикличен – за ночь происходит несколько циклов, каждый из которых состоит из стадий. Эти стадии различаются по уровню активности мозга.

1 стадия – состояние активного бодрствования. Бета-ритм активности.

2 стадия – расслабленное бодрствование. Альфа-ритм активности.

3 стадия – погружение в сон. Тета-ритм активности, активизация центра памяти - гиппокампа.

4 стадия – глубокий сон, обновление клеток. Дельта-ритм активности.

5 стадия – БДГ-сон, «быстрый сон». Рисунок активности аналогичен бета-ритму. На этой стадии человек видит сновидения и легче просыпается.



Рис.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconРуководство к практическим занятиям по психологии психических состояний...
П 78 член-корр. Рао, д псх н., проф. В. И. Панов, д псх н., проф. А. Б. Леонова

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconПсихические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями: Краткое руководство для врачей
Линическое описание психических расстройств архаического и религиозно-мистического содержания: религиозно-мистических состояний,...

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconЛеонтьев А. Н. Очерк развития психики леонтьев А. Н. Избранные психологические...
Ковалев А. Г. Соотношение психических процессов, состояний и свойств личности

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconИспользование манной крупы в арт-терапевтической работе
...

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconЛекция: Темперамент. Характер. Способности. Чувства
...

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconТерминальные состояния
Терминальные состояния — состояния промежуточные между жизнью и смертью. К терминальным состояниям относят преагональное состояние,...

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconЛекция №2 (21) Тема: «Способы регуляции эмоциональных состояний»
Являясь одновременно самостоятельным физиологическим, психическим и социальным явлением, стресс по своей сути представляет собой...

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconЮ. А. Александровский Психические расстройства во время и после чрезвычайных ситуаций
Результатом этого стало введение в различные классификации психических заболеваний диагностических и синдромальных оценок, по существу,...

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconИсследование физиологических механизмов психических процессов и состояний...
Психофизиология (психологическая физиология) — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения...

Психические состояния понятие и классификации психических состояний. Детерминанты психических состояний. Сон как психическое состояние. Стресс iconСтанислав Гроф Надличностное видение Целительные возможности необычных состояний сознания
Однако название «необычные состояния сознания» оказывается слишком общим для этого, ибо включает в себя ряд состояний, которые явно...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов