Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101)




НазваниеУчебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101)
страница1/5
Дата публикации31.07.2013
Размер0.66 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
zadocs.ru > Культура > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5



Санкт-Петербургская академия

управления и экономики
Факультет социального управления
Кафедра социологии и управления персоналом

Учебно-методический комплекс

учебной дисциплины

СОЦИОЛОГИЯ


Для специальности 350500 (040101)

«Социальная работа»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2007

Лист рассмотрения и согласования
Рабочая учебная программа составлен на основании требований государственного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускников по специальности 350500 «Социальная работа».


Составитель (Составители)

Я.А.Маргулян д.с.н., профессор кафедры социологии и управления персоналом,

________________________


Рабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры

Социологии и управления персоналом «_____»__________2007
Заведующий кафедрой С.С. Бразевич___________________


Рабочая учебная программа одобрена методической комиссией факультета

социального управления «___»_______________2007 протокол №

Председатель методической комиссии_____________Лихацкий В.И.

СОГЛАСОВАНО:

Заведующий кафедрой_____________________________/__________/

«________»___________________2007г.
Заведующий кафедрой

Начальник учебного отдела_____________________/_____________/

Начальник методического отдела_________________/_____________/

«________»______________2007г.

ВВЕДЕНИЕ
Преподавание дисциплины «Социология» имеет целью: рассмотреть социальные явления и процессы в контексте целостного представления об обществе и соотнести их с широкой картиной исторического развития; показать структуру и содержание предмета социологии, особенности современного теоретического, эмпирического и прикладного социологического знания, специфику социологической теории и определить возможные перспективы научного поиска.

Задачи курса: проанализировать основные этапы развития социологической науки, показать отличие (специфику) социологии от других гуманитарных дисциплин: экономической теории, истории, политологии, этики и эстетики и т.п.; раскрыть специфику объекта и предмета социологии, ее методологии и методики, место и роль социальных отношений в обществе; провести анализ общества как социокультурной системы, его структуры и функций, статусных и ролевых отношений; изучить механизмы взаимосвязи и взаимодействия между социальными институтами, разнообразными социальными общностями и группами; сосредоточить внимание на проблеме соотношения личности (человека) и общества, ценностных и нормативных аспектов социальных структур, явлений и процессов.

В результате изучения курса студент должен: иметь представление: об основных направлениях социологических воззрений на общество, его социальные институты и процессы; о социологическом подходе к личности, факторах ее формирования в процессе социализации, основных закономерностях и формах регуляции социального поведения; природе возникновения социальных общностей и групп, видах и характере социальных процессов; об основных социальных институтах, обеспечивающих воспроизводство социальных отношений; о процессе и методах конкретных социологических исследований.

Знать: основные этапы развития социологической мысли и современные направления социологической теории; типологию, основные источники возникновения и развития массовых социальных движений, формы социального взаимодействия и факторы социального развития; типы и структуры социальных институтов и организаций; культурно-исторические типы социального неравенства и стратификации; особенности формальных и неформальных отношений, природу лидерства и функциональной ответственности;

Владеть: методами и методиками социального исследования, применимыми в изучении персонала, в системе социального управления и менеджмента; навыками общения с людьми, психологическими и информационными подходами к ним.

Иметь опыт: анализа основных проблем стратификации российского общества, возникновения классов, причин бедности и неравенства, взаимоотношений социальных групп, общностей, этносов; отношений между людьми, анализа их взаимодействия и интересов; анализа форм взаимоотношений между людьми в интересах организаций; использования материалов курса «Социология» в практических целях.

Преподавание дисциплины “Социология” является важной частью гуманитарной подготовки, определяющей становление личности будущего специалиста.

Изучение дисциплины предполагает тесное взаимодействие трех форм обучения: лекций, семинаров, самостоятельной работы. Преподавание строится на основе достижений отечественной и зарубежной социально-политической мысли, передовой вузовской педагогики, анализа социально-политических событий и процессов. Взаимосвязь с другими дисциплинами основывается на знаниях, полученных в средних, средних специальных и высших учебных заведениях по таким дисциплинам как история отечества, обществоведение, философия, политология, культурология.

Из общего бюджета времени на лекции приходится более 60% учебного времени.

Лекции проводятся по узловым вопросам курса, носят проблемный, методологический характер и знакомят слушателей с основными этапами и направлениями развития социологической мысли, социальной структурой и организацией российского и современного западного общества, социальными институтами и процессами, проблемами социологии управления.

В ходе подготовки и проведения семинарских занятий углубляются и закрепляются знания студентов по основным проблемам дисциплины. На семинарах студенты демонстрируют понимание социально-правовых норм социальной политики государства, учатся анализировать конкретные социальные явления в терминах социальной политики, осваивают технологии, методы и приемы обеспечения социальной безопасности личности.

Особое внимание при этом уделяется развитию у студентов умений и навыков, необходимых для постоянной практической деятельности в различных сферах жизнедеятельности, потребности творчески применять полученные знания при организации работы с различными категориями людей. На занятиях применяются активные формы и методы обучения, проводится опрос, тестирование, по итогам которых выставляются оценки, что помогает контролировать качество знаний.

Во время самостоятельной работы студенты знакомятся с социологическими концепциями российских и зарубежных ученых, изучают тенденции развития современного российского общества, его социальных институтов и процессов, получают представление о методах эмпирических социологических исследований, исследуют специальные документы и дополнительную литературу по учебным темам, готовятся к докладам и ответам на вопросы для семинарских занятий.

Контроль успеваемости и качества подготовки студентов по дисциплине подразделяется на текущий и итоговый. Текущий контроль осуществляется устным опросом и письменным тестированием в ходе семинарских занятий. Итоговый контроль проводится в виде экзамена. К экзамену допускаются студенты, выполнившие требования учебной программы.

^ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ВВЕДЕНИЕ

Цель, задачи, роль и место учебного курса в системе подготовки специалиста. Структура курса и логика прохождения дисциплины. Рекомендации по самостоятельной работе над учебным материалом. Обзор рекомендуемой литературы.
^ Тема 1. Социологии как наука об обществе
Общество как объект исследования, его дифференциация и интеграция. Предмет исследования, познавательные методы социологии, уровни научного знания и их преломление в социальных науках.

Социология как наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей. Понятийный аппарат социологии, его роль в концептуализации предметной области.

Структура социологического знания. Фундаментальные и прикладные аспекты социологической теории. Макро- и микросоциология.

Общетеоретическая социология. Специальные социологические теории и прикладная социология.

Специфика методов и средств социологии. Функции социологии. Роль социологического знания в жизни личности и общества. Проблемы формирования социологического мышления. Состояние социологического образования в России и за рубежом.
^ Тема 2. История зарубежной и отечественной социологии
Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки. Становление социологической науки. Социологический проект О.Конта. Классические социологические теории. Социологический позитивизм: его характерные черты и представители (Г.Спенсер, Дж. Ст. Милль, Э.Дюркгейм и др.

Психоаналитическая социология З. Фрейда. Психологические направления в социологии. Социологическая мысль в трудах К.Маркса, Ф.Энгельса, Г.В.Плеханова, В.И.Ленина. Социал-дарвинистские концепции в социологии. Понимающая социология М.Вебера и «веберовский ренессанс» в современной социологии. Социологическая система В.Парето.

Периодизация социологии ХХ века. Основные школы современной западной социологии: структурный функционализм, психоаналитическая социология, символический интеракционизм, теория конфликта, этнометодология. Постмодернизм и социология.

Специфика развития социологии в России. Этико-социологическая школа (Н.К. Михайловский, Н.И. Кареев). Учение П. Сорокина. Социологические взгляды М.М. Ковалевского. Развитие концепции социально-исторических типов Н.Я. Данилевского.

Кризис и восстановление социологии в 90-е годы ХХ века. Современное состояние и перспективы развития социологических исследований в Российской Федерации.
^ Тема 3. Общество как целостная социокультурная система
Общество как продукт взаимодействия людей. Понятие общества и его важнейшие элементы. Специфика общества как социальной системы, его структура, функции, цели и средства. Социологические теории общества. Цивилизационный и формационный подходы к рассмотрению типов общества.

Социальные элементы общества. Социальные законы функционирования и развития общества, его стадии и механизмы. Структура социального процесса. Функции общества как социокультурной системы.

Типология общества с точки зрения наличия письменности, уровней управления и степени социальной дифференциации, способа производства.

Общество и социальные институты. Мировая система и процессы глобализации. Гражданское общество как реальность и как идеал. Правовое и тоталитарное государство.

Социальные изменения. Специфика социокультурных изменений в обществе. Социальный прогресс и регресс. Тенденция социального прогресса. Социальные революции и реформы. Формирование мировой системы. Место России в мировом сообществе.
^ Тема 4 . Социальная структура общества и ее эволюция в России
Формирование и развитие взглядов на социальную структуру общества. Касты, сословия и социальные классы. Теория классов К. Маркса. Понятие социальной стратификации и классовой структуры. П.А.Сорокин о понятиях стратификации и мобильности. М.Вебер о трех аналитически разделенных аспектах (ярусах) стратификации: социальном, экономическом и юридическом. Основания определения социальной структуры общества.

Понятие социального статуса. Доход, образование, власть и социальный престиж как показатели социоэкономического статуса субъекта. Основные концепции классовой структуры общества, их связь с политическими системами. Понятие социального неравенства, его показатели. Проблема соотношения высшего, среднего и низшего классов в обществе. Современная тенденция роста среднего класса. Компьютерная революция и выравнивание доходов.

Социальные движения. Понятие социальной мобильности. Типы социальной мобильности (горизонтальная и вертикальная), ее движущие силы. Виды социальной мобильности (межпоколенная и внутрипоколенная). Индивидуальная и групповая мобильность. Возможности институционального регулирования процессов социальной мобильности.

Динамика изменений социальной структуры современного российского общества. Кризис структуры доходов в России и тенденция к маргинализации низших классов. Структура и основные тенденции нищенства. Пути предотвращения маргинализации и криминализации, рост жизненного уровня населения.
^ Тема 5. Социальные институты, их типология и эволюция
Общество и социальные институты. Понятие социального института. Формирование социальных институтов и их институционализация. Признаки социального института. Социальный институт как относительно устойчивый тип деятельности и поведения людей.

Типология социальных институтов. Основные и неосновные институты, социальные практики. Функции и дисфункции социальных институтов. Институт как нормативная система и социальная организация. Обычаи, нравы, условности, этикет, традиции, предписанные нормы в формировании и функционировании социальных институтов.

Социальное взаимодействие и социальные отношения. Общественное мнение как институт гражданского общества. Роль социальных институтов в обществе. Динамика социальных институтов и их жизненный цикл.

Социальные группы и общности. Виды общностей. Общность и личность. Малые группы и коллективы. Социальная организация.

Экономические институты, их типология и функции. Развитие и функции семьи в обществе. Государство и политическая система общества. Политические институты, агенты и группы. Религия как социокультурный институт. Образование как социальный институт общества, его эволюция и формы.
^ Тема 6. Социология семьи
Понятие «брак» и «семья». Семья как биосоциальная система, малая группа и социальный институт. Структура семьи, отношение полов, родителей и детей. Связь семьи с другими социальными общностями и сферами жизни.

Жизненный цикл семьи. Родство и родственные системы. Роль и функции семьи в обществе. Ролевая структура семьи и поведение ее членов в обществе. Исторические формы и типы брачно-семейных отношений.

Распределение ролей в семье. Проблема лидерства в семье. Развод. Последствия развода для взрослых и детей.

Специфика семейно-брачных отношений в современной России. Взаимосвязь родственных и социокультурных отношений в семье.

Демографическая политика государства и значение семьи в росте народонаселения. Демографический кризис, пути его предотвращения и возобновление нормального демографического роста.
^ Тема 7. Социология культуры
Культура как социальное явление и фактор социальных изменений. Взаимодействие экономики, социальных отношений и культуры. Многообразие подходов к определению культуры, их особенности и предмет анализа.

Основные компоненты культуры: ценности, верования, обычаи, нормы, язык и техника. Роль данных компонентов в жизнедеятельности общества и человека, в развитии остальных аспектов культуры (искусства, науки, философии, политики, образования и др.).

Функции культурных ценностей: утилитарная, эстетическая, информационная, символическая. Место и значение культурных ценностей в социально-историческом развитии общества и личности.

Типология культуры по основаниям и признакам. Субкультуры, контркультуры, культурный релятивизм. Культурное развитие и культурная деградация.
^ Тема 8. Социально-этнические общности. Этносоциология
Этнос, нации, национальные группы. Взаимосвязь этнического и социального. Современное состояние национальных отношений в стране и в мире. Институализация этносоциальных процессов. Мировой опыт национально-государственного устройства.

Этнонациональные конфликты. Роль социальных, экономических, политических, религиозных, психологических факторов в их обострении. Этносоциологический анализ международного терроризма.

Типы конфликтов: территориальные споры, борьба этнических меньшинств за самоопределение против дискриминации языка, образа жизни, культурных норм, традиций и ценностей.

Социально-этнические проблемы беженцев и вынужденных переселенцев; противоречия исторического характера – последствия войн, ошибки в национальной политике. Пути урегулирования межнациональных конфликтов.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс дисциплины вв «социология»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Социология» разработан с учетом требований Федерального государственного образовательного...

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины «Восток в мировой политике»
Учебно-методический комплекс предназначен для преподавания учебной дисциплины вариативной части профессионального цикла магистрантам...

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Основы антропологии» Специальность
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Биология размножения и развития» составлен в соответствии с требованиями Государственного...

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины «Философия»
Учебно-методический комплекс дисциплины обсужден и утвержден на заседании общеуниверситетской кафедры философии июня 2009 года, протокол...

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс по учебной дисциплине литература
Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине литература для специальности 030503 (52) 0201 «Правоведение» среднего профессионального...

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины психология делового общения 100200. 62 «Туризм»
Учебно-методический комплекс одобрен методической комиссией факультета социального управления

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины экономика для специальностей
«Социально-культурный сервис и туризм», 030602 «Связи с общественностью», 030501 «Юриспруденция», 040101 «Социальная работа», 031202...

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс дисциплины по дисциплине «История государства...
Учебно-методический комплекс дисциплины разработан на основании государственного образовательного стандарта и типовой учебной программы...

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс иркутск 2010 Автор: И. Б. Рябцева, старший...
Учебно-методический комплекс (умк) по учебной дисциплине «Наследственное право» подготовлен на основе Государственного образовательного...

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины социология для специальности 350500 (040101) iconУчебно-методический комплекс по учебной дисциплине «земельное право»
Земельное право: Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 – юриспруденция, / Составитель Горбачев А. Н., доцент кафедры...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов