Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными




Скачать 54.53 Kb.
НазваниеНаступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными
Дата публикации01.07.2013
Размер54.53 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
Осенние хлопоты.

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями – обработкой питомцев инсектоакарицидными и антигельминтными препаратами. Клещевая атака регистрируется повсеместно и в любой период года, но с конца августа до конца сентября в Северо-западном регионе, а в частности в СПб и области считается пиком активности клещей. С понижением температуры блохи мигрируют ближе к местам обитания собак и кошек – где для них и тепло и сытно, а следовательно к нашим домам. Блохи и клещи доставляют много неприятностей питомцам и их владельцам. Зуд и раздражение пожалуй малые из них.

В настоящее время разнообразие средств для борьбы с паразитами позволяет быстро и эффективно избавиться и от них своего питомца и регулярно использовать их для профилактики. Удобно и выгодно использовать комплексные средства от нескольких видов паразитов, но нужно правильно их использовать. Важна правильная очередность в применении антипаразитарных средств. Сначала проводят обработку от блох и клещей, а после дают противоглистные препараты. Это связано с тем, что блохи являются промежуточными хозяевами некоторых видов гельминтов (например, огуречного цепня, опасного для человека (!)), и животное выкусывая и поедая блох на своем теле, заражается от самого себя вновь. Для выбора средства борьбы с кровососущими насекомыми, нужно определить есть ли они на животном, т. е. обработка будет с лечебной целью или с профилактической. Широко распространенные капли на холку и спреи достаточно эффективны как для лечения, так и для профилактики. А вот что касается шампуней, пудр и ошейников от блох, то здесь важно знать, что шампуни и пудры – эффективно избавляют от блох и клещей, которые находятся на теле животного в момент обработки и не защищают в дальнейшем, т.е. как только животное высохло и подверглось нападению блох или клещей, заражение неизбежно. Биологический цикл блох связывает их с организмом животных только на время питания, все остальное время – размножение и развитие происходит в окружающей среде, поэтому уничтожение блох только на теле животного, без соответствующей обработки помещения, где оно содержится, подстилок, предметов обихода – не эффективно! Противопаразитарные ошейники, в свою очередь, являются только профилактической мерой борьбы вне помещения и применяются только для животных, не зараженных паразитами. На упаковке большинства ошейников можно заметить цифру «2», что означает – второй этап борьбы, профилактика от повторного заражения, т.е. этапом первым должна быть лечебная процедура уничтожения блох на животном и вокруг него. Поэтому применяя ошейник на животном с паразитами, уничтожения последних не происходит. Блохи продолжают питаться на животном и жить около него. Кроме того ошейник рекомендуется снимать с животного в помещении и герметично упаковывать во избежание испарения. При постоянном ношении ошейника в закрытом помещении действующее вещество вдыхается животным и владельцами, что неблагоприятно и может вызвать симптомы отравления и аллергии.

Обработка спреями и лосьонами эффективна при избавлении от паразитов, а также попадая на кожу распространяется в подкожной клетчатке и выделяется через сальные железы еще какое-то время, предупреждая повторное заражение. Купать животное, обработанное спреем или лосьоном можно только теми шампунями, у которых есть указание, что они не снижают эффективность противопаразитарных средств. В противном случае сроки действия спрея будут снижаться с каждым мытьем животного. Следует заметить, что трудоемкость обработки спреем даже выше, чем мытья! Т.к. равномерно нанеся спрей на всю поверхность тела животного (иногда отсчитывая при этом количество нажатий, в зависимости от веса животного), его необходимо втереть в шерсть и кожу в перчатках (!) и не в закрытом помещении (!), затем дождаться полного высыхания спрея таким образом, что животное не слизало его, и расчесать. Не многим под силу сделать такое со своим питомцем, тем более если это кошка. Этим же спреем зато можно обработать и места обитания животного в квартире, что конечно экономически весьма затратно.

Наиболее удобны в применении, эффективны и безопасны – капли на холку против блох и клещей. Тюбики дозированы на одно животное конкретного веса, накапать содержимое которого на кожу животного в области холки (там, где не достанет, чтоб слизать) не сложно. Уничтожение паразитов происходит максимум за 24 часа, а защита может длиться до 3-х месяцев. Единственное условие - не мыть животное с шампунем за двое суток до и после обработки. Не исключается индивидуальная реакция на вещества, входящие в состав. Сейчас существуют капли, в составе которых есть вещество S-метопрен, вызывающее гибель яиц и личинок блох на всех стадиях развития, что избавляет о необходимости обработки помещений, где содержится животное и обеспечивает полную защиту.

Тем не менее в период особой активности клещей рекомендуется применять дополнительные средства защиты, т.е. комбинировать их в местах повышенной атаки (парки, лесопарки, пригородные зоны). В этом качестве используются ошейники на время прогулки, а также поверхностную обработку шерсти инсектицидным спреем без намокания и втирания. Просто нанеся его перед прогулкой на нижнюю часть тела и голову, избегая попадания на слизистые оболочки. Необходимо также проявить особое внимание к осмотру питомца после прогулки – излюбленные места клещей там, где животное не может их достать – голова, шея, лопатки, нижняя часть тела.

После проведения инсектоакарицидных мероприятий можно приступить к дегельминтизации. Если Вы использовали капли на холку, убедитесь, что они не являются одновременно и средством от внутренних паразитов – глистов. Т.к. такие средства широко представлены и рекомендуются ветеринарными врачами. Используя их, давать дополнительные антигельминтики без временного интервала нельзя, не смотря на то, что спектр действия капель от гельминтов очень узок и не действует, например, на ленточных глистов, которые опасны и для человека.

Дегельминтизация домашних собак и кошек не имеет сезонности и периодов повышенной активности паразитов! Популяция домашних животных содержащихся в городских условиях настолько велика и продолжает расти, что избежать или огородить контакта между особями невозможно. Следовательно заражение неизбежно. При этом не имеет значения, выходит ли ваше животное за пределы дома. Яйца гельминтов распространены повсеместно и способны длительное время оставаться жизнеспособными. Микроскопические размеры позволяют им проникать в наши квартиры с обувью и распространяться незаметно с помощью четвероногих жильцов. Попадая на их лапы и шерсть, слизываются и развиваются в организме постоянного хозяина, вызывая гельминтозы. При сильном иммунитете и хорошем питании гельминты могут долгое время жить в организме, никак себя не проявляя. Питаются кровью и размножаются в геометрической прогрессии, заражая всех вокруг. И только при сильной инвазии, т.е. когда их станет очень много, владельцы могут заметить у питомца такие симптомы как, зуд в области ануса, рвоту, понос, угнетенное состояние, нарушение аппетита. А также гельминты можно заметить в фекалиях или рвотных массах невооруженным глазом. Это уже тяжелая стадия заболевания, требующая лечения всех членов семьи. Существует ряд гельминтов достаточно распространенных, которые могут паразитировать и в организме человека, особенно детей.

Поэтому, не зависимо от того гуляет ли ваш питомец на улице или ограничен домом, общается ли с собратьями или нет профилактическая дегельминтизация должна проводиться обязательно раз 3-4 месяца! Для владельцев домашних животных не будет лишним хотя бы раз в год принимать антигельминтные препараты, только, конечно, предназначенные для людей. В аптеке всегда можно проконсультироваться по этому поводу с фармацевтом.

Таблетированные формы антигельминтиков для животных дозируются в зависимости от веса животного и задаются принудительно до кормления или с кормом. Правда некоторые собаки самостоятельно охотно поедают все, что предлагает хозяин и принуждать не приходится.

Антигельминтики в виде суспензии удобны для котят, щенков и животных с небольшой массой тела. Первичную дегельминтизацию проводят двукратно с интервалом 10-14 дней. Также нужно поступить, если перерыв между дегельминтизациями превысил 4 месяца.

В ветеринарных паспортах домашних животных есть специальные графы, в которых нужно аккуратно фиксировать даты обработок против паразитов, название препарата и дозы. Если имеется специальная наклейка от данного препарата, то используйте ее в графе «Наименование препарата». Если такого паспорта животное не имеет, что недопустимо, т.к. в нем фиксируются обязательные ежегодные вакцинации против бешенства, то сохраните упаковку от используемых препаратов и напишите на них дату применения. При заведении паспорта и следующей обработке – эти данные Вам пригодятся!

Счастливых осенних прогулок Вам и Вашим питомцам!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconПравила содержания домашних собак, кошек и отлова безнадзорных животных в г. Могилеве
Настоящие Правила устанавливают требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, а также отлову безнадзорных животных...

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconРанняя стерелизация животных
Ранняя кастрация – надежный инструмент контроля за численностью животных: ежегодно в США подвергают эутаназии миллионы здоровых собак...

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconПравила содержания собак и кошек в г. Казани (утв постановлением...
Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной...

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconВажность чипирования птиц
Многие владельцы птиц ошибочно полагают, что чипирование животных в наши дни актуально только для владельцев кошек и собак. Однако,...

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconУчебное пособие для продвинутых пользователей собак. Наталья и Валерий...
«Ветеринария для «чайников». Часть Кошки»: почти всё, ниже сказанное, к кошкам, как к совершенно отдельному биологическому виду,...

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconЗаседание №17 о принятии «Правил содержания собак и кошек в городе Ростове-на-Дону»
В последние годы на территории города наблюдается тенденция содержания домашних животных с нарушением санитарно-ветеринарных норм...

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconКошки и собаки вегетарианцы
На кого учился, скрывает Разработал первый в мире веганский корм для кошек и в 1986 году основал компанию Vegepet (Harbingers of...

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconКошки и собаки вегетарианцы
На кого учился, скрывает  Разработал первый в мире веганский корм для кошек и в 1986 году основал компанию Vegepet (Harbingers of...

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconИзвещение
Барнаульская городская общественная организация «приют для бездомных собак и кошек «ласка»

Наступление осени для владельцев домашних собак и кошек всегда связано с очередными противопаразитарными мероприятиями обработкой питомцев инсектоакарицидными iconДля группы студентов Волггасу отправляющихся в г. Москва 08. 05. 2013
Экскурсия в Снегири по местам боевой славы. 3десь в грозные дни осени 1941года доблестные воины 16 Армии остановили врага. Отсюда...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов