Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни




Скачать 492.6 Kb.
НазваниеОб авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни
страница1/4
Дата публикации08.07.2013
Размер492.6 Kb.
ТипРешение
zadocs.ru > Культура > Решение
  1   2   3   4
НОВАЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

ШКОЛА БУДУЩЕГО: что можно сделать СЕЙЧАС
«Образованный человек - прежде всего тот, кто знает ответы на главные вопросы»

Проект Россия (Книга 2)
«Человек есть мера всех вещей» (Протагор)

«Познай самого себя» (надпись на храме Аполлона в Дельфах)

«Целое есть нечто большее, чем составляющие его части» (Платон)
Введение…………………………………………………………………………………..........1

Несколько проблем современной ситуации в системе образования……………………….1

Цель и результат………………………………………………………………………….........4

-школа прошлого: вариант 1………………………………………………4

-школа прошлого: вариант 2………………………………………………4

-новая школа………………………………………………………………..6

Главные задачи образования и воспитания…………………………………………………..7

Важное новое и основные принципы…………………………………………………………9

Что можно сделать сейчас…………………………………………………………………….10

Как создать новую команду учителей………………………………………………………..16

Шаг в будущее – сейчас……………………………………………………………………….18

Новая школа – школа-храм...………………………………………………………………….21

Цельная система………………………………………………………………………………..24

Об авторе………………………………………………………………………………………..26


ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ, с решением которых сталкивается каждый человек в своей ЖИЗНИ:

Кто я? Кто мы?

Какой я? Какие мы?

Куда я иду? Куда мы идем?

В чем смысл жизни и смерти?

Что есть Человек? Что есть Мир?

Что есть Любовь, Свобода, Дружба, Родина, Мир…

Как мне найти самого себя? Как мне раскрыть свои таланты?

Что такое культура, цивилизация, наука, искусство, творчество, религия, вера…?

Что я могу сделать для себя, чтобы при этом быть полезным Родине?

В чем предназначение человека?

Именно эти вопросы являются побочными в современной системе образования.
^ ДАННЫЕ ИДЕИ – ЧЕРНОВЫЕ НАБРОСКИ.

Если что-то из предложенного вас заинтересует, тогда имеет смысл это обсуждать и шлифовать, убирая все лишнее и, конечно, воплощать.
НЕСКОЛЬКО ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ:


  1. ^ В современной ситуации, в дискуссиях о проблемах образования и воспитания, постоянно звучит слово РЕЗУЛЬТАТ - кого мы получаем на выходе из детских садов, школ, колледжей, ВУЗов? На данный момент реальность не утешительна, несмотря на постоянное реформирование системы образования втечении последних 20 лет, включая обсуждение последнего государственного проекта Новая школа.

Но результат связан с ПОСТАНОВКОЙ ЦЕЛИ и ПРОЦЕССОМ.


  1. В советской системе образования цель была понятна, и весь процесс строился в соответствии с этой целью. С постперестроечного периода вплоть до последнего времени о целях образования и воспитания предпочитали не говорить, ибо по сути они двойственны и противоречивы. Публично заявлялось о формировании гармонично-развитой и здоровой личности, способной к творчеству. Но параллельно с этим чаще умалчивалось о том, что главное – подготовка носителей социальных функций, способных обслуживать современное производство, винтиков для той или иной сферы – производственной, социальной, культурной, научной… Результатом становилась сдача экзаменов и в большинстве случаев неосознанное поступление в профильное учебное заведение. Выбор ОУ чаще всего обуславливался степенью риска при поступлении и популярностью специализации. По окончании следовало устройство на работу, часто не связанную с полученной специальностью, но где больше обещали платить. Эта ситуация сохранилась на настоящий момент.




  1. ^ Подобные противоречивые цели приводят к чудовищному дисбалансу в сфере образования и в сознании ребенка, порождая проблемы взрослых людей и всего общества в целом. Сейчас на выходе из школы многие молодые люди дезориентированы и дисгармоничны. Сознание расстреляно из информационных пушек, в том числе школьных. Безусловно, такой массой проще манипулировать, подталкивать к образу жизни потребительского общества, из такого материала просто сделать винтик в нужной части огромного общественно-государственного механизма. Если истинные намерения таковы – то результата добились. Но помогает ли это Человеку, Обществу, Миру? Или мы все оказываемся в ситуации, когда «слепой ведет слепого»?




  1. ^ Недавно появилась концепция Новая школа, но новые цели образования и воспитания понятные всем участникам процесса образования-воспитания еще не сложились. Благие идеи новой концепции могут быть как реализованы, так и похоронены в истинной ситуации современных ОУ. Все будет зависеть от того какими методами, темпами и главное кто будет проводить эти идеи в жизнь, строить Новую школу. Эксперименты в сфере образования последних 20 лет показали как интересные идеи и творческие замыслы тонули в школьных реалиях, как административно-командная машина выдавливала из школы самых интересных преподавателей, то, как чиновники «от образования» и руководители ОУ, часто пеклись лишь о красивых отчетах, скрывая истинное положение вещей. Поэтому особо важным становится прежде всего четкое понимание того, как провести новые идеи в жизнь, не уничтожив их в бесконечной череде предыдущих экспериментов и не утопив в школьном болоте.




  1. ^ Информация, которой пичкают детей и молодых людей избыточна, а главное бессистемна.




  1. Звенья цепи образования разрознены, разделены, перемешаны. В результате чего у молодых людей на выходе в самостоятельную жизнь нет цельной единой картины мира, а только обрывочные части знания, опыта, профессиональных умений и навыков, перемешанные с миром манипуляционных технологий, семейных и общественных ценностей и антиценностей. Все усугубляется курсом на западные стандарты образования (Болонский процесс, ЕГЭ, тестовая система, узкая специализация, власть авторитетного научного знания, преобладание лекционной формы подачи материала). Это общеизвестные факты на настоящий момент.




  1. Все попытки повлиять на результат сводятся к бесконечному изменению программ каждого предмета в отдельности, увеличению или уменьшению количества учебных часов, введению новых предметов. И каждая школа со своей специализацией соперничает с другой, учителя-предметники, не видя целого, «рвут одеяло на себя» (споры между «физиками и лириками» живы по сей день среди администрации учебных заведений, учителей, родителей и учеников). Но «никакая из современных наук не охватывает целого, в отсутствии целостности умножение теоретического и опытного знания увеличивает путаницу» (проект Россия). Чем больше учеников заставляют запоминать разрозненных частностей, тем меньше они понимают целое.

^ ПСЕВДОНАУЧНОСТЬ основана на многообразии разрозненных фактов, что не связываются в единую картину бытия. Все это вносит в сознание ребенка дисбаланс, непонимание и в конечном итоге отторжение к познанию.
8.^ Не менее важной проблемой становится проверка результата работы ОУ. ЕГЭ и другие экзамены в настоящей форме могут проверить только набор неких фрагментов знаний у учеников (вы бы знали, как многие учителя трясутся перед ЕГЭ и дрессируют под него детей). Проверка результата работы ОУ идет также по бумажным отчетам о количестве медалистов, победителей в конкурсах, проценту поступления в ВУЗы (о поступлении в ВУЗ – вообще отдельная тема). По этим же критериям аттестуются преподаватели – снова бумаги, отчеты, цифры. Каждое учебное заведение прежде всего кичится своими дипломами и демонстрирует своих единичных гениев. Хотя талантливые дети и истинные Учителя выживают вопреки системе, а реальная ситуация – не тема для отчетов. Бумажно-административное колесо поглощает тех учителей, кто еще хочет и может что-то делать.

^ Как можно проверить стал ли человек Человеком на выходе из школы, либо он научился обманывать, прогибаться, играть по общим правилам, манипулировать, зазубривать, использовать, применять технологии? Как можем мы проверить, помогла ли школа ребенку начать познавать самого себя и Мир, научиться думать, чувствовать, создавать, выбирать свой путь и творчески решать жизненные и профессиональные ситуации? Эти вопросы даже не ставятся.
9. А что известно о том, как происходит образовательно-воспитательный процесс, что творится в школах, на уроках, в сознании и душах детей и взрослых?

Многие современные выпускники воспринимают образование как необходимый этап карьеры, что поможет реализовать потребительские запросы, или как ненужную повинность, что нужно забросить и начать постигать мир заново путем проб и ошибок. Современные образовательные учреждения выпускают человека неподготовленного к восприятию себя и мира во всей его многомерности, не имеющего целостного мировоззрения, внутренних ориентиров, а значит психологической защиты от происходящих разрушительных процессов. Именно поэтому молодежь так быстро подсаживается на всевозможные формы эйфории, зомбируется или скатывается в форматы субкультур, пребывая в бездействии.


  1. ^ Проблема с педагогическими кадрами, усугубляется непопулярностью профессии учителя, низким качеством подготовки специалистов в ВУЗах, некорректной оплатой труда (зарплата выше 20.000, о которой говорят в СМИ, возможна даже при высшей категории только при двойной ставке или иной дополнительной нагрузке, в среднем зарплата на ставку - от 10.000 до 15.000 по СПб, а зарплата молодых специалистов в два раза ниже этого, все прибавки мизерны, не успевают за инфляцией, и это продолжается с периода перестройки). Многие ли выжили на самой важной линии фронта за эти 25 лет?

В большинстве школ (за исключением особых школ таких как, например, лицей ФТШ при РАН, гимназия № 56, Аничков лицей, школы № 283, № 30, № 239 и некоторых других (СПб), где формированию педколлектива и созданию уникальной атмосферы в школе уделяется особое внимание) сейчас преподают: пенсионеры, люди предпенсионного возраста, психически неуравновешенные люди, самоутверждающиеся за счет детей, а также не исключено, что и агенты-вредители.

Небольшой процент учителей – те, кто знает, что это его путь, его призвание, и они продолжают свой подвиг, несмотря на финансовую составляющую и другие проблемы. Они вынуждены нести «разумное, доброе, вечное», сводя концы с концами, вопреки общим деструктивным процессам и могут работать в школе лишь имея некую дополнительную финансовую поддержку. Самое лучшее в современной школе развивается вопреки общей установке стараниями людей, сохранивших понимание ситуации. Но работать при «вечных переменах» с затягиваем бюрократических гаек и маленькой зарплатой с каждым годом становится все сложней. Много энергии уходит на борьбу с системой или попытки не попадать под ее штыки.

Большинство учителей в школах - женщины (мужчины почти все разбежались с передовой, хотя часто звучат публичные заявления о том, что лучшие учителя – мужчины, так где же они в трудную минуту?)

Молодежи почти нет.

Учителя, работающие на 1,5 – 2 ставки, чтобы хоть как-то выжить, не могут качественно подходить к процессу обучения и воспитания (подготовке к урокам, проверке знаний, организации внеурочных и внеклассных мероприятий, повышению профподготовки и другим функциональным обязанностям).


  1. При обозначенных проблемах никакие новые декларации, дополнительные меры контроля и финансирования в школах со стороны вышестоящих инстанций не способны изменить ситуацию.



^ ЦЕЛЬ и РЕЗУЛЬТАТ:
Итак, возвращаясь к ЦЕЛЯМ и РЕЗУЛЬТАТУ:
Вариант 1: ШКОЛА ПРОШЛОГО

Цель: Винтик в едином механизме, человек-робот.

Способ достижения путем программы образования-воспитания: формирование необходимого функционального набора знаний, умений, навыков, прививание усидчивости, однозначности и односложности ответов, умения четко исполнять задания по заданному алгоритму, пресечение собственного мнения, альтернативных решений, вопросов, свободы самовыражения и творчества, возложение на человека груза ответственности и обязанностей. Формирования коллективно сознания, подчинения вышестоящему, правильно - мнение большинства. Ценно то, что соответствует заданной кем-то другим программе. Девизы: «нельзя за флажки», «не влезай – убьет», «учись на чужих ошибках», «старший всегда прав», «ты должен во имя…», «единица-ноль», «незаменимых людей нет». Главное – права и мнение учителя и коллектива. Ущемление прав ребенка, игнорирование его мнения.

Тоталитарный принцип образования-воспитания.

Результат: зажатое сознание при неосознанном и обезличенном трудовом процессе. Человек каменеет и перестает что-либо понимать и желать. Отсутствие интереса и пассивность – превращение людей в серую безжизненную аморфную массу, которой просто манипулировать. Манипуляциями рулит власть в своих интересах. Это порождает единую официальную культуру, контроль осуществляется с помощью различных союзов во главе с чиновниками, и «подполье» из непокорных и свободомыслящих единиц, которые попадают под государственный надзор как антисоциальные элементы.
^ Вариант 2: ШКОЛА ПРОШЛОГО

Цель: Потребитель товаров, услуг, развлечений. Человек – бездонная бочка, отдающая энергию и средства ТНК, человек, подлежащий уничтожению.

^ Способ достижения путем программы образования-воспитания: объявление тотальной свободы и отсутствия любых границ - свобода самовыражения. Новое мышление, беспредел творчества, мнения, способа общения, выбора, вечный эксперимент. Девизы «выходи за рамки», «все можно», «совершай ошибки», «ты всегда прав», «утверждай себя», «бери от жизни все», «только пожелай и все исполнится», «ты - не такой как все», «не должен никому». Допускаются любые эксперименты (многообразие профильных школ, программ, подходов, методик, учебников, порой противоречивых по сути). Генерация идей путем погружения, творческий выплеск (без вектора направленности), критерий гениальности всех. Прививание умения выкручиваться из ситуаций путем хитрости (липовые справки, списанные и скачанные работы, купленные корочки…) Защита прав и свобод ребенка (без обязанностей) доведена до абсурда. Ущемление прав и свобод учителя.

Творческий процесс в отрыве от целостной системы, пущенный на самотек во имя самовыражения, без умения ставить осознанную цель и формирования умений и навыков по достижению результата приводит к тому, что человек творит, не зная что и не зная зачем. Все, что исходит или изрыгается из глубин сознания и подсознания, имеет ценность творческого акта. Это порождает эйфорию свободы, переходящей в своеволие, фонтан идей, замыслов, беспредел самовыражения, многообразию субкультур. Энергия и идеи людей активизированы, но не востребованы (или использованы кем-то другим в своих целях, как правило, деструктивных). Параллельно с этими процессами процветает коррупция, особенно в высших ОУ, замаскированная подкурсами и платным приемом. «Демократический» принцип образования-воспитания.

Результат: Итог плачевный – творческое сознание порождает чудовищных химер, становится взрывоопасным, впадает в крайности. Видимость свободы оборачивается противоположностью. Человек дезориентирован, знания бессистемны, разрознены, обрывочны. Раскрепощенное безнравственное сознание при неосознанном и обезличенном процессе жизни приводит к тому, что человек впадает в эйфорию многообразных крючков-зависимостей и под разными обертками поглощает одну и ту же начинку. От чрезмерности человек скоро перестает что-либо понимать и желать, становится облапошенным осликом после кратковременного кайфа лохотронов «Поля чудес» и «Острова аттракционов», встраивается в систему обслуживания замкнутого круга развлечения-потребления-обслуживания. Кто обладает финансовой подпиткой, продолжают заглатывать новые допинги эйфории. Люди превращение в аморфную массу, которой просто манипулировать с помощью приманки, им на смену выращивают новое поколение эйфоричной молодежи, которая также выкинув свою энергию в нужном направлении, становится удобрением.

Манипуляциями рулят ТНК в своих интересах. Человек барахтается в своей гениальности в жизни один на один с ее пустотой и бессмысленностью и быстро погибает физически или духовно. Лишь самые сильные духом пытаются не поддаться общим разрушительным процессам, осознать ситуацию, выбраться из липкой паутины сплетенных сетей «матрицы».
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconБросить курить?
Курение "вырывает" из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире каждый год от курения...

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconПроект школа творческой жизни
«Человек – Единственный Творец своей Планеты – Земля. По его вине Древо Жизни утратило крону. Ему – человеку – её и возвращать начертано»....

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconМиллман Д. Вопросы разума ответы сердца. Как вернуть своей жизни осмысленность
«Вопросы разума — ответы сердца. Как вернуть своей жизни осмысленность»: ОАО "Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург; 2011

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни icon«Вопросы разума ответы сердца. Как вернуть своей жизни осмысленность»
«Вопросы разума — ответы сердца. Как вернуть своей жизни осмысленность»: ОАО "Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург; 2011

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconЗадача на сегодняшний день развивать город так, чтобы его можно было...
Каждый человек имеет право на экологическую стабильность и необходимое в жизни равновесие в вечной борьбе прогресса и природы

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconРешение «национального вопроса» Увидеть чудо уже чудо Поговорим о...
Российской созидательной цивилизации к рус, в первую очередь, достижения согласия на основе единой системы понятий. Затронуты вопросы,...

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconФизическая культура в жизни общества выполняет ряд важнейших-функций. Развивающая функция
Каждый цивилизованный человек смолоду дол­жен заботиться о своем физическом совершенствовании, обладать знаниями в области гигиены...

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconСтатья 23
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconЛекция16
Для анализа этой сложноорганизованной системы учёными было выработано понятие «подсистема». Подсистемами общества принято считать...

Об авторе главные вопросы, с решением которых сталкивается каждый человек в своей жизни iconПраво на неприкосновенность частной жизни
Каждый человек имеет право на неприкосновенность его частной жизни, жилища и корреспонденции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов