8 фактов о вышивке крестом




Скачать 46.72 Kb.
Название8 фактов о вышивке крестом
Дата публикации30.06.2013
Размер46.72 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
8 фактов о вышивке крестом

  1. Нет точных сведений о том, где и когда появилась вышивка вообще, и когда вышивка крестом выделилась в отдельный вид рукоделия. Оригинальных вышивок, датируемых ранее ХII века, почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. В то время она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники. К концу ХVIII века на образцах вышивки явственно стал преобладать классический стежок крестом. А по тематике вышивки стали более разнообразны.

  2. На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь – ковры, накидки, вьючные мешки. Отличительной особенностью восточных вышивок является многообразие применяемых цветов и сложность орнамента. Великий шелковый путь способствовал распространению вышивки по Европе.

  3. В России вышивка крестом появилась сравнительно поздно, хотя вышивка вообще была в ходу с давних времён. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в Х веке. Вышитые узоры были очень символичны и несли на себе отпечаток языческой символики. Постепенно вышивка приобретает все более широкое распространение в украшении костюма и предметов обихода. С ХVIII века вышивка крестом входит в жизнь всех слоев населения. Вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка крестом была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства.

  4. Каждая вышивка крестиком имела свое назначение. На рубахах она располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и играла роль оберега. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков. В первую очередь это касается орнамента народного шитья, в котором вплоть до 2-й четверти XX века сохраняются древние символы. Главным узором народных вышивок крестом является орнамент и стилизованные изображения животных и птиц. Каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение.

  5. В разных областях России были свои особенности и приемы вышивания крестиком. Но каждая мастерица, используя те орнаменты, которые были характерны для ее края, старалась сделать их индивидуальными и неповторимыми.

  6. Русская история вышивки крестом имеет свои национальные особенности. Большую роль в ней играют геометрический орнамент и геометризированные формы растений и животных. Это ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, дерева или цветущего куста, а также барса с поднятой лапой. В форме ромба, круга, розетки изображалось солнце – символ тепла, жизни. Женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие земли. Птица символизировала приход весны. Расположение узора и приёмы вышивки были органически связаны с формой одежды, которую шили из прямых кусков ткани. Швы выполняли по счёту нитей ткани, их называли счётными. Такими швами легко украшать оплечья, концы рукавов, разрез на груди, подол передника, низ передника, низ одежды.

  7. ^ Виды креста:
    Простой крест
    начинают вышивать справа сверху по диагонали налево вниз, а заканчивают справа снизу по диагонали налево вверх. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении.
    Полукрест — первый стежок шитья обыкновенного крестика.
    ^ Удлинённый крест — техника вышивания этого крестика аналогична простому крестику, только крестик заполняет не одну клетку канвы, а две или три клетки, расположенные вертикально.
    ^ Удлинённый крест со строчкой — удлиненный по высоте крест с небольшим горизонтальным стежком в центре.
    Славянский крест — перекрещивающиеся с наклоном удлинённые крестики.
    Прямой крест — состоит из вертикальной и горизонтальной линий.
    ^ Чередующиеся крестики — эта вышивка состоит из обыкновенных крестиков и других прямых. Начинают вышивать слева направо; проводят нитку через четыре вертикальные нитки и между четырьмя горизонтальными сверху вниз.
    ^ Двойной крест — чередование простых крестиков и между ними маленьких прямых.
    Крест «Звёздочка» — еще один вид перекрещивания, состоящий из прямого крестика, на который накладывается четыре наклонных диагональных стежка такого же или меньшего размера.
    ^ Крест Левиафан (Болгарский) — шов отличается от простого крестика тем, что осложнён ещё двумя перекрещивающимися линиями (вертикальной и горизонтальной).
    Рисовый шов — сначала заполняют весь фон большими крестами через четыре и четыре нитки, а затем только приступают к рисовым стежкам. Это стежки, проходящие через концы четырех разветвлений большого крестика так, что они сходятся в пространстве между крестиками, образуя, в свою очередь, новый крестик. Для первых крестиков берут довольно толстую нитку, а для вторых — более тонкую нитку другого цвета.

  8. В современном вышивании крестом основой вышивки является канва. Это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Существует большое разнообразие материалов, из которых производят канву (шёлк, лён, хлопок, смеси и даже пластик), но главный ее показатель — размерность канвы — идет из английских традиций и указывается числом, означающим число крестиков на дюйм ткани. Самые популярные размерности канвы — 14-я и 18-я, то есть четырнадцать и восемнадцать крестиков на дюйм или, соответственно, 5,5 кл./см и 7,2 кл./см.
    Также есть более жесткая ткань с крупными дырочками. Называется страмин. Применяется для вышивания крестом шерстью или в технике ковровая вышивка. Очень хорош для начинающих из-за крупных дырочек, ниток и игл. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов и т. д.
    Так же для вышивания на ткани существует водорастворимая канва. После окончания вышивки ее достаточно опустить в теплую воду и канва растворится. В некоторых вышивальных наборах производитель наносит на канву рисунок, который впоследствии заполняется вышитым крестом. Такую технику называют «печатный крест». Если на канве рисунок не обозначен, то это техника называется счётным крестом (приходится самостоятельно отсчитывать количество крестиков).


Несколько хитростей для вышивальщиц

  1. Можно приобретать все необходимые материалы не в виде одного набора, а по отдельности. Например, купить отдельные напечатанные схемы или журналы по вышивке, в которых предлагается сразу несколько схем на любой вкус. Самый оптимальный вариант — скачать схему из Интернета. Отдельно можно покупать и нитки мулине, канву, иголки и т. д.

  2. Если в схеме указаны нитки дорогих марок, то их вполне можно заменить более дешевыми. В Интернете легко найти таблицу перевода ниток, где показано, как соотносятся цвета разных марок ниток.

  3. После каждой вышивки будет оставаться много мулине. При обдумывании следующей работы можно подобрать схему, в которой будут использоваться номера ниток из предыдущей работы.

  4. Хотя специализированные магазины по рукоделию предлагают огромный ассортимент аксессуаров для вышивания, материалы там продаются с наценкой. Небольшие магазинчики часто располагают тем же товаром, но за гораздо меньшую цену. Еще один вариант — найти недорогой интернет-магазин товаров для рукоделия. Сделав оптовый заказ, можно существенно сэкономить.

  5. Небольшие кусочки канвы стоит не выбрасывать, а использовать для вышивки миниатюр. Мини-картинки можно использовать в качестве отделки или при изготовлении открыток.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

8 фактов о вышивке крестом iconС. И. Авдеенко с крестом на суше и на море
С крестом на суше и на море: Мелитополь: Издательско-полиграфический центр «Люкс», 2011. – 108 с

8 фактов о вышивке крестом iconПервая
Обрюзглый человек в рясе, с тяжелым крестом на шее угрожающе посмотрел на учеников

8 фактов о вышивке крестом iconО проведении II всероссийской выставки
Приглашаются художники и мастера по вышивке, коллективы Домов ремесел, студий, творческих объединений, мастерских, предприятий, учебных...

8 фактов о вышивке крестом iconБилл Гейтс "Бизнес со скоростью мысли"
Принятие делового решения требует большой подготовительной работы поиска и проверки фактов и обстоятельств, касающихся технологий,...

8 фактов о вышивке крестом iconКнига в других форматах Другие книги серии «Рождественские повести»
Не насаждайте ничего иного и все иное вырывайте с корнем. Ум мыслящего животного можно образовать только при помощи фактов, ничто...

8 фактов о вышивке крестом iconЛауреатом первой степени национальной экологической премии «ЭкоМир»...
...

8 фактов о вышивке крестом iconБилеты и ответы по психологии
Задачи: а) Теоретическая(открытие новых фактов, закономерностей, объяснение психич. Процессов)

8 фактов о вышивке крестом iconПамятка для тех, кто едет в Таиланд или 108 фактов о стране, которые...

8 фактов о вышивке крестом iconТоп-12 фактов об уругвае
Уругвай – самая маленькая страна Южной Америки. Ее площадь составляет всего 176,2 тысячи километров квадратных

8 фактов о вышивке крестом iconИстория отечественного государства и права (иогп)
В отличие от общей истории, которая изучает всю со- вокупность фактов и процессов, происходящих в опреде

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов