Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5




Скачать 458.49 Kb.
НазваниеЛекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5
страница1/4
Дата публикации04.02.2014
Размер458.49 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Бухгалтерия > Лекция
  1   2   3   4
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита



УТВЕРЖДАЮ

Начальник управления учебно-методической работы

полковник полиции

П.В. Кустов

«___» ________ 2013г.




^ Лекция по дисциплине

Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей
Тема 5. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ ПРИБЫЛИ
Обсуждена на заседании кафедры

Протокол №____от ____________

Санкт-Петербург

2013

Содержание

Введение

Учебные вопросы (основная часть):

1. Налог на прибыль в соответствии с требованиями 25 главы НК РФ

2. Расчет налога на прибыль в бухгалтерской отчетности

3. Учет расчетов по налогу на прибыль организаций на основе норм ПБУ 18/02

Заключение

Введение

Уплачиваемый предприятием налог на прибыль, как правило, отличается от условного налога (произведения бухгалтерской прибыли до налогообложения на ставку налога), поэтому бухгалтерская прибыль не может служить надёжным индикатором налоговых выплат. Прибыльное предприятие может законно показывать в налоговой отчётности нулевую или отрицательную налоговую базу, и, наоборот, убыточное предприятие может быть обременено большими выплатами налога. Причиной таких расхождений могут являться:

  • запрет на признание или частичное признание в налоговом учёте определённых видов расходов (например, ограничение признаваемого расхода на выплату процентов в привязке к ставке рефинансирования]);

  • освобождение определённых видов доходов от налогообложения (например, освобождение полученных дивидендов от двойного обложения прибыли);

  • налоговые льготы (например, право применения в налоговом учёте амортизационной премии или ускоренной амортизации);

  • задержки в поступлении денежной выручки — в случаях, когда налоговая база рассчитывается кассовым методом, а бухгалтерская отчётность составляется методом начисления;

  • признанием в финансовой отчётности активов и обязательств, которые не отражаются в налогового учёте. Например, в МСФО обязательства работодателя по выплатам негосударственных пенсий могут приводить к начислению долгосрочного пенсионного обязательства. В российском учёте (и налоговом, и бухгалтерском) создание такого обязательства не предусмотрено, а значит - запрещено.

В прошлом, США и государства Западной Европы пытались проводить политику «налогового нейтралитета» отчётности - тождества бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчётности. На практике соблюсти баланс интересов государства, налогоплательщиков и финансовых рынков не удалось. С одной стороны, налогоплательщики систематически искажали «нейтральную» отчётность для минимизации налогов, с другой — правительства практиковали налоговые льготы, не вписывавшиеся в «нейтральную» модель. Как следствие, на смену «нейтралитету» пришло осознанное разделение отчётности на финансовую и налоговую, и появилась необходимость отражения налоговых разниц в финансовой отчётности. По этому пути следуют GAAP США, GAAP Великобритании, российские положения о бухгалтерской отчётности и международные стандарты финансовой отчётности.

1. Налог на прибыль в соответствии с требованиями 25 главы НК РФ

Налог на прибыль организаций платят:

  • Все российские юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО и пр.).

  • Иностранные юридические лица, которые работают в России через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ.

На что начисляется налог

На прибыль, то есть на разницу между доходами и расходами.

Доходы - это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр. (внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов.

Расходы - это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.) и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.). Кроме того, существует закрытый перечень расходов, которые нельзя учитывать при налогообложении прибыли. Это, в частности, начисленные дивиденды, взносы в уставный капитал, погашение кредитов и др.

При налоговых проверках большинство проблем возникает именно из-за расходов: инспекторы заявляют, что расходы экономически не обоснованы, первичные документы оформлены неверно и т.д. и т.п. Поэтому бухгалтеры, как правило, уделяют повышенное внимание документам, подтверждающим расходы.

На что не начисляется налог

На прибыль от видов деятельности, переведенных на единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а также на прибыль предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого сельскохозяйственного налога.

В какой момент признать доходы и расходы при расчете налога на прибыль

Существует два способа признания доходов и расходов: метод начисления и кассовый метод.

^ Метод начисления предусматривает, что доходы и расходы в общем случае учитываются в периоде, когда они возникли, независимо от фактического поступления или выплаты денег. Например: организация по договору должна оплатить аренду офиса за август не позднее 31 августа, но арендный платеж перечислен только в октябре. При методе начисления бухгалтер должен отразить данную сумму в расходах в августе, а не в октябре.

При кассовом методе доходы в общем случае признаются в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу, а расходы — в момент, когда организация погасила обязательство перед поставщиком. Так, если аренда офиса за август фактически оплачена в октябре, то при кассовом методе бухгалтер покажет расходы в октябре, а не в августе.

Организация вправе сама выбрать, какой из двух методов - начисления или кассовый - она будет применять. Но существует ограничение: метод начисления может использовать любое предприятие, а кассовый метод запрещено применять банкам. К тому же для перехода на кассовый метод должно выполняться условие: выручка от реализации без учета НДС в среднем за предыдущие четыре квартала не может превышать один миллион рублей за каждый квартал. Этот же лимит должен сохраняться и в течение времени, когда компания применяет кассовый метод. В случае превышения предельной выручки организация обязана перейти на метод начисления с начала текущего года. Выбранный метод закрепляют в учетной политике на соответствующий год и применяют в течение этого года.

Налоговые ставки

Основная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов (2 процента зачисляется в федеральный бюджет, и 18 процентов - в региональный). Для некоторых видов дохода введены другие значения. Из этих видов дохода на практике бухгалтер чаще всего имеет дело с полученными дивидендами, для которых в общем случае действует ставка 9 процентов (в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет).

Как рассчитать налог на прибыль

Нужно определить налоговую базу (то есть прибыль, подлежащую налогообложению) и умножить ее на соответствующую налоговую ставку. По прибыли, подпадающей под разные ставки, базы определяются отдельно.

Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году. Иными словами, базу определяют в течение периода с 1 января по 31 декабря текущего года, затем расчет налоговой базы начинается с нуля.

Если по итогам года оказалось, что расходы превысили доходы, и компания понесла убытки, то налоговая база считается равной нулю. Это значит, что величина налога на прибыль не может быть отрицательной, сумма налога должна быть либо нулевой, либо положительной.

Правильность расчета базы должна подтверждаться записями в регистрах налогового учета. Эти регистры каждое предприятие разрабатывает самостоятельно и закрепляет в учетной налоговой политике. На практике регистры налогового учета аналогичны регистрам бухгалтерского учета. Два вида учета - налоговый и бухгалтерский - нужны, чтобы отразить разные правила формирования доходов и расходов, действующие соответственно в налоговом и бухучете. В некоторых случаях «налоговая» и «бухгалтерская» прибыль могут совпадать.

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

В течение года бухгалтер должен начислять авансовые платежи по налогу на прибыль. Существует два способа начисления авансовых платежей.

^ Первый способ устанавливается для всех организаций по умолчанию и предусматривает, что отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев. Авансовые платежи делаются по окончании каждого отчетного периода. Сумма платежа по итогам первого квартала равна налогу от прибыли, полученной в первом квартале. Авансовый платеж по итогам полугодия равен налогу от прибыли, полученной за полугодие, за минусом авансового платежа за первый квартал. Величина платежа по итогам девяти месяцев равна налогу от прибыли за девять месяцев за вычетом авансовых платежей за первый квартал и полугодие.

Плюс к этому в течение каждого отчетного периода делаются ежемесячные авансовые платежи. По окончании отчетного периода бухгалтер выводит авансовый платеж по итогам этого периода (правила расчета мы привели выше), а затем сравнивает его с суммой ежемесячных платежей, сделанных в рамках данного периода. Если ежемесячные платежи в сумме оказались меньше итогового авансового платежа, компания должна доплатить разницу. Если же образовалась переплата, то бухгалтер учтет ее в будущих периодах.

Ежемесячные авансовые платежи рассчитываются по следующим правилам. В первом квартале, то есть в январе, феврале и марте, бухгалтер начисляет такие же ежемесячные авансовые платежи, как в октябре, ноябре и декабре предыдущего года. Во втором квартале бухгалтер берет налог от прибыли, фактически полученной в первом квартале, и эту цифру делит на три. В результате получается сумма ежемесячных авансовых платежей за апрель, май и июнь. В третьем квартале бухгалтер берет налог от фактической прибыли за  полугодие, вычитает авансовый платеж первого квартала, и полученную цифру делит на три. Выходит сумма ежемесячных авансовых платежей за июль, август и сентябрь. В четвертом квартале бухгалтер берет налог от прибыли, фактически полученной за девять месяцев, отнимает авансовые платежи за полугодие, и полученную величину делит на три. Это и есть авансовые платежи за октябрь, ноябрь и декабрь.

^ Второй способ - исходя из фактической прибыли. Данный способ компания может принять для себя добровольно. Для этого нужно уведомить налоговую инспекцию не позднее 31 декабря о том, что в течение будущего года предприятие переходит на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. При этом способе отчетными периодами являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Авансовый платеж за январь равен налогу от прибыли, фактически полученной в январе. Авансовый платеж за январь-февраль равен налогу от прибыли, фактически полученной в январе и феврале за минусом авансового платежа за январь. Авансовый платеж за январь-март равен налогу от прибыли, фактически полученной в январе-марте за вычетом авансовых платежей за январь и февраль. И так далее вплоть до декабря.

Компании, чья выручка от реализации без НДС не превышала в течение четырех предыдущих кварталов в среднем десяти миллионов рублей за квартал,  должна начислять только квартальные авансовые платежи. Это правило независимо от суммы выручки распространяется также на бюджетные, некоммерческие и некоторые другие организации.

Вновь созданные организации начисляют не ежемесячные, а квартальные авансовые платежи до тех пор, пока не закончится полный квартал с даты их госрегистрации. Затем бухгалтер должен посмотреть, чему равна выручка от реализации (без НДС). Если она не превышает одного миллиона рублей в месяц или трех миллионов рублей в квартал, компания может продолжать начислять только квартальные авансовые платежи. В случае превышения лимита предприятие со следующего месяца переходит на ежемесячные авансовые платежи.

Когда перечислять деньги в бюджет

Если отчетными периодами являются квартал, полугодие и девять месяцев, то авансовые платежи по итогам отчетных периодов делаются не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября соответственно. Ежемесячный авансовый платеж за январь следует перечислить не позднее 28 января, за февраль - не позднее 28 февраля и так далее по декабрь включительно.

Если компания делает авансовые платежи исходя из фактической прибыли, то авансовый платеж за январь делается не позднее 28 февраля, за январь-февраль - не позднее 28 марта и так далее, вплоть до 28 января следующего года.

Независимо от выбранного способа начисления авансовых платежей по окончании календарного года бухгалтер выводит итоговую величину налога на прибыль за прошедший год. Затем он сравнивает ее с суммой авансовых платежей, начисленных по итогам отчетных периодов. Если авансовые платежи в сумме оказались меньше итоговой величины налога,  предприятие доплачивает разницу в бюджет. Если же образовалась переплата, бухгалтер учтет ее в следующих периодах. Итоговую сумму налога на прибыль необходимо заплатить не позднее 28 марта следующего года.

Как отчитываться по налогу на прибыль

Организации, чья деятельность полностью переведена на один или несколько спецрежимов налогообложения (ЕНВД, упрощенную систему или уплату единого сельхозналога) могут не отчитываться по налогу на прибыль.

Все остальные юридические лица, совершившие хотя бы одну операцию по приходу или расходу наличных, либо безналичных денежных средств, независимо от того, есть ли у них доходы, должны предоставлять в инспекцию декларации по налогу на прибыль по итогам отчетных и налоговых периодов.

Декларацию по налогу на прибыль по итогам налогового периода (года) нужно предоставлять в инспекцию не позднее 28 марта следующего года. Некоммерческие организации, у которых не возникла обязанность по уплате налога, сдают декларацию упрощенной формы. Все прочие предприятия независимо от обязанности по уплате налога сдают по итогам года декларации по полной форме. 

Организации, для которых отчетными периодами являются квартал, полугодие и девять месяцев, отчитываются по упрощенной форме не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября соответственно. Организации, для которых отчетными периодами приняты месяц, два месяца и так далее, отчитываются по упрощенной форме не позднее 28 февраля, 28 марта и так далее вплоть до 28 января следующего года.


^ 2. Расчет налога на прибыль в бухгалтерской отчетности

Заполнять показатель «текущий налог на прибыль» отчета о финансовых результатах приходится всем организациям, составляющим бухгалтерскую отчетность и являющимся плательщиками налога. Заполнить эту строку можно двумя способами.

Существует два способа отразить в бухгалтерской отчетности текущий налог на прибыль. Строку «текущий налог на прибыль» отчета о финансовых результатах можно заполнить на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете, или на основе налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 22 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н, далее – ПБУ 18/02). При любом способе этот показатель должен соответствовать сумме налога, отраженной в налоговой декларации по налогу прибыль организаций и исчисленной по данным налогового учета (п. 22 ПБУ 18/02).

Бухгалтерская прибыль не имеет прямого отношения к облагаемой налогом базе. Налог на прибыль уплачивают в бюджет исходя из налоговой прибыли. Но в бухгалтерском учете существует показатель условного расхода (дохода) по налогу на прибыль, исходя из которого можно определить текущий налог на прибыль. В этом случае применяется следующий алгоритм действий.

1. Определяем условный расход по налогу на прибыль (назовем его «условный налог на прибыль», далее − УНП). Он рассчитывается исходя из бухгалтерской прибыли и ставки налога. Эта сумма отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»:
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconЛекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 1
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет...

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconЛекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 3
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет...

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconЛекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 4
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет...

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconТематика курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
Бухгалтерский учет и его место в финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconКурсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский (финансовый) учет»
Формирование бухгалтерской информации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Исходные данные для второй (практической) части курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ»

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconМетодические рекомендации по прохождению учебной практики для получения...
Автор: Наумова С. Н. преподаватель экономических дисциплин, аттестованный аудитор

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconВопросы для итоговой государственной аттестации по дисциплине: "Бухгалтерский...
Реформирование бухгалтерского учета. План счетов, основные положения по бухгалтерскому учету (пбу) и законодательная база ведения...

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconК итоговой государственной аттестации по дисциплине: «Бухгалтерский учет» для специальности
Учет финансовых вложений. Учет резервов под обесценение вложений в ценные бумаги

Лекция по дисциплине Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей Тема 5 iconЛекция 11. Учет капитала, резервов и займов >11 Формирование прибыли...
Чистая прибыль представляет собой положительную разницу между доходами и расходами организации за минусом налога на прибыль, начисленного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов