Чипсы и газировка способствуют возникновению рака




НазваниеЧипсы и газировка способствуют возникновению рака
Дата публикации30.06.2013
Размер97.4 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
Правда о чипсах
Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Исследования, проведенные калифорнийским институтом исследования вредных воздействий в области здравоохранения, включают акриламид в список веществ, вызывающих раковые заболевания.
Как предположили ученые, акриламид образуется в богатых углеводами продуктах при термической обработке. В группу опасных, таким образом, попали не только чипсы, но и картофель-фри, хлеб и многие другие продукты.



Съедая один пакетик картофельных чипсов в день, вы выпиваете пять литров подсолнечного масла в год. Такие шокирующие многих родителей данные обнародовали британские медики. Согласно исследованиям, около 50 процентов британских школьников съедают в день как минимум один пакет хрустящих чипсов.

Чипсы все большей частью делаются из модифицированного (в генетическом плане) картофеля. Такой картофель обычно имеет правильную форму, не имеет червоточин, в общем более технологичен в обработке. Монополисты-производители принуждают сельскохозяйственные предприятия переходить на эту не до конца еще разрешенную в России технологию. Большая часть модифицированного картофеля перерабатывается на крахмал, из которого лепятся так называемые экструзионные чипсы. Это те же «Pringles», и многие другие. Сами по себе они безвкусны, поэтому используются искусственные вкусовые добавки и их самые невероятные сочетания. Одна компания выпустила недавно чипсы с «неизвестным вкусом» (это такой PR-ход). Добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в принципе можно полить этой эссенцией хоть опилки, и есть их, думая про бекон. Нужна лишь неотступная реклама, всего и делов. Вот добавили же каплю рыбьего жира, и уже вся страна жует чипсы со вкусом красной (или черной) икры! Вы бы стали за обычным столом есть жареную картошку, политую рыбьим жиром? Наверняка нет. Но ведь покупаете в магазинах это самое. На чем жарят чипсы – даже думать не хочется.
^

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака


В Японии перестали есть американские чипсы и картофель фри из страха заболеть раком. Виной  тому — данные шведских медиков, которые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. Московские власти запретили продавать в школьных столовых чипсы и газировку. 

В Стокгольмском университете были проведены анализы продуктов, которые пользуются особой популярностью у потребителей и принадлежат к категории Fast Food. Оказалось, что в этих продуктах превышено содержание канцерогена акриламида - вещества, способствующего возникновению рака. В обычном пакетике с чипсами «доза» этого вещества  превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах, которые продаются в шведских McDonald's, концентрация превышала норму в 100 раз. Таким образом, особому риску подвергаются люди, которые «злоупотребляют» картофелем-фри, чипсами.  

Норвежцы выяснили, что около 30 граждан страны ежегодно умирают по вине именно этого канцерогена. После норвежских медиков тревогу забили британские, которые подтвердили данные об акриламиде. Совместный запрос, подготовленный шведами, норвежцами и британцами, был отправлен в Управление по контролю над продуктами питания и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration). Но ответа до сих пор не последовало.  

На сайте «Мембрана» сообщаетcя, что «медики объявили об отзыве с рынка Японии 800 тысяч банок картофельных чипсов в связи с тем, что этот продукт производился из генетически модифицированного картофеля». Дело в том, что в Японии принят закон, требующий проверки продуктов на содержание генетически изменённых составляющих. Теперь специально созданная служба намерена проводить обязательную проверку продуктов для того, чтобы избежать ввоза генетически модифицированного картофеля в Японию. 

Российские медики говорят о вредности фаст фуда на протяжении уже нескольких лет. В 2006 году Москва приняла закон «О продовольственной безопасности», запрещающий использовать в школьном питании генно-модифицированные продукты. В черный список попали в первую очередь генно-модифицированные продукты, а также газированная вода и чипсы. Их заменят на кефир и молоко.  

В США, где кока-кола и пепси-кола являются национальными символами губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер недавно постановил запретить продажу этих напитков не только в местных школах, но и университетах. Свое решение он объяснил как заботу о здоровье нации. В США очень большой процент населения страдает от ожирения, и это в первую очередь связано с неправильным питанием. «Калифорния столкнулась с настоящей «эпидемией» лишнего веса.

 

 Российские врачи и диетологи согласны с мнением американского коллеги и считают, что чипсы, как и газированная вода, благодаря обилию вкусовых добавок и консервантов особенно вредны для детей, так как возможности детского пищеварительного тракта ограничены. Чипсы не могут утолить голод, зато могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. Газировка же содержит множество синтетических компонентов, к которым растущий организм особенно чувствителен.

От каких продуктов предостерегают медики:

Врачи-диетологи составляют различные перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Они отличаются между собой, но часть «вредностей» присутствует во всех перечнях.

 Наиболее опасны:

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания, отличаются огромным количеством сахара: в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре - соответственно 25 ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, - это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Сюда же стоит отнести и картофель-фри.

3. Сладкие батончики типа «Сникерса», «Марса» и т.п. - они также созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка и т.п.) занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

О вреде газированных напитков говорят давно.
На днях появилось и новое подтверждение этому мнению.

Британское агентство по контролю за качеством продуктов обнародовало материалы исследования, в котором отмечается, что в продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз.

В результате проведенных агентством тестов бензол был выявлен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не афишируются. Бензол образуется в результате взаимодействия витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствующего в газировке, с бензоатом натрия, - повсеместно используемым консервантом. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию и другие онкологические заболевания.

В России бензоат натрия не является запрещенной пищевой добавкой и тоже входит в большинство прохладительных напитков. Технологи с завода "ОСТ-Аква", производители напитков из Черноголовки, признались, что в их продукции есть и бензоат, и витамин С. Пока на государственном уровне это сочетание не признают опасным, оно будет использоваться, заявили в компании.

Диетолог Елена Соломатина объяснила, что в газированных напитках содержится не только опасный бензоат натрия, конфликтующий с витамином С, но и фосфорная кислота, при взаимодействии с кальцием разрушающая костную систему: “Эти добавки являются условно разрешенными, и не исключено, что через какое-то время они будут внесены в список запрещенных веществ”. А пока лучше пить побольше свежевыжатых соков, а от газировки отказаться, считает диетолог:

“Все равно пользы от нее никакой!”

^

Вкусная отрава


Очень часто приходится наблюдать, как малыши хрустят чипсами и кириешками, мусолят "Чупа-чупсы" и "Хубы-бубы". В кинотеатрах на сеансах любимых мультиков дети поглощают из огромных стаканов попкорн и упиваются "Бинго". Родители ублажают своих чад, покупая все, что они захотят. Мои соседи, например, своему трехлетнему сыну, у которого на руках какие-то красные пятна (говорят, аллергия), постоянно берут "Скелетоны". Это йогурт в пластиковом стаканчике. А под прозрачной крышечкой - красивые разноцветные драже.

Только надписи и рисунки на упаковке вызывают недоумение: что означают череп и кости, изображенные дважды? Может, производитель таким образом предупреждает об опасности продукта? (Изготовлен он ЗАО "Данон-Волга" г. Тольятти по лицензии фирмы "Данон" Чехии). Или в йогурте так много кальция, что все кости детишек махом окрепнут? Попробуй догадайся.
В сопроводительном тексте мелким шрифтом указано, что в продукте содержатся красители с буквой Е. Всего семь, еще загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все они разрешены к применению Минздравом России. Но можно ли такие йогурты есть маленьким ребятишкам? Чтобы развеять сомнения, обратимся к специалистам.
Игорь Середкин, начальник отдела надзора за питанием ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области, повертел в руках стаканчик из-под йогурта и предостерег:
-- Продукт, который содержит ненатуральные компоненты, не может быть полезным, хотя вкус прекрасный и срок хранения длительный.
^ Что может случиться, если ребенок постоянно ест "Скелетоны", чипсы и кириешки? -- с этим вопросом я обратилась в Ивано-Матренинскую детскую больницу.

Надежда Кривицкая, заведующая отделением гастроэнтерологии, ответила так:
-- Если у детей патология, а родители заваривают лапшу, дают чипсы и кириешки, все это с острыми приправами, которые на желудочно-кишечный тракт действуют раздражающе, неудивительно, что потом им приходится обращаться к врачу. Для детского питания мы не рекомендуем продукты, где есть стабилизаторы, консерванты и пищевые красители. Могут возникнуть еще и аллергические реакции.

Чтобы докопаться до сути, я пошла на кафедру детских болезней Иркутского медицинского университета. Ее заведующая профессор Любовь Решетник рассказала:
-- Что касается продуктов детского питания, все разрешительные мероприятия связаны с Центральным институтом питания. Этот институт контролирует продукты, предназначеные для детей, регламентирует все показатели, решает, пускать их на рынок или нет.

Но покупатели должны твердо усвоить, что ненатуральные компоненты, которые содержатся в продуктах питания, вызывают реакцию отторжения организмом. Проявляется это обычно в виде различных аллергических реакций (дерматита, полиноза, бронхиальной астмы).
Чаще всего аллергические реакции возникают на следующие красители: Е 102 -- тартразин желтый, Е 110 -- желто-оранжевый, Е 122 -- азорубин, Е 123 -- амарант, Е 124 -- красный кошениль, Е 151 -- черный блестящий, Е 180 -- красный пигмент. Все они -- ненатуральные, но используются в пищевой промышленности.
Аллергия бывает и на консерванты, которые также широко применяются при изготовлении продуктов питания. Покупателя должны насторожить обозначения Е 221 -- сульфит натрия, Е 222 -- гидросульфит натрия, Е 224 -- пиросульфит калия, Е 226 -- сульфит кальция, Е 227 -- гидросульфит кальция.

-- Какие еще искусственные добавки, включенные в продукты, негативно влияют на здоровье человека?

-- Например, этилен -- ускоритель созревания. Мы видим аллергическую реакцию на бананы, которые обработаны этиленом. В этом же ряду подсластители -- сахарин, цикломат, аспартам, которые используются для приготовления газированных напитков типа "Бинго". Большая часть цивилизованных стран запретила такие добавки у себя на рынке. У нас же все разрешено. Однако все должны знать: продукт, в котором содержится аспартам, принимать в больших количествах вредно. На него может возникнуть аллергическая реакция. Даже специи (кориандр, тмин, стручковый перец, паприка, горчица, пажитник) вызывают реакцию тучных клеток, которые отвечают за аллергию. То же самое можно сказать и об ароматизаторе Е 621 -- вегете.

Если перечисленные компоненты содержатся в пищевых продуктах, людям, склонным к аллергии, употреблять их нельзя. А тем более в детском питании.
--Почему?
-- Организм человека в течение длительной эволюции жил в согласии с природой. У нас нет таких ферментов, которые бы могли разложить продукты, изобретенные в двадцатом столетии. Естественно, что возникает комплекс отторжения. Чаще всего в формах аллергических реакций. Это может быть и токсическая реакция, когда пищевая аллергия у ребенка протекает по типу кишечной инфекции.

Сейчас очень много продуктов, которые организм плохо усваивает. Скажем, чипсы, кириешки. Несколько ведущих стран в судебном порядке оспаривают физический и материальный ущерб от кириешек. Фирма, производящая их, оплачивает пострадавшим все расходы, связанные с лечением и моральным ущербом. Или взять, к примеру, бульонные кубики, которые выпускает фирма "Пурина". Во многих странах торговля ими запрещена -- из-за веществ, вызывающих побочные реакции. А у нас все разрешено. Конечно, со временем и мы придем к культуре питания. Сейчас же мы с удовольствием кушаем все, что предлагает нам рынок, и не думаем, чем это обернется. Когда начнем думать, будет уже поздно.

-- Любовь Александровна, что вы посоветуете покупателям?
При покупке продуктов обязательно обращать внимание на их состав. Есть ли там компоненты с буквой Е? Раньше я, например, не вникала, какие ингредиенты используются в полутвердых и плавленых сырах. Боже мой, сколько в них оказалось различных добавок, которые вызывают всякие неприятности!
-- А "Скелетоны"?

-- Ну что я могу вам сказать... Детей, конечно, привлекает красивая упаковка, как любая яркая игрушка и одежда. А родители, к сожалению, не понимают, что кроется за красивой упаковкой. Рассчитано все на то, чтобы вырвать у потребителя деньги. Цивилизованные люди должны знать, что "Бинго" может принести ребенку вред. Замечали, какой у "Фанты", "Тархуна" ядовитый яркий цвет? Все это осаждается в почках, лимфатической системе, вызывает мутации клеток, что приводит к раковым заболеваниям.

В настоящее время зарегистрирована ситуация, когда даже трупы не разлагаются. Срок их разложения вообще-то -- 20 лет. Но мы так много принимаем с пищей консервантов, в организме их скапливается такое количество... А если труп не разлагается, то как влияют на здоровье живого человека те же консерванты? Естественно, негативно.

-- Что же, совсем не давать детям всех этих вкусностей?

-- Родителям нужно знать: давать ребенку можно далеко, не все, что он просит. Конечно, раз в полгода можно и "отравиться". Мой внук иногда принесет какую-нибудь большую бутылку и просит: "Бабушка, ну давай, отравимся!" Но каждый день этого делать нельзя.

А "Скелетоны" заменить очень просто. Все специалисты, с которыми я общалась, советуют давать детям лактовит, бифидок, бифилюкс, которые содержат живые биодобавки (бифидо- и лактобактерии), полезные для здоровья.

Аллергию могут вызвать
красители: Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 151, Е 180;

консерванты: Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 226, Е 227;

подсластители: сахарин, цикломат, аспартам;

ароматизаторы: Е 621 вегета;

ускоритель созревания: этилен.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconФ. Батмангхелидж Вода натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии
Королевского колледжа Лондонского университета. Фонд «За простоту в медицине» попросил его проанализировать мои выводы о том, что...

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconПрофилактика рака возможна! Возбудитель рака открыт ? Ростов-на-Дону
Узнаете и о том, что рак, инфаркт, инсульт — это всего лишь последние ста­дии трихомоноза. И вы убедитесь, что способны остановить...

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconМелкая рыбка жареная во фритюре
Сулугуни, луковые кольца, сырные чипсы,делисьез, картофельные хрусты, чесночные гренки

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconКислые продукты, которые ведут к закислению всего организма
Е добавка (вся группа Nestle, кнор), сникерс, марс, чипсы, какао Нестле, сухие бананы и т п

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconНа какие структуры действует изменение газового состава крови?
Понижение возбудимости дыхательного центра приводит к возникновению дыхания типа

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconЗаконы, их система и использование. Методика экономической теории
Эти законы способствуют созданию рыночного механизма

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconСуточная норма витаминов и минералов
Внимание! Прием витамина с может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconКоллективные трудовые споры и порядок их разрешения
Интересы работодателей и наемных работников не всегда совпадают, и возможное столкновение этих интересов на любой стадии трудовых...

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconВыздороветь и остаться в живых
Книга И. Беловой-Сморж, исцеленной от рака 3 степени исключительно силой Слова Бога Живого, посвящена вопросам борьбы с неизлечимыми...

Чипсы и газировка способствуют возникновению рака iconБезопасность населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
Иными словами под чс следует понимать собы­тия, которые могут произойти в мирное и военное время и приводят к возникновению очагов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов