Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское




Скачать 90.53 Kb.
НазваниеДеградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское
Дата публикации02.07.2013
Размер90.53 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Культура > Документы

Деградация поколений. Проблемы и решения


Моральный облик современного общества далек от совершенства -  в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское общество, по мнению социологов,  пройдя через жернова «перестройки» и «радикальных реформ» как никогда нуждается в установлении нравственных ориентиров и бережном сохранении духовных ценностей.

Деградация поколений не миф, в этом легко убедиться, взглянув на кричащие заголовки популярных изданий. «ПОЛУЧИТЕ», «БЕСПЛАТНО», «СЕКС» – самые привлекательные темы, волнующие читателей. В средствах массовой информации заложен сильнейший механизм воздействия на «умы и чаяния», но, предупреждает  российский  философ И.А. Ильин, «свобода печати не должна означать свободу для разнузданности и мерзости». Телевидение посредством рекламы, телешоу, криминальных сериалов развращает детей и подростков, сплошь и рядом опошляются нравственные идеалы, высмеивается семейственность, прививается потребительское отношение ко всему и всем.

Тревогу бьют демографы – России грозит депопуляция. Причин негативных демографических изменений множество: общее ухудшение здоровья детей, низкая рождаемость при высоких показателях смертности; убийства, суициды, распространение наркомании, алкоголизм и другие формы девиантного поведения, подрывающие генофонд нации.

О приросте населения говорить не приходится, поскольку в нашей стране самый распространенный тип семьи - нуклеарный (бездетные и одно-двухдетные семьи). Увеличивается число разводов, более половины браков расторгается, количество же заключаемых браков сокращается. Доля семей, состоящих только из матери (отца) и детей, разрастается не только по причине разводов или смерти одного из супругов, но и вследствие сознательного отказа от вступления в брак, рождение женщинами детей «для себя», без цели создания полноценной семьи. Философы  связывают эту проблему с извращенным  толкованием принципа свободы в современном мире, которую понимают не только как свободу творчества, инициативы, защиты прав, но и как вседозволенность, безответственность. По мере того, как общество перестает осуждать безбрачие, бездетность, супружеские измены, а индивид стремится к абсолютной личной свободе, ослабевает роль семьи, как важнейшего общественного института.

Процесс депопуляции отчетливо прослеживается в мировом масштабе. Международная федерация планирования семьи (МФПС) дает такое определение «ячейки общества»: семья – это «всего лишь теоретическое понятие, имеющее отношение к небольшой группе людей с тесными взаимоотношениями. В настоящее время она может принимать самые различные формы».  Неудивительно, что при таком обмирщении ценностей численность коренного населения Европы неуклонно сокращается. Суммарный коэффициент рождаемости в ЕС не превышает 1,6 ребенка на одну женщину, что не обеспечивает даже «нулевого прироста» (2,1-2,2 ребенок), необходимого для нормального замещения поколений. После информационной паники о грозящем перенаселении планеты международные организации (Фонд народонаселение ООН, МФПС, ЮНИСЕФ, ВОЗ) направляют немало усилий на сокращение рождаемости в странах Африки, Азии, Латинский Америки. Антирепродуктивная пропаганда дает свои кощунственные результаты.

Активно отстаивают свою жизненную позицию «сознательно бездетные» (child-free). Одни приверженцы бездетности обосновывают свой отказ от материнства/отцовства потребностью строить карьеру, «пожить в свое удовольствие», другие говорят о не гуманности появления на свет младенцев в условиях крайне неблагоприятной экологии, и вообще, всё равно всем умирать.  В этой жизненной (или смертоносной?) установке усматривается явное противоречие: зачем так натужно работать, бесконечно повышать образовательный и культурный уровень, если некому передать накопленный опыт и в конечном итоге «все мы там будем»? Да, различные точки зрения имеют право на существование. Но в данном случае, лучше не афишировать это «особое» мнение и защищать идею сознательной бездетности лишь в конкретной ситуации, непосредственно угрожающей «статусу» - например, перед требованиями бабушек и дедушек, напрасно мечтающих о внуках. Но нет же, чайлд-фри пропагандируют по всему миру. В США, с модой на возведение всякой прихоти в ранг священных и неотъемлемых прав, создаются ассоциации «чайлдфрименов», призванные защищать бездетных от давления общественной морали, ратующие за отмену налогов бездетным гражданам, в части, которая идет на финансирование дошкольных воспитательных и учебных заведений. В одном из отечественных чайлд-фри-сообществ состоит уже более 4 тысяч наших сограждан, не желающих понимать, к каким печальным последствиям может привести дискуссия о выгодах бездетности, в которую вовлекается вечно мятущаяся молодежь.

Если программы снижения роста рождаемости, навязываемые мировыми сверхдержавами, не столь очевидны, то другой фактор прямого уничтожения человечества сложно завуалировать. Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало отчет, согласно которому Российская Федерация вырвалась в лидеры среди стран мира по употреблению героина.

Социологические исследования Государственного научного центра психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ не утешительны. Возраст, с которого приобретается наркозависимость, стремительно уменьшается, большая часть наркоманов (60%) – это молодые люди от 16 до 30 лет, при этом около 20% из них составляют школьники.

Женщин-наркоманов становится больше – за десятилетие их число увеличилось в 6,5 раз, безотрадно думать, что они не смогут полноценно участвовать в жизни общества и оставить после себя здоровое потомство. Эти опасения подтверждаются и другими цифрами. С 1999 года количество инвалидов в стране увеличивается на 1 миллион человек в год, при таком темпе роста инвалидности к 2015 году люди со стойким расстройством функций организма будут составлять 15 процентов населения.

Еще одно постыдное лидерство России – первое место в мире по прерыванию беременности. По официальной статистике за период с 1992 по 2010 гг., не успев родиться, в нашей стране погибли 40,5 миллионов детей. Неофициально, если учитывать прерывания беременности с помощью фармакологических препаратов и аборты, совершаемые в частных клиниках, эта цифра достигает 80 миллионов.

Примечательно, что в странах, внедривших программы сексуального просвещения школьников, зафиксирован рост количества абортов среди молодых девушек. Регулярное потребление гормональных контрацептивов не менее губительно сказывается на растущих организмах будущих матерей, ставя под сомнение саму возможность благополучного зачатия и рождения детей.

С невиданной доселе проблемой  - подростковой импотенцией - столкнулись в Англии. Вопреки прогнозам, сексуальная осведомленность «чем раньше, тем лучше» спровоцировала развитие неврозов и комплексов неполноценности у детей. Раннее растормаживание психики, размытие границ интимности и половые сношения, начиная с девятилетнего возраста, приводят к тому, что через пару-тройку лет подростки становятся непригодными к половой жизни.

Добровольный самостоятельный уход из жизни дополняет мрачную демографическую картину. В России показатель суицида среди молодежи в 2,7 раза  превышает средний мировой показатель. Каждый двенадцатый молодой человек совершает попытку лишить себя жизни. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году ежегодно в мире будет насчитываться 1 500 000 случаев суицида, уже сейчас этот показатель равен 1 100 000 самоубийств в год.

В результате исследования проведенного Институтом молодежи, выяснилось, что к семнадцати годам 46% юношей и 54% девушек регулярно (чаще одного раза в месяц) употребляют спиртные напитки. Не факт, конечно, что все они станут «злоупотреблять» в недалеком будущем, но цифры тревожные, ведь многие из этих юношей и девушек живут в «алкогольном окружении», где старшее поколение либо само подает пример откровенным пьянством, либо относится лояльно к попойкам молодежи.

Благодаря удачно проводимой пропаганде ячменного напитка, пивной алкоголизм в молодежной среде достиг колоссальных размеров. Вездесущая реклама «благородно» умалчивает о содержании в пиве фитоэстрагенов, подавляющих выработку тестостерона; кобальта, вызывающего некрозы сердечной мышцы, а также альдегидов, метанола, сивушных масел и других побочных продуктов брожения, негативно влияющих на органы пищеварительной системы и организма в целом.

Вот и характерный портрет представителей пивного поколения: женоподобные мужчины с широкими бедрами и разросшейся грудью, женщины с «пивными усиками» и грубыми голосами. И те и другие уже неспособные  к размножению:  мужчины – из-за отсутствия влечения, а женщины – из-за бесплодия. Все это только гормональные последствия, но есть еще и риск заработать синдром «капронового чулка», при котором сердце растягивается, дряхлеет и перестает исправно выполнять свою главную функцию – биться во имя жизни. Какая уж тут жизнь -  массовое самоубийство, и не говорите потом, что вы не знали.

Дополнить облик современной молодежи можно посредством анализа основного круга интересов подростков. Социологическое исследование на тему: “Молодежь новой России: Какая она? Чем живет? К чему стремится?” - выявило некоторые тенденции, как положительные, так и негативные, по которым развивается наше общество.

Приверженность к субкультуре, возникающая у подростка вследствие внутренних психологических или внешних межличностных конфликтов, по мнению специалистов, имеет достаточно короткий временной период.  По мере взросления молодые люди отдаляются, выходят из тесных поведенческих рамок и к двадцати годам перестают причислять себя к той или иной субкультурной организации.

Наименее популярные места проведения досуга молодежи - это политические организации - 0,4%, и церковь (религиозные объединения) – 3,2 %.  Что касается идеала в  жизни, которому молодые люди хотели бы подражать, то он имеется у 22% опрошенных,  и, в качестве такового, лишь у 11,4% выступает духовный наставник.

В свободное время молодые люди предпочитают общаться с друзьями и, зачастую, в качестве самого доступного досуга выбирают телевидение (55,4%), которое давно уже стало излюбленным времяпрепровождением представителей всех возрастов.

Но влияние СМИ на мировоззренческую позицию молодежи далеко не всегда бывает положительным. Популярные журналы, фильмы, телепередачи  носят не только развивающий, познавательный характер, но и навязывают определенные стереотипы поведения, идеалы «совершенной» красоты и всемогущей власти, стремясь к которым подростки попадают в сложную психотравмирующую ситуацию. Образ самоуверенной кокетки с пресловутым стандартом 90х60х90 подрывает самооценку подрастающей девушки, подталкивая её к тому, чтобы неуклонно, любыми путями и средствами  соответствовать навязанному шаблону. И, конечно, раз за разом разочаровываться… Лиц же мужского пола тот же образ «красавицы» обрекает на бесконечные искания ложного идеала, отсеивание всех, кто не попадает в рамки, строго очерченные экранным божеством.

В целом же, мнения о крайней распущенности нынешней молодежи сильно преувеличены. Наиболее опасные формы девиантного поведения затрагивают небольшую часть молодых россиян, однако, тревожит тот факт, что аморальное поведение не встречает должного осуждения сверстниками (к примеру, 20% молодежи лояльно относится к наркомании!). Понятия «криминальный авторитет», «вор в законе» в сознании подростка не имеют негативной окраски, а тюремные жаргонизмы запросто используются в лексиконе.

Многообразие девиаций, существующих в нашем мире (наркотическая зависимость, педофилия, отказ от деторождения, проституция, алкоголизм и т.п.), заставляет задуматься о многом  и всерьез. Мы страшимся непредсказуемых катастроф и аномальных явлений, способных уничтожить человеческую расу, но, скорее, к гибели цивилизации приведет наша собственная безответственность и равнодушие к судьбе будущих поколений.

Основой построения здорового в физическом и духовном отношении социума является самосовершенствование и духовный рост личности.  Важно помнить об ответственной роли родителей и наставников, которые в силу своего опыта призваны помочь формированию у молодых людей представлений о нравственных идеалах и принципах гармоничного жизнеустройства.

На государственном уровне требуется эффективное удовлетворение социальных нужд, наличие демографической стратегии по укреплению семьи и брака. Необходимо предотвратить девальвацию семейных ценностей в правовой, информационной и социально-экономической средах. Не зря же функционирует столько наук в нашей развитой культуре. Почему бы не предложить им подключится к решению столь насущных проблем?

В области юриспруденции следует совершенствовать законодательную базу и механизмы правового регулирования в сфере охраны материнства и детства.

Перед психологами и педагогами простирается огромной поле деятельности: пропаганда общечеловеческих ценностей, поднятие престижа  многодетности, поддержка родителей в процессе формирования у детей патриотического мировоззрения и уважительного отношения к старшим. Эти меры помогут сгладить существующую разобщенность поколений и укрепить социальные связи между различными группами людей.

Общественные организации, религиозные общины, представители СМИ также могут внести благотворную лепту в дело духовного оздоровления поколений. Преодолеть разрушительные тенденции по силам обществу, в котором каждый человек способен взять на себя ответственность. Соединенные в общем стремлении личности могут вывести человечество на качественно новый уровень существования, ведь перед лицом неотступно грозящей опасности (в нашем случае - это вымирание рода) сглаживаются самые жесткие социальные противоречия и появляется возможность выхода из критической ситуации с наименьшими потерями.

Остается верить в то, что инстинкт самосохранения, данный нам от рождения, интуитивное понимание «как нужно жить», помогут современному человеку обрести гармонию, а будущим поколениям увидеть лучшие времена.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское icon3. Асимметрия информации: ложный выбор и моральный риск. Особенности...
Финансовый рынок. Функции финансового рынка и их значение для российской экономики

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское iconМаксим Иванович Кидрук компас-3d v10 на 100 %
...

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское icon3. Закон об образовании РФ 10
Министерства Образования. Каждая группа выявляла проблемы современного образования. В методическом пособии представлены самые актуальные...

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское icon«Социальная защита семьи и детства в условиях модернизации современного общества»
В конференции принимают участие ученые и практические работники Китая, Монголии, Южной Кореи, Германии и США

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское iconНиколаевич Толстой «Путь жизни»
Об этом учили во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов. Учения эти все в самом главном сходятся между собою, сходятся...

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское iconЛев Николаевич Толстой. Путь жизни
Об этом учили во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов. Учения эти все в самом главном сходятся между собою, сходятся...

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское iconУчебный курс «Допинговые проблемы современного спорта и организация...
Р педагогических наук, профессор А. А. Кудинов; кандидат философских наук, профессор Ю. Н. Москвичев; кандидат педагогических наук,...

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское icon1 Для того, чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо знать
Об этом учили во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов. Учения эти все в самом главном сходятся между собою, сходятся...

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское iconБилеты с ответами по Обществознанию, 9 класс
Взаимосвязь природы и общества. Экологические проблемы и пути их решения в РФ и в Чувашии

Деградация поколений. Проблемы и решения Моральный облик современного общества далек от совершенства в этом мнении сходятся ученые различных наук. Российское icon«Характеристика точечных, системных и стратегических инноваций. Единичные...
И ставших привычными, так и без будущих, способствующих дальнейшей эволюции. Большинство ученых сходятся во мнении, что инновации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов