1.Источники и пользователи финансовой информации Источником информации о финансовом состоянии предприятия является финансовая отчетность. Финансовая отчетность представляет собой информацию о прошедших хозяйственных процессах, носит объективный характер и поддается проверке.
Финансовая отчетность включает три основных, взаимосвязанных между собой отчета:
Баланс (форма № 1)
Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)
Отчет о движении денежных средств (форма № 4)
Балансовый отчет иллюстрирует структуру имущества и соотношение между имуществом (активом) и источниками финансирования предприятия (пассивом) на определенную дату. Находится в состоянии баланса (равновесия) двух частей: актива и пассива.
^ характеризует эффективность текущей деятельности предприятия, устанавливая соотношение между доходами и расходами. Общий принцип построения отчета о прибылях – это сравнение суммы всех доходов с суммой всех затрат, необходимых для деятельности предприятия за определенный период времени. Результатом данного сравнения является чистая прибыль или чистые убытки.
^ описывает источники и направления использования финансовых ресурсов предприятия. Отчет о движении денежных средств содержит сведения о потоках денежных ресурсов (их поступлении и расходовании за период) с учетом их остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности.
Цель финансовых отчетов - представление информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предприятия, которая может быть полезной широкому кругу пользователей при принятии экономических решений.
Финансовыми отчетами пользуются существующие и потенциальные инвесторы, персонал компаний, кредиторы, поставщики и прочие лица, предоставляющие коммерческие кредиты, клиенты, правительство и правительственные организации, а также общественность. Они используют финансовые отчеты для удовлетворения своих различных потребностей в информации. К числу внешних пользователей бухгалтерской информации относятся:
Кредиторы - временно представляющие компании ссуду в обмен на некий доход (выраженный в процентах или фиксированный сумме)- они заинтересованы в информации, позволяющей им определить, будут ли своевременно осуществляться выплаты по кредиту;
Инвесторы – вкладывающие в компанию свой капитал с определенной долей риска в целях получения дохода с него. Инвесторы также нуждаются в информации, на основе которой они будут решать, целесообразно ли покупать, держать в руках или продавать свои акции данной компании, анализировать способности фирмы увеличивать стоимость акции и выплачивать дивиденды на них.
^ им необходимо контролировать своевременность, правильность начисления и выплаты налогов и сборов. В принципе, налоговый учет включает все основные показатели финансового учета, но представляемые в форме, указанной налоговым ведомством (декларации, налоговые карты, расчеты и т.п.)
Клиенты – зависят от предприятия как от поставщика необходимых им товаров и услуг и заинтересованы в стабильности поставок; чем сильнее клиенты нуждаются в поставщике, тем больше они заинтересованы в его финансовой стабильности.
Поставщики – заинтересованы в информации, позволяющей им определить, будут ли своевременно выплачены полагающиеся суммы; чем больше поставщик зависит от компании, как от покупателя, тем внимательнее он будет следить за его финансовыми результатами, чтобы определить степень сбыта своей продукции.
Общественность. Предприятия оказывают различное влияние на членов общества. Положительное влияние предприятия на развитие местной экономики может выражаться, например, в количестве людей, которых они принимают на работу, а также в использовании местных поставщиков. Финансовые отчеты могут помочь общественности, предоставляя информацию о направлениях развития, результатах последних достижений и диапазоне деятельности компании.
В соответствии с мировой практикой инвесторы и кредиторы рассматриваются как основные пользователи, в чьих интересах компании обязаны представлять финансовую информацию. К числу внутренних пользователей информации относятся:
^ – для принятия решений по всему спектру вопросов управления фирмой: стратегическое и тактическое планирование, составление смет, разработки внутренних планов и т.д. Однако по содержанию и форме представления эта информация существенно отличается от данных необходимых для оценки прибыльности, финансовой стабильности, других показателей, непосредственно не занятых управлением компанией. Формы учета и отчетности на внутрифирменном уровне, как правило, отличаются от отсылаемых на сторону.
Собственники – их интересует прибыльность, доходность компании, величина чистых активов, их ликвидность.
Персонал. Персонал компаний и представляющие его группы должны оценивать способность предприятия выплачивать заработную плату, пенсию, а также обеспечивать возможности для найма на работу.
|