К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность




Скачать 61.74 Kb.
НазваниеК-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность
Дата публикации06.08.2013
Размер61.74 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Культура > Документы
К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность

Средние века как особый тип культуры принято рассматривать непосредственно с эпохи Возрождения. Когда историк искусства Джорджо Вазари впервые выдвинул идею о том, что между античной культурой и культурой возрождения лежит период темных, средних веков.

Гегель впервые реабилитировал средневековье, выдвинув идею о том, что в основании средневековой культуры лежит особое состояние субъективного духа, которое характеризуется христианской религиозностью, иерархичностью и символизмом, и особое состояние объективного духа, которое в экономике порождает отношения земельной зависимости. Поэтому Средневековье не промежуточный и темный этап в развитии культуры Западной Европы, а самостоятельный, продуктивный и закономерный период.

К причинам закономерного появления средневековой культуры на основе античности мы можем отнести такие явления как возникновение христианства, формирование феодальных земельных отношений, крушение римской империи под натиском молодой варварской цивилизации.

В результате сложился «уникальный в своей целостности и многообразный в своем единстве» (А.Я.Гуревич) тип культуры. Типологическое единство средневековой культуры на всем европейском географическом пространстве и на протяжении тысячелетия средних веков с 5 по 15 века определялось такими отличительными особенностями как религиозно-христианская духовность, корпоративность, традиционализм и символизм, иерархизм и универсализм,рефлекисность,дидактизм,теоцентризм.


Традиционализм

-Ориентация на старину и следование некогда принятым образцам. Традиционализм средневековой культуры проявлялся в экономической сфере: в постоянстве способов обработки земли, в сохранении ручного производства, неизменности системы питания. В богословии традиционализм был способом существования догматики, когда одни и те же положения принимались как абсолютно истинные и неизменные, доступные только лишь толкованию и комментированию. Всякое же сомнение в истинности догмы объявлялось ересью и преследовалось Церковным судом. Традиционализм науки средних веков определялся главным научным методом: цитатностью и комментированием, что не позволяло ни расширить круг познаваемых явлений, ни выдвинуть новые научные гипотезы. Но даже в рамках традиционализма средневековая наука смогла поставить такие проблемы как «соотношение номинализма и реализма», «гелиоцентризм Вселенной», и другие. В средневековой культуре был выработан и такой механизм закрепления традиций общественно значимого поведения как этикет. Традиции поведения должны были свидетельствовать о принадлежности человека к определенным слоям общества.

Корпоративность

Исследуя феодализм средних веков как экономический фундамент культурной жизни средневекового общества французские историки Люсьен Февр и Жорж Дюби открыли такую отличительную черту ценностных представлений средневекового человека о мире как корпоративность. Человек Средних веков не мыслит себя существующим отдельно от своей социальной среды, тех мировоззренческих и поведенческих установок, которые формируются внутри корпоративной среды. Связано это, прежде всего с узкой специализацией профессиональной деятельности внутри корпорации, с особенностями хозяйственно экономических и социальных функций средневековых корпораций. Общества Средних веков выделяет такие корпоративные объединения как: городские коммуны и союзы городов, ремесленные цеха и купеческие гильдии, сельские общины и университеты, религиозные монашеские ордена и братства, религиозные секты и сеньорно-вассальные союзы. Корпорации оказываются замкнутыми добровольными союзами всякий раз с особым жизненным укладом и особой системой ценностей. Именно в пространстве корпорации происходит установление прав и обязанностей человека. Корпорация осуществляет надзор за исполнением правил жизни установленных в данной социальной среде: монастыре, университете, рыцарском ордене. Корпорация осуществляет наказание за проступки (изгнание за стены города, или за стены монастыря, или за стены университета), и корпорация выступает инстанцией защиты: вносит выкуп, платит залог, берет на воспитание, обеспечивает материально в случае нужды. В условиях жизни традиционного общества, каким является общество Средних веков именно корпорация выполняет функции транслятора социальной памяти и механизма самоидентификации индивида. Раннее средневековье проблему идентичности решало двумя путями: либо человек был христианизировавшимся римлянином, либо - христианизировавшимся варваром.

Символизм

Состоит в том, что всякий предмет земного мира понимается как символ высочайшего, предельного и совершенного Божества. Символизм является отличительной чертой мышления средневекового человека: во всем он видит особое значение, таинственный смысл. Символизм пронизывает все уровни представлений средневекового человека о мире. Мы можем выделить: религиозный символизм, когда весь земной мир выступает символом мира божественного; онтологический символизм, когда у Дионисия «мир в его целостности является величайшим светильником, составленным из множества частей, как бы из множества светильников, открывающих уму чистые формы умопостигаемых вещей»; социальный символизм: когда все средневековое общество рисуется современникам в виде пирамиды из «трудящихся, воюющих и молящихся»; символизм повседневности: когда предметы быта, указывают на тайный смысл своего существования в мире, созданном Творцом. Вещи в средневековой культуре не просто могут служить символами, но они ими являются, и задача верующего человека раскрыть истинное значение символа. Постепенно символ сам становился объектом поклонения и наделялся силой присущей тому, что он символизирует. Так постепенно нательный крест превращался из символа веры в средство для защиты от злых духов, дьявола, вампиров и прочей нечисти; точно также и святая вода, первоначально символизировавшая крещение постепенно обрела силу исцеления, изгнания бесов, очищения души и тела.

Иерархизм

Все в этом мире является результатом Божественной воли и божественного творения, поэтому все сущее подчиняется законам Божьи и служит Божеству. Человек воспроизводит всю природу: в нем есть свойства, присущие всем тварям и есть разумность, присущая только ему. Человек создан по образу и подобию Божьему, поэтому он является вершиной и центром всего сущего на земле. Все подчинено на земле человеку и существует ради него. Наиболее важным для средневековой культуры являлся вопрос о соотношении различных иерархий и прежде всего о соотношении иерархии небесной (Божественной), церковной и светской. В результате всеобщей вписанности в иерархические системы соподчинения в средние века сформировалась статическая модель мира, где каждый человек и предмет был приписан к определенному чину и в этом мире, и в потустороннем, и вырваться из этой системы было нельзя.

Теоцентризм

Все определяет, в конечном счете, Бог, а не природа, как в античности (античность в этом плане была космо - или природоцентрична). Религия, церковные догмы были исходным пунктом и основой всякого мышления. Авторитетом истины становилось только то, что было освящено Библией и трудами святых отцов. Истину не надо было искать и открывать - она уже дана в Священном Писании, ей нужно только причаститься, полагаясь при этом не столько на ум, сколько на сердце. Философия выступала служанкой теологии. Служанка эта, правда, была не во всем послушна. Под внешним религиозным смирением нередко кипели отнюдь не религиозные страсти.

Универсализм

Средневековая культура стремилась к универсальности объяснительных принципов всего сущего и познанию универсального закона бытия – Закона Божьего. Универсальное знание о том, что мир сотворен Богом, имеет единую божественную природу и историю, и подчиняется законам Божьим, которое давали Священные тексты, рождало и универсальную истину, неизменную ни при каких обстоятельствах, независимую от развития науки, техники, производства, искусства. Позднее средневековье для обоснования Божественной истины выдвинуло концепцию двойственной природы истины: истина земной жизни дается в процессе познания разуму, а истина Божественная дается душе человека в процессе Божественного Откровения. Постичь эту Божественную истину мог только универсально образованный человек: очистивший от скверны свое тело и душу воздержанием, постом, молитвой, и постигший все уровни образования: от грамматики до теологии, то есть монах. Храм был тем местом, где знание о Боге соединялось со знанием о человеке, таинство рождения и таинство смерти соединялось с процессом жизни, представления о мире становились универсальными уже в современном, светском значении этого слова.

Дидактизм

Деятели средневековой культуры – прежде всего проповедники, преподаватели богословия. Главное в их деятельности – не просто уяснить себе величие божественного замысла, но передать это другим людям. Этим объясняется особое внимание к таким формам интеллектуальной деятельности, как дискуссия, проповеди, обучение духовным связям учителей и учеников.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconДЕ. 01. Что такое философия?
Охватывает период: iv-xivвв. №2 Важнейшей чертой философского мировоззрения в эпоху Средневековья: теоцентризм

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconСамостоятельная работа №2
«Запад и Восток в эпоху Средневековья, особенности материальной и духовной культуры»

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconИскусство средних веков. Западная европа вопросы к экзамену Периодизация...
Архитектура раннего средневековья: типология, стилистика, особенности национальных школ

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconОсновные особенности периода развитого средневековья (сер. Xi– кон. XV вв.)
Тема основные особенности периода развитого средневековья (сер. Xi– кон. XV вв.)

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconВопросы к экзамену по истории русской культуры Рекомендуемая литература
История русской культуры древности, средневековья, начала нового времени (VI-XVIII века): методические указания для студентов / сост....

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconА. М. Панченко Смех как зрелище
Евангелии оно ищет свое нравственное оправдание, берет от церкви тот дидактизм, который так для него характерен. Юродивый балансирует...

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность icon1. Общая характеристика культуры Средневековья. Периодизация литературы...
Общая характеристика культуры Средневековья. Периодизация литературы Средних веков и эпохи Возрождения

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconТипологические варианты управления движениями у детей 8 10 лет
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский...

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconВопросы для самопроверки
I. становление и развитие культурологического знания глава Понятие культуры в классической европейской философии а. Неверова Представления...

К-32. Типологические особенности культуры средневековья: иерархизм, корпоративность, символизм, универсализм, теоцентризм, традиционализм, дидактизм, рефлексивность iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «История физической культуры»
Основные этапы и особенности первоначального развития физической культуры в первобытном обществе

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов