Распоряжение




НазваниеРаспоряжение
страница1/21
Дата публикации04.02.2014
Размер2.95 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 августа 2009 г. N 1819р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОАО "РЖД" НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития кадрового потенциала ОАО "РЖД" на период до 2015 года (далее - Стратегия).

2. Первому вице-президенту Морозову В.Н., старшим вице-президентам, вице-президентам, руководителям подразделений аппарата управления, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" принять Стратегию к руководству и исполнению.

3. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД":

1) разработать и утвердить до 1 января 2010 г. программы действий по реализации Стратегии до 2015 года и планы мероприятий по ее выполнению на 2010 год и утверждать аналогичные планы мероприятий ежегодно;

2) обеспечить представление ежегодно, до 20 апреля, отчета о реализации ежегодного плана мероприятий по выполнению Стратегии с включением в него данных по предусмотренным Стратегией целевым и контрольным показателям, а также обоснованных предложений по реализации Стратегии с учетом проводимых в холдинге "РЖД" организационных изменений.

4. Вице-президенту Шаханову Д.С. на основе отчетов филиалов и других структурных подразделений и анализа общекорпоративной отчетности представлять ежегодно президенту ОАО "РЖД" доклад о ходе выполнения Стратегии, а также при необходимости предложения о корректировке целевых и контрольных показателей и плана мероприятий.

5. Вице-президенту Решетникову В.И. и начальнику Департамента по управлению дочерними и зависимыми обществами Федулову Г.М. обеспечить проведение дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" корпоративных мероприятий по разработке на основе Стратегии программ развития кадрового потенциала до 2015 года и принятию ежегодных планов мероприятий по их выполнению.

6. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 10 мая 2006 г. N 933р "Об утверждении функциональной Стратегии развития кадрового потенциала ОАО "РЖД".

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Шаханова Д.С.
Президент

^ ОАО "РЖД"

В.И. Якунин

УТВЕРЖДЕНА

Распоряжением ОАО "РЖД"

от "31" августа 2009 г. N 1819р
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
1. Состояние и условия развития кадрового потенциала холдинга "РЖД"

1.1. Необходимость актуализации Стратегии

Актуализация функциональной стратегии развития кадрового потенциала ОАО "РЖД" (далее - Стратегия) предусмотрена решением правления ОАО "РЖД" от 25 марта 2009 года. Необходимость актуализации также вызвана значительными изменениями корпоративных задач, внешней и внутренней среды Компании, произошедшими после принятия Стратегии распоряжением ОАО "РЖД" от 10 мая 2006 г. N 933р.

Задачей актуализации Стратегии является определение главной стратегической цели, функциональных задач, ключевых направлений и мероприятий по их реализации на период до 2015 года в сфере управления персоналом с учетом формирования холдинга "РЖД".
1.2. Результаты реализации Стратегии в 2006-2009 гг.

Реализация функциональной Стратегии развития кадрового потенциала в 2006-2009 гг. способствовала созданию надежных механизмов, которые позволили достичь главной стратегической цели - обеспечение потребности холдинга "Российские железные дороги" в квалифицированном персонале и эффективное развитие кадрового потенциала на среднесрочную перспективу. Базовые задачи в основном выполнены, достигнуто большинство прогнозных показателей, предусмотренных не только на 2008 год, но в ряде случаев и на 2010 год (приложение N 1).

Сформирована действенная система управления персоналом, позволяющая оперативно и эффективно решать задачи кадрового обеспечения и корпоративного развития персонала в рамках нормативно-правовой базы и среднесрочных приоритетов.

За счет качественного расширения функций соответствующих департаментов и служб удалось в значительной мере централизовать и скоординировать систему принятия решений, затрагивающих различные аспекты Стратегии: кадровые, социальные, организационно-штатные, оплаты труда и мотивации, в том числе в отношении ДЗО.

Компания в целом обеспечена квалифицированными кадрами, в том числе с учетом региональных и профессиональных особенностей, оптимизирован качественный и количественный состав персонала, усилена его инженерная составляющая. На этой основе обеспечен запланированный рост производительности труда. Накоплен опыт внутрикорпоративной ротации персонала в процессе реформирования Компании, создаются базы данных, позволяющие эффективнее использовать персонал.

Создана целостная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала на основе сотрудничества с университетскими комплексами железнодорожного транспорта, с другими ведущими российскими образовательными учреждениями, использования собственных корпоративных образовательных ресурсов. Налажена плановая работа по организации развития и обучения персонала. Повысилась действенность резерва кадров для замещения должностей руководителей.

Получил развитие комплекс мотивационных мероприятий материального и нематериального характера, учитывающий наиболее важные аспекты труда, влияющие на заинтересованность персонала в улучшении производственных и качественных показателей. Предпринимаются меры к росту вовлеченности персонала в решение задач Компании за счет улучшения внутренних коммуникаций, системы информирования работников о деятельности компании и структурных подразделений.

Сложилась единая корпоративная система социальной поддержки работников, медицинского и жилищного обеспечения, содействия культурному развитию и оздоровлению.

Реализуется молодежная политика Компании, осуществляются корпоративные программы поддержки пенсионеров и ветеранов железнодорожного транспорта, нацеленные на сохранение и преумножение традиций железнодорожного транспорта.

Персонал успешно адаптировался к корпоративным условиям, сложился базис корпоративной культуры, корпоративных ценностей.

Функциональная стратегия развития кадрового потенциала продолжает оставаться важнейшим документом, основой системной работы в сфере управления персоналом. Однако в период 2006-2009 гг. за счет достигнутых в ходе реализации Стратегии результатов появились новые точки потенциального роста, существенно изменились факторы внутренней и внешней среды, в условиях кризиса возникли дополнительные экономические риски, что в совокупности диктует необходимость актуализации задач развития кадрового потенциала.
1.3. Анализ изменений во внешней и внутрикорпоративной среде в 2006-2009 гг., влияющих на цели и задачи Стратегии

1.3.1. Факторы внешней среды

Наиболее важными факторами изменений внешней среды, влияющими на политику в области управления персоналом, являются:

1) утверждение Правительством Российской Федерации в ноябре 2008 года Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года;

2) согласованные Правительством Российской Федерации в июле 2009 года сценарные условия функционирования экономики Российской Федерации, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов;

3) утвержденные Стратегия развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года и Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года;

4) начавшийся в 2008 году мировой финансово-экономический кризис и его последствия;

5) вероятность усиления конкуренции на рынке труда за молодых специалистов в силу негативных демографических тенденций;

6) необходимость соблюдения международных требований корпоративного управления в части информационной политики в сфере управления персоналом.

К числу основных долгосрочных вызовов для Российской Федерации относится возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития, так как уровень конкурентоспособности современной инновационной экономики все в большей степени определяется качеством профессиональных кадров, уровнем их социализации и кооперационности.

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации планируется, что к 2020 году Россия займет 5-10% на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5-7 и более секторах и будут сформированы условия для массового появления новых инновационных компаний во всех секторах экономики и в первую очередь в секторах "экономики знаний".

Транспорт, в частности железнодорожный транспорт, широко использует инновационные технологии, результаты научно исследовательских работ, отнесенных к сфере основных направлений научных исследований в Российской Федерации, а ОАО "РЖД" позиционирует себя как инновационно развивающаяся Компания.

Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года определяет ведущую роль ОАО "РЖД" в развитии железнодорожной инфраструктуры, перевозок, устанавливает новые требования к развитию человеческих ресурсов, повышению их квалификации и условиям подготовки.

Финансовый кризис привел к середине 2009 года к существенному сокращению объемов перевозок, необходимости оптимизации персонала, приведению его численности в соответствие с объемом перевозок, обусловил сохраняющийся риск роста численности безработных в стране, напряженную ситуацию на рынке труда.

С 2010 года и вплоть до 2018 года ожидается снижение числа поступающих в учебные заведения, причем в 2015-2020 гг. число выпускников вузов по пессимистическим прогнозам может сократиться почти вдвое, что предполагает повышенную конкуренцию за молодых специалистов.

Одним из критериев оценки деятельности компаний, который используется в международной практике, все чаще является наличие у них четко сформулированной и задокументированной политики в отношении персонала, включающей в себя описание процессов вовлеченности персонала в мероприятия по достижению корпоративных целей.

1.3.2. Внутрикорпоративные факторы

Наиболее важными факторами изменений внутренней среды стали:

1) разработка стратегии развития и целевых параметров холдинга "РЖД" на период до 2015 года и основных перспектив его развития до 2030 года (далее - стратегия развития холдинга);

2) утверждение "Функциональной стратегии управления качеством в ОАО "РЖД", "Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса", других функциональных стратегий ОАО "РЖД";

3) изменение корпоративной структуры ОАО "РЖД" с учетом планируемого перехода в холдинг "РЖД";

4) совершенствование системы управления ОАО "РЖД" и создание вертикально-интегрированных бизнес-единиц по видам деятельности (управление движением, тяга, сбыт, инфраструктура);

5) поэтапное внедрение требований системы управления качеством, в том числе стандартов ISO серии 9000, в части вовлеченности персонала в решение корпоративных задач.

В связи с влиянием в период 2009-2010 гг. последствий внешних кризисных явлений в соответствии с консервативным вариантом прогноза стратегических параметров показателей по труду, разработанным в рамках подготовки стратегии развития холдинга, объем приведенной работы (для расчета производительности труда) увеличится в 2015 году по сравнению с 2009 годом на 26,5% при росте производительности труда на 43,7% (табл. 1).
Таблица 1

Прогноз стратегических параметров показателей

по труду до 2015 года

(консервативный вариант)


Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г.
к 2009 г.

Факт

Прогноз

Приведенная работа
(для расчета
производительности
труда), %


104,3


85,2


105,9


103,9


101,7


104,4


104,1


104,0


126,5

Производительность
труда, %


108,0


90,0


107,2


104,7


104,0


107,3


107,1


107,0


143,7


В соответствии с оптимистичным вариантом объем приведенной работы (для расчета производительности труда) увеличится в 2015 году по сравнению с 2009 годом на 35,6% при росте производительности труда на 57,5% (табл. 2).
Таблица 2

Прогноз стратегических параметров показателей

по труду до 2015 года

(оптимистичный вариант)

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г.
к 2009 г.

Факт

Прогноз

Приведенная работа
(для расчета
производительности
труда), %


104,3


85,2


106,7


106,6


104,2


104,3


104,8


104,6


135,6

Производительность
труда, %


108,0


90,0


109,1


108,8


106,6


106,2


108,4


108,2


157,5



Управление персоналом будет играть системообразующую функцию в реализации стратегии холдинга за счет обеспечения роста компетенций персонала для развития ключевых видов бизнеса.

Место и роль настоящей Стратегии в системе стратегического управления ОАО "РЖД" определяется ключевыми взаимосвязями с другими функциональными стратегиями (приложение N 2), в частности, с принятыми функциональными стратегиями управления качеством, а также обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Распоряжение iconРаспоряжение ОАО "ржд" от 26. 09. 2008 n 2017р "Об утверждении Правил...
Распоряжение ОАО "ржд" от 26. 09. 2008 n 2017р "Об утверждении Правил по охране труда для работников восстановительных поездов ОАО...

Распоряжение iconРаспоряжение о проведении Года российской культуры в Великобритании...
Года российской культуры в Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в России. Распоряжение о проведении Года...

Распоряжение iconРаспоряжение
Утвердить прилагаемую Стратегию государственной молодежной политики в Российской Федерации (далее Стратегия)

Распоряжение iconРаспоряжение
Утвердить прилагаемую Стратегию государственной молодежной политики в Российской Федерации (далее Стратегия)

Распоряжение iconРаспоряжение
Утвердить прилагаемую Стратегию государственной молодежной политики в Российской Федерации (далее Стратегия)

Распоряжение iconРаспоряжение
В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работников локомотивных бригад ОАО "ржд"

Распоряжение iconРаспоряжение
Одобрить прилагаемую Концепцию содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации (далее...

Распоряжение iconРаспоряжение
Утвердить прилагаемую Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года

Распоряжение iconРаспоряжение
Утвердить прилагаемую Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года

Распоряжение iconD решение e иск
Распоряжение о своем имуществе на случай смерти, сделанное в установленной законом форме, имеющее юридическое значение

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов