Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности»




Скачать 487.4 Kb.
НазваниеЛекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности»
страница1/5
Дата публикации28.06.2013
Размер487.4 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Бухгалтерия > Лекция
  1   2   3   4   5
Лекция №1
Сущность, цели и задачи аудита.
В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется:

  • ФЗ от 7 августа 2001г №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

  • Постановление правительства РФ

  • Документами министерств и ведомств

  • Правилами (стандартами) аудиторской деятельности


Сфера аудита: проверка БУ и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и ИП. Аудитор – физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

^ Аудиторская организация – коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки, оказывающая сопутствующие аудиту услуги.
Аудиторская организация осуществляет свою деятельность по проведению аудита после получения лицензии. Она может быть создана в любой организационно-правовой форме за исключением ОПО. При этом не менее 50% кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ. А в случае, если руководителем является иностранный гражданин – не менее 75%. В штате аудиторской организации должно состоять не менее 5 аудиторов.

Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо другой предпринимательской деятельностью кроме аудиторской.
^ Виды аудита:

  1. внешний – проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки договоренности БУ и финансовой отчетности.

  2. внутренний – представляет собой независимую деятельность в организации по проверке и оценке её работы в интересах руководителей.

Цель: помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции.

В небольших организациях может и не быть штатных аудиторов. В этом случае проведение внутреннего аудита можно поручить ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах.

  1. Инициативный – аудит, который проводится по решению руководства предприятия или его учредителями.

Цель: выявить недостатки в ведении БУ, составлении отчетности, налогообложения, провести анализ финансового состояния хозяйственного субъекта и помочь его в организации учета и отчетности.

  1. обязательный – аудит, проведение которого обусловлено прямыми указаниями ФЗ.


^ Цели и задачи аудита.

Цель: выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствие порядка ведения БУ законодательству РФ.

Аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ, уполномоченными органами государственной власти. В ходе аудиторской проверки устанавливается правильность составления баланса, отчета о прибыли и убытках, достоверность данных пояснения.

При этом определяется:

- все ли активы или пассивы отражены в отчете

- все ли документы использованы в отчете

- на сколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия.

Отчет о прибыли и убытках аудитор проверяет для установления правильности расчета балансовой и налогооблагаемой прибыли. Аудитор должен проверить полноту выполнения решения собственников предприятия об изменении объема УК; тождество данных синтетического и аналитического учета по счетам актива и пассива баланса; полноту отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности.
Для достижения основной цели и предоставления заключения аудитор должен составить мнение по следующим вопросам:

  1. общая приемлемость отчетности – соответствует ли отчетность в целом всем требованиям, предъявленным к ней и не содержит ли противоречивой информации.

  2. обоснованность – существует ли основание для включения в отчетность указанных там сумм.

  3. законченность – включены ли в отчетность все надлежащие суммы, в частности, все ли активы или пассивы принадлежат компании.

  4. оценка – все ли категории правильно оценены и безошибочно подсчитаны.

  5. классификация – есть ли основание относить сумму на тот счет, на котором она записана.

  6. разделение – отнесены ли операции, проводимые незадолго до даты составления баланса или непосредственно после нее к тому периоду, в котором были проведены.

  7. аккуратность – соответствуют ли суммы отдельных операций данным, приведенным в книгах и журналах аналитического учета, правильно ли они пронумерованы, соответствуют ли итоговые суммы данным, приведенным в Главной книге.

  8. раскрытие – все ли категории занесены в финансовую отчетность и правильно ли отражены в отчетах и приложениях к ним.



Лекция №2
Нормативно-правовое регулирование и организация аудиторской деятельности.
Схема нормативного регулирования. Правовые и законодательные документы в РФ:

  1. ГК РФ;

  2. ФЗ от 7 августа 2001г №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. ФЗ от 14.12.2001г №164-ФЗ);

  3. ФЗ от 8 августа 2001г №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

  4. постановление правительства РФ от 6.02.2002г №80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ»;

  5. положение о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденное постановлением правительства РФ от 29.03.2002г №190;

  6. международные стандарты аудиторской деятельности

  7. федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением правительства РФ от 23.09.2002г №696.


Схема нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ представляет собой многоуровневую систему, включающую 4 уровня:

1 уровень – верхний (закон об аудите, который является основным законодательным актом. Он определяет место аудита в фин-хоз. деятельности в качестве ее необходимого, равноправного элемента).

2 уровень – Федеральные правила (стандарты). Они определяют общие вопросы регулирования аудиторской деятельности, обязательные для исполнения субъектами рынка.

3 уровень – Внутренние стандарты профессиональных аудиторских объединений, а так же нормативные акты министерств и ведомств, устанавливающие правила организации аудиторской деятельности и проведение аудита применительно к конкретным отраслям, организациям и отдельным вопросам налогообложения, финансам, бухгалтерского учета, хозяйственного права.

4 уровень – Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности, которую разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на базе федеральных правил (стандартов) и практики аудита.
Закон об аудите включает 23 статьи, которые отражают основные понятия и аспекты аудиторской деятельности, сопутствующих аудиту услуг. В нем даны определения обязательного аудита и критерии его проведения, проведено понятие аудиторской тайны, правил (стандартов) аудиторской деятельности, Аудиторское заключение вкл. заведомо ложное.

Рассмотрено понятие независимости аудиторов, аудиторской организации и индивидуальных аудиторов, определен порядок осуществления контроля работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Аттестация аудиторов и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности.
В процессе проверки, деятельность аудитора направлена на:


  1. оценку уровня организации БУ и внутреннего контроля, квалификации учетного персонала, качества обработки бухгалтерской документации, правильности и законности совершения бухгалтерских записей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия и ее конечные результаты.

  2. оказание помощи администрации предприятия путем выработки рекомендаций по устранению недостатков и нарушений, которые повлияли на финансовые результаты и достоверность показаний отчетности.

  3. на основе получения прошлых фактов и современного положения дел на предприятии ориентирование его администрации на те будущие события, которые способны повлиять на хозяйственную деятельность и конечные результаты (проведение перспективного анализа).

  4. предоставление содержательных и точных справок клиенту по всем неясным вопросам, возникающим в процессе выполнения договора на оказание аудиторских услуг и касающиеся организации БУ и БО, налогообложения, хозяйственного права, финансового анализа.


В зависимости от условий договора проверка может быть комплексной и тематической.

Различной может быть и глубина проверки:

  • полная и сплошная проверка учетных данных, начиная с первичных документов;

  • проведение инвентаризации имущества и обязательств;

  • выборочная проверка данных первичного учета;

  • изучение данных, содержащихся в учетных регистрах и отчетности


Сопутствующие услуги:

  1. постановка, восстановление и ведение БУ;

  2. составление БО и ее защита в налоговой инспекции;

  3. совершенствование действующей системы учета;

  4. автоматизация учетного процесса;

  5. проведение экономического и финансового анализа;

  6. разработка финансовых прогнозов;

  7. планирование налогообложения;

  8. оценка активов и пассивов;

  9. консультирование по широкому кругу финансовых и юридических вопросов, маркетингу, менеджменту;

  10. разработка учредительных документов;

  11. обучение и повышение квалификации бухгалтерского персонала;

  12. информационное обслуживание и др.


Отличие аудита от других форм экономического контроля.

Аудит отличается от таких видов контроля как ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза по своей сущности, подходу к проверке документации, взаимоотношении между проверяющим и клиентами, выводам, сделанным по результатам проверки и т.д.
Ревизия.

Цель: выявление недостатков для их устранения и наказание виновных. Она выполняется вышестоящим или государственным органом и предназначена для обеспечения сохранности активов, пресечении и профилактики злоупотреблений.

^ Акт ревизии – внутриведомственный документ, в котором фиксируются все выявленные даже незначительные недостатки.
Акт и другая информация передаются вышестоящему и другим контролирующим органам для принятия организационных выводов, взысканий. Ревизию проводят работники ревизионного аппарата, её оплачивает вышестоящая организация или государственные органы.
^ Судебно-бухгалтерская экспертиза

осуществляется по решению судебных органов в процессуально-правовой форме, обеспечивающей получение доказательств и применение экспертных знаний в области БУ при изучении совершенных хозяйственных операций.
^ Отличительные особенности:

  1. проведение проверки в большинстве случаев связанно с возбуждением уголовного дела по факту причинения материального ущерба;

  2. проверка проводится не в организации, а непосредственно в помещении экспертного учреждения;

  3. все документы, подлежащие экспертизе, изымаются из организации в установленном порядке;

  4. все бухгалтерские документы (первичные, сводные, отчетные) относящиеся к изучаемым вопросам тщательно проверяются на предмет правильности и законности оформления хозяйственных операций;

  5. в ходе проверки используются сведения, содержащиеся в актах документальных ревизий и проверок других контролирующих органов, в заключениях экспертов, показаниях обвиняемых, свидетелей и других материалов, относящихся к конкретному делу;


При проведении таких экспертиз устанавливается соответствие или несоответствие имеющихся бухгалтерских документов, отражающих сущность хозяйственных операций, требования действующих нормативных документов. Проверяющий должен дать четкие ответы на конкретно поставленные вопросы:

  1. определить документальную обоснованность суммы предъявленного иска;

  2. выяснить круг должностных лиц, ответственных за сохранность ТМЦ и денежных средств, ставших объектом хищения;


Подлежит так же установлению круг должностных лиц, которые по действующему законодательству были обязаны обеспечить выполнение требований БУ и контроля, несоблюдение которых явилось одной из причин скрытых злоупотреблений.
Лекция №3.
Стандарты аудиторской деятельности.
Цели и основные принципы стандартов.

Цели:

  1. обеспечивать высокое качество аудиторской проверки

  2. содействуют внедрению в практику научных достижений

  3. помогают пользователям понять процесс проверки

  4. создают общественный престиж профессии

  5. устраняют контроль со стороны государства

  6. помогают аудитору вести переговоры с клиентами


Принципы:

  1. аудит. стандарты формируют единые основополагающие требования к качеству и надежности аудита и обеспечивающие гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении

  2. аудит. стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определение меры ответственности аудитора

  3. стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчетов аудитора, вопросы методологии, а так же основные принципы, которым должны следовать все представители этой профессии.


Аудитор, который отступает от стандартов, должен обосновывать причину.
^ Структура стандарта.

1 раздел. Общие положения стандарта

2 раздел. Понятие и определение стандарта

3 раздел. Сущность тематики стандарта

4 раздел. Практические приложения

ПСАД – правила (стандарты) аудиторской деятельности.
ПСАД представляет собой единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности. Делятся на:

  1. федеральные ПСАД (утверждающиеся правительством РФ)

  2. внутренние ПСАД (действуют в профессиональных аудиторских объединениях, которые в праве, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов внутренние правила аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным ПСАД)

  3. правила и стандарты индивидуальных пр/пр и аудиторских организаций


На основе перевода международных стандартов аудита были разработаны проекты первой группы новых федеральных ПСАД. Туда входит:

  1. цель и основные принципы аудита БО

  2. документирование аудита

  3. планирование аудита

  4. существенность в аудите

  5. аудиторские доказательства

  6. аудиторское заключение БО

  7. оценка рисков и внутренний контроль

  8. внутренний контроль качества работы аудитора

  9. аффинированные лица

  10. события после отчетной даты

  11. применимость допущения непрерывности аудита

  12. образование аудита


Первые 6 – утверждены постановлением правительства РФ от 23.09.2002г №696 «Об утверждении федерального ПСАД» (с изменениями и дополнениями от 4.07.2003г)
Внутрифирменные аудиторские стандарты составляют важнейшую часть организационно-распорядительной организации и все с-мы внутреннего контроля аудиторской организации. Внутренние стандарты составляют определенные блоки, которые можно представить в следующем виде:

  1. стандарты, определяющие структуру аудиторской организации, ее технологию

  2. стандарты, расшифровывающие, дополняющие и уточняющие положение российских правил

  3. методики проведения аудиторских проверок по разделам и счетам БУ

  4. стандарты, определяющие организацию сопутствующих аудиторских услуг


Наличие с-мы внутрифирменных стандартов и ее методологического сопровождения служат показателем профессионализма деятельности аудиторской организации. Они определяют качество работы и престиж аудиторской организации.
Лекция №4.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» iconР тест Часть задание №1 в 1937 году; 2 в 1919 году
Вопрос № в настоящее время аудиторская деятельность в России регулируется фз об аудиторской

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» icon1. Сущность, задачи и организационно-правовые формы аудиторской деятельности....
Аудит возник в сер. 19 в в акционерных компаниях Великобритании и был обусловлен необходимостью проверки достоверности данных бо...

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» iconВопросы к экзамену Аналитические процедуры
Аудиторская деятельность: понятие, цели, задачи, виды (внешний, внутренний; обязательный, инициативный и т д.)

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» iconЗадача аудитора состоит: в оценке уровня бу, квалификации учетных...
Основы аудита и ауд деят-ти: сущность, цели и задачи. Роль аудита в развитии функции контроля в условиях рыночной экономики

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» iconПланирование аудиторской проверки Формирование аудиторского мнения и составление заключения
Аудиторский цикл – комплекс обязательных мероприятий, которые проводит аудиторская фирма от момента предложения проведения аудита...

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» iconЗаконодательная база аудиторской деятельности в РФ
Целью аудита является выражение мнения о достоверности бух. (фин.) отчётности аудируемых лиц и о соответствии порядка ведения бух...

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» iconОрганизация внешнего аудита. Основные этапы аудиторской работы
Анализ экономической литературы не позволяет сделать однозначный вывод об основных этапах технологии аудита. Так, ряд зарубежных...

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» iconЛекция №2. Регулирование аудиторской деятельности > Система нормативного...
Федеральным законом, Федеральным законом от 1 декабря 2007 года n 315-фз "О саморегулируемых организациях", другими федеральными...

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» iconВопросы итоговой аттестации студентов
Экономический контроль в системе управления компанией и роль независимого аудита в нем. Цели контроля и их взаимосвязь с общими целями...

Лекция №1 Сущность, цели и задачи аудита. В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется : фз от 7 августа 2001г №119-фз «Об аудиторской деятельности» icon«сервисная деятельность»
Предмет, цели и задачи курса. Основные понятия сервисной деятельности: обслуживание, сервис, сервисная деятельность, потребность,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов