Скачать 0.76 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Учреждение образования "Витебский государственный технологический университет" МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению дипломных работ для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Витебск 2010 УДК 658.5 Методические указания по выполнению дипломных работ для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Витебск, Министерство образования Республики Беларусь, УО “ВГТУ», 2009. Составители: доц.Касаева Т.В. ст.преп.Линник М.В. Методические указания содержат общие положения, рекомендации по выполнению дипломной работы, структуру дипломной работы, правила оформления разделов и структурных частей дипломной работы Одобрено кафедрой экономики УО “ВГТУ” 28 августа 2009 г., протокол № 1. Рецензент: гл.бух. Щербич Е.А. Редактор: ст.преп. Дулебо Е.Ю. Рекомендовано к опубликованию редакционно-издательским советом УО ”ВГТУ” “____” ____________ 2009 г. Протокол № Ответственная за выпуск Васильева Н.С. Подписано к печати _____________Формат _________ Уч.-изд.л.___________ Печать ризографическая. Тираж _____экз. Заказ №____ Цена _____ Отпечатано на ризографе учреждения образования ”Витебский государственный технологический университет”. Лицензия № 02330/0494384 от 16 марта 2009 г. 210035, г. Витебск, Московский пр., 72. СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Настоящие методические указания устанавливают основные положения, определяющие порядок проведения дипломного проектирования для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Методические указания определяют порядок формирования тем дипломных работ, требования к организации и проведению дипломного проектирования, а также состав, содержание, объем и правила оформления дипломной работы. При составлении методических указаний использованы следующие нормативные документы:
При составлении данных методических указаний использовался опыт руководства подготовкой дипломных работ УО «Белорусский государственный экономический университет». Правила оформления дипломных работ изложены в редакции методических указаний по выполнению и оформлению дипломных работ, составленных ст. преп. Дулебо Е.Ю., ст. преп. Домбровской Е.Н., доц. Савицкой Т.Б., доц. Квасниковой В.В. ^
Дипломное проектирование – процесс, осуществляемый в вузе с целью итоговой государственной аттестации студента, охватывающий период от формирования темы дипломной работы до защиты ее студентом-дипломником в Государственной экзаменационной комиссии и соответствующий требованиям действующего законодательства, нормативных документов в сфере образования, а также требованиям настоящих методических указаний. Дипломная работа является заключительным этапом обучения студентов в вузе и представляет собой самостоятельно выполненное исследование, в котором соединяются теоретические знания и практические навыки студента в области бухгалтерского и налогового учета, анализа и аудита. В дипломной работе следует сделать обобщение практического опыта организации и ведения учетно-аналитического процесса на предприятии, на материалах которого выполнена дипломная работа. Содержание дипломной работы должно свидетельствовать о способности студента критически оценивать теоретические положения и действующую практику учета, анализа и контроля конкретных хозяйственных операций, делать объективные выводы и обоснованные предложения по совершенствованию учетно-аналитического процесса. Дипломная работа отличается углубленной, всесторонней проработкой темы, новизной и практической направленностью выводов и предложений. Согласно требованиям Министерства образования выполнение дипломной работы имеет своей целью:
К дипломному проектированию допускаются студенты, успешно выполнившие учебный план и сдавшие государственный экзамен по специальности. По уровню выполнения и результатам защиты дипломной работы Государственной экзаменационной комиссией делается заключение о возможности присвоения выпускнику квалификации «Экономист» по специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Значение дипломной работы состоит в том, что в процессе ее выполнения студент не только закрепляет, но и расширяет полученные в университете знания по общетеоретическим и специальным дисциплинам, углубленно изучает один из разделов специального учебного курса и развивает необходимые навыки в самостоятельной научно-исследовательской работе. В дипломной работе студент должен решить следующие задачи:
Дипломная работа должна быть написана на основе действующих нормативных актов и инструктивных материалов, а также литературных источников и научных публикаций по теме исследования. Основным источником исследования являются данные синтетического и аналитического учета, а также форм бухгалтерской отчетности организации, на материалах которой проводится исследование. Дипломная работа должна быть выполнена самостоятельно, отличаться критическим подходом к рассматриваемым проблемам. В ней необходимо осветить различные точки зрения по дискуссионным вопросам и сформулировать свой взгляд на проблему. Дипломная работа считается имеющей практическую значимость в следующих случаях:
Тематика дипломных работ должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки и техники и по своему содержанию отвечать цели работы, изложенной в разделе 1.1. Тематика дипломных работ определяется выпускающей кафедрой, с учетом предложений предприятий, организаций и самих студентов и утверждаются Советом факультета. Общий перечень тем дипломных работ ежегодно обновляется и доводится до сведения студентов в установленном вузом порядке. При выборе темы студент должен руководствоваться своими научными интересами, определявшими в прошлом тематику рефератов, научных докладов, учитывать опыт написания курсовых работ. Дипломные работы высокого качества представляют, как правило, те студенты, которые на завершающем году обучения продолжили исследование проблем, начатое в курсовых работах, сумели синтезировать знания, накопленные в процессе учебно-исследовательской и научной работы. Выбор темы осуществляется на основе примерной тематики, разработанной и утвержденной кафедрой (приложение А). Выбранная тема согласовывается с научным руководителем и оформляется путем подачи студентом заявления на имя заведующей кафедрой (приложение Б). Студент может сам предложить тему дипломной работы. В этом случае он должен обратиться к заведующему кафедрой с письменным заявлением, в котором обосновывается целесообразность выполнения работы по предложенной теме. При положительном решении вопроса тема дипломной работы включается в перечень тем кафедры. Тема дипломной работы может быть принята на основании заявки организации, на материалах которой студент выполняет дипломную работу (приложение В). Темы дипломных работ и их руководители утверждаются приказом ректора по представлению декана факультета. В случае необходимости изменения или уточнения темы дипломной работы декан факультета на основании представления кафедры возбуждает ходатайство о внесении соответствующих изменений в приказ ректора. Дипломная работа выполняется только на материалах организации, в которой проходилась преддипломная практика. Не разрешается выполнять дипломную работу с использованием практического материала организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и индивидуальных предпринимателей. Недопустимым является выбор одинаковой темы двумя студентами, проходящими практику в одной организации. Приоритетными являются темы работ, которые выполняются в развитие кафедральной научной темы. После согласования темы дипломной работы студенту выдается задание на дипломную работу, составленное руководителем и утвержденное заведующим кафедрой, с указанием графика выполнения работы. Форма задания представлена в приложении Г. Это задание подшивается в готовую дипломную работу и представляется в ГЭК. Руководитель дипломного проекта обязан:
Дипломная работа выполняется студентом в течение времени, отведенного на дипломное проектирование рабочим учебным планом соответствующей специальности. При выполнении дипломной работы студент обязан:
По предложению руководителя дипломной работы кафедре предоставляется право приглашать консультантов по отдельным главам или разделам дипломной работы за счет лимита времени, отведенного на руководство дипломной работой. Консультантами могут назначаться профессора и преподаватели высших учебных заведений, а также высококвалифицированные специалисты и научные работники других предприятий учреждений и организаций. Консультанты проверяют соответствующую часть выполненной студентом работы и ставят свою подпись на титульном листе дипломной работы. В ходе написания дипломной работы студент-дипломник должен исследовать нормативные правовые акты, инструктивные материалы, литературу отечественных и зарубежных авторов для обоснования теоретических и методических основ организации бухгалтерского учета, анализа (ревизии или аудита) по избранной теме. На следующем этапе выполнения дипломной работы студент должен собрать, обобщить и проанализировать фактические данные конкретной организации, являющейся объектом исследования, для проведения глубокого и всестороннего анализа действующей практики учета, анализа (ревизии или аудита) исследуемых явлений. Обработать и систематизировать собранный материал следует так, чтобы он служил обоснованием соответствующих выводов, и с помощью этого материала можно было аргументировать выдвигаемые практические предложения. Далее студентом-дипломником обосновываются конкретные предложения по совершенствованию методик учета, анализа (ревизии или аудита). Выполняя дипломную работу, студент-дипломник должен помнить, что в соответствии с п.16 Инструкции по подготовке, оформлению и представлению к защите дипломных проектов (работ) в высших учебных заведениях, утвержденной приказом Министерства образования Республики Беларусь 27 июня 1997г. № 356, за принятые в дипломной работе (проекте) решения, достоверность всех данных и сделанные выводы отвечает студент-автор дипломной работы (проекта). Декан факультета устанавливает сроки периодического отчета студентов по выполнению дипломной работы. В установленные деканом сроки студент отчитывается перед руководителем и заведующим кафедрой, которые фиксируют степень готовности работы и сообщают об этом декану факультета. В случае нарушения календарного графика студент должен представить объяснительную записку на имя заведующего кафедрой. В срок, предусмотренный календарным планом-графиком, законченная дипломная работа, подписанная студентом и консультантами, представляется научному руководителю, который подписывает его и составляет отзыв. В отзыве руководителя дипломной работы должны быть отмечены:
Дипломная работа и отзыв руководителя представляются заведующему кафедрой, который решает вопрос о возможности допуска студента к защите дипломной работы. Для решения этого вопроса на кафедре может создаваться рабочая комиссия (комиссии), которая заслушивает сообщение студента по дипломной работе, определяет соответствие дипломной работы заданию и готовность студента к защите. Допуск студента к защите фиксируется подписью заведующего кафедрой на титульном листе дипломной работы. Если заведующий кафедрой на основании выводов рабочей комиссии не считает возможным допустить студента к защите, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя дипломной работы. При отрицательном заключении кафедры протокол заседания представляется через декана факультета на утверждение ректору, после чего студент информируется о том, что он не допускается к защите дипломной работы. Дипломная работа, допущенная выпускающей кафедрой к защите, направляется заведующим кафедрой на рецензию. Направление на рецензию подписывается заведующим кафедрой и деканом факультета. Рецензенту для ознакомления с работой и подготовки рецензии отводится до 10 дней. Рецензент имеет право затребовать у студента-автора дипломной работы дополнительные материалы, касающиеся существа проделанной работы. В рецензии должны быть отмечены:
Подпись рецензента должна быть заверена печатью в отделе кадров. Студент должен быть ознакомлен с рецензией до защиты дипломной работы в ГЭК. По замечаниям рецензента студент должен подготовить обоснованные ответы и доложить их при защите дипломной работы. |
![]() | «Бухгалтерский учет и аудит» Гуляевым Н. С., д э н., профессором кафедры «Статистика и экономический анализ деятельности предприятий»... | ![]() | Методические указания предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ... |
![]() | Методические указания по написанию и оформлению дипломных работ для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 1-2501.... | ![]() | Лукьяненко О. В. Бухгалтерский управленческий учёт: методические указания и задания к выполнению курсовой работы для студентов специальности... |
![]() | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ![]() | ... |
![]() | ... | ![]() | Статистика: методические указания и контрольные задания к выполнению контрольных работ для студентов специальностей 1-25 01 08 «Бухгалтерский... |
![]() | По тематическому плану изданий учебно-методической литературы университета на 2012 год. Поз. 117 | ![]() | Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления 080100 «Экономика» и специальностей... |